Alaska 1号公路,美国‘川藏公路’自驾 - 阿拉斯加幸运之秋(三)

 
 
 
2023年9月15日
 
 
今天往南走,沿着 Talkeetna 山脉和靠海的 Chugach 山脉之间的阿拉斯加一号公路往东,最后在 Wrangell 山脉附近的 Copper Center 落脚。因为是边走边玩,不急着赶到什么地方,早上七点过行装收拾妥当后才下去吃早餐。
 
这次总算见到了房主 Bill,个头可能有1米9,年龄五十多岁。他太太没过来,但客厅墙上有不少夫妇俩人和小孩的合照。像片上他太太看起来像中国南方人,很漂亮,但 Bill 说是菲律宾人,年轻时他去那边旅游认识的。
 
我们说这两天路上好几次遇上邮轮的专车去 Talkeetna,很好奇小镇有啥特姝之处,能吸引众多的邮轮公司。Bill 说小镇地理位置很特姝,虽然离 Denali Park 有几十公里远,但因地势高,镇里不少地方晴天都看得到 Mt. Denali 主峰。他说镇前坡上就有一家好几百个房间的星级酒店 Talkeetna Alaska Lodge,大厅正对 Mt. Denali 主峰,各家邮轮公司都有专属的酒店建筑。Bill 还说今年天气反常,整个夏天只有二十来天看到雪山,言外之意是民宿这两天没见到 Denali 实属情有可原。
 
 
 
 
 
出发时天气阴晴不定,不过我们没放在心上,毕竟昨天已经看到了 Denali 的秋色,主要目的达到了,后面算是锦上添花。上了阿拉斯加3号公路一路往南,一个半小时到交通枢钮小镇 Wasilla 时天放晴了。我们真是太走运了,预报说有阴雨的两天,最后都成了晴天。
 
过了 Wasilla,我们左转上了阿拉斯加1号公路向东。这条路号称1号公路,但比之前的3号州道崎岖多了,上下坡和急弯多,开不快。所幸车也不多,我们可以随着自己的心愿开。更重要的是天晴了,阳光下无论是雪山或是河水,美度要上好几个等级。
 
 
 
 
 
公路后来下到河边。很快我们注意到,1号公路虽然窄,弯道也特別多,但凡是有风景可看的地方总开辟有观景点,也方便停车,可以说阿拉斯加1号是观景最友好的景观公路了。河岸的风光不错,还看得到远处的雪山,但周围空气很难闻,不知是不是三文魚腐烂的气味,虽然河里沒看到鱼。
 
 
 
 
 
 
公路又开始上山,坡上看得远。右前方远处那座山形状很特別,像排屋的屋顶,山顶还有积雪,很上镜。
 
 
 
 
 
屋顶山过后开始急弯下坡。坡顶转弯时瞄到一眼山下的河谷,河水九曲迂回,河岸雪山连绵,山腰白云缠绕,简直像一处人间仙境。车到坡底后心尤不甘,掉头又开回坡顶,找到一处路边空地停车。然后走到坡顶转弯处,来来回回从几个角度对着下面河弯拍摄,直到满意后才重新上路。
 
 
 
 
 
 
 
后面一段路也很美,公路在半山上蜿蜒而去。山坡翠绿,峰巅则是白云和冰雪的世界,色调太美了。
 
 
 
 
 
 
公路又开始下坡,到河边也有很好的观景点。这条河起点是上游有名的 Matanuska Glacier,也是1号公路最重要的景点。冰川离公路很近,值得一去。
 
 
 
 
 
1号公路的重头戏 Matanuska Glacier 遥遥在望了。路边正好有一处眺望点,我们停车,然后拍照。
 
 
 
 
 
 
 
不久,公路右边出现了一面标牌,上面写着 Glacier View Nature Reserve,我们以为冰川已经到了。公园停车场很大,旁边还有观景台,确实也看得到冰川,但有些远,可能不下两公里。旁边还有一个看板,显示旁边的小道一圈下来要走两公里。
 
当时心里很迷惑,冰川看起来单程就不只两公里,但看板显示两公里可以一个来回。迷惑归迷惑,我们还是上了路。到环路尽头,方明白公园名称的含义。这里只是 Glacier View,而不是冰川本身。悬崖上确实可以眺望冰川,但到冰川还有一大截,下面有公路,还要开车。
 
 
 
 
 
 
 
Glacier View 公园往前几百米就是冰川徙步的入口,由私企管理。进去是一段杂石路下坡,很陡,没护栏,雨天开车要特別小心。还要通过一座单行的桥,才到达私营冰川徒步游的停车场。售票处也是旅游品商店,打问票价后最初以为自己听错了。每人150美元,时间两小时。当初看别人的游记,印象中只要三四十美元,而现在涨到了150,未免有些过份了。这种高价消费,不看也罢。
 
 
 
 
 
 
后面公路边有一处观景点,叫 Scenic Glacier View,可以从侧面看冰川的前沿。虽然有一段距离,但当时天气好,光线很強,冰川和周围的雪山都很上镜。
 
 
 
