红木公园一开始并不在我们这次的西行计划中,因为它离几个我们可以直飞的大城市都比较远。在我们仅有的八天行程中要多开车近十小时。"不就是一些树,一些古老的大树吗"!
这个念头一起,不禁想起多年前的一次国家公园自驾游。那次的计划是从内华达州的死亡谷到加州的优胜美地,然后再去美洲杉国家公园(Sequoia National Park)。我把这一路的旅店都订好了,但最后还是决定改行程,把去看美洲杉的时间改到去旧金山会老朋友一家了。给自己的理由也是"不就是一些树,一些古老的大树吗"!以后有机会再去吧,当然至今还没去。
这次若不是因为疫情,到了旧金山附近,我们可能还会选择去会老友。但想到一路长途飞机万一染上新冠病毒并带到老友家,那可是罪过。既然不去好友家,这次就花点时间去看树吧,于是我们决定去红木公园!
结果是,大家不但喜欢上了红木公园,且又想还是该找机会去看上次错过的美国杉!
开始做功课时才发现自己以前对红木公园的印象不准确。第一,这不但是国家公园,也是州立公园,它的全称Redwood National and State park,是国家公园与几个州立公园的联合体,占地13万英亩。第二,红木公园不仅是在北加州,还延伸到俄勒冈州的南边。且在旧金山的朋友还透露了他们的体验,那就是离俄勒冈越近,公园越漂亮!
驾车出旧金山,沿101公路北上, 约三个半小时后,从101转入著名的巨人大道 The Avenue of Giants。虽然没有大门,也没有收费站,但一看路边的参天大树,便知道进了红木公园。
坐在车里,只感到路两边大树密集,待下车走近红木,才真正体会到什么是Giants,这些红木真的是植物中的巨人!
在这些大树下,感觉自己就象个蚂蚁似的。 而想到这些树的寿命可达2000多岁,更是让人唏嘘不已!
若能在这儿搭个帐篷,伴林中的涛声入眠,沐清晨的朝阳醒来,该多美!
巨人大道全程有32英里,途中的确见到林中有露营地。于是我们开始讨论如果要来这儿露营,是把帐篷托运过来还是干脆在加州买。儿子说可以买那种背包旅行的轻盈帐篷,随身携带就好了。于是俩儿子又想起他们大学入学前一周的背包旅行经历… 我一直说我喜欢开车自驾游,其实我真正喜欢的全家一起在车上聊天的时光!
我们边开边停。每每走入高耸入云的红木林中,就不禁面对着这些参天古树而肃然起敬!
巨大的树根与挡不住的童心!
如果说第一天进入红木公园的感受是震撼与敬畏,那第二天再游北加与南俄勒冈的红木公园,便体验到了红木林的温柔一面了,也就是朋友极力赞叹的虚无缥缈之境界。
第二天一早,我们先驱车去了Lady Bird Johnson Grove, 那里有一条1英里的步道。沿步道而行,渐行渐入一个新的意境!
这里的红木林,估计离海更近些,无论空气中还是树林间都比前一天看到的红木林湿润许多。儿子说,这儿是雨林,所以红木脚下多是翠绿的蕨类植物fern。
而海边的晨雾,一层层地渗入林中,为这条步道增添了许多仙气。
阳光也在努力地穿过浓雾,探视着仙境里的秘密。
离开步道,下个目标是Holland Hill Road, 据说这是红木公园里最漂亮的车行道。这条路全长10英里,其中的五英里是土路。这条路的特色便是曲折蜿蜒与相当的窄,很多段只有一辆车宽。所以在这条路上开车,尤如在古木林中做穿梭游戏。
在红木公园里可以自称大树的,应该是名副其实了吧?可是在见了许多的巨大红木后,我们怎么都觉得这颗树不是最高大的?再左右一看,有好些指向不同方向的指示牌写着:Another Big Tree!是啊,这里能称为大树的应该是数不胜数吧!
一个公园,同样的树木,却既有阳刚之雄壮,又不乏诗意之轻柔,这是红木给人的感观魅力!而站在这些存活千年的巨木丛中,受到震撼的何止感观,它们或让人迷失在时间的隧道中,或让人思考生命之轻重。我说不好,最后就以第一夫人Lady Bird Johnson的一段感言结束此文吧。