四万田村的温泉

从善道馆本馆爬一个短坡,眼前就呈现出一个大屋顶的建筑,屋顶的木栏在阳光下闪烁着金色的光芒。各样错落有致的屋顶和楼房,坐落在苍松翠柏之中,组成了四万田村这座有450年历史的日本旅馆。

这里是著名的四万温泉的主要旅馆之一,有六处不同的浴池和一处包间浴池。 我们先去了包间,是一个比较窄小的浴池,但配有休息厅,可以泡完温泉在里面喝水歇息,眼前就是山和树林。

(温泉内部不可照相,图片都来自网络)

第二个去的是大浴池。这个相当日本,女部在男部的楼上,男部有一部分挑空,从女部可以看到下面,当然必须得站起来透过浮窗扒头看。如果有其他客人,是不好意思去扒头的。只不过我们去的时候人很少,当我听到我家领导的声音,我就扒了一下头,看到领导一个人,四仰八叉地躺在硕大的池子里,惬意地望着大玻璃外的河景。女部是看不到风景的。当然因为楼高,距离远,人又泡在水里,细节是看不到的。 这个温泉有三个大池子,水温有高有低,可以尽情享受。

这一泡完就到了吃饭的时间,吃的是和牛宴会料理。

晚上继续泡温泉,已经天黑了

第三个是全木屋里的大池子,水温高,空气中弥漫着雾气和木头的香气。屋子几乎密闭,只在高处有几个木条的小窗。

(照片是白天,窗户开得也比较多。我去的时候屋子里黝黑雾气腾腾,是另一番景象)

第四个就在木屋的墙边。溜进小道旁门,看到的是一片鹅卵石,跌跌撞撞几步就进了水里。“天啊,太舒服了”,几乎每个刚进水里的人都情不自禁发出这样的感叹。水,温暖柔软,石,凸凹合宜。身体像飘在自然的河流里,随着石头营造出的各种空间缝隙,或仰或卧都安逸舒适。我把头枕在一块凸出的表面有凹槽的石头上,两边有不同大小的两块做扶手,脚却可以够到另一块石头,就这样安静地躺在石头上,感受身体各个部位与水和石的接触,不经意间一股股暖流流过身体各处。远处的树林有隐约闪烁的亮光,近旁的河里有流水冲冲的声响,我想人感官的享受莫过于此了。

(照片是白天。我去的时候是晚上,气氛更神秘悠远)

美美地在榻榻米上一觉睡到大天亮。

第五个是一处看起来平常的温泉,可是旁边的屋子却比较特殊,是一个温泉桑拿,比一般的木炭桑拿更湿润,我在桑拿屋呆不了两分钟,可是这次却可以坐很长时间。

第六个是河边的男女混浴池,不知什么原因关闭了,恰好也是我不喜欢的,于是和我家领导一起在足汤(泡脚温泉)泡了一会儿。这里也是一温一热两个池子,还有Jacuzzi那样的喷头。

(图片是那女混浴的温泉)

穿过一条一面沿山的甬道,走进第七个温泉“森林的回声”。它建在河边的高台上,木屋结构和鹅卵石池底。泡在温暖的泉水里,眼前是一排奔流的瀑布。也许是冬天的缘故,瀑布并没有马上形成整条河流,而是流向两边,露出中间一块空地,上面覆盖着一层白雪。河对岸就是树林,树林的缝隙之中露出积雪,与河面交相呼应。两股水流向太阳升起的地方,汇成河流,映出金灿灿的光芒。还带着几分冬天的寒意的冷风,吹过刚刚露出水面的肩膀,把水面的蒸汽一下就吹跑了。赶快埋下身子,让温暖的泉水拥抱肩膀。

(照片是夏天,与我看到的景色不尽相同)

对面是一家三代,老妈妈,带着两个女儿和一个外孙。其中一个女儿显然率性一些,自顾自地埋怨着生活中的难处。妈妈半弯着身子前倾,关切地听着,另一边带着孩子的女儿,边听边把关注力给了手里扶着的孩子,小孩子刚会坐的样子,坐在木沿上东张西望。她们关心的显然不是眼前的美景。有些替她们遗憾,但没法和自己的妈妈和妹妹一起享受的我,又何尝不遗憾呢。

cyfwzl 发表评论于
谢谢分享,以后有机会也要去享受一下。群马县有很多值得打卡的地方,草津温泉,尾濑国家公园,吾妻线上的温泉乡…
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