Day 20
上午本想参观教宗别墅Palace of Castel Gandolfo,但是到了那里才意识到礼拜天是不开门的。不过刚好教堂举行弥撒,我们进去的时候儿童诗班正在唱诗,动听极了。也有机会俯瞰Albano湖,趁着有点阳光,在山上喝了杯咖啡。然后就阴雨起来,只得取消哈德良离宫以及郊区徒步的计划,在购物城里买买买吃吃吃。天黑了雨还不停,甚至电闪雷鸣起来。正好用这个时间把行李整理妥帖,也把这最后一天的游记完成。
关于这次意大利之行,有几个朋友向我询问攻略。但是我实在是没有什么攻略可以贡献,因为我们来意大利是一周之前确定的,回程也是几天之前才定;每一天的活动和住处都是前一天甚至当天预订,而吃饭就更别提了,基本上就是走到哪里吃到哪里,没有打卡过任何网红餐厅。因此我们的衣食住行都没有太大的参考价值,只是有一些小小的心得体会,这里好歹罗列几点吧。
衣:
意大利服装又好又便宜,所以无需pack heavy,带基本所需即可。
食:
意大利的酒真的很好喝也很便宜,不像加州红酒那么讲究门第,也比在加州买到的意大利酒好喝不少。一般来说,7欧是个门槛。只要是7欧以上的红酒,当作普通的table wine都蛮好喝的。当然了,也有好酒,比如托斯卡纳红酒就相对比较高端,最受推崇的是brunella montalcino,可是也不至于像加州某些品牌的红酒那么死贵,都是普通老百姓能日常享用得起的。去餐馆喝酒,一般当地红酒都是几欧一升非常平价,如果要喝瓶装的,20欧已经口味很不错。我们这些日子顿顿在外吃意餐,从来没有碰到过黑心店家。请服务生推荐当地红酒,再好的餐厅也不过推荐个三、五十欧一瓶的,已经非常好。而且很多服务生还会劝我们,无需要那么好的酒,二十块已经好得不得了。我们试了,果真如此。我感觉意大利虽然并不富裕,但是生意人都还挺本分的,不会专门宰游客。不过我们俩是为数不多的欧洲之外的游客,又完全听不懂意大利语,所以已经被宰了好几道也未可知,呵呵。
意大利的青橄榄和mozzarella cheese都很推荐,但是橄榄一定要尝过再买,并且要买新鲜的不要买瓶装,有些橄榄对我们华人口味来说怕会太咸。
至于意面和皮萨,咳,也就那么回事吧,看个人口味。我总觉得所有意大利的意大利面煮得都太生,吃了有时会胃不舒服。
住:
不推荐用hotel.com,在意大利房源少得可怜,害得我们经常担心找不到地方住。Booking不错,但是很多看似酒店的住宿其实都是民宿。不少大型酒店受疫情冲击巨大,游客稀少,淡季运营成本过高承受不了,所以选择秋冬季关门整修,要到四、五月才开。
如果要住农庄,推荐https://www.agriturismo.it。不过提醒一点,基本上所有的农庄都地处远郊,交通不方便,而且可能会有其它始料未及的麻烦和不适应,全看您有多爱农庄这种住宿风格。
行:
在美国爱开大车,越大越好。可是在意大利,每当我们横着竖着立着都无法把我们的车子塞进一个好不容易等到的停车位时,该有多么羡慕那些小smart和小fiat啊。下定决心以后再来的时候,一定要租一辆最小体积的菲亚特。
加油,最方便的是用美国的提款卡debit card。其它消费基本上一张信用卡就可以了,连喝杯咖啡都可以刷卡,南部偶尔有偏僻的地方会想要收现金,但是这种情况不太多。唯有加油,一定要有PIN的那种卡才好用,否则就得现金提前预估预付,而不是full tank的美国加油方法。
其它好像就没有什么了。朋友圈里大多数人都去过意大利,肯定比我经验丰富,就写上边这么几点都觉得自己是在班门弄斧。有些朋友希望看到我前边的行程,那我就把朋友圈暂时设定成一个月可见,过几天再改回原来设置,希望感兴趣的朋友能瞧见一两点有用的信息。
关于这次旅行,我们有过很多的顾虑:疫情、天气、治安、体力、时间、工作、家庭负担、知识预备。。。总之就像生孩子,出趟远门似乎永远都没有最合适的时机。明天就要离开了,很多美好的回忆,也有很多的遗憾。最大的遗憾是时间不够,忍痛放弃了最北的阿尔卑斯和最南的西西里。虽说我们总是认为下次可以再来。但在十几年前去台湾,错失花莲,也曾安慰自己下次可以再来,然而这个下次,等了十几年还没有再来。
所以如果真的要给跟着我的游记走了这一路的朋友什么建议,我很想分享我非常喜欢的星野道夫《在漫长的旅途中》那句关于旅行的忠告————重要的,只是出发而已。