多彩班芙行(6)-步道的虐恋

走遍千山万水,只为寻找初心。
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我喜欢班芙公园伟岸俊俏的群山,也喜欢班芙公园颜色各异的湖水,还喜欢班芙公园白里透蓝的冰川。为了看到这些人世间卓尔不群的胜景,很多时候我都得烦劳我的双脚去走步道。班芙公园的步道数不胜数,所有步道都用容易、中等和难来划分。虽然我的体力并不足以支撑我去走那些难度很高的步道,但就是那些中等难度的步道,也差一点儿要去了我的半条小命。不过,我却很享受这种“虐”。这种对班芙步道的虐爱,即是陶渊明笔下“每有会意,便欣然忘食”的感觉。

步道沿途

步道沿途

为什么我会喜欢被步道“虐”呢?一定是因为我看到了美不胜收的奇景。在班芙公园的三个星期,我每天都在长长短短、高高低低的步道上穿行,用双脚的疲惫去博得我双眸的见之我忘。而在我走过的所有步道中,最简单的是离班芙小镇不远的硫磺山步道(Sulphur Mountain Boardwalk)。

此步道得从班芙小镇坐巴士坐到硫磺山脚下,再坐缆车到达山顶。我们提前买了缆车的联票,因而乘坐巴士免费。坐缆车和冰原大道上的冰川徒步以及玛琳湖的游船一样,都需要预定时间,我们想看日落,于是订了晚上六点半的缆车。山下缆车站海拔1583米,山上的2281米,我们以为缆车是上山的唯一途径,没想到,在缆车爬升过程中,我们看到有人徒步上山,当时就想这些人真有勇气。不过,没过两天,对于班芙美景的贪恋,我也开始步他们的后尘。

硫磺山步道

硫磺山步道

硫磺山步道上的班芙小镇

硫磺山步道上

缆车终点站是硫磺山顶,此处建有一个四层的360度全景观赏台。站在这里,坐落于山路中的班芙小镇全景、弓河和明尼汪卡湖(Lake Minnewanka),以及山谷中隆起的小山峰都尽收眼底。此时,山下的酷暑早已不在,清凉的风围绕在我们身边,看着带着“白帽子”的连绵群山、郁郁葱葱的松林、被大山和湖蓝色弓河水环绕的班芙小镇,我们觉得班芙国家公园美极了。我努力在脑中搜索我是否在法国、瑞士和奥地利所在的阿尔卑斯山也见过这种美景,可得到的回答是“没有”,或许我的记忆是金鱼的。

从观景台的一层,可以沿着栈道抵达桑逊峰(Sanson’s Peak)。这个步道单程只有1公里,木板路也铺得非常好,因而上下楼梯一点儿也不觉得累。在桑逊峰山顶,有一个废弃的研究宇宙射线和空间粒子的宇宙射线站(Cosmic Ray Station)。它曾是国际地球物理年的一部分,如今只剩下该建筑物的混凝土基础和一块纪念该宇宙射线站的铜牌。

硫磺山顶

硫磺山顶

桑逊峰

桑逊峰顶

我们本来想在这个山上看日落,可山风太凉了,我们只好走回了观景台。在等待日落的时间里,我们参观了这个观景中心。二层介绍了班芙的高山生态系统、历史和文化,三层是餐厅,餐饮的价格并不像班芙酒店那样贵得离谱。我们想,在两千多米的高山上看日落,场景应该很震撼,但其实没有。由于桑逊峰的阻挡,我们的视野并不宽阔,看着太阳悄无声息地从远山落下,我们的心中未起一丝涟漪。

在班芙小镇的洞穴和盆地国家历史古迹(Cave and Basin National Historic Site)旁,也有一条步道,这条步道通往圣丹斯峡谷(Sundance Canyon),单程3.7公里。虽然路途有点儿远,但属于容易级别的,沿路绝大部分都是柏油路,但是不可以开车进来。一天前我们看见有人午后顶着烈日从这条步道归来,当即决定第二天清晨第一个来。我们把车停在了洞穴和盆地古迹停车场,一路说说笑笑走上了这条步道。步道的一边是替柏油路遮住阳光的森林,另一边是会把人眼睛融化的Tiffany蓝弓河水,河水的身后是森林和雪山。这样的景致和沿途充沛的负氧离子,让我们觉得走多远都不会累。班芙,怎么那么美呢?

