英伦散漫游(五)了不起的西敏寺

在有生之年看世界,写游记。
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除大英博物馆外,西敏寺(Westminster Abbey 也叫作威斯敏斯特大教堂)是这次去伦敦,最确定要去的地方。不仅因为它是英国的建筑杰作,在联合国教科文组织的世界遗产之列,是英国王室的加冕、葬之地,也因为,那里有闻名于世的诗人角,有英国最重要历史人物和文化名人的纪念碑。

 

除以上这些,还另有一好奇。常见有传说,西敏寺有一块中世纪时的无名修士的墓碑,刻有世界闻名的碑文:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受过限制,我梦想要改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界。我将目光缩短了一些,决定只改变我的国家。当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家。我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能了。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始时我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助及鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。” 据说,此碑文曾令已故南非总统曼德拉顿感醍醐灌顶。真有这块墓碑吗?正好去看看。

 

 

西敏寺的北大门很有特色,常被当作它的标志。1042年至1066年统治英格兰的忏悔者爱德华,建造了西敏寺。这是这个国王最伟大的成就之一。

 

 

游客得从西大门一侧的边门进入。

 

 

进门,第一印象便是这交叉肋拱天花板,特别高,特别华丽,气势恢弘,莫名震撼。宗教常常通过建筑艺术震慑人心,这里堪称典范。

 

 

中殿的东端,豪华的唱诗班屏幕门左右两侧,各有一座细镂精雕的祭龛,左边就是艾萨克·牛顿(Sir Isaac Newton's Grave)的,另一边是詹姆斯·斯坦霍普(James Stanhope)的,他是一位英国保守党政治家。

 

 

牛顿的祭龛中,这位科学伟人斜倚在他的著书上。两个天使在脚边,手拿数学图表卷轴。后上方是个圆球,球上斜坐着一个人。是啊,我们都站在这个巨人的肩膀上。为塑像立碑者叫好。

 

 

穿过屏幕门,就是唱诗班歌唱的诵经台。合唱仪式这种传统,已延续了一千多年。站在这里,你不难想象唱诗班的合唱将是多么震撼。

 

 

“高祭坛”是教堂的主祭坛,金光闪闪。祭坛前是著名的“科斯马蒂(Cosmati)”嵌镶装饰地砖,由专业的罗马工匠,在13世纪时铺设。图案和工艺无比繁复抽象。与教堂当时其它英国传统的瓷砖地,形成了明显的对比。

 

 

神秘的彩色玻璃窗与高拱顶相接,也是哥特式教堂美之所在,宗教与艺术的巧妙结合。

 

 

从内殿,走进亨利七世的圣母堂。这是此教堂最金碧辉煌的地方,堪称英国16世纪哥特式建筑的绝佳典范,明显的文艺复兴风格。炫目的扇形拱肋天花板、五颜六色的徽章旗帜、圣徒的雕像和木制龛座交错叠加,令人眼花缭乱。

 

 

拱顶的精雕细镂,简直登峰造极,无以复加。

 

 

回廊里满是雕塑精品,述说各种历史故事。

 

上图,是弗洛伦丝·南丁格尔的纪念碑。她与38名女志愿护士在克里米亚战争期间救死扶伤,被伤兵们称为“上帝派来的天使”;南丁格尔对护士教育的贡献巨大,她的生日5月12日被定为国际护士节。

 

 

这座雕像是纪念率军远征魁北克的詹姆斯·沃尔普(JAMES WOLPE )少将兼英国陆军总司令,及在远征中死伤者。

 

 

更多的是皇亲国戚的棺木和雕像。

 

苏格兰的玛丽女王的陵墓很是华丽壮观,四周的黑漆栏杆上,装饰着金灿灿的玫瑰和蓟花。玫瑰是英格兰皇室的徽帜,蓟花是苏格兰的。

 

 

陵墓上的拱顶,缀满了形态各异的金花,蓟花为主

 

 

这是埃克塞特伯爵托马斯·塞西尔,及其一家子的陵墓。

 

 

 

除了王室成员,也有英国皇家空军教堂和不列颠战役纪念窗。

 

 

地上是皇家空军的徽章。

 

 

终于来到诗人角。100多名诗人和作家葬在这里,或有纪念碑,为文学爱好者开辟了朝圣之地。觉得这里是大教堂最独特的地方。王室成员、达官贵族和皇家军人进教堂,这很平常,能让诗人作家仅凭作品在大教堂有一席之地,才显出英伦文化的魅力。了不起。

 

 

 

莎士比亚的纪念碑最大,居中。他葬在他的家乡雅芳河畔的斯特拉特福。这位英国最牛的诗人剧作家斜站着,肘部靠在一堆书上。女王伊丽莎白一世、亨利五世和理查三世的头像雕刻在基座上。

 

雕像头部上方的金字拉丁铭文,非常简单,估计只是他的名字和立碑日期。

 

 

