话说2022年11月初从纽约乘游轮跨越大西洋到葡萄牙里斯本,途中停留了10站(见首篇“纽约-里斯本跨洋游轮行: 开篇)。游轮继续东进,只是偏南了一些,到达了北非外海的加纳利群岛(Canaria Islas)。群岛隶属西班牙,自大航海时代以来就是往来船只的中继站和补给站。游轮停靠了7个岛屿中最大最繁华的3个岛:帕尔马岛(la Palma)、特里内费岛(Tenerife)和大加纳利岛(Gran Canaria)。岛上四季阳光明媚,风景宜人。基础设施都是欧洲标准,沿海地区有高速路,有成片的度假村商业城,规模宏大的水上乐园,洁净漂亮的滨海浴场和造型前卫的歌剧院,还有古老的欧式村镇,种种一切,容易使人产生身处欧洲的感觉。冬暖夏凉,物价便宜,自然成了欧洲人蜂拥而至的度假地。
帕尔马岛
最先靠岸的岛是西边的帕尔玛岛。这个岛2021年底因火山猛烈爆发而甚为有名,岛上人和财产都受到损毁,还一度中断了前往岛上的交通。港口在首府圣克鲁兹城((Santa Cruz),进港时正值日出,从船上看过去市容并不特别出众。
港口东边已经停泊了两艘游轮,一艘意大利的一艘英国的。这时正是欧洲游轮在加纳利群岛扎堆的季节,就像美国游轮往加勒比跑一样。
我们一大早就吃完早餐,拍完进港的照片后就下船了,走出码头见到路边一溜出租车,司机们身穿清一色的浅蓝色短袖上衣,手拿一张景点图招揽生意,号称“Taxi Tour”。已经有一堆一堆的游轮散客在跟他们交谈,行情是一车4人,90欧元3小时,游几处大众景点。我们事前对岛上的景点没什么研究,没什么偏好,司机推介什么就是什么,跟我们拼车的一对夫妇也说:“我们就是为了岛游而岛游(for the sake of a tour),又不贵”。
车沿着滨海公路开了一阵后开始从东到西爬山,盘山公路弯来弯去,司机在两处高坡观景台停下让我们拍照,第一个叫Mirador de La Concepcíon,就在港口上方一块巨石旁,能够看到一半港口和停泊在里面的游轮半身。
第二个高坡观景台叫Breña Baja Viewpoint,观景台本身修得有点怪,巨大的条石组成几何图案,尽头是个尖端突出部,从那里能撇一眼海岸线沿岸星星点点的居住点和大大小小的港湾。
一路上司机说路边树林都是牛油果树,无边无际,他说岛上商店里卖大概1欧8个,引得我们一阵惊叫。然后第三站车前往Caldera de Taburiente火山坑国家公园,这里就是岛的中部最高点了,观景台叫Mirador de la Cumbrecita,除了郁郁葱葱的树林外,没什么特别看点。据说这个火山坑之大是世界上数得上号的,正因为太大了,所到之处看到的都是局部,体会不到它的恢弘。加之火山坑底部没水,全是植被,也体会不到它的深邃。看起来跟一般的森林没什么两样。要说有点特别的地方,就是远处高点是城墙一样的火山壁,光秃秃的,可能已经超过树线了。
这个国家公园是我见过的最没意思的一个,到处游逛了一圈回到车上,最后一站司机要拉我们去看那个新近爆发的火山,在岛的西边,挺远的路,怪不得我们游轮的团游都不去,这个是今天的亮点。司机把我们拉到离火山近的镇子里一所教堂前,可以看到火山锥顶还在冒烟,它爆发了三个月后熄灭了,火山熔浆顺着山坡流到海里,形成一道黑色的熔岩墙,所到之处是居民区,造成了极大的破坏,黑灰中还有些残存的房屋,明艳的色彩在黑压压的熔岩墙中显得刺眼。来这里看火山的团游一波一波的,都是游轮客,不过是其它两艘船上的。
