上篇:D42~最后的依依不舍
今天是2022年6月27日,是我徒步圣地亚哥之路的第三十四天。
今天从Opedrouzo走到Santiago, 徒步距离20公里。
今天抵达圣地亚哥大教堂后,标志着我的第一条圣地亚哥之路--法国之路(Camino Frances)的完成。
我这次的徒步计划是要完成两条圣地亚哥之路。在完成法国之路后,次日将继续徒步Camino Finisterre & Muxia。这段Camino通常也被称为“世界尽头”之路。最后,再次回到圣地亚哥时,计划在圣地亚哥逗留两天。所以,今天算是途经圣地亚哥。
今天的计划是在上午10点左右抵达圣地亚哥大教堂,以便赶上中午12点的弥撒。
为了赶时间,早晨五点半不到出发。出发时天还没有亮,上山的路坑坑洼洼,满处石头,不得不戴上头灯才不至于摔倒。
不一会,遇到一大群背着背包的中学生从另一条路转上来,正好挡在我的前面。天黑路窄,混在学生中间,穿插了大半个小时才把他们甩在身后。
原来这群中学生参加的是学校组织的为期一周的暑期活动,前来体验朝圣者,也是计划今天中午前抵达圣地亚哥。
天色渐渐放亮,沐浴在晨雾中的圣地亚哥依稀可见。
沿着Camino的路标,走向圣地亚哥大教堂广场。
途中遇到荷兰的Jennika。她喊着我的名字,走近我笑着说:我们到圣地亚哥了。
她之后告诉我,她这次也计划要走Camino Finisterre和Camino Muxia。不过她明天会留在圣地亚哥先休息一天后再继续。她还告诉我,有两位我们都认识的朝圣者昨天没有停,连夜走了50多公里,估计天亮前已经抵达圣地亚哥了。我笑着说:估计他俩今晚可以享受免费大餐了。
注:圣地亚哥有家高档餐馆,每天会向前10名抵达圣地亚哥的朝圣者赠送豪华晚餐。
抵达圣地亚哥大教堂。教堂前的广场上散落着三三两两的背包客。突然音乐大起,原来是一队自行车骑手抵达。
在广场上遇到二三位面孔熟悉的朝圣者向我打招呼,给我指点前往朝圣者办公室的方向。
这时收到Linda的短信说,背包不能带进教堂,若是要参加中午弥撒需要先找地存包。
计算了一下,去朝圣者办公室领证书+收取前往下两条Camino的信息后,再去邮局存包,两边都需要排长队,无论如何都赶不上中午12点的弥撒。不如先去朝圣者办公室办事,在招待所安顿下来后,傍晚再来参加7点钟的弥撒。
在广场上遇到了Yulun。她也刚刚抵达,正在等他们小组的其他小伙伴来此汇合留影。于是,我们先用手机互拍了几张照片留念。
Yulu后来用她的iPhone 13重新给我拍了几张照片。
现在一起出去玩,大家都不再要求我拍照了,嫌我手机旧。我还在用iPhone 7plus。我偷着乐,就不换手机。
在圣地亚哥朝圣者办公室排队领取我的第一张朝圣者证书。
傍晚去圣地亚哥大教堂参加了弥撒。教堂里有一只据说是世界上最大的香炉。Linda听说我带了摄像机准备录像,建议我坐在左手区,以便拍摄抛香炉。
当晚的弥撒仪式非常庄严。天籁般的女声唱诗声是我至今听过的最好听的声音。我的名字有没有被念到不能确定,因为我一句西班牙语也听不懂。
注:弥撒仪式中会念当天抵达圣地亚哥的朝圣者名字。
这是大家前来朝圣的对象,圣徒圣地亚哥(Santiago), 英语是圣詹姆斯(St James) 。
圣地亚哥是耶稣的12门徒之一,是较早跟随耶稣的一位,也是12门徒里最早殉道的一位。公元44年,他在耶路撒冷殉道,八百多年后遗体却被发现在西班牙。此后遗体一直被供奉在圣地亚哥大教堂的地下室。
今天路过圣地亚哥,时间有限,等走完另外两条Camino后,我还会再次来到这里,到那时再仔细参观。
我的法国之路今天走完了,但我这次的徒步计划还没有完成,明天还将继续徒步另外两条圣地亚哥之路。
下篇:D44~最好的生日礼物