最近在看窦文涛的《锵锵行天下》第三季。这是个有关江南人文风景的系列片,是为数不多的可以与队友一起观赏的片子。其中最喜欢的是最后两集有关苏州的话题。娃爹来自苏州的隔壁邻居无锡,跟着窦文涛逛园子显然勾起了他的思乡之情,转头对我说:退休之后我们每年去苏州住几个月吧。我说:不如苏州京都住些日子。看到苏州园林,我想起的是关西最后一天雨中与《涉成园》的相遇。那天从琵琶湖回到京都一直都在下雨。女儿说她要在京都车站附近逛店买东西,我用手机搜了一下发现附近有块长方形的绿地就决定过去看看。 顺着长长的围墙饶了一圈才找到入口,一看写着涉成园三个字。园内樱花已凋谢杜鹃鸢尾还未露头但枫树嫩绿葱葱。这个园子优越的地理位置是那些匆匆京都过客小憩片刻的理想之地。
与苏州园林大都由历代政要商贾砸钱修建而成一样,《涉成园》的来头也不小。作为东本愿寺的别邸,它是十三代住持宣如上人从德川幕府三代将军德川家光那里拿到土地开园而成的。而德川家康是德川家光的爷爷是德川幕府的创立者,他与织田信长和丰田秀吉并称为日本三大统治者。德川家光比他爷爷更加热心赞助文化艺术,他统治时期成为江户文化的黄金时代。《涉成园》的名字出自中国诗人陶渊明的诗词《归去来辞》的一节“园日涉而以成趣”,从成园之时起便自带光环。据称这个池泉回游式庭园是著名设计师石川丈山的杰作。最初作为历代东本愿寺住持的隐居所使用,其后逐渐充实整备成吟诗赋词,茶道,能狂言(日本戏剧)等上流社会风花雪月的消遣之处。更因汉学家赖山阳所作《涉成园记》的让涉成园十三景广为人知。和其他日本木制建筑一样涉成园几度遭遇天灾人祸,现今的园子是一八六四年重建的。由于明治天皇曾把此处当成散心之地,其档次更上一层楼,与东本愿寺遥相呼应。
临池亭和滴翠轩
园林堂
傍花楼
回琸廊
丹枫溪
侵雪桥
春日石灯
远眺阆风亭
缩远亭
源融供养塔:左大臣源融是嵯峨天皇的儿子,据称是《源氏物语》主人公的原型。
这个石水罐据称是奈良时期的老物件
奈良时期的春日石灯
很不爽有现代建筑进入画面
遇仙楼
阆风亭
可惜阆风亭不开放,否则可以欣赏到下图美景
映月亭
大玄关:历代东愿寺住持都与茶道贤圣千利休私交甚好,大玄关经常会有松尾流,裏千家的仪式。
参观完毕,按约定去一个叫《东洋亭》餐厅与女儿会合。这个地方是Uber司机推荐的。每次经过的时候都是大长队,主打日式西餐,1900日元一套。
烤番茄淋特制酱汁,好吃!
蘑菇肉饼
餐后咖啡与栗子蛋糕,满足!
随便再介绍一家旋转寿司:位置在京都塔下面。水产公司直营,我和女儿两个人消费不到40美刀,最后是扶着墙根出来的,价廉物美好吃到爆,这个地方也永远排长队。都不傻,嘿嘿!
还有一个解馋的地方:锦市场
乌央乌央的欧美游客
这个地方拼的是食材鲜度
大蟹棒,瞬间幸福感爆棚!
算了,不写了,越写越饿!隔着太平洋唱空城计,不好玩!
大家周末愉快!