看完这座活火山后我们经过漫长的车程回到城里,还好司机接受信用卡付帐。我们带的欧元在亚速尔群岛用光了,为了以后叫车和游览方便,回到城里的第一件事就是去找银行取现金,一家一家的试,Santander和Craix Bank取现都要收取7欧元的手续费,有家银行是地区银行,太小不敢试,最后找到BBAV,取现不收手续费,便取了几百欧。又从谷歌地图上找了几个旅游兴趣点步行前往。先到三角形的西班牙广场(Plaza de España),然后一一逛了谷歌地图查到的景点。
鲜花阳台屋(Los Balcones)
林荫广场(Plaza de Alameda),有个滑稽的拿破仑雕像
对面的海事博物馆(Barco de la Virgen)有着西班牙高桅大帆船的造型
附近高坡上的微型要塞(Castills de la Virgen)。要塞城堡有点意思,像个小人国,一排小小的炮筒对准港湾。炮眼后面能看到城市的全景,景色非常漂亮。
山上那些房屋色彩明艳,很多白色房屋,晃眼一看,竟然有点希腊岛屿的味道。
另一件值得一书的事是:在逛街时偶遇一块路牌,上书“三毛之路”(Ruta San Mao)。当时没有多想,后来才得知:由于众多台湾和大陆游客上岛都朝圣般的找寻三毛遗迹,官方也就到处竖起跟三毛有关的标识。帕尔玛岛是三毛夫君荷西潜水遇难的地方,也是荷西墓地所在,三毛在她所著的书中多次提及,成了中国游客们来帕尔玛岛的一大兴趣点。据说荷西当年就是参与修建圣克鲁兹港口而来岛上工作。他失事的地点在岛北端海域法哈纳(La Fajana),随着慕名前来的中国游客越来越多,当地旅游局设立了一个雕塑来纪念三毛和荷西。地砖上以多国文字作了介绍,并镌刻上了三毛最著名的诗句“梦中的橄榄树”,是她为思念荷西而作,因为荷西的家乡是橄榄树之乡西班牙塞维利亚。荷西墓地就在圣克鲁兹公墓一隅,(Cementerio Municipal de Santa Cruz de La Palma)为前来吊唁的中国游客着想,官方把荷西墓也修葺一新,并配有专门的文字介绍,里面提到三毛1991年自杀后也安息在这里,不知是否属实?
特里内费岛
第二天到达加纳利群岛的特内里费岛。清晨游轮进港时我们照例来到船头上层甲板观景,看到此行最美的日出。
城市的背景是高高低低的火山锥,最高点就是特德峰(Teide)了,也是西班牙最高峰。首府港口城市也叫圣克鲁兹(Santa Cruz),跟帕尔玛岛的港口城市同名。同名真不好,我们初来乍到的人容易搞混淆,不是昨天才到过圣克鲁兹吗?仔细看航程单,喔,此“圣克鲁兹”非彼“圣克鲁兹”。Santa Cruz对应英语中的Saint Coss,就是圣十字的含义。两个圣克鲁兹市容都平平常常,这个圣克鲁兹有个特德峰作为背景,不过特德峰自己也不出众,太平,一个小小锥尖,不留神还看不出来。
这个港口城市的天际线顺着游轮的位置变化而变化。好一个艳阳天!海岸线上耸立着火山爆发形成的峰峦,纹理丰富,被朝阳染的红彤彤的。
首府在岛的东北部,又长又直的码头停泊了三艘游轮,而我们的泊在最里面,下船走到港口的出口要走一英里,二十来分钟。码头的堤坝像一堵城墙,上层可以走人,但是阶梯口张贴了警告,不许闲人上去。我们下船很早,听说港口提供接驳车,但是现在太早,要等5分钟才来。我们决定走出去,锻炼嘛,吃得太好太多需要燃烧热量。快到出口看到停车场里几部出租车排成一溜,几个穿蓝制服的司机在扎堆,一个说英语的小哥拿着景点地图在招揽生意,他说环游东北部小圈主打特德峰国家公园,我问北部和南部有什么好玩的呢?他说主要是玩海滩,度假村和滨海浴场。我们照例拉了一对夫妇拼车,跟司机砍价,170欧元5个小时环岛游。一个戴眼镜高个儿司机接了单,他热情洋溢,嗓门特大,为拉到这单170欧的生意兴奋不已。
先去岛上亮点特德火山峰国家公园。从圣克鲁兹开到特德峰要两个小时,中途停了几个高坡观景台,从不同角度欣赏特德峰。
