九月九日上午,我们搭乘里斯本市郊火车前往葡萄牙的另一旅游胜地辛特拉。辛特拉泛指辛特拉城及其周围的的起伏蜿蜒的小山和丘陵,它们绵延数十公里,一直伸向蔚蓝的大西洋。这些小山和丘陵植被浓密,一年四季蓊蓊郁郁,苍翠欲滴。高高低低的一片绿野间星罗棋布地点缀着华丽的宫殿、古老的城堡、典雅的别墅(villa)、和精致的花园。山间常常云雾缥缈,有如梦幻一般。《孤独的星球》在介绍辛特拉时,说它是“从童话书上撕下来的一页”。英国浪漫诗人拜伦也在其诗作中倾情地讴歌辛特拉的秀美,“哦,辛特拉,你这旖旎绝美的伊甸,依偎在迷宫一样的五彩山峦之中…”. 辛特拉如诗如画的自然风光和温和宜人的气候条件从十四、五世纪起,就吸引了葡萄牙皇室和贵族们前来避暑度假。自十九世纪拜伦和其他一些欧洲文人骚客造访之后,辛特拉更是名声大噪,王公贵族们趋之若鹜,给辛特拉留下了大量的人文景观和浪漫主义风格的建筑、花园。由于其深厚的文化底蕴和美丽的自然风光,辛特拉早在1995年便被列为联合国世界文化遗产地区。这张来自网络的照片可以让你一窥辛特拉的风采。
因为辛特拉距里斯本近在咫尺,所以很多游客都从里斯本来作一日游。我们想这样未免辜负了辛特拉这一美景胜地,于是决定在此多盘桓几天,细细游览一番。辛特拉众多景点中,佩纳宫(the Pena National Palace)和花园是最热门的,需要提前预购门票而且按时段入场。我们的酒店在小城的中心,要去佩纳宫一路上坡要走很远的路。也可以乘汽车或出租车前往,但汽车的间隔时间很长,出租车又很少。最后我们只好雇了当地特为游客服务的“突突”(tuk-tuk)车前往。经过三十分钟的颠簸,我们及时地到达宫门口。虽然开车的女孩儿非常友好热情但这种车车资不菲,体验不佳,不到万不得已还是少坐为妙。佩纳宫是葡萄牙费尔南多二世国王于十八世纪在一座十六世纪的修道院的基础上主持建成的。矗立在山巅的皇宫巍峨高大,红黄两色的外墙鲜艳夺目,造型别致的塔楼和穹顶高耸入云,再加上山间雾气飘渺,绿树环绕,这一切像极了人们心目中的童话世界,引起你无限的遐想。
一般认为,佩纳宫是浪漫主义风格建筑的典范,宫殿的内外的装饰则融合了多种元素,如新哥特式的拱顶、新曼奴埃尔式的雕饰,富有伊斯兰特点的几何形装饰图案等等。
环绕着宏伟的佩纳宫的是一个占地200公顷的大花园。地势起伏不平的硕大的花园里遍植来自世界各地的各种珍奇林木、奇花异草以及灌木地衣等等。花园里蜿蜒曲折的小路纵横交错,扑朔迷离,使游人如置身于迷宫里一般,让你平添几分游兴。花园里点缀着碧波荡漾的小湖和形状各异的建筑小品。它们常常在你意想不到的地方出现,让你惊喜之余,不由得感服设计者的匠心独运。
雷加莱拉宫(Quinta da Regaleria)是辛特拉的另一处观光胜地,是二十世纪初建立在十六世纪遗址上的一座庄园,包含一处五层的豪宅(被称之为palace),一座小教堂,和一个占地四公顷的花园。花园地下还有四通八达的隧道连接不同的出口,充满了魔幻色彩。最著名的是花园里还修有一个深达27米的旱井,称为“受戒井”(Initiation Well)。据说是依据中世纪时期圣殿骑士团受戒仪式所用的样子而建。深井上宽下窄,像一座倒置的塔。环井修有螺旋形阶梯,我们拾阶而下,一直走到井底。井底与数条不同的隧道相通。这些隧道纵横交织,变幻莫测,不知会把你带向哪一个出口,有时会让你左转右绕,不得其道而出,真是妙趣横生。
下面这几张照片是雷加莱拉宫从隧道里望去的花园一角、隧道、精致的小教堂、和花园里的小塔。
富有异国情调的蒙塞拉特宫(Palacio de Monserrate)是辛特拉另一处闻名遐迩的胜地。这座同样是建在小山顶上的别墅原址是一座中世纪教堂的废墟。后来这块地几易其主,最后被一位英国富商买下。十九世纪初别墅初建时,曾租给一位艺术品收藏家兼作家的英国人居住。英国著名诗人拜伦正是在那一时期造访辛特拉,获得灵感,把辛特拉的独特之美写进自己的诗篇,使其声名远播。蒙塞拉特宫将各种建筑派别和装饰风格巧妙地糅合在一起,使整幢建筑极其内部的装潢美轮美奂,充满了异国风情,被誉为浪漫主义建筑的典范。从下面的照片里我们可以看到别墅的独特造型,长廊及藻井的新哥特式设计和阿拉伯风格的装饰。
