走进繁花:荷兰(9)-海边的皇城

走遍千山万水,只为寻找初心。
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如果说荷兰的第一大城阿姆斯特丹是运河上的城市,如果说荷兰的第二大城鹿特丹是大河上的城市,那荷兰的第三大城海牙(The Hague)则是大海边的城市。这座毗邻北海的城市不仅是荷兰唯一一个邻海的大城市,而且是荷兰地地道道的政治中心。这里是荷兰的中央政府、议会和外国使馆所在地,也是包括国际法院和国际刑事法院在内的国际组织的落户地,还是荷兰王室的长期居住地。为什么不是首都的海牙会成为荷兰的皇城呢?

这要回溯到法兰克王国的查理曼大帝时代。在大帝离世前,他签订了《凡尔登条约》(Treaty of Verdun),把王国分给了他的三个儿子,海牙所在地归属中法兰克王国。当中法兰克王国的国王撒手人寰前,他签订了《梅尔森条约》(Treaty of Meerssen),又把中法兰克王国分给了他的三个儿子,海牙隶属中法兰克王国一分为三后的东法兰克,后因国王绝嗣而被并入了《梅尔森条约》签订前的东法兰克王国。从公元843年签订的《凡尔登条约》到公元870年签订的《梅尔森条约》,临海的海牙就一直在受维京海盗的侵袭,一位名叫Gerolf of Holland的人因为击败了维京人而得到了中法兰克国王的奖赏。国王除了赏赐给他包括海牙在内的土地外,还加封他为荷兰伯爵,荷兰(Holland)的名称也正是来源于他的姓氏。

海牙和平宫

海牙

海牙席凡宁根

300多年后,这位荷兰伯爵的后代威廉一世在海牙出生了。长大后的威廉参加了为夺回被穆斯林萨拉丁占领的耶路撒冷的第三次十字军东征,之后把海牙变成了自己的狩猎地,因此海牙也被称为“伯爵的森林”。这称呼,一看它就跟从沼泽地里“生”出的阿姆斯特丹和鹿特丹不一样。没错,如果说阿姆斯特丹和鹿特丹的最大特色说水,那海牙的最大特色则是树,这种不同让海牙的发展路径跟大河边的城市的发展路径都不同。它没能赶上11世纪后在莱茵河、斯海尔德河和默兹河沿岸毛纺织业发展的班车,却独辟蹊径发展成了荷兰的皇城。这皇城的称谓,来自于威廉一世之子威廉二世。

威廉二世在神圣罗马帝国大空位时代曾当选过罗马人的国王,即德意志国王。就是他,授予了代尔夫特城市权。这位荷兰历史上唯一的德意志国王当选后,立刻在海牙修建了城堡,还竖起了高高的树篱。从这个城堡“托生”的那天起,海牙作为荷兰皇城的地位就不可撼动了。这些高高的树篱让海牙有了“伯爵的藩篱”之名,威廉二世建的城堡变成了今天的骑士厅(Binnenhof),每当国会开会日,荷兰的君主都会在这里发表演说,正式的皇家招待会也会在这里举行。

海牙

海牙

海牙

只有藩篱,没有城墙的皇城“诞生”时,恰好是13世纪中叶。此时,英格兰正在开辟了英格兰中世纪最强大封建王朝的金雀花王朝开国君主亨利三世统治时期;法兰西正在既是国王,也是圣徒,被称为“国王中的国王”的路易九世执政期间”。这三位“大咖”每一个都不是省油的灯,可以想象那个时候的欧洲多热闹。而这时的东方,控制东西方贸易枢纽的君士坦丁堡在强盗十字军建立的拉丁帝国手中;成功抵御了十字军进犯的罗姆苏丹国已分裂,成为了蒙古伊尔汗国的附庸,海牙就是在这些历史大事件中走进了历史的舞台。

