8/1-8/5/2022
又是一年夏花烂漫时,心中惦记着雷尼尔山的野花,恰好有朋自远方来,带着朋友去看花。
朋友安舟从未背包露营,汽车露营的经历只有一次,而且印象欠佳。可我对背包露营之外的旅行方式毫无兴趣,如果不能跟我背包徒步,对不起恕不奉陪,只能提供一些旅游信息。以我对她的了解,体力不错,喜爱摄影,常独自一人驾车旅行,有尝试背包徒步的意愿。这样的朋友有希望拉上贼船,于是根据她的条件制定了5夜6天的背包行。
安舟虽比我年轻也早已过了花甲,本来办理了退休准备周游世界,因为疫情无法外出索性挑自己想去旅行的地方找份临时工,每月工作2周,然后用休息的2周时间在当地旅行,八月的上半月是她休息的时间,正是背包徒步的好时光,被我忽悠着上了山。
毕竟是朋友背包露营的处女行,安排的露营地都是短距离比较容易到达的地方,上网一查计划中的第一天露营地 还有指标,赶快拿下,其余的只有walkin 到信息中心去碰运气,结果基本如我所愿。雷尼尔山供背包客使用的野外露营地(Backcountry Camp),2/3的营地名额放到网上,可以提前预定,1/3营地名额可提前24到园警办公室申请,这可是当地人的福利,我们可以根据天时地利到公园申请,得到许可证的机率非常高,可外地人特别是还在工作的人不确定因素太多,不会冒这个风险。
8/2 日出营地(Sunrise Camp) 背包徒步距离1.6英里
8/3 埃莉诺湖(Lake Eleanor) 背包徒步距离2英里
8/4 鹰巢(Eagle’s Roost)背包徒步距离1.8英里
8/5 莫维奇湖(Mowich Lake)背包徒步距离1.8英里
8/6 莫维奇湖
当我挑选露营地时,园警(Ranger)有点惊讶也有点担心,问“你打算1天从Lake Eleanor 走到 Eagle’s Roost?”两个露营地之间23.8 英里,这点距离对走长线的徒步大侠不是问题,三个老太婆虽然看起来还算健康,但也不像彪悍的能负重日行一个马拉松的主。赶紧解释,我们是开车转移露营地,园警释然。大概像我们这样开车+背包徒步的组合模式不多。随着日渐老去体力下降,这种背包徒步方式似乎是让我能够继续上路的好办法。
(一)日落、星空、日出
八月一日朋友早8点交班后直奔我家,吃了午饭,装车,1点钟离家上路,预计4点钟可达白河(white river)入口。可途中修路堵车,很是担心园警下班,无法拿到许可证。疫情期间许多国家公园的许可证都是网上预定,印出来即可生效。但雷尼尔国家公园的许可证,必须在预定露营地时间的24小时内亲自到园警办公室领取,否则作废。我们在4点多到达,园警办公室5点下班,大大的松了一口气。
这一天我没订露营地,只是通知朋友观日落、看银河、赏日出。朋友很奇怪怎么能在一夜搞定这三件事?在哪睡?出于对我的高度信任她没问。
弗里蒙特观景台(Fremont Lookout) 是我们选中做这三件事的地点,但此地不许露营,也没有露营的条件,整个一个乱石岗,没有一寸平地,但在山顶坐着看星空没有被名令禁止。记得年轻时爬泰山看日出,在山顶租个军大衣来抵挡高山的寒夜。如今我们带着鸭绒睡袋上山,鸟枪换炮今非昔比。
老妇聊发少年狂
早上下山时遇上登山客,看我们已经下山感叹他已20多年没如此疯狂,看来我们还不老。日常生活中我们已是铁板钉钉的“老人”,可在山里我们真没倚老卖老的资格。在托尔米观景台(Tolmie Peak Look out) 有幸遇到园警值班,在小木屋过夜,让我好生羡慕,赶快打探,怎样才可以取得在小木屋过夜的资格。程序是:申请志愿者的工作,批准后经过训练方可排队来小木屋值班。
老人家84,志愿者。来小木屋值班要走3英里山路,爬高1500英尺。在巨园(Grand park) 遇到一位步履瞒珊的老人,没好意思叨扰,估算他的年龄是80+,后来遇到他的同伙,才知老人家94,常爬山,去年还健步如飞,因为做了心脏手术目前还在恢复期,面对这样的老人,我还有什么理由不进山?