圣丹斯峡谷步道

圣丹斯峡谷步道沿途

圣丹斯峡谷步道沿途

圣丹斯峡谷步道沿途

圣丹斯峡谷步道沿途

我们在宜人怡情,随手一拍都是明信片的景色中缓缓慢行,在接近柏油路终点时,看见一条河流融进了弓河中。这条河的河水颜色是无色的,清清的河水把水底的物体全部呈现在我们面前。一个是无色,一个是Tiffiny蓝色,中国成语的“泾渭分明”说的就是它们吧。

走出柏油路,也就走进了峡谷,峡谷内只有我们两个人。幽静的森林、潺潺的小溪、飞溅的瀑布和古朴的木桥,这些都让我们神清气爽。虽然这个峡谷并未被开发,陡峭的小径上都是土路和石头,但它带给我们的愉悦一点儿也不比强斯顿峡谷和玛琳峡谷差。我们沿着峡谷溪流逆流而上,在瀑布中穿行,走过几个小木桥,周围的森林开始变得越发茂密,绿色苔藓也越发充满活力。在我们走完了峡谷中的1.6公里后,前方什么路都没有了。兴致正浓的先生说要沿着山中的野路走到山顶,去看看山那边,我一听,立刻让他打住,因为我想起了峡谷入口处有熊出没的告示。

圣丹斯峡谷步道

圣丹斯峡谷步道

圣丹斯峡谷步道

圣丹斯峡谷步道

告示上还说,这个峡谷侵蚀了向西急剧倾斜的软岩层,因而造成了大块巨石跌落到溪流中,形成了一系列瀑布。 在遥远时代,有一条大河从峡谷中流出,但冰川作用迫使河水改道。在我催促先生折返后,我们才看见星星点点的游人前来。这一趟,我们往返走了10多公里。因为这是第一次在班芙国家公园真正走的步道,沿途景色又如此迷人,因而我们一点儿也不觉得累,还因此爱上了步道。

一般来说,在班芙公园著名的湖泊旁,都有几条步道,以便游人从各个角度欣赏这些名湖,比如“大明星”路易斯湖边就有三条,最近的是去1公里长的费尔蒙观景台(Fairmont Lookout)。这个观景台在路易斯湖的左侧,别看只有1公里,路却很难走,都是陡坡,垂直爬升100米。好在我们在黄昏时来临,虽气喘吁吁,却未大汗淋漓。站在观景台上,俯瞰中的路易斯湖,在白色城堡酒店的搭配下,湖蓝色的河水更是美得让人目眩神迷。

路易斯湖

费尔蒙观景台上的路易斯湖

六冰川平原步道上的路易斯湖

大蜂巢步道上的路易斯湖

小蜂巢步道上的路易斯湖

在路易斯湖的右侧,有两条步道。一条沿着路易斯湖一直走到六冰川平原(Plain of Six Glaciers Teahouse),单程5.3公里,垂直爬升365米,中等难度。另一条去途径镜湖(Mirror Lake)的艾格尼丝湖(Lake Agnes),单程 3.4 公里,垂直爬升385 米,难度也是中等。从艾格尼丝湖开始,又分成两条步道,一条去单程1.6公里的大蜂巢(Big Beehive),垂直爬升135米;一条去单程1公里的小蜂巢(Small Beehive),垂直爬升105米。走完路易斯湖的这两条步道,我终于体会到什么是对步道的“虐爱”了。

我跟先生一起爬的艾格尼丝湖,沿途的大陡坡常常让我们气喘吁吁,汗流浃背。好在清晨的风是凉的,又几乎都在树林中行走,还偶尔能看见超凡脱俗的路易斯湖,最后还看到了发出悦耳声音的小瀑布,因而并不觉得痛苦。到了艾格尼丝湖,天天跟我在步道中跋涉的先生打退堂鼓了,于是我背着背包自己去,里面装着沉甸甸的水和午饭。

艾格尼丝湖步道上

艾格尼丝湖步道上

艾格尼丝湖步道上

艾格尼丝湖步道上

艾格尼丝湖

绕过艾格尼丝湖旁的茶馆和被称作恶魔拇指(Devil's Thumb)的山头,我开始攀爬陡峭的山,窄窄的山路上全是碎石,而且步道完全暴露在阳光下,一点儿树荫也没有,幸亏这一天不是艳阳高照。我心里打鼓,祈祷千万别摔跟头,更别顺坡滑到下面的艾格尼丝湖中去,要不然,小命保得住保不住都不好说。好不容易走出了这段“之”字行的山路,出现在我前方的是一片大石头。我在石头中“摸爬滚打”,一路爬升,忽然在我的右手方,我看到了像一颗蓝绿色宝石的路易斯湖。在海拔2千多米的高空俯瞰它,才发现它美得像一个冰清玉洁的女子,而它身旁的白色城堡酒店,则像王子一样守护着它,它们是天造地设的一对“佳偶”。

