说起以色列(Israel),总觉得这是个世界上最不消停的地方。小时候,常听到新闻里提到“约旦河西岸和加沙地区“,“巴勒斯坦难民营”,“被占领的戈兰高地“,“黎巴嫩南部的武装冲突”,“民航客机被巴勒斯坦恐怖分子劫持“,等等,这一切似乎都与以色列有关。以色列是中东地区的一个国家,地处地中海东岸,北邻黎巴嫩(Lebanon),东邻叙利亚(Syria)和约旦(Jordan),南部和埃及(Egypt)接壤。以色列与邻国之间矛盾重重,自从1948建国以来,以色列发动或参与了与邻近国家之间的四次中东战争。中东战争之后,以色列军事占领了约旦河西岸(West bank)和加沙地区(Gaza Strip),国土面积扩张到了目前的约两万平方公里(大约是长250公里,宽80公里),人口达到九百多万。
近几十年间,以色列与邻国之间的矛盾日益加深。在黎巴嫩南部,在戈兰高地,在约旦河西岸,在埃及的西奈半岛等地的军事冲突不断。不仅如此,以色列的军事行动还延伸到了伊朗,伊拉克,也门,乌干达,英国,最远的甚至到了阿根廷。以色列除了侵占邻国国土外,还到处树敌,世界上有许多国家,包括大多数穆斯林国家,都拒绝与以色列建交。包括联合国在内的国际社会,对以色列的各种行径加以遣责。但以色列对国际社会的舆论从来都是不屑一顾。那么,是什么能让以色列在中东地区得以如此猖狂和霸道呢?“枪杆子里面出政权”是真理!以色列依靠的是超强的军事实力。那么又是谁给与了以色列枪杆子和如此的军事实力呢?这里面牵扯太多国际政治,点到为止吧。
以色列人口主要由犹太人组成,其中包括四分之一左右的巴勒斯坦穆斯林。因为宗教之间的矛盾,以色列的犹太人和巴勒斯坦穆斯林之间频繁发生冲突。依靠着军事优势,以色列对巴勒斯坦穆斯林实施的是种族隔离和军事镇压。巴勒斯坦穆斯林被以色列犹太人用围墙关进了隔离区。为了防止巴勒斯坦穆斯林对犹太人进行袭击,以色列在巴勒斯坦隔离区周围都设有关卡,进出都要被严格检查。尽管如此,巴勒斯坦人对以色列的反抗从未停止过,巴勒斯坦人在以色列境内制造的爆炸袭击时有发生。目前以色列面临的最大威胁还是来自以色列西南部的加沙地区。加沙地区是巴勒斯坦人的居住区,目前由Hamas控制,外围被以色列封锁。加沙地区的居民不允许随便进出。不久前,加沙地区发射数千枚飞弹袭击以色列的内陆地区。所幸大多数飞弹都被以色列引以自豪的铁穹(Iron Dome)反飞弹防御系统拦截。另外,来自以色列北部的黎巴嫩和伊朗支持的叙利亚的军事压力一直存在,如果一旦以色列失去军事优势,阿拉伯人会立刻把以色列的犹太人赶下地中海。从这个形势上来看,犹太人在以色列的处境是岌岌可危的。
一直没有明白的是,犹太人为人类社会做出了那么多的贡献,出了那么多精英,为什么犹太人自古以来在人类社会不受待见。罗马人,西班牙人,日耳曼人,英国人,法国人,俄国人,加上全世界的穆斯林,大多都不愿意接受犹太人。近代的反犹事件陈出不穷,反犹Antisemitism这个词都被编进了字典。希特勒的反犹罪行自不用说,就连在美国和法国,反犹的暴力事件时有发生。我在美国曾经在犹太人家里生活过,我的博导也是一个绝顶聪明的犹太人,我也曾在几家犹太人的公司工作过,有许多犹太人朋友。这个世界似乎从来没有给犹太人带来过安宁。不管犹太人是善是恶,是好是坏,也无论以色列是强是弱,从总体上看,以色列不是一个安全的地方,或者说是个是非之地。