诗人威廉·华兹华斯(William Wordsworth)的雕像,被放置在莎士比亚纪念碑右下方。他坐着,右腿叠左腿,膝盖上好像有一本书。碑上除了他的名字和出生日期,还有铭文:祝福他们,永远赞美他们,诗人给了我们更崇高的爱和关怀,他们用天堂般的诗句,使我们拥有真理和纯粹的快乐。

 

想起华兹华斯的诗 ‘I Wandered Lonely as a Cloud’ (我像云一样孤独地徘徊),唤醒多少人的“孤独的幸福感”。

 

 

塞缪尔·约翰逊(Samuel Johnson)的雕像,在莎士比亚碑的左边,小得多。

 

他雕像的下面,是简·奥斯汀的纪念碑,更小,只有她的名字,和生死之年。

 

 

纪念碑从墙上,扩展到地上。本人喜欢的作家查尔斯·狄更斯和托马斯·哈代的名字也在地上。

 

纪念文化名人传统一直延续到今天。威斯敏斯特院长决定谁可获得一个位置,当然是经过广泛协商。随着时间的推移,“诗人角”已名不符实,不只是诗人被纪念,也不只是一角,而是整整一堂的文化名人纪念碑。

 

 

四方长廊是大教堂延伸属地。这是南长廊,古朴幽静,建于十三世纪。墙上有一些军人纪念碑。

 

 

 

东回廊的分会厅(The Chapter House) 是一个会议场所,僧侣们与修道院院长聚集在这里祈祷、阅读、讨论等。它始建于13世纪,八角形的扇向拱形天花板,中央支柱上有精美的基督雕像。玫瑰玻璃窗下的拱门下,仍可看见当年的壁画,但已大面积褪色。地板是英格兰中世纪最好的瓷砖。据介绍,地面上有有一句拉丁文,大意是,”玫瑰是花中之花,此房是房中之房“

 

不知为什么,在这里只拍了这两张照片。

 

 

 

从长廊可见大教堂的双塔楼和飞扶壁。

 

 

学院花园可见毗邻的议会大厦。

 

 

 

回到大教堂主体,在离西大门出口不远,看见玻璃门后的加冕椅,也许这是世界上最著名的龙椅。700多年来,每当加冕典礼时,它就被放置在高祭坛前,举世瞩目。

 

 

在出西大门之前,每个人都会看到这块无名烈士墓碑,四周环绕着鲜红的罂粟花。

 

碑上写着:“这块墓碑下,是一具身份不明的英国战士的尸体,从法国带回,于停战日1920年11月11号,埋葬在这片土地上最显赫的人中。乔治五世国王陛下和他的国务部长们、他的军队首领和全国民众,以此纪念1914-1918年战争期间,无数为上帝、国王和国家,为他们所爱的家人和帝国,为世界正义和自由的神圣事业,献出生命的人。他与列王同葬,因为他对上帝和家园都做出了贡献。”

 

 

一直以为罂粟花很美,但有一种妖邪气,因为它与鸦片相连。这次从英国旅游回来,从英国和加拿大朋友那里得知,在英联邦国家,罂粟被用来纪念在战争阵亡的将士。在国觞日,参加缅怀活动的人都会戴上红罂粟。 这是因为在第一次大战中,在死难惨重的欧洲战场,曾覆盖这种美丽的红花。而这一现象被写进了当时广为流传的英文詩,《在法蘭德斯戰場》(In Flanders Fields)。

 

在写这美篇时,发现那花的中文名应该是虞美人,它的学名是Papaver rhoea;而罂粟的学名是Papaver somniferum。它们同属罂粟科,英文都叫poppy。长得很相像,但株植、花朵、果实都有所不同。我们在欧美常见的,装饰无名烈士墓碑的,其实是虞美人。

 

 

从西大门出来,才想起,根本没见那著名的无名修士墓碑呀。为确证自己没有遗漏,在网上查了一下。还真有人在blog里讨论这事,有段博文说,“……最近,我的一个来自苏格兰的朋友确实去了威斯敏斯特大教堂寻找同样的铭文,但没有成功。他问了一名工作人员,被告知那是一个互联网桥段(internet meme),修道院里没有这样的铭文”。另有人指出,这段话出自一本心灵鸡汤《13种生活之道 (13 Resolutions for LIFE )》作者是 Orrin Woodward。* 呵呵,借古代修士、僧人之口讲人生道理,古今有之。只是在网络时代,容易穿帮。不管怎样,内容是关键。

 

*见网页:https://docmeek.com/i-wanted-to-change-the-world-unknown-monk-1100-a-d/

一方天地 发表评论于
回复 '秋叶坊' 的评论 : 谢谢!很高兴对你的旅游也许有用。
秋叶坊 发表评论于
写得真好!学习一下为九月去英国作点准备。
一方天地 发表评论于
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 谢谢你的阅读和鼓励!
混迹花草中的灰蘑菇 发表评论于
学习了,写得真好,还是第一次读到介绍这么具体详尽的中文资料。谢谢天地分享!
ahniu 发表评论于
历史悠久。
群星灿烂。
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