南澳散记 (增订本) :第二十四章:吃蟹杂谈

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南澳散记

(增订本)

 

徐家祯

 

第廿四章

吃蟹杂谈

 

 

          昨天上午与一友人外出,走过一家我从未去过的柬埔寨华人开的小杂货铺,进店逛逛。我本来存心并不想买东西,忽然见到店角落里放了一大筐蟹,倒使我有点动心。在阿德莱德,我有过一个时期常常买蟹,后来发现十次中难得有一次是肉满个肥的,再说价钱也越来越 高,最近就不知不觉停买了。那天看见,一问价钱,并不太贵,再加自己可以动手挑选,我就拣了四只大而壮实的: 三团一尖。今天晚上煮了两只团的,居然个个“肠肥脑满”十分满意,后悔昨天没有多买几 个。

          在食物中,蟹是我的宠儿。平时我很少喝酒,今天却倒了一杯, 慢慢剥蟹,自斟自酌起来。边喝、边吃,我不由自主想起一个问题:  为甚么中国雅人墨客一向对蟹有一种特殊好感?

          当然,这是因为蟹肉味美鲜嫩。但是,在食品中决不是蟹肉才最为鲜美。事实上,中国古人造“鲜”字时恰恰没将蟹考虑进去,而只想 到了“鱼”和“羊”。也可能在仓颉时代,中华民族聚居之处还没有蟹, 或者有了蟹却还没有人敢吃,所以蟹的鲜美尚无人知晓也是说不定的,所以姑且不用“鲜”字的组成来贬低蟹肉的鲜美。但吃过鲜鱼、河虾、 火腿、冬笋、江瑶柱的人,一定也会承认东西的鲜美使不能说 过了蟹肉,少也是不有一的。

          那么,可能是因为蟹的形状。蟹的外看来有点古,甚:  一个不规则圆形硬壳; 生着小得出天小眼睛,好像你哪裹它都看得见你; 八条长腿分两边,腿上还生着长而尖的脚爪。最可的是一对大兵器张牙舞爪的,不用真正可将人得倒退了。但如果了,我想了小,很少 有人蟹的。肥壮的蟹自有一种威武雄健豪气尤其如果将 蟹与天的丰收相联系更会有种实感。明徐渭〈诗〉云:“稻熟正吧双螯如戟挺青泥”,描写如此情景家中喜欢 画蟹的不少。齐白石抗日时期过一幅螃蟹,题: “看你横行到几时”。 其政治色彩当然不了。

          不过,不管徐渭还是齐白石他们描绘的决不是我昨天所买的那种蟹,而是我的“大蟹”那种,这是问,无须学 心考的。

 

 

          中国江南人以吃蟹很讲究蟹是不上“品”的。所“大蟹”,也西郊洋澄湖嘉兴南湖清水大蟹才算真正佳品,是太湖沿岸、以至长北岸的蟹也可凑凑数的“清水蟹”,壳色铁青像钢制盔甲样闪闪发出青光。有的蟹,青壳上 还铁锈色斑,更增加了蟹的金属色彩长足清水蟹腿上还土黄长毛。蟹有一片乌黑柔软绒毛里不断地吐着白沫,两眼怒目,好在发,也好咒骂壮的大上没有污泥,不带其它脏物,反应灵活,动作敏捷。这种蟹吃起来肉质细洁鲜美。肚兜内有一大的“蟹”,有人之为 “石榴籽”,取其色形都像后从外出的红石榴籽样; 雄体内则有一团半透明冻状,我们称之为“蟹”,放入嘴黏腻而有松子香味。

          据说,蟹一体内一种,因使买来后, 也是不能再食用了。江有“蟹一只”的,是说人一无 用处,与蟹无因为蟹后不得食用,是只能将蟹。一 是将蟹放竹蒸笼活活蒸杀蒸笼压重物。以它们挣扎掀笼盖逃出。小时候听见蟹蒸笼还有沙沙声音渐渐,再过十多分笼盖,只见才还铁青色螃成了珊瑚似觉得这吃蟹过于残酷说,蟹是由世做人的人投胎而成的,这是对惩 罚如果真是这,“因”倒实在有点可

          江南了大蟹,之中、江河之还有一种个儿小的蟹,俗名”,一只能来之后活活地拦腰斩,放在油锅里 用豆酱炒面拖,这是一种普通饭菜,不能与大的。

 

 

