2022年9月28日
据说是落基群山上镜次数最多的钟山玛隆 Maroon Bells, 就在我们下住的小镇 Aspen 外面不远,但要去那并不是一件简单的事。
很多人来,主要是看日出时的日照钟山,所以早晨湖边停车场向来都很紧俏。车位十美元,但几月前早预订一空。日出不是非看不可,我们主要还是奔着湖边白杨的黄叶来的,所以时间上可早可晚。
湖边停车位不用想了,剩下的选择就是早上八点始发的景区摆渡班车,也要网上预订,每人16美元。同乡朋友当天和我们又会合一天,同游钟山玛隆和其它地方。预订的班车是八点半的,我们提前一小时早晨7点到了镇外 Highlands车站,因为听说车站停车也紧张。车位每小时6元,超过5小时按全天收,最后还是付了40元。收费的地方不少,钱不算多,但麻烦心累。
发车倒很准时,我们坐在前排,视野很好。车上一路还有介绍,很长知识。Aspen 冬天雪多,沿路两边山上经常发生雪崩。以前漫山遍野都是白杨,雪崩压坏后只有生命力更顽强的松树存活下来,最后形成了现在这种杨树松树混生的局面。车行20分钟后,前方出现了钟山玛隆铜钟一样巨大的山影,班车驾驶也说到站了。
行前听说玛隆湖小了不少,心理上早有了准备,但现场看到湖还是小得出乎意外。好在最想看的不是湖,而是湖尽头两山相夹巨大山凹里面的白杨林,和湖中美丽的倒影。初到湖边时,东边太阳升得还不高,阳光只能照亮远处钟山的几座山峰。湖对面山凹的白杨林和玛隆湖都还在山峰的阴影里,但当天预报天晴,我们知道阳光迟早会洒满对面的白杨林。
风景有时看近景,有时则看中景,或远景。玛隆湖日出看的是远景,钟山在朝阳映照下赤红赤红的,有如几座巨大的赤铜铸就的铜钟。而我们奔其而来的白杨林,分布在中央两山之间的山凹 Amphitheater,算是一种中景。不过背景有高耸的玛隆钟山,前面玛隆湖上黄叶倒映,阳光下应该是一幅很美的全景。
眼前其实就是大自然造物主的一种杰作。Aspen 冬天雪多,随之而来雪崩也多。雪崩之时,积雪裹挟着山顶上的泥土石头,以排山倒海之势奔泻而下。雪块土块石块,按照牛顿发现的自然界普适的万有引力定律和运动定律奔騰运动,然后找到自己的位置。无数次雪崩之后,两边山坡齐心协力,共同累积出一幅石头泥土的拋物曲面。然后白杨树扎根,齐刷刷向上生长之后,于是我们眼前就有了这幅杨树黄叶组成的完美曲面。
等待半小时后,早晨的阳光开始接近白杨遍布的山谷。阳光像一位天才画家手中的画笔,光束触碰到的地方,色彩立刻生动起来而有了活力。这又是一种智力游戏,很难预知阳光下一次会在何处落笔,所以每束光明都帶来一次惊喜,每个笔触都创作一幅奇迹。当时感觉眼睛和双手都不够用,视线要捕捉阳光的笔触,手中的相机手机又要记录那些奇异的画面,忙乱但幸福。良辰美景,行前筹划的麻烦和一路劳累,都全值了。
然后我们沿着湖边去了湖尽头,形如一个 Amphitheater的山凹那面。湖面虽然不大,但湖水很清,秋水碧透,很像数年前回中国时在九寨沟看到的海子。看来美,都是相通的。
湖尽头是成片成片的白杨树,满世界的黄叶像透明的金箔,阳光下黄得剔透,黄得纯粹。千里奔波为之而来,此时梦想成为现实。也许有人会想,你们加东秋天枫树叶红似火,为啥还要不远千里来科州赏秋。理由也很简单,枫树红叶和杨树黄叶都美 ,但美得不一样。除色彩不同外,枫树和杨树的形态也全然不同。
枫树枝繁叶茂,独木能成林,所以最美的枫树往往在小路边或房前屋后,一棵枫树就是一簇风景。而白杨树偏爱集体活动,很多树木挤一起,空间有限只能向上发展。所以白杨成林成片,树杆修长,而树冠如云。如果说美丽的秋叶是芭蕾舞,那么枫树就是独舞的天鹅,而白杨林则是小天鹅的群舞。
