年初开始就一直计划着要去看鹤,但无法准确预测鹤群到达的高峰时间。直到出发前才定下来去内布拉斯加的Platte River平原。这次出行甚至有些随意,因为地点和日期都有几个选择,而天气又是一个最为关键的决定因素。已经在路上了还在担心是否会错过一直很期待的鹤群。结果却是让我们有了一次非常意外的近距离感受与沙丘鹤的遇见。
每年春天来临时,沙丘鹤从南方的德州和墨西哥飞往加拿大,甚至更北的西伯利亚,途中会在Platte River地区停留补充能量。
春天这个时候大平原还是很冷的,沙丘鹤已经开始了每年返回家的路上。据说每年大平原上都有上百万鹤群在这里短暂停留。
在Patte River 的河边可以看到Crane blind的标志,也就是说会有一道人工修筑的木制的掩体,墙上有许多小洞,让观鹤爱好者可以感受鹤群的魅力,又不至于打搅了鹤群的平静。
清晨池塘边会聚集着一群沙丘鹤。据说鹤中舞者都喜欢这个时候彰显它们的舞姿,来显示它们的魅力与风采。
清晨拍到的鹤,即便没有在起舞,让人都可以感受到它们优雅的气质,鲜艳的丹顶红,细长的美腿,弯曲的白色脖颈线条,羽毛呈柔和的灰白色。千姿百态的鹤群,在田野里静静地绽放。
它们的美需要拉近距离来观赏,远远望见它们,与其它飞禽并没有太多区别。 望远镜是观察它们很必要的工具。
白日里,成群沙丘鹤在玉米收割过的田野里登陆觅食。它们可以和农场的牛群和平相处,却就是不愿意和人类密切接近。它们非常敏感,很难近距离观察。在田野里它们会用各种姿势的舞蹈,表达它们之间的情感,然后就会飞往远处。远看以为它们是黑色,其实它们的翅膀展开色是灰白色,它们翅膀外缘的羽毛是灰黑色。在阳光下它们一会是银光色,一会是黑色。
我们白天一直在农田里开车,走走停停看看。看天空里的鹤群踪影,追寻鹤群一直到夕阳时分,连我们中午饭都给省了。回家的路上,在昏昏欲睡的状态下,眼前都是飞舞的沙丘鹤。
春天大平原的寒气很重,到了下午的时候,脚上寒气开始扩散开来,风吹的脸上有点火辣辣地感觉。我有点好奇这样冷的天气,飞往北方是不是有点太早了?
夕阳下沙丘鹤很美,翅膀的颜色变成了金色。在太阳落下的那一刻,沙丘鹤陆陆续续地成群结伙地飞起,朝着Platte River方向飞去。
当夜幕低垂的时候,成百上千的鹤群,飞到Platte River,在谷地的天空中绽放。一群群地飞过河谷的上方,然后又飞回来有节奏地飘落下来,在河中央的地方安置下来,这里是沙丘鹤夜晚栖息地,它们会一直到第二天太阳升起时。
沙丘鹤的登陆姿势也是非常的有趣,鹤群从天空高处,飞成了大大的S 型轨迹,不断接近地面,它们登陆的瞬间看起来好像排练出来的,很有序地加入到了地面中的鹤群里。
原以为第二天晚上,会再次在Platte River的中央遇见它们。夕阳里那些从田野里飞来的巨型鹤群,来到了河谷的上空,不停地绕着河谷飞来飞去,鹤声此起彼伏可它们就是不准备着陆。 天已经完全暗下来了,河面上还是空荡荡地,鹤群响亮的声音依然在空中回荡。 这个晚上来这里等待鹤群的观望者有点失望。它们这个晚上的栖息地会在哪里?
出门寻求自然的感觉,也包括与人之间的相遇,常常也会是非常有趣。在我们停留的North Platte 小镇的旅馆里,一对已经退休喜欢聊天的老夫妻,早饭和我们坐在一起,他们开车从Idaho 前往Kansas 去看望已经成年的孩子。有趣的夫妻,曾经97年前住在丹佛的Aurora,后来搬到Kansas,退休后又搬到Idaho的一个小城市。她先生曾经是大学里的教授,老太太是教有智障小孩的老师。 在美国生活流动性也是很大。 他们在行驶途中看到大量的鹤群,非常的好奇这些鹤群从何而来?
在田野里遇见一位老者,独自一人在拍鹤。后来在镇上的加油站又遇见了他。他曾经就住在这里,搬到DC后,每年3月都来这里拍野生动物。他很好奇我们为什么选择了这里,一个没有什么名气小地方。原因是这里离我们最近,并且鹤群也已经足够好了。
三月的早春,大平原Platte River平原的鹤群,给我留下难忘的记忆。婀娜多姿曼妙的鹤群舞动在大平原天空上的大舞台,鹤声自由自在响彻云霄。