我们一行5个人乘搭的班机本来应该是下午8:40到达莫三比克首都马普托的。Cem Air 晚点了45分钟, 9:25才到达马普托机场。这是当天该机场到达的最后一班。因而过关很顺利, 大约9:50大家都拎行李出了机场海关。接机大厅空无一人, 原定的地接社接机人没有来, 或者是不愿等待而走了。那时天全黑了, 我们面面相觑, 只好往外走。这时来了一个黑人兜生意, 开价100美金。机场到市区才8公里, 明显的敲竹杠, 我们拒绝了。待到我们出了大门, 全傻眼了: 外面暗昏昏空荡荡的, 没有任何出租车, 远处有几辆小汽车停着, 不知道是干什么的。
这时, 旁边不知从哪里又钻出来另一个黑人兜生意, 开价30美金。这还差不多, 顺口回价说5个人25吧, 他很爽快地答应了: " OKOK, wait a moment. " 飞也似地跑了。不到2分钟, 一辆无牌小汽车就开过来停在我们面前。他从副驾驶位置上下来, 利索地打开后面的行李仓门, 将我们的行李一件件地堆上去, 关好仓门, 伸手向我们要钱。我们说等到了酒店再给, 他也同意了, 我们全挤上了车。这时司机(不会英语)和他交谈了几句, 我们听不懂。有人犹豫了: " 这车能坐(安全)吗?" 我说: " 怕什么? 他才一个人, 咱们有5个呢。" 车开了, 我才听到他站在行李仓指挥司机方向, 原来司机不知道酒店该怎么走。行李仓太小, 他把一件行李顶在头上说话的。也就十多分钟, 终于安全到达酒店。
这就是我们对莫三比克的第一印象。我讲这故事是想表达我的看法: (一) 莫三比克的社会还未上正轨。 (二) 只要工作得到合理报酬, 非洲黑人干活还是很努力、很有效的。北美的那些游手好闲汉甚至作奸犯科者(这里面包括黑人、白人、老墨、老中等等)都是让那些奢华的福利和纵容的刑法惯坏了。
第二天早餐时说给比我们先到的团员讲这经历。 姜大哥说他过海关时, 因为行李多了点, 被请进检查室, 一位官员对他说: " 给我20美金, 马上让你走。" 他拒绝了, 结果那家伙将所有箱、包全翻了个遍, 里面都是合法的旅行用品, 最后还是只好让他走了。
刚踏入这个国家便有如此不愉快, 我开始明白为什么莫三比克的游客为什么那么少, 尽管这个国家有全非洲大陆最长的海岸线(基本上都是漂亮的沙滩和岛屿), 还有"非洲最后的伊甸园"戈龙戈萨国家公园, 里边光是鸟类就有五百多种。
莫桑比克旧译作莫三鼻给, 是联合国宣布的世界最不发达国家和重债穷国。人均年GDP约合500美元, 在IMF2021年公布的世界上192个国家中排行183位。历史上它遭受葡萄牙殖民统治长达将近五个世纪。莫桑比克的黑人反抗组织(莫桑比克解放阵线)从1964年开始, 由丛林到农村开展武装斗争。直到1975年才赶走葡萄牙殖民者, 成立共和国。然后又是断断续续的内战, 近几年又加上其北部地区遭受索马里青年党和伊斯兰国 ( ISIS )等恐怖组织的入侵, 至今尚未平息。这个国家工业还在起步阶段, 非常弱小; 矿产虽然十分丰富, 但很少开发; 商业也不发达。经济主要是农业、渔业和畜牧业, 但其生产技术和设备都非常落后和简陋。我觉得以这个国家的自然条件和人民的素质, 加上现在已经公开宣布放弃独立初期追求的社会主义目标, 她会一步步好起来的。希望我没看错。
马普托城堡是葡萄牙殖民统治者在500年前建成的, 原城堡已不复存。现有的四角形平面的结构是在二十世纪初建造的。保留了有历史意义的雕像和大炮:
马普托火车站建成于1910年, 被认为是非洲最美丽的火车站:
自由广场中心有自由女神雕像:
市场:
国家最大的体育场:
即使在市中心, 居民住宅区仍十分破败:
退潮之后:海边出现宽4、5百米的沙滩
小贩到海边兜售椰青, 一美元两个:
马普托海湾大桥是非洲最长大桥, 主要建设方为中国路橋建設集团。2018年11月10日建成通车。它总长度3011米(主跨680米, 北引桥长为1097米,南引桥长为1234米) , 连接北岸的马普托主城区和南岸的郊区卡腾贝:
黄昏时的马普托海湾大桥:
(待续)