我们继续朝前,去钟山玛隆脚下的 Crater Lake。这在行程计划之内,不过中间还出现了一段小插曲。行程一直是我在准备,知道去 Crater Lake来回有一段距离,但觉得不是个问题。前一晚太座和同乡朋友闲聊后回头却说,朋友说的去 Crater Lake 有5Miles,来回10Miles,也就是16公里。
这比我印象中长多了,不过考虑到朋友做事一向仔细,虽然有疑问,觉得还是等次日商量后再定是否要去。早晨在车站会合,听了我们问话后朋友明白是我家那位犯迷糊 ,把5公里听成5迈,单程也混淆成往返。其实来回还是以前了解的五公里,当然要去了。
山路不太好走,都是乱石路,好在我们都有徒步杖搭把力,不觉得特别困难。沿途都是白杨林,满目银白色修长的树杆,地上是飘落的黄叶,很爽心悦目。太阳完全出来了,阳光洒在成片成林的白杨树上,视线所及,每片树叶好像都闪烁着金色的光彩。此行的目的,就是饱览金色的白杨树,同时尽可能多留下科州美丽秋景的记录。
我们且行且观景,被山路折腾一小时多后终于到了钟山玛隆脚下的 Crater Lake。眼前的湖面也变小了,但还足于容纳下钟山几座山峰的倒影。湖对面就是大名鼎鼎的钟山玛隆几个姐妹山峰,整体山型确如几只放置在高地上的巨大铜钟,相信即是山名中 Bells的由来。
山峰是名副其实的高原山峰,虽然下面山坡局部还有黄色的白杨树和绿色的松树,但难掩岩石裸露的山体。半山树线之上,全是岩石的世界。山峰是无机世界和有机世界的博弈,山峰上岩石崩塌下来,摧毁压坏了正在生长的白杨和松树。但塌方也带来新的泥土和养料,新生的白杨和松树沿着塌下的土石坡逐年往上生长。于是山麓上就出现眼前看到的画面,一坡碎石倾泻而下,赤裸裸的没任何生机,而旁边山麓上白杨树排着整齐的队列迎头而上,黄叶恰似胜利的礼花。
我们在湖边前后呆了一小时多,刚到时天上云比较多,钟山玛隆几乎都在阴影里面。后面又下小雨,还夹着冰渣,我们赶紧换上了防雨的外套。但沒多久,雨过去后天反而更晴了,我们也有机会欣赏秋阳普照下的玛隆钟山。
离开钟山玛隆景区后,下午我们原打算开车去风景公路 Castle Creek Road 即科州15号开一个来回,而朋友他们想驾车上山顶的 Sundeck观景。登高当然更有吸引力了,所以我们也同意开车上山。
最初的科州15号是标准的硬化路面,转上岔道15A后成了土石路,两边都是私家別墅,不过路面还算平坦,所以我们车 MINI还沒困难。后来的山路15G完全是乱石路,路面坑洼不下半尺,小心开才能避免底盘磕碰到路面。前面领路的朋友租的是福特SUV Bronco,车大沒事,但担心我们小车碰坏影响后面行程,商议后决定掉头下山。
时间下午三点,相互道別后朋友他们去当晚住地 Glenwood Springs 泡温泉。我们还住 Aspen,所以按自已原来的日程,去 Castle Creek 继续赏黄叶。
Castle Creek 是一条南北走向的山沟,公路开在东边半山腰,一路和山沟相伴,弯曲南去。因为路在山腰上,这边只能看到近处的景色,对面山看到的反而是全景。
令人惊奇的是,虽然同在一面山坡上,白杨树叶转黄的程度却不一样。经常看到一片白杨树叶完全黄了,但相邻的另一片都还是翠绿色,不知是品种不同,还是光照量的差异。山坡上黄黄绿绿的色块,有的形态规范,像椭圆或者三角形。然而另一面山坡上,黄绿颜色看起来却很随意,好似印象派的绘画。
Castle Creek Road 尽头是银矿小镇的废墟,Ashcroft Ghost Town。1880年,当地发现银矿后挖矿者蜂拥而至,几年后发展成为一个有2000居民的小镇。后来发现只是一段很浅的矿脉,储量很有限,人们于是又一哄而散,整个小镇也成了 Ghost Town。
回程路上秋阳夕照,白杨金黄。