当海牙初出茅庐时,今天的荷兰还没问世呢。随着威廉二世的被杀,“罗马人的国王”桂冠也被英格兰金雀花王朝的亨利三世戴到了头上。当亨利三世死后,神圣罗马帝国皇帝及奥地利哈布斯堡王朝的奠基者鲁道夫一世结束了大空位时期,海牙随之并入了哈布斯堡王朝。虽然此时海牙对于哈布斯堡王朝来说并不是重要的存在,但濒临北海的地理位置却让它可以靠鲱鱼贸易为生。随着保存鲱鱼的“一刀去除内脏法”的革命性创新在荷兰所在地的问世,随着欧洲大陆黑死病的爆发,默默无闻的海牙开始有了生机,一些小城镇在城堡附近被兴建,而此时的安特卫普和布鲁日等城市已经“红”得发紫,可海牙连城市都不是,更别提城墙了。不过,这里却是荷兰伯爵的居住地。

海牙

海牙

海牙

海牙

在欧洲超级君主查理五世诞生的16世纪元年,海牙才被批准兴建城墙,可城里的居民否决了这一批示,集资建造了市政厅,这一决定为它之后的悲剧埋下了伏笔。当查理五世统一了南北尼德兰后,海牙度过了一段平静的时光,但经济上仍然不是尼德兰地区的生力军,这时它的邻居代尔夫特和鹿特丹都成了纺织贸易中心和酿酒中心等。查理五世去世后不久,北尼德兰爆发了反抗西班牙帝国的革命,没有城墙的海牙因是革命的中心而倒了大霉。不仅城堡被攻陷,而且城堡外的聚落也被烧毁。好不容易熬到荷兰共和国建立,可把共和国推向高潮的莫里斯与西班牙帝国发生了80年战争,海牙接着倒霉。在战争初期,它就遭到了西班牙军队的劫掠,还差一点被灭城。

随着荷兰共和国一步步走向辉煌,海牙也迎来了好时光。莫里斯在这里修建了运河,加强了防御工事,还把共和国国会移到了这里,不过,此时它依然不是城市,也依然没有城墙。海牙最终被升格为城市是在拿破仑弟弟路易·波拿巴统治这里时,可这个时候,尼德兰的璀璨之花都已经凋谢了。那海牙什么时候才开始真正花开四季的呢?

去海牙沿途

去海牙沿途

去海牙沿途

去海牙沿途

要等到荷兰的“亲家”-俄罗斯帝国“腰”特别粗的时候。在被称为“欧洲救世主”的俄国沙皇亚历山大一世把法军从荷兰的土地上赶走之后,俄国就成了荷兰的“大哥”,沙皇也把妹妹许配给了之后由荷比卢组成的荷兰联合王国的国王。随着比利时和卢森堡的独立,随着法国大革命的爆发,随着荷兰上议院和下议院权利的增强,作为上下议院所在地的皇城海牙才在“大哥”的鼎力支持下,厚积薄发,迅速发展起来,到19世纪末,人口已达近20万人。城市的繁荣带来了文化的大发展,呈现荷兰风光的海牙画派在这里兴起,之后,海牙画派画家向阿姆斯特丹聚集,形成了阿姆斯特丹印象派。

中国人常说,“千里马常有,而伯乐不常有”,说得真是千真万确。如果说阿姆斯特丹这匹“千里马”是因为受到了莫里斯和俄国沙皇这两个“伯乐”的青睐才有了第一个和第二个黄金时代,那海牙这个“千里马”则是受到了德意志国王威廉二世和俄国沙皇这两个“伯乐”的热捧才有了皇城之位和一骑绝尘。看看荷兰的近代发展史,是不是荷兰跟俄罗斯“打断骨头还连着筋”?难怪连普京的大女儿嫁的都是荷兰富商呢。