          在市场上,以还有一种蟹,蟹”,因头胸部略呈梭而得。那种蟹倒很我在澳洲买到的 (Blue Crab), 但在上,以很少人买来食用,可能是因为它们去, 也可能肉蟹鲜美,之,蟹常常是用大榻车装叫卖,两、三钱一少有人问

 

 

          很久,上市场上还有用粗草绳扎牢活青蟹出说是由岛运来,当然价也特贵。那种蟹一般趁成小后用 来食用。资格上酒,但我觉得逸玲珑,再加上用草绳五花之后经瘟头瘟脑,也不蟹那风凛凛(注 1)

          虽然不种蟹最后不得好,但蜞腰斩碎尸千 块蟹可得个全尸

          七七年我与倪君孙君同游温州雁荡,倒吃到一种蝤蠓”的 小蟹,,肉质细嫩,味鲜美,倒可与大后来,二年末,我去国的珊瑚岛又尝到这种小蟹,只是了问他们有特别名字用来这种蟹。

          不管属种蟹,形状都有点可、古,但都带一种艺术,我以为并不能丑陋,因此诗人,家以它们为题。但而一想,也不然,因为蜘蛛子形状也与,但为么就很少有人、家为它们作画?

          所以我想,对螃蟹特因可能还在蟹不但可食,而且食用方式也特雅。

          记得十多,十一过,上水果店、食品店、酒店、菜场门口出一只只丝笼的大蟹。蟹是大小归类的。 一笼笼沙沙动,吸引顾客。有的店不用用大瓦缸块玻璃或铺一客对蟹的可一了然。的上往往空吊一只纸剪成的一、 二公尺彩色大蟹,蟹清水大蟹”四个大字。有的眼 睛上还电灯泡,到晚上大放光明客在瓦缸中选中了蟹,店伙计就从腰间摸出一草绳,一头咬中,头抓在手上, 再用动的蟹来,上一,再 一只出来,也上一如此作反多次,草绳上就了一蟹了。店伙计作敏捷,不也很少有人手指被的, 倒也有点特殊技术

          螃蟹上,一萧瑟之时,但蟹店、蟹,一般总叫卖喝之彼伏辉煌之中,人躜躜,人影憧憧热闹冬的走了不少。

 

 

          蟹买来之后,文离庖厨,不去看厨师何残杀蟹, 也不临终时在里的挣扎,只需温好酒,姜醋一只只珊瑚的大来好了。当然,吃蟹是有 上好兴黄不可的。

          蟹的吃法甚多,可、蟹、蟹、蟹肉小、蟹粉狮等等,但我以为将蟹之后,自己用手剥肉和了为鲜美。这吃蟹,不但可以吃出蟹的本味,而且因为自己动手, 所以得到的一点蟹肉味。这个吃自己用然有时唇焦舌烂吃店里买来、可以用手一把把 里去的要香得多一。自己动手剥蟹的一个好 处是吃蟹的时慢慢酒,散散,吃小时也不肚子。不的酒,一筷筷送里,填 饱肚子,只能终宴离了。因为蟹可以一、小时吃而不, 所以墨客人在席间谈阔诗作画

          有时,吃蟹往往不在“吃”的本,而在吃蟹时的一种丰子 恺先《缘缘堂随笔》儿时里将儿时吃蟹的情景得那么生活情,我三十多一次到,后来都如初读有味。这我想,大概跟生活情形的有不 少之处有

          记得我的儿时,然时代有不节俭像丰的时那么了,我家的儿时好得多,但那时吃蟹只有我父亲吃,我兄妹四人往往只分得一只 蟹而是,我那只蟹就特慢慢剥开蟹脚爪中的一点肉都要挑出。再吃大,最后再身子吃蟹、蟹蟹肉。有时,我蟹肉剥在蟹中,起来,吃酱油往往吃一肉可以一大口饭是鲜美无。有时,我兄妹比赛,看能用最少的蟹肉往往还有的蟹肉可以。一来说,蟹、 蟹是最美味的,到最后才得吃。

          江南有“团十尖”的说。意农历九得最壮; 农 历是吃蟹的好时。因,到了、十是剥出的 蟹、蟹就可以有满满一蟹,能一大饭呢!  有时,父亲吃蟹吃多了有点厌烦起来,是只吃蟹或者甚只吃蟹、蟹,而将 蟹、蟹或蟹。这时,我兄妹外,好得到了一

