霞飞湖游记

最近迷上诗文,我愿意 用我的诗, 给你一段遐想,片刻宁静。
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      碧湖微波,荡起小舟,我们轻轻地划开了万年冰川的千年冰水,而那悬浮在水中并反射阳光的绿色和蓝色波长、幻化出湖面多种色彩的“岩粉”(或冰川淤泥)可能来自更久远的年代。湖面近处绿波闪烁、远方蓝光辉耀,背景是巍然耸立、起伏不断的群峰及其顶部皑皑如雪的冰川。万年如斯的湖山,一叶小舟的飘动,宛自天来,如摄影师雲城听雨所说,构成了她梦中的画面。

 

 

      温度升高让冰消雪解,冰川在中部逐渐化为股股细流,远看涓涓如带,近观奔腾如瀑,依山顺势而下,在丛林中、在三个不同的高度上,形成了三个湖,个个温润如玉、异彩纷呈、熠熠生辉。她们和她们所在的区域,1988年建立为休闲区,并于1996年成为甲级公园,公园的名字是霞飞湖公园 (Joffre Lakes Park)。三个湖分别是霞飞下湖、中湖和上湖(Lower, Middle, and Upper Joffre Lakes),是山中的璞玉、卑诗的至宝。三个湖一脉相承,蔚成气象。我们划板的湖是下霞飞湖。蓝天湖光山色人物,浑然一体,如诗如画。

 

     

      就这样,我们一行12人,在2023年8月11日、12日,实现了游玩霞飞湖的计划。

 

 

      我们是12日早上7:30从卑诗省的惠斯勒(Whistler)------2008年冬奥会举办地出发,途经彭伯顿 (Pemberton) ,50分钟后抵达公路右侧的停车场。在这山区,不乏巨石,我们停车的地方的车位是用岩石界定的,三辆车依次停在三块石头的前面。此时停车场至少停了三分之二的车。公园的入口很小,一对俊男靓女在检票(Pass)。路过时,两个没票的女子在软磨硬泡,最后男检票员说:“我理解你们,但一定要拿票来。希望下次见到你们。” 一如既往地婉拒。

 

 

      入园后,沿着一小段崎岖小路直行,10分钟后,下霞飞湖霍然入目。湖面开阔、绿如翡翠,微波不兴,在晨光中、雪峰下、密林前,娴雅异常。她似在悠闲地休憩,又象在静默地等待,让人温柔肃穆之情油然而生。人们有序地、屏心静气地观看、照相后、就悄悄地离开了。

 

 

      往回走两分钟左右,左拐,就是一条直通中湖、上湖的小径。小径一路向上。左边是沟壑,右边是峰峦,两边都林深木茂。据说这里有鹿、黑熊、灰熊和山羊, 沿途可能会发现鼠兔。 很遗憾,可能由于行人不绝如缕,我们一路没有看到,但那种寻觅和期待,增加了行走的乐趣。路上有一植物,叶子象南瓜叶,很大,挺挺然长成一遍,很特别。路比较陡峭,常常是身边有巨岩,脚下有碎石。有一段更是左边似有飞流急瀑,轰然入耳,右边巨岩沿山而下,乱石穿空。清晨来的人,虽然是来自世界各地,但大多是有备而来,装束齐整,身手矫健,也很礼让,慢的让快的。因为坡陡路难,不少人都要走走停停,喘气休息。也有来露营的,背包过肩,走起来雄赳赳的。途中偶尔回望,有时能看到那碧绿的下湖。

 

 

     

      经过几道之字形的上行的曲折、道路平坦后,就见到了霞飞中湖。开头只能看到她的一角,波平如镜,澄碧如蓝,只有在前方的几个开阔处,才能看到她的全貌。从这些地方看去,湖面更开阔、山形更雄伟,湖水澄彻,蓝天如洗,让人心神为之一振。一棵唯一的浮木,从湖边直直地伸向湖心,象匆匆地赶去赴会,为湖平添了一道风景。这几年,随着霞飞湖声名远播,这棵传说中的浮木,成为人们打卡的最佳地点。这不,这里已经排了队,各路达人一个个颤颤巍巍地走上去,摄下了姿态各异的照片。在这里,人们放松了,停下来了,找一个地方,或席地而坐,或倚木而立,细细观赏。流连一阵后,又上路了。

 

 

      继续向上,路更陡峭、势更险峻,汗也更挥洒。不久就听见水声隆隆,再走几十米,从右侧一小径拐进去,迎面水沫纷飞,白白的急流飞瀑穿岩跳涧磅礴而至,飞奔而下,令人不禁倒退两步。正是“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷“,气象恢宏。这种急流会吃人的,两年前,西温有一登山达人不慎跌入一水势远小于此的急流中,瞬间命陨岩下。 人们在这,看则看矣,绝不敢轻举妄动,小心翼翼地照了几张相,就匆匆离去了。

 

 

      返回原路,又走了大约15分钟,穿过一个小木桥后,从树木间就能看到上霞飞湖的景色了。上霞飞湖狭长,沿着我们走的小径默默伸向远方。湖水澄清,泛着绿光。她背后的山,极其雄峻,绝少植被。有一座山,顶部覆盖着皑皑如雪的冰川,她和她的周围的山,都是岩崖,没有植被。她的下面,经冰川碎片千万年的切割,雨雪不停地侵袭,曾经坚硬无比的磐石已变成万丈碎石,苍苍茫茫地陈列着。她的中部,冰雪消融,形成白波数缕,潺潺而下,注入上霞飞湖。这里,山的阳刚和水的阴柔相反相成地存在着,惊艳着世人。

 

 

      走出林子后,岸边巨石累累。人们或站在湖边的石岩上照相,或在离湖稍远的石岩上歇息,观赏。我们到时,湖边人头攒动。各种肤色,各种穿戴、各种语言,各种姿态,自成景色。其中亚裔、中东人居多。人们在这里停留的时间最长,我们在此约一个多小时。其实再往前走,上一段山后,在冰川的下方就是露营地。从这营地可以俯瞰上中下三个霞飞湖,但绝大多数人已无此意,因为这里的天下难得的景致,他们看到了,欣赏了,惬意了。我们也是如此。回程走的是与来时同样的小径,基本上是一路向下,大家信马由缰,甚为快意。我们回到停车场时,约两点半,意犹未尽,又背着浆板回到下霞飞湖,兴致勃勃地划起了单板,展开了篇首两段描写的那一幕。

 

 

      5点左右我们离开了霞飞湖。

 

 

又记:

     因为霞飞湖距温哥华为3个多小时的车程,为了更好地游玩霞飞湖公园, 三个月前,队友就在惠斯勒订好了民宅。我们12人,计划12号周六去。因为进入霞飞湖公园需要票(Pass), 实行抢票制,一票难求。我们只抢到了8张周六的票,另四个人只能周五去。我们8人队,周五在猫湖集合后,就到绿湖划板,彭伯顿小镇游玩,晚饭后在惠斯勒还观赏了音乐会。周六去的霞飞湖。4人队周五在猫湖集合并划板后,观赏了白兰地瀑布,接着捷足先登,游览了霞飞湖。周六去了绿湖和彭伯顿,回来后又欣赏了惠斯勒几个景点。我们分进合击,各得其所。回味无穷的是我们周五在民宅的聚会,痛吃豪饮,话语频频,欢笑满堂以及那酣然大睡的一晚。

 

 

 

 

 

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