傍晚上山时雷尼尔山峰顶云层聚拢,似乎为烈日下的雪山戴上一顶遮阳的草帽。
落日余晖染红了草帽
安舟把戴帽的雷尼尔山放到朋友圈引来一片惊呼,更有知识渊博的圈友解释草帽的成因。
“这种现象很少能见到,必须是在2000米以上的孤峰顶,特别是极高峰(5000+米)又是在特殊的风速、上升水汽等气象条件下才会形成“
果真如此,雷尼尔山的神奇就是平地凸起的孤峰,晴朗的日子方圆200英里清晰可见、海拔高度4200多米、那一夜狂风大作。背包徒步10年,这是第四次见到雪山戴帽子,三次是在清晨,傍晚落日染红的雪山草帽还是第一次见。
染红了云海
今夜星光灿烂
朋友用Gopro拍的银河。
等待日出
等来了日照金山
小木屋是电讯网络时代来临之前用来观察山火的瞭望台,公园的西北、东北、西南、东南各一座。既然是用来观察山火必定是视野最开阔的地点,当小木屋最初的功能完成历史使命,华丽转身就成了最佳的观景台。我们已经造访了3座瞭望台,只剩下西南角的Gobblers Knob Look out,希望将来的某一天能完成这个心愿。
(二)巨园(Grand Park)
2019 年走仙境步道时,顺路到Skyscraper 山峰看日出时,第一次看到这片高山环绕的绿地。
回家后看地图才知道它的芳名,从此心中种了草。2021年已经拿到露营许可证,因为山火而未能成行。今年今日在弗里蒙特观景台再次高山俯览巨园,想着明天就要走入这片高山绿地花园,心中充满喜悦。
从我们第一天的日出露营地走到巨园 的埃莉诺 露营地有步道相连,大约10英里山路,负重走这么远的山路对我已经不是很容易,更怕吓坏了新驴使她知难而退造成不可逆转的后果。再加上我们只有一辆车,走过去还要原路返回,于是想了个投机取巧的办法,开车由日出停车场离开公园,开到410公路南下经过国家森林再进入雷尼尔国家公园。离开410公路要开10+英里的土路。因为从来没有走过这条路心中不免忐忑,到了步道口看到2辆车,车里走出来的都是70+的登山客,顿时感到安心,他们结识于华盛顿州登山俱乐部,迄今已有10多年,每周三结伴登山。
走大约2英里山路到了露营地,这是第一眼的惊艳。
周边的松树挂满了松萝,纯净碧蓝的湖水可以和班芙的湖水媲美。
在露营地遇上园警,查了许可证。
园警离开不久又回头,原来走到挂食品的防熊杆处没有看到我们的食品,嘱咐我们到了露营地第一件事是把食品挂起来。对工作极其负责,态度非常友好,他们的行为总是让我感动,这才是服务于人民的公务员。
放下装备轻装徒步,在林子里爬了一英里左右的山路,出了林子眼前豁然开朗,呈现在眼前的是一块巨大的平原草甸,野花盛开我们来的正当时。爬山时在林子里虽有参天的松林遮阳,但闷热,走的大汗淋淋,走上平坦的草甸就赤裸裸的暴露在阳光下,却觉的凉爽了许多,大概是雪山和草甸之间没有任何遮挡,冰川积雪的冷气直接弥漫到草甸,养育了这片肥美的绿地。这里没有任何人间烟火,离雷尼尔山似乎更近,伸手可及的雪山就像一个巨大的冰激凌,看的唇齿生津。
我们在露营地扎营耽搁了时间,等我们走上草甸,同我们一起出发的背包客已经走上回程,不断的有人告诉我们,走到草甸的尽头,右转走15分钟有非常好的视野,不要错过。
要不是有人口口相传我们还真不一定走到这儿,地图上和Alltrail都没有标示这里是个观景点,步道是Northern Loop 的一段,延伸到很远,我们没走过这条步道,不知道要走多远才能看到好景色,也许明年我们可以考虑来这走一圈。