马可福音1:1-8查经小结

神的智慧高于人的智慧,神的道路高于人的道路。
打印 被阅读次数

John the Baptist Prepares the Way

1 The beginning of the good news about Jesus the Messiah,[a] the Son of God,[b] 2 as it is written in Isaiah the prophet:

“I will send my messenger ahead of you,

    who will prepare your way”[c]


3 “a voice of one calling in the wilderness,

‘Prepare the way for the Lord,

    make straight paths for him.’”[d]


4 And so John the Baptist appeared in the wilderness, preaching a baptism of repentance for the forgiveness of sins. 5 The whole Judean countryside and all the people of Jerusalem went out to him. Confessing their sins, they were baptized by him in the Jordan River. 6 John wore clothing made of camel’s hair, with a leather belt around his waist, and he ate locusts and wild honey. 7 And this was his message: “After me comes the one more powerful than I, the straps of whose sandals I am not worthy to stoop down and untie. 8 I baptize you with[e] water, but he will baptize you with[f] the Holy Spirit.”

1神 的 儿 子 , 耶 稣 基 督 福 音 的 起 头 。2正 如 先 知 以 赛 亚 ( 有 古 卷 无 以 赛 亚 三 个 字 ) 书 上 记 着 说 : 看 哪 , 我 要 差 遣 我 的 使 者 在 你 前 面 , 预 备 道 路 。3在 旷 野 有 人 声 喊 着 说 : 预 备 主 的 道 , 修 直 他 的 路 。4照 这 话 , 约 翰 来 了 , 在 旷 野 施 洗 , 传 悔 改 的 洗 礼 , 使 罪 得 赦 。 5犹 太 全 地 和 耶 路 撒 冷 的 人 都 出 去 到 约 翰 那 里 , 承 认 他 们 的 罪 , 在 约 但 河 里 受 他 的 洗 。 6约 翰 穿 骆 驼 毛 的 衣 服 , 腰 束 皮 带 , 吃 的 是 蝗 虫 、 野 蜜 。 7他 传 道 说 : 有 一 位 在 我 以 後 来 的 , 能 力 比 我 更 大 , 我 就 是 弯 腰 给 他 解 鞋 带 也 是 不 配 的 。 8我 是 用 水 给 你 们 施 洗 , 他 却 要 用 圣 灵 给 你 们 施 洗 。


圣经的符类福音书中的马可福音非常适合初学圣经的现代人阅读,因为它的句子比较短,节奏快,而且也不像路加和马太福音书中记载了冗长的有关耶稣的家谱。这些家谱都有深远的神学意义,但是对一个对犹太历史并不了解的读者来说就像是一座高山一样,要翻越后才能看见山谷中美丽的景色。  而马可福音在一开篇就能很快的抓住人的眼球。

网上关于圣经的解释和释经材料有许多。这里只记载了我们四位姐妹在讨论中所遇到的问题和我们的观察。肯定有不全面之处,只是希望能给读者带来一些不一样的启发和亮光。愿神祝福读祂话语的人。

第一个问题:为什么需要有人在前面替主耶稣铺路?

可能可以从两个方面来看,第一个是从主耶稣的身份。主耶稣作为至高掌权者,King of kings, 他以珍贵的身份到访肯定是需要有人来替他铺垫的和打前战的。这个其实并不难理解,就像当今社会很多重要人物如总统,主席到访之前都会有他的幕僚们,低级的政府官员做一些准备和宣传工作。另一个方面要从主耶稣到我们这个世界的目的来看,作为救主,他所要做是救赎的工作。而施洗约翰的任务是传讲悔改的信息。当人们并不知道自己有罪,需要悔改的时候,如何能够体会救的重要和救恩宝贵呢?

犹太人对罪这个概念并不陌生,因为早在摩西时代他们就已经知道,做什么样的事情会得罪造物主耶和华。总结一下吧,最得罪耶和华神的事,就是不把祂当做神。


第二个问题: 为什么施洗约翰要出现在旷野呢?

旷野对以色列人来说有着特殊的意义。神带以色列人出埃及脱离了奴隶身份,在旷野里住了38年,这段时间是神和以色列人的蜜月期,以色列人对神还是非常的敬畏,依靠和忠诚。神对以色列人也有很多的慈爱和恩惠。

但是后来不久,以色列人就离开和背叛了神,他们进入一个背叛,被惩罚,悔改但不久又背叛,又被惩罚又悔改的这样一个不断地循环中,多达一千年之久。到了施洗约翰出现的时候,神在他们的心目中形象,一定是严厉多过慈爱。他们对神的感情也应该是疏远,害怕多过爱戴的。而旷野也许能让他们想起神亲自带领他们的日子。

第三个问题。为什么施洗约翰穿骆驼毛的衣服,腰系皮带,吃的是蝗虫和野蜜。

这有可能是在表明施洗约翰的身份是神的先知,就如同旧约圣经中描写的先知以利亚。施洗约翰所传讲的信息,除了让人悔改,认罪以外。他的到来,更重要的是要表明,神的国将要降临在这世上。


第四个问题,为什么施洗约翰说他是用水施洗,比他能力更大,将要来的那一位要用圣灵施洗?

水起洁净的作用而圣灵施洗的含义在于重生。受过圣灵,在天国中的人都是重生的人。就如同主耶稣与尼哥底母的谈话中提到:如果不重生就不能进入天国(神的国)。

主耶稣与尼哥底母的谈话的谈话记载在下面:(约翰福音3章)

  1. 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。

  2. 這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。


  3. 耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。

  4. 尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?

  5. 耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

  6. 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

  7. 我說:你們必須重生,你不要以為希奇。


  8. 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。



先来的施洗约翰带来的是审判和悔改的信息,让人扎心。而主耶稣带来的是挽救和重生,让人欣喜和充满希望,这是否也映照了基督徒在世上的命运就如同倒吃甘蔗一样,愈吃愈甜呢?

 
登录后才可评论.