大圆环壮游:回家

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
打印 被阅读次数

Day Twenty

八百迈一路东行,晚上九点抵达伊利诺伊大学城香槟的希尔顿花园酒店,在这里住两晚。

Day Twenty One

年初筹划大圆环时LD说想回香槟Urbana-Champaign看看,我一听正合我意,跟几个老朋友一联系得到了热烈响应,在威州的好友老Y和太太雨说他们也在同一时间回来看看。

刚刚吃完早餐,老Y说他们已经在大堂了。他们今晚也住这里,不过因为下午才能入住,我下去和老Y把行李提上来,之后一起去老M家:老M和太太芸早就在等我们了。

六个人在老M家叙了一会儿旧然后开车去Orchard Downs。这里是我们一家在香槟唯一的居所,几乎所有的朋友也是在这里认识的。入住的时候二居室单元包水和有线电视月租$340,离开那年也不过$370。看了我们原来住过的房子和儿子小时候玩儿的地方,LD竟有些伤感。

Orchard Downs

离开Orchard Downs我们直奔新燕京:雨、芸、LD还有菁都曾经是在那里的工友,不过菁已经是老板了。

菁也老了。一见面就跟我们道歉说当老板身不由己、今天实在是必须营业,不过雅间已经准备好了、招呼我们上桌。新燕京因为在校园中心而且物美价廉、我们都曾经是这里的常客,坐下后我们就不客气地坐下大嚼起来;中间菁不断跑过来跟我们聊天、感慨世事变迁。

吃喝完毕在校园转了一会儿又去另一家餐厅看原来的LD的工友(现在是老板了)小S(现在是老S了…);我们破门而入,小S惊喜异常。人是物非、唏嘘不已。

学系前这组雕塑是世界最有名的母校Alma mater雕塑

UIUC 贝克曼Beckman研究所

回到老M家接着吃喝。老M是钓鱼高手,这辈子钓过几次鱼基本上都是跟老M去的;为显摆手艺,老M早就吹牛要让我们吃花鲫Crappie:“大的清蒸、小的油炸,再加上我拿手的辣椒鱼”。

鱼一入口,我直呼惊艳。这花鲫鲜如石斑嫩如生蚝,绝无一丝土腥;肉滑嫩、在舌尖滑动时却又有一点蒜瓣儿肉感觉。我小时候酷爱鲫鱼,老娘跟我讲过鲫鱼喜清洁,绝不去“不干净”的地方;也不像鲤鱼草鱼什么都吃,牠只吃小鱼小虾,因为它挑食、一斤的鱼已经是大的了;07和12两次回国家人都为我做新鲜鲫鱼,不过再不是儿时的味道了(姐夫跟我讲现在的鲫鱼全部是人工饲养,靠饲料和“营养水”催大,味道自然不如野生的。再说现在老家的河流花花绿绿的、大概早就没有任何鱼了、即使有谁又敢吃呢?… )。这次吃到的完全是儿时瓜鲫的感觉。

回来查了一下,不少人都说花鲫是北美淡水鱼中除最鲜美、最好吃的鱼。

到晚上菁夫妇和小S也过来了。人多了愈发热闹,七嘴八舌、争先恐后地调侃过去那些“破事儿”;菁讲了一个原先不知道的事:刚到香槟时LD到新燕京找工,当时老板不在,接待的是我们的是邻居琼(当时我们还不认识);老板回来后问怎么样,琼顺口吟出“天上有个七仙女、地上有个美LD”;“老板肯定是看中了你的美色”菁笑嘻嘻地对LD说,LD不好意思、捶了菁一掌。

此时酒至半酣,众人清醒中略飘飘然。望着欢声笑语妙语连珠的老Y、老M、老S、芸、菁、雨,鬓发都已黑中带白,我的心绪回到十几年前在Orchard Downs时青梅煮酒指点江山激扬文字的那番壮志豪情。

浮云一别后,流水十年间;欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。”唐代诗人韦应物的这首《淮上喜会梁州故人》 用来形容此时此刻是再恰当不过了。

Day Twenty Two

高地人驶进自家车道的时候天还没有完全黑。熄火前LD突然说了一句“怪事儿,三个星期我居然没有想家”;我抬头看了一眼时钟和里程表:晚上9:23,9,742公里(6,053迈)

地人的前保险杠记录了被牺牲的成千上万的蚊虫们

为什么旅行?

