欧洲探胜(三)参观慕尼黑王宫
跑完柏林马拉松后,在柏林的DM商店,购买一些保健品和护肤品后,我们一行5人于2022年9月26日下午2:55,从柏林乘飞机去慕尼黑。下飞机后叫来一辆大的、可乘6人的UberXL,可以载我们5人和5个行李箱。司机不讲英文,快到目的地、遇到繁忙的堵车地带时,听不懂他朝我们嘀咕什么,最后缓慢地穿过堵车地带,把我们送到慕尼黑酒店(Mercure Hotel München Altstadt)。这个酒店不大,有4层楼,一个电梯。包早餐,且每天给每个房间送一瓶酒。就是价格比较贵,3天每个房间3337.29 EUR ($3582.32 USD)。我们去的那天电梯还坏了,这让我们前一天刚跑完柏林马拉松来说,把行李拎到3楼还是比较辛苦的。酒店的餐厅有一个大门对着主街道,而酒店接待室(lobby)的大门反而在只有一个车道(one way)的小街上。但是酒店的餐厅只给自己酒店的旅客提供早餐,平时不对外营业,只赚酒店宾馆的钱,不和其他餐馆竞争。
我们入住的这家酒店地理位置优越,步行即可到达公共交通(如地铁站)和许多景点(如玛利亚广场、步行街)。工作人员很友好,对他们的城市很了解。入住酒店放好行李后,我们就朝着玛利亚广场方向步行逛街。途中看到一辆糖炒栗子的推车放在大街上,居然和中国的糖炒栗子差不多,只是推车比中国的小商贩的推车更洋气、更现代化一些,无意之中还透着艺术的成分。
玛利亚广场(Marienplatz)是德国慕尼黑市中心的一座广场,形成于1158年。在中世纪时,这个广场被用来举行集市和锦标赛。新市政厅的钟琴就受到了这些锦标赛的启发,每年吸引数百万游客。玛利亚广场得名于广场中间的玛利亚圆柱(Mariensäule),该圆柱修建于1638年,是为了庆祝赶走瑞典人的军事占领。圆柱基座上有四组青铜雕像,四个小天使斩杀人类憎恨的四个妖怪:狮子代表战争、蜥蜴代表瘟疫、龙代表饥饿(当时看到龙在西方被那样对待,心里百感交集,很不是滋味)、蛇代表无信。慕尼黑新市政厅(Neues Rathaus)位于这个广场上,原建于1867-1909年,是一座佛兰德斯哥特式建筑,二战后由于战火的毁坏而进行了重建。新市政厅以精美的石雕装饰、260英尺高的塔楼和钟琴,连同附近的圣伯多禄教堂、慕尼黑圣母教堂的双塔,构成这个城市天际线最独特的特征之一,也将玛利亚广场列为慕尼黑十大名胜之一。玛利亚广场下设有慕尼黑地铁(U-Bahn)和快轨(S-Bahn)车站,构成一处重要的交通枢纽。我们刚到达的那天下午天气非常宜人,玛利亚广场给我们的感觉非常温暖。在卡尔广场与玛利亚广场之间设立了人群密集的的步行街区,并开设了不少商店和餐厅。
晚餐我们慕名来到市政厅旁的靠近小喷泉池拐角那里的地下餐厅(Ratskeller 餐厅,又被称为地窖餐厅,在慕尼黑的2600多家餐厅中排名第80多位)。餐厅是在比较好找的地下室内,服务生的英语很好,且有多种语言的菜单,让不同国家的人都能正确点餐。虽说是旅游餐厅,但菜色是地道的德式味道,典型的巴伐利亚传统风味。这里有慕尼黑著名的烤猪脚、各色香肠,份量很大,价格实惠。餐厅面积非常大,且很有艺术感。餐厅的装饰布置占了很大面积,真正放餐桌的面积不大,每个餐室(开放式的包间)离得比较远,隔离的恰到好处,可以享受半私人晚餐。餐厅的氛围非常好,晚餐吃的非常尽兴,只是吃完饭上厕所要交钱,有一个汉子站在厕所门口端着一个收钱的盘子,虎视眈眈的看着每个要上厕所的人。我当时以为是无家可归的人在这里趁机要钱,后来才发现德国很多地方厕所收钱,有些车站还设立自动收费的厕所,投币后才能开厕所门如厕。
我非常喜欢外出旅行晨跑看当地的景点,跑步观景的效率很高,因为很多景点坐车很难到达或转车很费时间,步行太慢不仅浪费时间而且还比较累。第二天(9月27日)早晨快7点时,我起床晨跑。酒店接待人员给了我一张有2条慕尼黑市中心著名的跑步路线图(看来很多游客问过,酒店就准备了跑步路线图),我选了其中一条跑步路线,可以很快地跑到伊萨河(die Isar)边的跑道(trail)上。伊萨河是一条典型的阿尔卑斯山脉河流,位于奥地利蒂罗尔州(Tirol)和德国巴伐利亚州(Bayern)境内,全长约300公里,起源于卡尔文德尔山脉(das Karwendel),流经慕尼黑等重要城市,最终向北将河水注入多瑙河。清晨,河边风景优美,有很多人在河边跑步,虽不相识,但都热情地打着招呼。我用德语Guten Morgen(早晨好)和迎面而来的跑者打招呼,有些人简单的回答:Morgen,就如同英文Good Moring,简单回答Morning一样。
