在耶路撒冷老城
----记2023年9月的以色列之旅
我们是在9月20号乘出租车到耶路撒冷的,原本准备坐火车,可是载我们去火车站的出租车很宽敞舒适,冷气也很好,而且司机也很健谈,我们便改了主意,一直开到耶路撒冷。当耶路撒冷越来越近时,我的心跳得越来越快,因为就要看到圣城了。
耶路撒冷是一个充满灵性的城市,它被巴勒斯坦穆斯林和基督徒、塞法迪犹太人、阿什肯纳兹犹太人、亚美尼亚基督徒、埃塞俄比亚科普特人和希腊东正教僧侣等皆称为家园。
耶路撒冷是一个极富传奇色彩的城市,不同文化、不同宗教、不同民族同在这一个城市中生生不息。
耶路撒冷的面积约126平方公里,人口大约90万。整个城区被分为东耶路撒冷和西耶路撒冷,在老城雅法门的东、北、南三面为东耶路撒冷,而老城雅法门以西的耶路撒冷是西耶路撒冷,这里是现代以色列的中心。而特拉维夫在西耶路撒冷的西边,距离耶路撒冷有66公里。
我们的车终于开进市区了,很快在我们的右面看到了老城,而我们的左面是熙熙攘攘的街道,因为在修路,所以尘土弥漫。
尽管有导航,而且导航指示旅馆已经到了,可是我们依然看不到旅馆。司机只好沿着路漫漫开,还是L,她在车开过一个路口时,竟然一眼看到了路对面的小街里的酒店招牌,这样我们就有了目标,司机拐进小街,我们终于抵达我们旅馆。旅行中,旅馆很重要,因为那就是在陌生之地的栖息之地。这个旅馆比特拉维夫的旅馆好太多了,有庭院、有大堂、有餐厅,只是电梯依旧是小小的,但房间不小,还有阳台。
我们把行李收拾好,就倒在床上休息。忽然窗外高音喇叭里传来响亮的祈祷声,我听不懂,但我走到阳台去看,阳台上植物的叶子在风中摇动。向前看去,不远处有儿童游乐园,孩子们在玩;也见到人们依旧走来走去,并没有在祈祷声中停下脚步。对了,这是一个多元的城市,这是一个互相包容的城市。
晚上六点,我们在酒店大堂集合,与我们的导游见面。这时我们知道了我们这个团有十二个人,七个来自澳大利亚,两个来自新西兰,三个来自美国。导游是一个有着一双大眼睛的中年男子,他带着我们走到楼下的会议室,那里他已经预先把十三把椅子摆成一个圈,然后大家坐下开会。
导游先自我介绍了他自己名叫S,然后他让大家都介绍自己并讲讲为什么来以色列旅行。我们这个团居然有八个人从事和医学有关的工作,而且大家都是被以色列悠久的历史吸引来的。
导游S是巴勒斯坦人,他从小在难民营长大,他长大后接触到外面的人时,才知道外面的人和他一样热爱和平。他有两个孩子,都是男孩。他希望他的孩子们能在和平的环境中长大,有好的生活。
见面会时间不长,他最后介绍了第二天我们会去老城,老城里的有些地方对着装有要求,希望我们的服装遮住肩膀和膝盖。如果服装不合格,需要给你加衣服时,一定要顺从。
九月下旬的耶路撒冷还是很热的,但是,记住了,要穿对衣服。
第二天,9月21日,我们跟随导游进了老城。
耶路撒冷老城的面积是0.9平方公里,据统计在2007年在老城居住的人数达到36,965人。耶路撒冷老城分成四个宗教城区,它们分别是犹太教教区、穆斯林教教区、基督教教区和亚美尼亚教区。
在老城我们去的第一个地方是位于犹太教区内的圣殿西墙。西墙位于圣殿山的西侧,这是环绕第二圣殿庭院的古城墙的残余部分,现存西墙长度为488米。因为它最靠近圣殿山,它就成了犹太教信仰中除了圣殿山之外最神圣的地点。从四世纪以来,西墙就是犹太人祈祷和朝圣的处所。1948年阿以战争后,约旦控制了西墙,禁止犹太人前往朝圣;1967年六日战争后,以色列占领老城,犹太人才又可以去西墙祈祷了。
在西墙祈祷时分男女两个区,中间由一人多高的金属隔离板分开。西墙前的人层层叠叠,最前面的人把双手摁在墙上,后面的人或站或坐皆一声声祈祷。我和H慢慢找缝隙挪到前面,用手触摸了西墙。西墙的砖缝里塞着很多小纸条,也有很多小纸条落在地上。
虔诚祈祷的人们是幸福的,因为有灯照耀脚下的路。
离开西墙后,我们一行来到圣殿山。在入口处,我们看到门卫拦下了一个男子,他着短袖T恤和运动短裤,门卫给他一件大袍子让他披上。我们团的人听从导游的指导来着装,所以进门都没有遇到麻烦。
在圆顶清真寺的外面,导游带我们到一处阴凉处坐下,给我们讲解圣殿山和清真寺的故事。
圣殿山是犹太教最神圣的地方,因为犹太人的耶路撒冷圣殿就在这里。第一圣殿所罗门圣殿建于公元前957年,在公元前587年被摧毁。第二圣殿建于公元前515年,于公元70年被再次摧毁,只留下西墙。犹太人还相信有过第三圣殿,就在阿克萨清真寺的位置。建于公元710年的阿克萨清真寺是阿拉伯人重要的宗教圣地。阿拉伯人不这样认为在阿克萨清真寺的地址上曾有过第三圣殿,因为犹太人没有提出有效的证据。在圣殿山上,还有一个重要的清真寺圆顶清真寺,它建于公元690年。约旦国王侯赛因在1994年出资650万美元为清真寺圆顶覆盖了24公斤的纯金箔,使它成为老城乃至耶路撒冷最为引人注目的建筑。
从圣殿山下来,我们走上了苦路。苦路是基督教徒的追思与朝圣之路,因为它是背负十字架的耶稣前往刑场的路途。在这条苦路上耶稣曾三次跌倒、也曾遇到他的母亲,在沿着苦路的墙壁上记载着耶稣三次跌倒的地方和他遇见自己母亲的地方,以及发生其它事情的地方。
苦路的尽头就是圣墓教堂(Basilica of the Holy Sepulcher, Church of Resurrection),圣墓教堂于公元四世纪落成,里面有耶稣被钉十字架受难的地方、耶稣的坟墓和耶稣复活升天的地方。那里还有耶稣被从十字架上放下来后,人们为他擦洗身体的地方,那块平整的大石头有许多的红色,相信那是耶稣的血染红的。基督徒们对着大石头顶礼膜拜和祈祷。
整个圣墓教堂里人头攒动,每一个纪念的地方都要耐心等待才可以靠前。
从圣墓教堂出来,我们再次走在老城的街道上,这个人口密集的小城已经非常商业化了,各种旅游纪念品、服装店、食品店鳞次栉比。太热了,我们又买了鲜红的鲜榨石榴汁一饮而尽。
上午的活动太密集了,下午我们选择休息而不再去博物馆。因为我们已经达成共识,那就是以自己最舒服的方式来旅行。
晚餐去餐馆吃,十几个小蝶的前菜大多都是一个味道,里面应该放了很多的柠檬汁,酸酸的。