特德峰虽然高度达到3000多米,但山势绵延很远,缓缓下降,看起来一点都不险峻,不像山峰。它的山尖实际上是个火山坑,要爬到跟前才看得见。司机说平常年间这个季节特德峰都积雪了,今年还没有,积雪后的特德峰要漂亮得多。到达国家公园境内,地貌与来路明显不同,更加荒芜,植物也不同。我们路过缆车站,排队的车流很长,而缆车数量很少,看着光秃秃的天空和重重的霾,不知上去后有什么看头,窃喜没有傻乎乎地下大功夫去乘缆车。司机说霾重的原因是来自非洲撒哈拉的沙尘暴。这里是欧洲游客青睐之地,来徒步、登山、飞滑翔伞和露营的人很多。在各个观景点,司机等我们的时候一直在打电话,我家领导懂西语,司机很兴奋地在跟别人说他今天的生意赚170欧,大概是很不错的一单,弄的我狐疑半天,是不是又被宰了?
特德峰国家公园内最热门的地方就是一块孤零零的巨石(El Roque Cinchado),人们都说它像快炸鸡腿。“炸鸡腿”配上背景特德峰的景象在使用欧元之前出现在1000比索的西班牙纸币上,是特内里费岛的象征。
那一带还有其它巨石(Roques de Garcia),巨石背面是一片平坦的洼地,耸立着酷似哥特式教堂的石峰,这些巨石的形成都是由于熔岩的凸起。
下山后在西海岸的回程途中,司机拉我们去了一个海滨游乐场。修建得特别潮,几个巨大的泳池,内有喷泉,街边成排棕榈树摇曳,成簇鲜花娇艳。防波堤外,海浪很大,潮水猛烈地拍打岸边礁石,有成群的人抱着冲浪板在碧波中等待浪潮来袭。
在海滨浴场的大道上,几个一看就知道是难民的黑人在街上摆摊卖货,你要看了看不买,他们的态度就非常恶劣,冲人叫骂。这也难怪,人家挣扎在生死线上,看着你游手好闲满大街晃悠就来气。从非洲来的难民乘船渡海往加纳利群岛跑,到发达的西班牙属地找更好的生活,但是他们很多人最终目的地是欧洲大陆。在加纳利群岛难民问题如同美墨边界一样严重,因为总有一些爱心爆棚的当地人为他们辩护和提供服务,帮他们买机票转移到欧洲大陆,所以偷渡来的难民源源不断。唉,看过一些难民乘船渡海的视频,真是地狱一般,看了两分钟就看不下去了,看多了这种片子恐怕我也会爱心爆棚。
另一处停留点是古村La Orotava,司机说那个带老式阳台的房子La Casa de los Balcones是历史建筑,早年是一家贵族的居所,现在是成了加纳利民俗风情展览馆,里面有小学生在听解说。两个老美边走边说:“要是有一周的假期,情愿来这里过,而不去夏威夷,就是为了这里的文化环境”。我猜他俩一定有西语背景才这样说。要换了我,要专门跑一趟我肯定选择夏威夷,夏威夷各方面都好太多,我们到这里是游轮路过顺带跳岛游。
回到港口司机把我们拉到游轮旁,省我们走一英里路,司机很兴奋地回家吃饭去了。游轮半夜才起航,还有大把时间逛圣克鲁兹城里,我们就回游轮休息。回去后吃饭洗澡睡觉,休息够了,快到日落了才出去。这次带了脚架,去歌剧院拍夜景。
先去了港口公路桥对面的西班牙大广场(Plaza de España),中间有个大水池,边上是家露天餐厅。水池边正好拍城市天际线的倒影。
我们拍完刚离开,水池里喷泉开始喷出高高的水柱,因为走到歌剧院起码要一刻钟,就没有转过头去拍水柱,想着回程时再说。我们顺着平行于滨海大道的内街走,滨海大道旁边又有下钻车道又有高速,十分嘈杂喧哗。内街有老式的轨道电车,车轨中间和旁边竟然是草地。到了一个街心大圆圈往海滨方向走进去,走到头就是造型前卫的歌剧院。
这时天已经黑下来了,灯光亮起。有一群孩子就在我旁边玩水,栽跟斗往海里钻。歌剧院形状像弯月拥贝壳,完全是悉尼歌剧院的风韵嘛,也不知谁涉嫌抄袭谁?