我当即决定在这里吃午餐,心想我的千辛万苦还是得到了回报。吃饱喝足的我也不累了,继续在石头堆中前行,路过一个小亭子后,即是山尽头。此时,云彩越来越浓,但路易斯湖即使在云彩下也依然风姿绰约。在这里还能看见小小的镜湖,它跟路易斯湖一比,立刻黯然失色。我以为从这里会有另一条路通往艾格尼丝湖,结果一个中国人告诉我,我必须得原路返回。

大蜂巢步道

大蜂巢步道

大蜂巢步道上

大蜂巢步道上

大蜂巢步道上

回到艾格尼丝湖的我觉得不去小蜂巢有些吃亏,于是拖着精疲力尽的双脚走上了小蜂巢的步道,一路上仍然是土石路,仍然没有任何树荫。我想,要是艳阳高照,我会不会被晒昏过去。就这样,我一边想,一边艰难地爬山了顶峰。跟熙熙攘攘的大蜂巢相比,比大蜂巢只矮60米的小蜂巢可以用“门可罗雀”来形容。可是,这里也能看到路易斯湖的全貌,还能看到大蜂巢和它背后的冰山,景色同样是超一流。

小蜂巢步道上

小蜂巢步道上

小蜂巢步道上

在镜湖旁的指示牌上,显示有一条步道可以走到六冰川平原,但我没有去。第一我不知道路途有多远,第二我的腿好像已经不是我的了,下山还勉强可以,再爬山,我担心我会虚脱。回酒店睡了一觉后,我才在晚上六点走上了六冰川平原步道。先生没有跟我同行,他已经被去艾格尼丝湖的步道折腾得精疲力尽了,把我送到路易斯湖停车场后,就回酒店了。

六冰川平原的步道要沿着路易斯湖右岸走2公里。这时的天空,浓云已经变成了朵朵白云,明澈的天空像被天蓝色洗过一遍似的,明媚动人。路易斯湖水在蓝天下,在阳光中,变成了翠绿色和湖蓝色,每一种颜色都优雅动人,“落基山脉中的明珠”并不是白叫的,真是“淡妆浓抹包笼尽”。湖的尽头是从各个方向注入路易斯湖的小溪流,它们来自上方的六个冰川。与此同时,含有石灰岩的沙土也在这里聚集,形成了一片沙洲。走过这片沙洲,步道才真正开始。

六冰川平原步道

六冰川平原步道

六冰川平原步道

六冰川平原步道

步道最初都在树林中,脚下是松土,海拔起伏也不大,身边有动听的小溪流水声,可是一个人都没有,连下山的也没有。我给自己打气,有什么好怕的,只要熊不出来我就不害怕。为此,我还特意留心路边有没有熊爱吃的berries,一看,没有,我胆子更大了,大步流星往前走。走出树林,挑战来了,步道变成了土石路,最后还变成了碎石路,坡度也逐渐上升,阳光更明晃晃地照在我身上。幸亏此时不是白日,我还不至于被“烤白薯”,但也是一身接一身的汗。不过,路上各色的野花和姿态美丽的山峰以及近在咫尺的六个冰川,却让我一个人的步道之行充满了欢乐。我的腿脚是不高兴的,但我的灵魂却兴奋得飞上了云霄。

当我看见六冰川平原的茶屋时,我的灵魂才又回到了人间。这个漂亮的茶屋是建设路易斯湖城堡酒店的加拿大太平洋铁路公司在1927年为登山者建设的,本来我想在这儿喝杯茶,歇息歇息,怎奈它已关门,此时,已经晚上8点多了。我没有继续向上爬,据说上面2公里处的风景也很诱人。身上连防熊喷雾都没有的我怕成为熊的晚餐,因此在茶屋附近的小溪旁转了两圈便忙不迭地打道回府了,心里默默给一天走了20多公里步道的我一个大大的赞。

六冰川平原步道上

六冰川平原步道上

六冰川平原步道上

六冰川平原步道上的茶屋

路易斯湖

如果说我在路易斯湖的步道徒步不用担心停车的问题,那我去梦莲湖的步道就要撞大运才能找到停车位了。第一次凌晨3点半去没有停车位,第二次半夜12点去才找到了停车位,但我们是去看日出中的梦莲湖的。看完日出后的我们因为后半夜几乎没睡,根本没有体力走步道,只想跟床有个亲密的拥抱。睡饱后,我们晚上5点半再来,幸运地找到了一个停车位。

围绕着梦莲湖有四条步道。最简单的是岩石堆步道(Rockpile Trail),只有0.7公里,海拔垂直上升25米,我们就是在这个岩石堆上看日出中的梦莲湖的。第二条步道也很容易,一点儿海拔也没有,只要沿着梦莲湖边单程走1.5公里就行了。近看的梦莲湖跟路易斯湖一样,都是“大美女”,连湖水的颜色都是一样一样的。第三条步道也不难,是去安慰湖(Consolation Lakes Trail),长度单程2.9公里,差不多全程都在树林中,海拔高度65米。我们为了它在次日清晨8点半前来,又幸运地找到了停车位,在开车上山的路上还看见了粽熊母子。