跑步的路上,到处都能看到巴伐利亚的古典的建筑。在跑回酒店的路上,已经有很多人骑着自行车、摩托车去上班。
我们在慕尼黑入住的酒店每天提供丰盛的早餐,水果、冷盘、奶酪、糕点以及各种热腾腾的早餐食品的质量都非常棒,还有鲜榨橙汁和美味的咖啡。我们几个一行每天都约好早晨8点吃早餐,一边聊天、一边一起享受美味的早餐。
早餐后,我们先在玛利亚广场附近游玩了一会,离下午的啤酒节活动还有几个小时,我们决定步行去参观慕尼黑王宫(Münchner Residenz)。我们走到王宫的正门前方时,看到王宫外观并不起眼,进大门右手边就是参观入口处。
慕尼黑王宫是巴伐利亚君主的王宫,是德国最大的市内宫殿,历史可追溯至1385年。巴伐利亚王国君主制于1918年被推翻,这座王宫两年后1920年起作为博物馆对外开放,对游客展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。建筑群包括十个庭院和博物馆,有130个展室。三个主要部分分别是靠近马克斯-约瑟夫广场的国王殿(Königsbau)、朝向王宫大街的老宫殿(Alte Residenz),以及面临王宫花园的宴会厅(Festsaalbau),屈维利埃剧院(Cuvilliés Theatre)就设于宴会厅的一翼。王宫内的赫拉克勒斯厅(Herkulessaal)为巴伐利亚广播交响乐团主要的表演场地。二战时期,宫殿内的大部分地面建筑被毁。1945年,慕尼黑王宫启动重建工程,并从1958年起逐步恢复开放王宫博物馆和珍宝馆。20世纪90年代,慕尼黑王宫的国王殿和宴会厅相继完成修复,成了慕尼黑最吸引人的名胜古迹之一。
我们当时购买的是除了不参观屈维利埃剧院之外的所有慕尼黑王宫各个宫殿的门票时,我们被告知单是130展室就要5-6个小时的时间观看,加上其它宫殿,需要7-8个小时的时间观看,而我们只有3-4个小时的时间。所以我们在博物馆和珍宝馆的入口处存好包后,戴上中文语音系统,就匆忙地选择一些重要的或者感兴趣的地方观看。
我们首先来到古物陈列馆(antiquarium),这座大厅是用来安置维特尔斯巴赫家族庞大的古董收藏。拱形穹顶大厅中画满了壁画,它是文艺复兴时期阿尔卑斯山北部最好的室内设计典范。让人叹为观止的拱形大厅,是整个慕尼黑王宫的标志性建筑。大厅里没有电灯,那些雕梁画栋的壁画彩绘在昏暗的自然光线下显得讳莫深测。我们想象着整座王宫歌舞升平的鲜活时代,估计那时是点蜡烛的,晚上不知道能否看见屋顶的壁画。
国王殿(Königsbau)位于慕尼黑王宫的南侧,面朝马克斯-约瑟夫广场,呈意式和文艺复兴风格。国王殿有20间展室,专门展示维特尔斯巴赫家族的银器、陶瓷、餐具和袖珍画收藏,其中银器数量达4000件,是欧洲规模最大的皇室银器收藏之一。
老宫殿(Alte Residenz)位于慕尼黑王宫的西侧,面朝王宫大街,呈巴洛克早期风格。殿内的帝王厅(Imperial Hall)是整座王宫内最大的房间,主要用于举办重要仪式和庆典。室内装饰图案取材自古典时代和圣经中的英雄人物和场景,体现了“理智与美德”主题。
古物馆(Antiquarium)是慕尼黑王宫最早建成的房间,主要展示巴伐利亚公爵(Albert V)的雕塑收藏,拱顶处装饰16幅意大利画家Peter Candid工作室的名利与美德」主题寓言画,侧窗的墙上为102幅城镇、市集、宫殿的风景画。
王宫内有先祖画廊、教皇室、选帝侯室、宫廷教堂等其他展区,其中先祖画廊装饰着超过100幅维特尔斯巴赫家族成员的肖像画。王宫内还有10座花园,例如洞穴庭院、喷泉庭院、教堂庭院、宫廷花园等。
宫廷教堂虽然不大,和其它宫殿比甚至很小,但也应有尽有,麻雀虽小、五脏俱全。
王宫博物馆有各种精美的油画,色彩非常艳丽。很多工艺品技术水平很高,艺术造诣也很高。
我们在王宫博物馆里流连忘返,被精美的工艺品所震慑。
因为时间有限,我们最后匆忙来到珍宝馆(Treasury)参观。珍宝馆位于国王殿东翼,共有10间展室,主要展示从中世纪早期至新古典主义时期的皇家收藏。重要展品为巴伐利亚国王王冠(1807)、英格兰王冠(1370)、神圣罗马皇帝 Henry II 王冠、法兰西皇后 Marie Louise 的餐具等。我们参观珍宝馆时,适逢一群学生在一个讲德语的导游引导下参观各种珍宝,在巴伐利亚国王王冠和英格兰王冠前讲解了很长时间,估计一定有着不平凡的历史故事。
看完金碧辉煌的德国慕尼黑王宫后,我的心情有些复杂,我原以为北京故宫建设较晚,外观非常高大上,但内部和德国慕尼黑王宫相比,远没有慕尼黑王宫那样的大气、洋气和富有文化和艺术。
(未完待续)
下接《欧洲探胜(四)参加慕尼黑啤酒节》