海牙席凡宁根

海牙席凡宁根

海牙席凡宁根

可是,这位“大哥”也不能永生永世保护荷兰和海牙,在二战期间,这座皇城因地处德国的大西洋防线上而遭到了德军的“胖揍”。除了在大西洋防线上的建筑物都被拆毁了以外,德军还在这里上演了世界历史上的首场空降战。不知道应不应该用“首鼠两端”来描述荷兰,它在一战中保持中立,但亲法的王室在二战开始前一直在配合法国马奇诺防线的延深线对德国进行要塞防御。眼看二战爆发,荷兰发现形势不妙又宣布中立,可是这一次荷兰没那么幸运。二战中,一马平川的荷兰是德军绕过马奇诺防线,进攻法国最便捷的必经之路。希特勒担心英法联军会进入荷兰布防,于是假惺惺地允许荷兰中立 ,还认可荷兰人是雅利安民族,但实际上只是为了麻痹荷兰而已。

保持中立的荷兰也不傻,它在波兰被入侵的第二天就进入了防御作战状态,计划在英法陆军到达前,用荷军延迟德军进攻。为此,荷兰设置了3道防线,最后一道是鹿特丹、阿姆斯特丹、乌德列支和海牙地区组成的荷兰要塞,可德军要摧毁的就是这个荷兰中枢神经的要塞,而荷兰皇室、政府机关和高级指挥部所在地的海牙,自然首当其冲。不过,第一次使用空降兵的德军在占领了海牙的3个机场后却遭到了荷兰军队的反冲击,德国空军被赶出了海牙机场,海牙取得了保卫战的胜利。相比被炸成齑粉的鹿特丹市中心来说,作为荷兰皇城的海牙是幸运的。我想,它应该跟荷兰的代尔夫特和阿默斯福特一样古色古香,我正是怀着对这样的期盼开进了它的市中心。我的期盼会落空吗?

和平宫

和平宫

和平宫内

会的。海牙的市中心一点儿也不漂亮,既没有中世纪小镇的独特样貌,也没有阿姆斯特丹的运河环绕,还没有鹿特丹的现代风貌。市内的房屋普遍不多于三层,建筑也没有特色,根本不吸眼球,而莫里斯建的运河,绝大部分都在19世纪干涸了,这些都让海牙显得很平庸,以至于我想拍照都不知道要拍哪里,好在海牙有和平宫(Peace Palace)。在我眼中,它是海牙最美的建筑,海牙也因为它而跟纽约和布鲁塞尔等城市一起成为联合国的主要托管城市。

座棕红色,带有两座尖耸高塔的二层宫殿式建筑建于20世纪初,属于文艺复兴风格,由美国的钢铁大王卡内基(Andrew Carnegie)捐赠。据说,和平宫的底层拱顶大厅都是饰以金色浮雕的大理石,地面是由乳白色和浅蓝色大理石组成的图案。大厅中间的主楼道正中是一尊美国赠送的司法女神石雕,石雕后面是用彩色玻璃镶嵌而成的落地窗,走廊里摆放着各国赠送的礼品,包括中国赠送的景泰蓝花瓶。这里有一间会议室被命名为“日本室”,原因是里面的所有物件都来自日本。荷兰女王和皇室成员每天就是在这里过着养尊处优的生活。

北海

北海

北海

如果仅仅是皇宫,和平宫也没有什么出奇之处,它最特别的地方是它被世界公认为国际法之都,国际法院、国际常设仲裁庭和海牙国际法学院均坐落在这里。为什么和平宫会有如此高的头衔?原因是和平宫建成后的第二年,就爆发了第一次世界大战,战后成立的国际联盟,在这里设立了国际司法常设法庭,二战后,与国际仲裁法庭一起改名为国际法院,这两个法庭就在和平宫的一楼两侧。和平宫里还有一个公共的国际法图书馆和国际法学院,1950年后,各国学习国际法的学生每年都可来这里来参加考试,通过后即可授予学位。让和平宫卓尔不群的还有这里是世界著名国际法专家荟萃之地,许多重要的国际公约都在这里通过。为了表达人们对和平的热爱和向往,和平宫外的纪念碑周围有一条由197颗代表世界各国的石头组成的世界和平之路,中国赠送的一块翠色玉石也在其中。