这次安排去以色列,主要是因为有了事先缊壤好的埃及计划。把以色列和埃及这两个相邻的国家安排在一个旅行计划内并不是不合理。以色列是许多人一生向往的宗教圣地。耶稣基督在那里出生降临,在那里为人民造福,在那里受难,在那里复活升天,充满了传奇。去以色列也是希望对那些神秘宗教面纱背后的经典传奇有进一步的了解。
以色列和埃及虽然近在咫尺,但也许是因为历史恩怨,这两国之间的交通往来并不方便。初步查了一下,好像只有一家航空公司来往于埃及以色列之间,不仅班次少,价格也不便宜。埃及和以色列之间陆地相连,但因为加沙地区被封锁,陆地交通需要绕道人烟稀少的西奈半岛,极其不便。当时正好看到一家邮轮公司,从希腊出发的行程包括在以色列港口停船五天,这让我们多了一个选择。考虑到邮轮的各种方便性,我们于是决定坐邮轮去以色列。
以色列虽然是个小国,但属于发达国家,基本建设以及文化政治体制接近美国。以色列的发达程度甚至于超过美国的许多州。在这种条件下,租车自驾以色列应该是自然的选择。也许是因为以色列政府不鼓励开车,在以色列的租车点并不多。我们邮轮停靠的阿什杜德(Ashdod)和海法(Haifa)两个码头附近都没有找到方便的租车点。这对我们这些喜爱自由行的人来说,无疑是个很大的限制。邮轮上倒是提供的各种陆地游项目可供选择。我们看了一下,觉得只有去伯利恒的一日游可以参加,其它的旅游项目,我们决定搭当地的公车解决。
对于大多数不了解以色列公交系统的人来说,乘公交旅行是一件不容易的事情。在出发之前,我就在手机上下载了以色列的Moovit搭车软件,之后又花了不少时间,研究去几个大景点的交通路线和时刻表。最后作出了一个五天计划。
第一天,我们跟邮轮组织的陆地团参观伯利恒(Bethlehem),橄榄山(Mount of Olives),和耶路撒冷(Jerusalem)老城。第二天安排搭车去死海。如有兴趣和时间,会去爬马萨达遗址(Masada)。安排这一天去死海是考虑到死海比较远,万一回来晚了也不存在赶不上邮轮的问题。第三天,搭车去特拉维夫(Tel Aviv)和雅法古城(Jaffa)。第四天从海法(Haifa)去阿卡古城 (Acre) 和较远的加利利海(Galilee)。第五天去拿撒勒(Nazareth) 和海法的巴哈伊空中花园(Bahai)。
邮轮到达以色列的阿什杜德(Ashdod)港口后,我们就按照计划开始行动了。第一天跟团,不用动脑子,该去的不该去的由不得你选。九个小时的行程还包括两个多小时吃饭购物,效率就不谈了。不过,重点部分还是走马观花地看了一遍。
第二天,我们自己安排的以色列的自由行开始。早餐后,我们坐上港口最早的班车去了Ashdod市中心,不远处找到了我们要去汽车总站。总站看上去像是一个露天的大巴的停车场,只不过大巴停车位边上有个对应的站牌,标识着这个车位的车将要去的目的地。
在选择搭车路线时,基本上可以用两个应用软件交替使用。一个是谷歌地图Google Map,另一个就是用于搭车的Moovit软件。在计划时,这两个应用软件都会列出一连串的路线以供选择。
根据当时搭车软件Moovit的推荐路线,我们搭上了去以色列南部小城Be‘er Sheva(贝尔谢巴)的车,然后再转车去死海。这条路线是几条选择路线中最快的,我们也没有多想,就上了车。汽车正点出发,先是向南行驶,快到加沙地区时,就拐弯向东南方向了。当时在想,去加沙地区的车是不是都走这条路。离加沙地区那么近,我们搭车去Be‘er Sheva沿路途经的城镇应该都在加沙地区Hamas飞弹的射程范围之内吧。
