冰岛2022之八:高地历险

第十二天:高地

一早起来到Húsadalur - N1, Gas station等车。YM同学说有午餐提供。有了前一天不让带食品上车的经历,我感觉提供午餐不太靠谱,就带了一些干粮。在车站和几个同行的游客交谈了一下,似乎都准备好了要去哪些步道。我心里有些忐忑,别去了就抓瞎。

上了车果然没有午餐提供。经过了前一天的彩虹瀑布和隐士瀑布,继续往前就进入了高地。黑土路不时有些颠簸,果然还会经过一些河流。即使F路通了估计也不是太好开。

我不时地被车窗外的高地风光吸引,特别是红色的苔藓和崎岖的雪山。

到了Volcano Hut访问中心,赶紧去前台买了地图。工作人员建议我们去蓝线和绿线,大约三个多小时。可是YM同学非要想从蓝线到长的红线。正好有一对德国来的小年青要走红线,YM同学看别人有App下载的路线,就要跟着别人走。

沿蓝线走了一小段,就出现了红线标志。我们转到红线后,德国小同学感觉不太对,按地图应该走几公里才到红线。可是大家也没再回头。一路开始上比较陡的坡,我们明显赶不上年青人。不一会儿红线变成了白线,图上根本没有白线标志。这时德国同学也停下来,知道前面转错了,但似乎搞清楚了下面该怎么走。我们就稀里糊涂地跟着。

接下来到了爬山顶的路,我们慢慢地往上。远远地两个年青人巳在上面,向我们招手说景色太美了。我们终于爬到顶上,果然一览众山和冰川,风光无限。

从山顶下来,远远看见两个年青人走在刚才经过的蓝线标志上。我们下去后又看到了另一条红线标志的小路。虽然YM同学想跟着德国年青人的路,无柰我们几个坚持要走红线。这条道一路下山,路也越走越窄,不时要越过小溪拔开树枝。我心里琢磨着冰岛人真是保持了原始风光,也有点奇怪为什么路上没有别人。

好不容易到了山底,大家在黑色的土地上行走拍照。还看到一个岩洞。我没有看见路标有些着急。

沿着山底转了半天总算又看到了上山的红线标记。坐下来吃了点干粮继续往上爬,离火山洞口很近。接着就找不到路标了。我们举目四处张望,远远地在另一个山坡上似乎有一个标记。走过去就下到一片大草地,再也看不到任何路标了。

我开始有些发慌,建议原路返回,遭到一致反对。只好继续四处张望。远远看见另一个山顶上发光的小白柱子,似乎是一个路标。这座山有些高度,但不算太陡,YM同学一马当先往上冲去。D和H关节有些痛,坐下休息了。我们看到YM上到山顶没影子了,估计有戏,就开始慢慢往上爬,接近山顶还是有些陡的,H拉了我一把总算登顶了。山上风大得要把人吹跑,但总算看到蓝色标记的柱子!山顶正对冰川,风景壮美。

接着看到雪山下一大片的鲁冰花,美不胜收。

总算回到了访问中心,和工作人员抱怨了路标的问题。他先是一脸茫然,后来明白了我们走到了没有维护的小路。不知为什么这些小路也标着红色,我们根本就没有走到正式的红路上。好在我们有惊无险,也欣赏到了高地无限的风光。

车从访问中心往回开,半路上看到了彩虹。一对年青人挥手问可不可以上车,司机收了些钱让他们上来。我们看他们手上拿着钓鱼杆就很奇怪。他们说前一天坐旅行车来,无人机卡到树上拿不下来。一早开自己租的车到了河边就只好走进去。辛苦一天总算找回了无人机,一切都值了。估计里面有他们数不清的美好记忆。旅行车开了一大段才到了他们停车的地方。

这些意外的经历也是山地特有的。雷神谷(Þórsmörk)是55公里的劳卡步道(Laugavegur)的最南端, 也是25公里长的菲姆沃罗豪尔斯步道(Fimmvörðuháls Trail)的起点。Laugavegur是冰岛最著名的步道之一,一般需要3-5天走完。我们惦记着以后有机会来走这个步道。

Hotel Ranga, Hella的晚餐是在冰岛吃的最好的晚餐之一。特别是蘑菇汤,非常鲜美,咸淡适中。

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