我多么希望我能进去一睹“芳容”啊,可该死的荷兰在lockdown,和平宫的大门紧闭,我只能隔着大门,眺望近在咫尺,却似远在天涯的它。我无比遗憾地离开和平宫,开往北海海岸,那里有一个李鸿章大酒店(Kurhaus Hotel)。在这个荷兰的皇城,还有一个以李鸿章大人命名的酒店,我心里充满了好奇。这个宫殿式五星级大酒店就在海牙北海边的席凡宁根(Sea Life Scheveningen),当年李鸿章因受慈禧太后差遣,以头等专使的身份到俄国参加沙皇加冕礼,后造访欧洲七国途径荷兰时在此下榻而被当地华人称为“李鸿章大酒店”。

席凡宁根

李鸿章大酒店

李鸿章大酒店

李鸿章大酒店

这个酒店外观无比漂亮,当我把车开进去远远看上它即被它吸引,可这里不让我停车,没办法,我沿着街边找停车位。好不容易在北海岸边的一个高档住宅区里找到了一个,下车一看,又是荷兰语,我不知道怎么付费。刚好有一辆车从住宅区出来,我请一位先生帮我解决了难题。一身轻松的我,开始漫步在北海岸边,欣赏席凡宁根的美丽景致。

席凡宁根是荷兰最著名的海滨度假胜地,也是荷比卢三国最受欢迎的海滨城镇,它在几百年的光阴里都是当地人度假休闲的首选,现在每年有一千万游客到访。6月中旬,鲱鱼节会在海滩上举行。届时,人们身着传统服装,在迎风招展的旗帜中,庆祝第一网新鲜鲱鱼。而8月每个周末的夜晚,这里还会举办国际烟花节和露天音乐会,那时,绚烂的烟火和动感的旋律会让这里成为欢乐的海洋。可现在是冬天,不管是鲱鱼节还是国际烟花节和露天音乐会,都与我无缘。冬天拜访荷兰,真不是一个好季节。

我一边在干净整洁的北海岸边闲逛,一边走向李鸿章大酒店。在前台,我向两个年纪颇长的接待人员说起了李鸿章的过往,希望能参观一下这个高级酒店。他们听完我的故事,说从未听说过,不过,说参观酒店没问题,其中一个还带我参观了酒店的大厅并给我介绍了酒店的历史。

李鸿章大酒店内

李鸿章大酒店内

李鸿章大酒店内

李鸿章大酒店内

李鸿章大酒店内

这个傍海而建的宮殿式大饭店,自它于19世纪末被德国建筑师建成那天起就是上流社会的社交场所。最初由一个音乐厅和一个酒店组成,在遭受火灾后被重建,天花板由布鲁塞尔的艺术家绘制。新落成的酒店接待了包括李鸿章在内的很多国王和国家元首。在20世纪60年代中期以前,这里的音乐厅都是一个公共景点,很多顶级艺术家都在这里演出过,英国摇滚乐的滚石乐队和美国的节奏舞之王Ike & Tina Turner就是其中的几位。在这个顶级酒店里,还能欣赏到荷兰黄金时代巨匠维米尔令人震撼的惊世画作。当然,对于我这个缺乏绘画细胞的人来说,再震撼的画作我也没能力欣赏,只觉得这些画作是因为有人想让它们出名,所以它们才名满天下。

离开这个美轮美奂的宫殿式酒店,我走进了那个临海的高级住宅区,想打探一下这里的住宅有没有纽约哈德逊河(Hudson River)边的房价贵,可住宅区内连个人影也没有。虽然我的好奇心没有得到满足,但站在住宅区的高处,眺望着曾经风云变幻的北海,仿佛千余年的历史画卷就在眼前。维京人、汉萨同盟、西班牙帝国和荷兰共和国等无不在这片海中弄潮,推动着历史的车轮滚滚向前。我,“听闻远方有你,动身跋涉千里。追逐沿途的风景,还带着你的呼吸。我吹过你吹过的风,这算不算相拥。我走过你走过的路,这算不算相逢。”

路线

 

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