辛特拉宫(National Palace of Sintra)是我们在辛特拉参观的最后一处古迹。我们的酒店距辛特拉宫只有一箭之遥,所以有意把它留到最后一天才去参观。九月十一日一早,我们在酒店用过早餐,退了房间,订好下午送我们返回里斯本的出租车后,便信步来到辛特拉宫。辛特拉宫是真正意义上的宫殿,从公元十五世纪一直到十九世纪,都是不同时代的皇室居住地,也是葡萄牙现今保存最完好的中世纪宫殿。皇宫的外部简朴大方,红瓦白墙,并无过多的华丽装饰,唯有两个巨大的锥形的白色烟囱直指蓝天,分外夺人眼目。
像辛特拉其他的皇宫别墅一样,这座皇宫的内部装潢也是集各种艺术风格之大成,体现了当时社会对不同文化的欣赏和宽容,鼓励它们和谐共存,这对各种不同的传统艺术的保护和传承无疑大有裨益。皇宫内最古老的部分是一座小教堂,拱顶的装饰是典型的摩尔人的几何图案。而皇宫朝外的窗户则是曼奴埃尔风格的典型式样。
皇宫内最富丽堂皇的要算是著名的纹章(Coat of Arms)大厅,是葡萄牙国王曼奴埃尔(Manuel)于十五至十六世纪期间建成的。大厅圆形的拱顶用72个葡萄牙贵族家族的纹章装饰,精雕细刻,金碧辉煌,而四面墙壁是用来自西班牙塞尔维亚的特制彩色瓷砖组成的大幅壁画装饰,清新典雅,与装饰华贵的天花板相得益彰,看上去毫无突兀之感。
皇宫里还有两个大厅,其天花板的装饰独特新颖,颇引人注目。一处是天鹅厅,得名于画在天花板上的三十只形态各异的白天鹅。据说这是在十五世纪伊莎贝拉公主结婚时为新郎准备的房间,天花板上天鹅的数量暗示这公主的三十岁芳龄(晚婚模范?)。另一处是喜鹊厅,天花板上画满了喜鹊。据说一天伊莎贝拉公主的父亲,国王约翰一世亲吻王后的一名侍从女官时,被王后撞见。于是国王下令在天花板上画上若干只喜鹊,口中都衔有一标志,上书“为了荣誉”。意思是,国王要宫内的人们对此事要三缄其口,不要像喜鹊一样叽叽喳喳,乱嚼舌根。有意思的是,天花板上喜鹊的数量刚好和宫中的女性数量吻合(女人自古长舌?)。当然这些传说并无实据,只是博人一笑而已。
辛特拉宫还有很大的天台,供人登高望远。天台上四周有形状各异的花窗,人们可以透花窗观景,极似中国传统园林艺术中的利用透窗的“借景”设计。站在天台上远望,辛特拉宫四面的起伏丘壑,高低丛林,楼榭房屋,尽收眼底,远处是蔚蓝色的大西洋,浩瀚无边,与天相接,非常壮观。
我们在辛特拉日程比较紧,所以没有太多闲暇寻找美食。只是在临走的前一天傍晚,我们慕名来到一家开在半山腰上的小餐馆。这家餐馆以塔帕斯(Tapas)闻名,但每份塔帕的分量要比西班牙的塔帕斯大得多,而且多用当地的食材,颇具地方特色。我们点了蔬菜汤、鳕鱼饼、八爪鱼沙拉、和炸海鲜等几样小菜,配以美酒,清淡爽口,吃得非常满意。
最后值得一提的是辛特拉闻名遐迩的樱桃酒(Ginja) , 这是一种用酸樱桃酿造而成的甜酒,但酒精含量不低。Ginja樱桃酒呈深红色,闪着红宝石般的光泽,酒香浓烈绵长。别具一格的是,很多商家把酒倒在一只黑巧克力做的精巧的小酒杯里出售。商店门前人人手持小酒杯,或浅尝细品,或一饮而尽,形成了辛特拉的一道独特风景线。最后将余酒和酒杯一起嚼碎咽下,巧克力的苦香和樱桃酒的微甜混合在一起,别有一番滋味。有机会来辛特拉的朋友不妨一试,方知我所言不虚。
在辛特拉短短的两夜三天,我们探幽访古、寻美揽胜,获益匪浅,回味无穷,是一段令人难忘的经历。从辛特拉宫出来,稍事休息,我们便赶回里斯本,准备从那里搭乘火车,前往下一个目的地:葡萄牙古老的大学城 – 科英布拉(Coimbra).
2022年10月19日于多伦多