          吃蟹的时节,一也是开的时父亲买不少盆菊,放在 里,我吃蟹,一赏菊后,母亲教手,说可以去后再用肥皂洗不能说没有味,但手上有一阵菊,十分好。因为说,蟹是的,多吃容易腹泻,所以有时食用之后喝一碗糖姜茶。在吃蟹的时.母亲往往关照厨房煮一锅菜,因为父亲说,吃过蟹 那么鲜的东西之后,没有何菜可以了,所以只得食

          在上海真正清水蟹,我还印象的最后一次二 年了。那是“文革。以买蟹,不是由家中人去买, 就是由父母和我出去时买来,不用我自出。那次我去买来,不太得。是我与好友,见到那儿菜场蟹,一钱一是最最肥大的,一只有两只左右是买了一来。那次蟹个个壮实、满,再加因为是我自己买来所以印象。次天,“文革发,未蟹上,我家,,自,当然也无再去难为蟹了。 可能“文革”之中,人残杀还来不得上; 也可 能吃蟹也批判为 “资产阶级腐朽生活方式”,所以没人敢吃了: 之,“文革”几,大使不是绝迹,也是见了。那几蟹倒是皇恩浩大”的。

          “文革”中我得的一的一次看人吃蟹,是在我那天。那天午后两、三点,居民委员然上门通知说立刻搬 家,能走的东西由他们定,人一箱衣服再加一桌椅床具, 因两小时内即家一处一幢房子朝北了。岁左右,是该屋主的父亲来在无锡教 私塾纺织界巨荣毅仁家的家庭教师。因为以当的只是,当然为不是“文革”对,所以我家那天,还有买了两只小蟹在客里慢慢剥了肉里去自得对我们一个瓶瓶罐罐家,事、孜孜两只蟹之中,当时我倒有点佩服。平时我最食蟹,但那天看见吃蟹,我倒一点不了,当然,那倒并我也起来。没想到的是,只了几个,那只是教教人也当“主”、“了出来,批批斗斗了 一、不起了。或那次吃蟹中的最后一 次。

          “文革”之中,也母亲看我馋痨,也去买过一两蟹来煞馋,但我现在印象了。而且所买的蟹一定只是而不 是清水蟹了。

          “文革结束,我国去美。有一时期,国家复较 好,我家到“文革”之。家中来说: 上可以买到清水蟹了,家里买来大中还斗室之中围坐而食的大蟹的得我

          现在.说上百把地步了,而且我还怀是不是真正洋澄湖蟹。看来,使国,我这的“外华人”只好“”了,因,还是在南半买几只蟹,喝一杯葡萄酒,篇酸溜溜叹叹今不!

八八十一月二
阿德莱德东

 

 

注 1:  我说的青蟹,那是上海 50 年代至 60 年代的事。当时菜场上就已很少见到,

        可能因为产量少,也可能因为极贵,所以问津之人也不多吧。听说是青岛运 来的,说不定这就是叫“青蟹”的缘故。蟹是活的,用很粗的稻草绳子捆得严 严实实,论斤两卖,连粗重的稻草绳一起秤,当然就更贵了。一般一只都有 一两斤重。买来之后,我们见女佣在砧板上将青蟹活活切开,用打匀的鸡蛋 涂在切面上,放在铁锅里加葱姜和黄酒炒。青蟹肉多质嫩,味道极其鲜美。 葱姜青蟹,那是可以上宴席的一道菜。“文革”以后就再也不见市面上有青蟹 卖了。多年前,在这里遇到一个青岛来的访问学者,问他。他说:“在海里早 就抓不到青蟹了。”近年来,我没去过青岛,不知是否如此。澳洲北部达尔文 港(Darwin),倒出一种蟹,叫泥蟹(Mud Crab),有点像我儿时见到的青蟹。

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回复 '橫河橋' 的评论 : 已经多年没有吃到好的湖蟹了!同感。
橫河橋 发表评论于
真是好想好想吃湖哈(蟹),恨不得连吃几只。
Ohjuice 发表评论于
回复 'Deana' 的评论 : 这就是为什么现在的大闸蟹个个都是饱满的原因。不但是人工养殖的,而且很可能是灌了激素的。
Deana 发表评论于
現在的大閘蟹是人工養殖的,一點也不鮮,無食慾了。
Ohjuice 发表评论于
回复 'kkning1976' 的评论 : 啊,真可惜了!
kkning1976 发表评论于
上海人是特别喜欢大闸蟹的。刚工作第一年,单位组织去阳澄湖吃蟹,每人一公一母,同事们都吃得开心,只有我视为苦事,又不好意思剩下来。直到现在,我也不喜欢吃蟹,主要是嫌麻烦,不得其中真味。
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