这趟车上的乘客并不多,但中途上上下下还是有一些人。公路上的汽车也不是很多,但不知为什么,这趟车在途经的小城市转来转去,就开始晚点了,我们原计划要转的车眼看是赶不上了。但既然上了这趟车,也没有其他办法,只能重新计算去死海的其他路线了。根据Moovit给出的重新计算路线,我们要在Be‘er Sheva的转车点等一个多小时。没办法,等就等吧,只要不再出差错,应该还是来得及的,邮轮晚上也不会走。快到中午了,天有点热,正好马路对面有家医院,我们就去医院的接待室坐下了,有空调,有电视,还可以上网。医院条件不比美国差,只是进门要过安检。电视新闻中偶然看到,以色列士兵把一个巴勒斯坦人一顿枪击把他打死在墙角,估计是恐怖分子嫌疑人。其实,以色列士兵在巴勒斯坦区枪杀穆斯林人是司空见惯的事情。不久前,以色列士兵在西岸的巴勒斯坦城市,居然朝阿拉伯记者开枪,打死了一名Al Jazeera电台女记者Shireen Abu Akleh。事后还武力镇压了为这为死去的女记者送葬的巴勒斯坦人。联合国要求美国调查这件事。这好比儿子杀了人,让老子去调查,那能调查出什么结果嘛。
其实,我们也经常看到巴勒斯坦人被当成恐怖分子打死在街上的报导。估计以色列政府的政策可能是宁可错杀一千,也不放过一个。杀错了政府赔款就是了。以色列政府也是为了生存不得已而为之。巴勒斯坦人的反抗也是必然的,以色列境内包括公车在内的爆炸事件时有发生。我们没出事,并不等于说以色列就是安全。
在医院里等了不到一个小时,看差不多了,我们就回到车站等候去死海的那班车。眼看着一辆接一辆的公车从我们面前开过,我们要等的车就是没来。搭车软件Moovit更新为车已经开过我们这一站了。可我们没看到啊。这下不知道如何调整了。我们看到医院门口有几辆出租车,就跑过去问。从这里去死海近30公里,出租车要价一百美元,而且强调收美元现金。这肯定不行,用这个价钱,我差不多可以跟邮轮上的陆地团了,何必等到现在,过了大半天再去破费。我们回到车站,再想办法。那时已经是下午了。正在纠结,考虑到既使赶上去死海的车,时间恐怕不够,而且天黑后,回船的车可能都没了,于是打算放弃。这时,开来一辆去特拉维夫(Tel Aviv)的车。这不是很好吗,只能把明天的活动改到今天。我们没太犹豫,就上了车,去特拉维夫。
特拉维夫(Tel Aviv)是一座海滨城市,建于二十世纪初,是以色列的第二大城市,是以色列的经济和科技中心。公车开了一个小时,我们在特拉维夫市中心附近下了车。特拉维夫给人的印象是到处是高楼大厦,是一座较现代化的城市。我们在离市区近一点的地方下车后,一路从市区走到了海边。和耶路撒冷不同的是,特拉维夫的大街上几乎看不到阿拉伯人。到海边之前,还经过一个市场,然后走不远,就能看到雅法古城了。迎着西下的太阳,沿着海边走到雅法古城。雅法古城和特拉维夫的夜色的确让人陶醉。不过,倦鸟知返,耗了一天,是该回船上的时候了。除了好吃好喝的等着我们之外,邮轮当晚还请来当地的文艺团体上船表演。一天的烦恼随即被抛到九霄云外。
有了头一天搭车的经历,我们第三天,再次计划去死海。这次我们学聪明了,我们先去搭车去耶路撒冷汽车总站,然后转车去死海。因为来往于耶路撒冷总站和死海之间的车次比较多,去死海的车应该是有的。我们按照这个路线,去死海一路非常顺利。