 
 
 
 
最后一次看到冰川,是上坡后的一处眺望点。因为海拨高,周围的树叶都转黄了,黄澄澄的,构成了一道金色的前景。远方雪山之间,冰川像一条宽阔而洁白的河流,看似静静的外表之下,却携带着移山走石的能量。画面太美了,辉煌的秋叶和沉静的冰雪共一个世界,是我们这次阿拉斯加之秋收获的又一个美好的记忆。
 
 
 
 
 
 
 
 
离开 Matanuska Glacier 后还看到一幅很独特的画面。那一段是上坡,既长又笔直。途中我习惯性的看了一眼左边的侧镜,没想到里面又是一幅美景。道路笔直的指向画面中心,尽头一座青黛色的山峰造型奇特,好像是一峰巨型的骆驼昂首望着天空。更难得的是周围的背景,雪山连绵,白云缭绕,虚实组合得恰到好处。机不可失,我赶快开到路边空处停车,掏出手机记录下这一奇特的构图。
 
 
 
 
 
 
 
公路上了高地后,周围的景物大不相同了,感觉真正进入了秋天。大地主要是两种色彩,红色的灌桦和黄色的其它乔木。高地上起伏不大,沿途很出乎我们的意料,看到不少的宿营场地。其中有一处营地印象特別深,觉得是自己看到过的最美的露营地了。周围茂密的树林秋叶一片金黄,而远处雪山连绵,简直就是一处人间香格里拉。当时心里有一丝惋惜,自己这次最终放弃了租宿营车的想法,不然日夜环绕在这种仙境里面,该是一种何等的幸福。
 
 
 
 
 
 
 
后面沿途都是高地景色,有山,但没有积雪,我们以为到 Wrangell National Park 之前再没啥可看的了。没想到转过一个山背后,迎面是一段笔直的道路,一路下坡,过后发现这段笔直的坡路足足有20公里长。
 
公路的远方,隐隐约约出现了一座巨大的雪山。不过这座雪山看起来奇特,好像漂浮在半空中,远看像旷野中的海市辰楼,很虚幻,很不真实。雪山的主峰完全笼罩在一团球形的云团里面,好像戴着一顶巨大的云帽,看不到真实的面目。以前听说高山会出现旗形云或者环形云,此时亲眼看到这种球形的云,也是一种难得的幸运。
 
据介绍说,前面这座山是 Mt. Drum,有3660米,是 Wrangell National Park 山脉排名第4的高峰。其它三座是5000米高的Mt. Blackburn,4949米的 Mt. Sanford,4317米的 Wrangell。Mt. Drum 是一座几十万年未喷发的火山,虽然比其它三座山峰低,但因独立于辽阔的平原之上,加之又迎面正对着阿拉斯加1号公路,其上镜率远高于其余诸峰。
 
 
 
 
 
 
公路在小镇 Glennallen 分路,我们要去的酒店 Copper River Princess Lodge 在南边的阿拉斯加4号公路上。分路前我们去加油站补充油,免得明天一早慌忙中忘记加油,半路中陷入没油的困境。
 
往南开了十来公里,分路上到一个不高的台地即到了当晚下住的酒店。当初网上预订时看图片,以为只是农庄改建而成的酒店,档次不高。因为附近別无他处,才预订了这家。在前台办理入住时,前台那位漂亮女孩一边办理一边介绍,我们才知道酒店是 Princess 邮轮公司旗下的阿拉斯加精品酒店。她说当晚是酒店2023年季度最后一晚,次日休店到明年夏天。我们又很幸运,搭上了最后一班车。
 
 
 
 
 
 
 
酒店大厅正对 Mt. Drum,风景无敌,当即明白了酒店当初选择这个了无人迹地方的原因,也庆幸自己无意中订到了这家有无敌美景的酒店了。而此时眼前的山景也变了,主峰上以前笼罩着的云帽,此时成了仙女迎风飘逸的长发。大自然真是神奇的魔术师,不断上演着一出出精彩的杰作。
 
 
 
 
 
 
 
 
美景当前,我们当然不想错过机会。在酒店外面的观景台呆了很久,从太阳开始下山,一直到最后一缕晚霞。阳光真是太神奇了,夕阳西下之初对面的山体通体紫色,尤如一丛丛高贵的紫罗兰。然后是色彩大戏的高潮,晚霞抹红了眼前的原野,也抹红了对面的山体,满世界都是辉煌的霞光。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
酒店外观不起眼,但里面很有品味,也很有特点。酒店房间又是另一种风格,桌椅和床头釆用的都是原木,还保留了松树的表皮,有一种林中住家的感觉。
 
 
 
 
 
 
 