岩石堆步道上的梦莲湖

岩石堆步道上的梦莲湖

安慰湖步道

安慰湖步道

梦莲湖步道

梦莲湖步道旁

梦莲湖步道旁

梦莲湖步道旁

最难的就是第四条步道了。此步道通向埃菲尔湖(Eiffel Lake Trail)和落叶松谷(Larch Valley Trail),去埃菲尔湖长5.6公里,海拔升高385米,而去落叶松谷的长4.5公里,海拔升高520米。我们知道这条步道不好走,所以早上8点不到就到了进山口,结果山口关闭。不过,我早想好了策略。在班芙的酒店里,我没事儿就看地图,知道在通往梦莲湖的山路上有一个去天堂谷(Paradise Valley)的步道,这个步道很少有人去,虽然停车位很少,但是有的。于是我告诉工作人员我们要去天堂谷,果然他放我们进去了。我还没开到天堂谷停车场,就看见有人开车从山上下来,于是一脚油门开去了梦莲湖。

埃菲尔湖步道和落叶松谷步道有2.4公里是重合的,也是“之”字行的大上坡。不过,这种上坡对于清晨精力充沛的我们并不是难事,何况重合部分还都是在山林里呢。山林里有熊爱吃的berries,只是因为海拔高,这里的berries很多还在含苞待放期,而山路上的berries因为海拔低,已经熟透了,这就是为什么我们会在山下的路上会看见棕熊。当我们走完这两个步道回酒店时,又在山下的路边看见了一只黑熊。

埃菲尔湖步道

埃菲尔湖步道

埃菲尔湖步道

埃菲尔湖步道

因为知道去埃菲尔湖相对容易些,所以我们先去了这里。沿途非常好走,坡度也不陡,比六冰川平原和艾格尼丝湖步道容易多了。最初也跟这两个步道一样,都是在森林里,我们在森林中看见了花栗鼠和火鸡。走出森林后,在雪地边的岩石堆上还看见了一只土拨鼠,当然,我们还看见了给梦莲湖“添枝加叶”的十峰山和其上的冰川,以及“貌美如花”的梦莲湖的部分身影。是雄伟壮丽的它们倒映在波平如镜的梦莲湖湖面上,才使梦莲湖景致如画。

在接近埃菲尔湖时,步道变成了碎石路,但只是一小段。与法国埃菲尔铁塔重名的埃菲尔湖是由山谷顶部冰川融的水形成的,本身除了清澈,一无是处,可它所在的十峰谷却很迷人。刚劲的群峰、白色的冰雪、各色的草甸鲜花,组成了一幅苍茫茫的图画,让我情不自禁想起海子的那首诗:“目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远”。

埃菲尔湖步道上

埃菲尔湖步道上

埃菲尔湖步道上

埃菲尔湖步道上

跟相对容易的埃菲尔湖步道相比,落叶松谷步道就难多了,还有些痛苦,但这个步道却比埃菲尔湖步道著名,游人也多了很多,其原因是这里被称为金松的落叶松每到秋天就会变成金黄,分外漂亮,因而每到秋天,梦莲湖的停车位无论什么时候,都是一位难求。不过,此时是夏天,我们没有机会欣赏到这幅美卷,只觉得这个步道除了难以外,并不比别的步道美上几分。此步道非常陡,而且很多时候我们都得在烈日下行走,也许因为海拔高的缘故,我们觉得班芙公园的太阳特别毒辣。

好不容易爬到了步道终点,眼前是一片宽阔的高山草甸,俊美的十子峰傲然挺立,满地的高山野草和野花让这片荒凉之地有了生气,一个名为明尼史提马湖(Minnestimma Lake)的高山湖泊在十子峰下摇曳生姿。虽然湖水的颜色并不吸睛,但它清澈又清凉的湖水却让我们的汗意全消。我们坐在这里,看着身体强健的人们从我们身边走过,继续在无遮无掩的步道上攀爬2865米的Sentinel Pass,我们只能用目光追随他们,却一步也不想动。

落叶松谷步道

落叶松谷步道

落叶松谷步道上

落叶松谷步道上

落叶松谷步道上

就这样,我们在天高云淡的湖边,吹着凉爽的冰川风,看着形状漂亮的十子峰,想起《牡丹亭》中的名句:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。在夏日里的班芙公园,我们日日享受着它步道呈现出的优美景色,在这里安度着美好的时光,把它的奇峰秀水刻画于心,刻画在情。

路线

 

 
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