人的好奇心真是个奇妙的东西:有时是一种对未知事物的求索,有时又是一种对“震撼感”的渴求。好奇心大概是人类进化的主要动力吧

人们爬山涉水历尽艰辛汗流浃背精疲力竭、有时甚至要“冒着生命危险”,为了什么?为的是一个你完全不知道的东西:那个东西可能让你感到震撼、可能让你感到惊奇,也可能让你感到平淡、甚至可能让你感到失望

  • 在峡谷地国家公园的天空岛Island in the Sky有一个一点五迈的步道叫隆起穹顶Upheaval Dome,介绍说是自然奇观;在犹他的骄阳下走起来比想象艰难的多,几次LD示意转头我都想再坚持一下;终于在出了半斤多汗以后到了观景台,满怀希望地走过去,看到的是一个大深坑,“这就是你吹嘘的天然奇观么”,LD忿忿地对我说。更倒霉的是回来的时候没有仔细辨认标识(所谓标识就是几块石头。不过峡谷地石头遍地,稍不留意就…)误入歧途,历尽周折总算没有走失

  • 马蹄湾的回程是上坡沙漠。就是这短短的半英里,LD几乎虚脱。为一瞬间的震撼冒这样的风险、值吗?

  • 为了去黑峡谷国家公园,我们专门在山区小路绕行几百公里,为此在路上吃了罚单;到达后在蚊子叮咬中摸黑找水源,躺在帐篷里希冀明天看到奇迹。结果看到的峡谷平淡无奇、唯一略有不同的是山石呈褐色。这个代价是不是太大了?

这就是自然奇观 隆起穹顶自然奇观

但是我们看到了王者归来君临天下般的精致拱门、我们看到了壮比商周牧野大战赵秦长平之战的布莱斯石阵、我登上了险峻冠雄天下的天使降临、我们看到了光影如幻的羚羊谷和大自然雕刻的马蹄湾、我们看到了现代工程和天然冲蚀合成早就的鲍尔湖、我们还看到了谜一般的悬崖宫殿,我们还会因为那几个失望觉得不值吗?当然不会。

再贴几张曾让我震撼的景观(片片来自网络):

精致拱门和布莱斯石阵

羚羊谷和鲍尔湖

马蹄湾硬是让奔腾的科罗拉多河绕行360度!

悬崖宫殿

其实这种不刻意追求、随意的玩儿常常有意想不到的东西。在高地人从内布拉思加驶上科罗拉多高原时,犹如从一个世界进入另一个世界,那份天苍苍野茫茫的桑凉感让我想到的是塞外大漠的雄关古道。

风高草衰的科罗拉多高原

还有躺在蓝水红石的鲍尔湖的帐篷里听鸣沙呼啸、观旭日东升,这样经历到哪里去寻找?

自然也有遗憾:LD没有能够和我一齐登上天使降临;我们没有亲眼目睹锡安的Subway和Vermilion Cliffs波浪谷等等。尤其是在“狭窄”得其门而不得入之,是为此行最大的遗憾。

遗憾和下一次西行的目标:“狭窄”!

 

相关

大圆环“壮游”攻略
大圆环壮游:出发
峡谷地、拱门国家公园和Moab
圆顶礁、布莱斯国家公园和12号景观路
锡安国家公园-天使降临、狭窄及其它
大峡谷北缘、佩吉、羚羊谷及马蹄湾
红岩城塞多纳 Red Rock Country Sedona
鲍尔湖
在原住民的故乡
丹佛植物园和艺术博物馆
登录后才可评论.