 
五湖以北 发表评论于
回复 'polebear' 的评论 : 那座山胜在周围是平地,孤峰突起,再加上云遮雾罩,当时看着确实像一座仙山
polebear 发表评论于
五湖兄这一趟走得太值了,倒数4-9简直就是仙境,严重种草
五湖以北 发表评论于
回复 'xiaxi' 的评论 : 主要感谢天公作美,预报阴天,结果是艳阳高照,太阳之下,雪山太美了
xiaxi 发表评论于
五湖兄真是旅游达人!去年你们的科州旅行令人印象深刻,今年的阿拉斯加自驾又是个大手笔。
补看了前两篇,在这给你点三个赞!赞!赞!
五湖以北 发表评论于
回复 'yuntai' 的评论 : 云台兄觉得也像四川进藏的公路,看来我没夸张
五湖以北 发表评论于
回复 '海风随意吹' 的评论 : 主要还是阿拉斯加本身美,所以容易出好片
yuntai 发表评论于
景色壮美,五湖兄拍得太好了,还真像川藏公路。
海风随意吹 发表评论于
美不胜收,感谢五湖兄用美文美片分享美丽的阿拉斯加。
五湖以北 发表评论于
回复 '麦姐' 的评论 : 是的,阿拉斯加秋景很漂亮,但秋天去也有风险,阴雨多,好在我们运气好,遇上了晴天
麦姐 发表评论于
真漂亮呀,近处的金黄,远处的白雪,还有晚霞的辉映,让人沉醉。
五湖以北 发表评论于
回复 'tiger00' 的评论 : 这条公路一路沿河,既看水又看了雪山,所以我称之为美国川藏公路。冰山顶上是云帽,随风力不断变幻形状
tiger00 发表评论于
我也特喜欢看这样的冰山顶,开车这路风景真美。
最后那几张冰山穹顶是云还是雪?有点UFO的感觉。
五湖以北 发表评论于
回复 '水星98' 的评论 : 水星兄上了冰川呀,你太有眼福了。我们是因为去过班芙,预期不高,所以没上去。看老兄介绍,还是该去
五湖以北 发表评论于
回复 '石头村' 的评论 : 欧洲好玩地方多,特別是南欧,既好看又好吃,很爽
水星98 发表评论于
五湖兄的片子真是美。那个玛塔冰川我们去年进去过,门票确实很贵,因为一定要导游带领。走了几公里爬上冰川,无比壮观,比班芙那个哥伦比亚冰川大太多了。由于在冰上行走,每个人都必须穿冰爪鞋,拄拐棍。参观完了后我们又给了导游40美元小费。
石头村 发表评论于
夕阳下的冰川太赞了,阿拉斯加是我想去还没去的地方。现在想多去欧洲走走,美国境内就排在后面了。
五湖以北 发表评论于
回复 'diaoerlang' 的评论 : 二郎兄点评到位。看自然风景,天气最紧要了,虽然这几次都碰上好天气,但事先还是担心。还是该看天气,说走就走
五湖以北 发表评论于
回复 '小声音' 的评论 : 小小好。后来我们也上了游轮,从海上看阿拉斯加。游轮其实也很好,一次去好几个地方,省事,方便
diaoerlang 发表评论于
秋天是色彩最丰富的季节,五爷照片拍得像老派油画:)出远门旅游碰上好天气全靠运气,阿拉斯加尤其如此,除非是说走就走,不然总是计划赶不上变化。

小声音 发表评论于
五湖兄pp拍的太棒了!壮观美丽,特别的清新,像水洗过一样,令人神清气爽!
我们一次去阿拉斯加就是跟着游轮去的,还是你们这样好,自驾游,走得更远,看到更多美景,太赞了!
谢谢分享!
五湖以北 发表评论于
回复 '晓青' 的评论 : 今年阿拉斯加暖和,秋天来得晚
五湖以北 发表评论于
回复 '幑宁' 的评论 : 哦,你们是从东到西,那看到的和我们很不一样,就像我们从后视镜看到的那幅,也特別美
晓青 发表评论于
这么漂亮!秋色已经冒头了,过两天更黄就更美了!
幑宁 发表评论于
你们运气真好,美翻了! 1号路与你们开的方向相反,在Glacier View Nature Reserve过夜,走了那个两公里的步道远眺冰川,但未上去走。赞好游记!
五湖以北 发表评论于
回复 'x潇潇' 的评论 : 秋天的阿拉斯加确实美,但要赶上有太阳,我们这次运气好,重要景点总是遇到阳光
五湖以北 发表评论于
回复 '百万庄大侠' 的评论 : 欢迎大侠兄光临。冰川这次是可去可不去,以前我们去过加拿大班芙的冰川,免费,想呆多久呆多久,不过阿拉斯加秋天确实漂亮
五湖以北 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 这次的晚霞真是太美了,照在雪山上,美上加美
x潇潇 发表评论于
太美了!太美了!!太美了!!!
感谢分享那么好的照片和故事!
羡慕!祝福!
百万庄大侠 发表评论于
到了冰川入口处没有进去,这多少还是有一些遗憾,九十九抖都已经抖过了~不差这最后的一哆嗦,你说呢?你应该进去,你那一张从后视镜中拍摄的照片很有创意,祝阿拉斯加之行玩的开心,旅途愉快!
菲儿天地 发表评论于
大赞,真是满世界都是辉煌的霞光。阿拉斯加天气好不容易,你们又看到这么美的秋景,真是值了!
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