歌剧院旁边是要塞城堡,比较微型,最显著的标识就是那种西班牙古代要塞的哨兵室。这一带都是休闲设施,高大的棕榈树在风中摇曳。
正面有座现代雕塑,不明白它的含义。
回程时走滨海大道,想回船以前去拍拍西班牙大广场的水池和水柱,谁知水柱已经停止了,大概是现今能源紧张,为了省电吧。
大加纳利岛
第三天到达加纳利群岛最后一站大加纳利岛。早上进港游轮泊在工业区,周围都是集装箱和吊车,日出时一个火球从吊车中冒头,又是霾重的一天。
从大加纳利岛首府拉斯帕尔马斯(Las Palmas)的港口看出去,城市非常现代化,高楼大厦成堆,背景是一个接一个起伏的火山坡。这是加纳利群岛的主岛,人口最多的岛,也是经济最发达的岛。紧靠游轮码头是一个帆船俱乐部,桅杆林立,百舸静泊,景象十分养眼。
我们没什么特别要看的地方,想着跟前两天一样,找人拼车乘出租车游岛。早早下船,港口大门处只停有两辆出租车,司机也没有前来拉生意。我们坐在出口的凳子上等别的游客下船来找车。前来的游客不是别人,正是昨天一起拼车的那对香港夫妇,哈哈,华人都很勤奋啊,玩儿也一样赶早。司机开价200欧,环岛一圈耗时7个小时,4点准时赶回码头。这次的7座车比较大,4人坐很舒服。开出港口一段距离后见到了出租车站,排着一长串车在等游轮客。我们车的司机跟那些还在等生意的司机们打招呼,洋洋得意。我估计他是有门路的,不然怎么会车进港口在里面等客呢?车泊在港口内捷足先登啊。
这个司机不太讲话,把要去的景点翻开图册一个一个的给我们看,最后他问我们去不去南部看沙丘?这是岛的特色景观,看地图距离很远,我们有点担心,怕回来晚了误了开船时间。他说看上去距离远,其实走沿海岸的高速,半个多小时就到。他人品还是不错的,没有蒙人。大加纳利岛居住区很分散,值得一游的城镇分布在各处,出租车游有得跑了。
第一个景点是座雄伟的哥特式教堂“圣胡安包蒂斯塔大教堂“(Parish Church of San Juan Bautista), 内部一般,外形很酷,顶上3座青石雕花尖塔,前后两个广场。这个气度不凡的大教堂不在首都城里而在这个小城阿鲁卡斯(Arucas),原因就是这里出产石头,教堂所需的建筑材料。
教堂广场的花园里长着加纳利特有的龙血树,它生长缓慢,寿命极长,割开树干就流出血红色的浆汁。我脱口就说:“这树非洲才有啊“,马上被他人呛:“这里就是非洲”!在亚速尔群岛也看见过龙血树,听当地人说那是从加纳利群岛引进的。
第二个景点是菲尔加斯(Firgas)镇子。它的亮点是两条巷子,一条巷子里从低到高装饰着瓷板拼贴画,内容是加纳利群岛的7个主要岛屿的地形、人口统计信息、主要标识等。刚好直观地把我们到访过的这3个岛地貌了解一下。3个岛都是中部凸起有许多火山锥和火山口,首府都建在东部海岸上,避开大西洋的洋流。
帕尔马岛,中部凹陷处就是那个巨大的火山坑,去年猛烈爆发的火山就在它的南边。
特内里费岛,最高点就是中部的特德峰啦,小小的火山坑在山顶,不太明显
