十二月下旬的一个午后,我和年轻的同事Maria手挽着手慢腾腾地走街串巷在Granada温暖的阳光下。她的肚子里正孕育着一个小生命,这让她美丽的双眼闪闪发光。她对我说,她要让她的孩子出生在这个她无比热爱的城市家乡,会抱着他看遍每个她认为特别的地点,比如某些带着优美古老庭院的别墅,她曾经进过的学堂, 在房产网上看上的梦想中的房子,宫殿改装成的酒店,她最爱光顾的手工鞋店和珠宝设计工作室,本地的香水店和皮鞋店,她妈妈最常去的糕点店,修道院的面点转盘,堆满破烂和珍宝的古董店等等,就如同这个平静的午后,她带着我悠闲地漫步在铺满鹅卵石的小巷里,细细述说着这个城市的各种典故和细节。和煦的秋风拂面而过。金色阳光穿透我这颗从冰冷灰暗的瑞士冬天飞来南西的心脏。古老陈旧的街道。高墙上垂下的藤蔓。硕果累累的橘子树。干枯的喷泉雕塑。
我似乎忘记了这是又一场独行者的旅游。这个热情奔放的西班牙姑娘让我仿佛有了回家的感觉,以至于她提到想几个人合伙买下一栋破房投资装修的计划的时候,我居然表示可以考虑入伙。就这样不小心地爱上了这个城市。当然买房的事可能只是一时激动说说而已,但是不能否认,我明年12月初还会来访。
Granada这个城市,我去年12月就来过一次solo旅行,当时把景点已经过了一遍。Granada的意思是石榴,在她的市徽里就有一颗石榴。这里的很多庭院里也生长着枝叶婆娑的石榴树,让我想起小时候南昌的某些角落的那些石榴树的熟悉场景。
Granada所在的西班牙南部大区安达卢西亚,因为公元711年阿拉伯帝国的攻占,在之后近800的时间成了摩尔人领地。格拉纳达曾经是摩尔人在安达卢西亚的故都,所以在城市规划、房屋建造和设计上可以看到很多阿拉伯与西班牙的混血风格,这让她在欧洲这块大陆上显得很特别,充满异国情调。最著名的景点是摩尔人皇宫阿尔罕布拉宫极尽奢华和繁琐阿拉伯细节。
在我刚刚到达Granada市中心的时候,Maria帮我把行李安顿到她老城的公寓里后,领着我拐进一条偏僻的街道去到一个叫Aliva的Tapas餐馆。是特别小的一个餐馆,挤满了觅食的本地人。她一边熟练地和忙的不可开交的店小二套着近乎,一边帮我们两个见缝插针地找到一处站位,然后为我们点了本地的甜啤酒和三盘Tapas,这一切她都做得如鱼得水。后来我独自一人的时候,在夜里也会自己溜达到那里,为自己点一杯甜啤酒和两盘Tapas。那里朴实陈旧的气氛让我感觉温暖,而店小二也似乎熟悉了我的面孔。
我喜欢Granada的美食,包括早餐的Churros, 很象中国的油条,Gazpacho西红柿冷汤,海鲜饭,各种tapas如Rincon de Damian en Granada面包加煎烤猪肉片,Gambas al pil pil虾仁,Pulpo a la gallega鱿鱼须。
离开Granada的那一天清晨,我起了一个早独自出门重新在市中心兜了一圈。像以往一样,我总是会被一个城市苏醒的样子打动。街巷里人很少,早餐店在清凉的空气里闪烁着温暖灯光,大路上已开始有车驶过。城市的上空有大群大群的鸟飞过。Maria从郊区开车进城里和我约早餐,这一次她带了她的妹妹Adele来。Adele的怀里抱着几个月大的婴儿。早餐的时候,我们闲聊着下周一婴儿教堂受洗日的庆典和家庭聚会。Maria会是孩子的教母。一方水土养一方人,西班牙人比起瑞士人更让我能够感到人情温暖。
明年12月8号左右我还会再来的,而且会在这里待长一点时间,加入Maria家乡下的橄榄秋收劳动,然后亲自把橄榄送到村里的作坊里压榨成新鲜的橄榄油带回瑞士。一定会是一场特别的体验。——那个时候,Maria的婴儿应该有六个月那么大了。她可以把他抱在怀里,看着我们劳作。
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