非洲十国考察报告( 一, 肯尼亚 )
今年7月28日, 奴才奉主子命令率领一个高规格的代表团考察非洲十个国家。在此向网友呈上初步报告。
代表团乘坐豪华外交专列招摇过国:
所到之处, 非洲革命人民載歌载舞热烈欢迎:
肯尼亚位于东非赤道地带,濒临印度洋, 曾是英国殖民地,1963年12月12日独立。面积约58万平方公里, 人口约5051万。据IMF2023年的估计GDP-per-capita为2269美元, 是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家之一。社会治安也是非洲各国中比较好的; 唯一的麻烦来自它北面那个臭名昭著的索马里, 2013年内罗毕Westgate Shopping Mall 的恐怖袭击就是索马里干的, 事件导致71人死亡, 200多人受伤。直到今天,我们在内罗毕的四星级酒店大门仍对任何进入的行李X光安检。
联合国除总部在纽约外, 还有三个办事处: 日内瓦、 维也纳、以及肯尼亚首都内罗毕。
内罗毕市中心还是挺热闹的:
它还是奥巴马的 "籍贯" 所在:
世界上最长(6000多公里)、最深(達2000公尺) 的东非大裂谷从北向南几乎笔直地贯穿肯尼亚全国, 在纳古鲁城北与赤道十字相交。因此获得了“东非十字架”的称号。最早的人类化石 (大约250万年前) 也在那一带发现。那里现在树有一个赤道标志:
正是这条两侧断壁悬崖,森林茂密,草原广阔的东非大裂谷造成的肯尼亚重要游览区和野生动物保护区成为我们这次考察的重点。其实几千万年来每年数以百万计的大动物在这片荒野上屙屎撒尿造成了比世界上任何黑土地更肥沃的土壤。只是由于干旱, 耕种非常困难:
草原上的荒草比人还高, 而且十分茂密。成为食草动物们的天堂:
可以说, 你想欣赏各种动物、植物, 尤其是7-9月份的动物大迁徙, 不去肯尼亚是说不过去的。下面是马赛马拉草原数万计迁徙中的角马视频( 在23-29秒处可见一只斑点鬣犬在一旁 "虎" 视眈眈 ) :
斑点鬣犬( hyena) 是草原上最凶残的猛兽。它们常常集体捕食, 连落单的狮子也会成为它们的口中餐:
每年7月底前后, 大约一百五十万角马(学名:Connochaetes, 俗名 gnu )和斑马由于干旱缺食, 被迫从坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区结队北上,向肯尼亚的马赛马拉草原前进。雨季来临后换路返回。几个月的征途中艰险丛生, 牺牲惨重。这是一头在马拉河边被(狮子?)咬剩的斑马残躯:
角马的头粗大而且肩宽,长着一对弯角, 很像水牛;身体像马故名。也叫牛羚。它们大概是最没有反抗意志和抵御能力的动物。我们亲眼看到一头母狮冲进一群 (起码上千头) 角马中拖出一匹角马飞奔而去。其他角马一哄而散, 没 "人" 敢于反击。那母狮动作之快, 速度之高, 连我将相机对准的机会都没有。只能拍下后来母狮在树丛中死死咬住角马脖子的镜头:
一只母狮掏野牛内脏吃:
角马和斑马常常结伙渡河, 这是它们长征途中最危险的时刻。守候在那里的狮子、豹子、斑点鬣犬、鳄鱼、河马等等动物都是致命的敌人。我们在马拉河边等待了好几个钟头, 只见上千只角马和斑马列成纵队。派出 "侦察兵" 下到河边窺探, 又回来向司令部汇报。如此反复多次, 终究 "统帅" 下不了渡河的决心。接近黄昏时刻, 我们的司机 (兼导游)说: 可能因为河里鳄鱼太多, 今天他们不会过河了。我们只好懊丧地打道回府:
第二天一早我们乘飞机去纳米比亚, 下午接到另一个旅游团朋友的微信, 说他们中午看到角马和斑马在鳄鱼的守候下还是过河了, 而且发来视频和照片。令我们懊悔和羡慕不已:
博戈里亚湖数以十万计的火烈鸟煞是壮观:
纳库鲁国家公园里的非洲灰冠鹤很漂亮:
这种树 (司机说叫whatabish )上长满长长的硬刺。有一种叫 super great blue care starling 的鸟爱在上边筑窝:
从肯尼亚到坦桑尼亚只有一步之遥, 随您跨越。照片上的 "布告" 没有任何实际效力:
肯尼亚和坦桑尼亚边境的乞力马扎罗雪山是非洲最高峰, 海拔5,895米。距赤道只有300公里, 但山顶终年积雪:
(待续)