大加纳利岛,最南部临近海岸线就是一片沙漠,中部的火山坑也不太明显
街道一边靠墙有瓷板座椅,每把座椅代表大加纳利岛上主要的城镇,画的是当地标志性的景点,座椅上方的瓷板上标有对应的城镇之名。
另一条巷子里是层层叠叠的流水潭,起点是水罐雕塑,源头是一条隐蔽的水渠。
第三个景点是泰罗(Terro)镇子,它的中心广场和教堂是看点。大街上传来悠扬的音乐声,一个街头艺人用吉他演奏好听的西班牙乐曲,一对游客闻声起舞,那男的我一看面熟,正是那位说情愿来加纳利度假而不去夏威夷的老美,他们肯定有西语背景的猜测坐实。
第四处景点是个植物园Jardin Botanico Viera & Clavijo,季节原因花草有点过气,仙人掌园子还不错,巨型仙人掌结满了红红的果实。有很多种类,比较打眼的是一地的毛茸茸的仙人球。
又见龙血树
第五处景点是班达马火山坑(Bandama Caldera)的顶部观景台。跟加纳利群岛其它岛上的火山坑一样,底部都没水,不成湖,而长满了树木和植被,底部还有民居,因而看上去不觉得是火山爆发后留下的坑,一点都不壮观。
我是此次游轮行之前才知道亚速尔群岛的,而加纳利群岛早在青年时期就听说了,从台湾作家三毛的书里。她书中描绘加纳利和西撒哈拉沙漠的异域风情给我留下很深的印象,她的文笔自然、优美、细腻,我很喜欢。大加纳利岛上有个大陆人台湾人都感兴趣的去处:三毛故居,但是不在拉斯帕尔马斯城里,而在南边一个偏僻的小镇特尔德(Telde)。我想既然我们包车一整天,去那里就是一脚油门的事。问我家领导知不知三毛?“三毛?谁?三毛流浪记”?没兴趣跟他细谈了。转问两香港同胞知不知台湾作家三毛?他们谦卑内疚地回答:“对不起我们不怎么看书的”。最后试探司机,万一他以前拉过中国人呢?司机摇头说没听说过。一车人中就我有兴趣,那就肯定是去不成的。
第六处景点也是最后一处就是岛上特有的景观:海岸边的达玛斯帕洛玛沙丘(Maspalomas Dunes),记得看过一个摄影师来这里拍片的视频,沙漠的规模比较小,在沙里不用走太多路就能拍到不错的照片,沙丘配上蔚蓝海洋的远景,挺上相的。我们的车从山上下来到海边,在高速公路上飞驰,果然很快,半个小时就到了。从一个大酒店&购物中心的大门进去,走到沙丘前,往右走上沙丘,远处海边有个灯塔,延绵的沙丘上长有植物。而左边的沙丘纯粹就是沙,没有任何植物,沙丘质地很好,很细腻。这阳光下泛黄的沙子从哪里来的呢?火山爆发熔岩沙滩可都是黑色的呀。没准儿都是从东边大陆上的西撒哈拉沙漠吹过来的。
我们选择往左边的沙丘走,近处很多脚印,而远处游人未及的沙丘有风吹形成的纹路,特别好看。不过太阳高悬,沙丘的光阴还不强。要是再晚一点,等太阳的角度变低时,拍摄有自然纹理的沙丘会非常好看。可是我们不能等啊,4点就得回游轮了。乘游轮拍片局限太大,光线好的时候就该回去了。
游轮出港时我们在阳台上观日落,港湾帆船俱乐部的活动正在进行之中,10艘个人帆船一会儿排队形成一列,一会儿抱团转圈,好一派暮光美景!