从死海回到耶路撒冷的半路上要经过一个检查站,因为这条路上时有恐袭以色列游客事件。进耶路撒冷城区之前,还要再检查一次。公车大巴经过检查站基本上没有查。从耶路撒冷汽车总站开回Ashdod总站要一个多小时。然后,在Ashdod市中心接我们回邮轮码头的班车在路边等着。我们上了班车后,没等其他人就开走了,显然,我们是回邮轮码头的最后两个人。回到船上,邮轮即将起航,开往海法。
当晚,邮轮上举办白夜主题晚会(White Party),船上所有人穿白色出场,有吃有喝有秀,一切依然美好。
耶路撒冷圣殿山的西墙(Western Wall)是以色列犹太人最为神圣的宗教场所
伯利恒(Bethlehem)目前属于巴勒斯坦管辖区
伯利恒的圣诞教堂(Church of Nativity) 是耶稣诞辰的地方
以色列用围墙把巴勒斯坦人隔开,围墙上涂有漫画
墙上画的是去年五月在西岸被以色列枪杀的Al Jazeera 新闻记者 Shireen Abu Akleh
伯利恒的这家酒店似乎是一个网红景点,进门要收门票
从巴勒斯坦管辖区进入以色列都会被严格检查
我们中午被带到一家高级酒店用餐。吃的还可以,但没什么特别,觉得有点儿浪费时间。
橄榄山(Mount of Olives)是耶路撒冷老城东部的一座小山,以满山长满橄榄树而得名。几千年来,橄榄山一直是耶路撒冷犹太人的墓地,因为犹太人相信耶和华会在此降临。
橄榄山上的客西马尼园(Gethsemane)
橄榄山上看到的耶路撒冷东城墙。橄榄山一直是犹太人的墓地,现在也有巴勒斯坦穆斯林葬在东城墙外。
客西马尼园边上有个教堂,叫万国教堂(church of all nations)。这里是耶稣做宗教活动的场所。据史料记载,耶稣在最后的晚餐后曾来此祈祷,在客西马尼园被使徒犹大出卖,后被钉死在十字架上。
橄榄山上还建有一座东正教堂,圣母玛丽娅的墓(左上图),和主哭耶京堂(Dominus Flevit Church)。
Maria Magdalene和Dominus Flevit Church两个教堂就在万国教堂边上,我们完全有时间顺便参观,但导游只是在离开橄榄山后,路上提了一下,我们只能隔着车窗远观,这也是跟团旅游的弊病之一。
耶路撒冷老城东部的圣殿山(Temple Mount)
目前是伊斯兰圣地,也是以色列犹太人的圣地。圣殿山建有 Al-Aqsa 阿克萨清真寺和岩石圆顶(dome of the rock)。 岩石圆顶是一座伊斯兰圣殿,四周有围墙。圣殿山一直是以色列的犹太人和巴勒斯坦的阿拉伯人纠纷的焦点。
从圣殿山的南墙外能看到阿克萨清真寺(Al Aqaba) 的圆顶
圣殿山的西墙。目前的犹太人只能在西墙外祷告。
耶稣背着十字架从这条街走过
耶稣在这里被钉在十字架上。耶稣死后,被抬下来,放在一块石头上清理干净后,埋葬在圣墓教堂。
耶稣死后在此升天
耶路撒冷的穆斯林街区
圣殿山的入口
第三天去死海后,我们在耶路撒冷汽车总站转车。总站门口有轻轨,我们抽出时间又进老城走一圈。
耶路撒冷街拍
阿什杜德(Ashdod)市中心,公车上人不多(右上),以色列一家小城医院的休息室(左下),和我们一起等车的以色列士兵(右下)
特拉维夫(Tel Aviv)街拍
特拉维夫Carmel市场
雅法古城的日落
雅法古城
特拉维夫夜色
回船上要乘坐去Ashdod方向的火车
耶路撒冷汽车总站
马萨达遗址(Masada)位于死海西岸
死海(Dead sea)
海水含盐度极高
海滩边有淡水淋浴
公车沿着死海的西岸行驶,对面是约旦
进耶路撒冷的检查站
邮轮在等我们两人
White party
本篇行车路线