2022 年夏天只想在意大利南部轻松玩几天,意大利是个永远不会让人失望和厌倦的地方。老公执意想坐游轮。covid之后,我本来不想再坐游轮了,不过拗不过老公的强烈意愿,再查查行程,也还不错。地中海游轮还是头一次坐,东线走希腊土耳其,21年去过这两个国家,这次就不考虑了。西线好多航线,看得眼花缭乱,以后退休了可以都坐一遍。我就只有几天假,时间卡得紧,这样就没剩几条游轮可以选择,再去掉$4000 一个人的高级游轮,也就只有MSC Opera这条线了,是比较低档的游轮。以前在欧洲坐游轮,低价的游轮看review特别容易被抱怨乘客粗鲁。白人的歧视链里,粗鲁的意大利人排得挺低的,更何况我们这次从意大利出发。不过我们倒是没有感受到乘客粗鲁。但是疫情之后坐游轮感觉不如疫情之前了,船上的娱乐节目,饮食,都不太好;饮食尤其差一些。我们订的最高一级的suite, 这样的仓位本来可以有很多享受,晚上随便订高档餐厅,可是因为船比较差,也没有啥餐厅。而且疫情前会有各种船票deal,这次也没有了。上船前需要单独购买旅行保险,专门保covid的;还要48小时之内阴性病毒测量结果。
行程是
Day 1 飞到罗马,自驾到Naples 住了一晚,去了庞贝;
Day 2-8 七日游轮: Naples那不勒斯 --》Geona热那亚 --》Marseille 马赛 --》Barcelona巴塞罗那--》海上一日 --》Tunnis 突尼斯—》Palermo巴勒莫 --》Naples那不勒斯
Day 9 下船,火车回到罗马,这天去了Borgheses Gallery, Pantheon万神庙, 夜游梵蒂冈
Day 1
早上六点多飞机落地,直接去取车。从罗马到庞贝要倒两次火车;汽车可以少倒一次,但是一天班次很有限。我们拖着行李转车麻烦,也为了最大利用时间,只能费老公了,决定租车开三个多小时过去。租车时候看网上说有些cheap的租车公司过几个月还可能再寄账单,乱收钱,就没敢租便宜的,只敢租大公司Hertz,价钱就双倍了。为了省点钱,我就给老公租了一辆手动车。我们都是用手动车考的驾照,但是已经二十多年没有开过了。朋友说他们在欧洲租了手动车,连停车场都没有开出去,就回到Office要求换自动车。我也是抱着试试看的心理。
租车公司说因为我提前一个小时去取车,只有一辆小Fiat给我们了。特别小,我们一家四口挤在车里,脚下都是包。幸亏我们没有带大行李箱,那就根本塞不进去。后来在高速上看见好多辆车都是这样挤得满满的。
在停车场,老公踩了几次油门,据说也就找到了感觉,顺利开车上路了。从停车场出来,要经过一个很狭窄的螺旋下行道,我很紧张,想握紧头顶的把手,才发现这辆Fiat所有“多余“的装置都没有,我连把手都没得拉。当时非常后悔,为什么要省一百块钱租手动车呢!非常担心他会把车蹭在墙上了,小瞧他啦,他顺利出了停车场上高速了。唯一的问题就是这辆Fia空调也不制冷(后来知道是我们不会用),不过看见很多车在高速上开着窗户,就自我安慰可能意大利人都不爱开空调呢。今天罗马挺热的,三十摄氏度。
一路开到庞贝,没有雇导游,租了audio,自己走的。庞贝是公元79年毁于火山爆发,从1748年起挖掘考古至今。庞贝真是挺美的,遗址也好大,走了三个小时,看了一半吧。有庞大的古希腊式建筑,也有精细鲜艳的留在墙上的壁画,有原封未动的大理石拼接的墙面,还有生动的大理石雕像。蜿蜒的街道,石头铺的路好像还有车马粼粼而过。豪宅走进去就一阵清凉,好像主人刚刚酒池肉林地宴过宾客。花园里鲜花怒放,好像主人刚刚赏玩过。葡萄园里藤蔓茂盛,好像还有葡萄美酒在等着主人品尝。感觉就是那么美,却也那么脆弱。真是世间好物不坚牢啊。
回到那不勒斯,正好是晚高峰,在城里开车有点惊险,特别是过那种转盘的时候,四五辆车挤一块,还老是有摩托车穿插过去。挺像在中国开车的,要是不aggressive一点挤进去,就永远动不了,别人不会给你让路。赶紧还车,然后打车去旅馆。
晚上是旅馆老板推荐了一个pizza店Attilio,七点开门,一开门就坐满了,店外面还排起队。点了那不勒斯的几个特色,炸丸子里面裹米饭,裹面条,裹cheese。pizza上来确实很喜欢,cheese有点发酵了,就有点酒味。初尝是酸,后来又有一点苦味,味道有层次。那个星星形状的pizza,边角做得特别厚,里面都是cheese。回美国还常常想念在那不勒斯吃的pizza。还在卖猪杂的小摊上让店主给切了一点猪肚,牛肝,尝尝味道。卖水果的店主很霸道,不许挑拣,买了大大的枇杷,桑葚。那不勒斯的甜点Baba,Cannoli也迫不及待买回来。
那不勒斯很像在中国,很热闹,有点脏乱。街上年轻人很多,很有活力的样子,我喜欢。
小菲亚特,行李和人就把车塞满了。
庞贝的剧场。
大理石地板
鲜艳的壁画
一群小朋友带着VR眼镜游庞贝
葡萄园
庞贝的斗兽场
庞贝博物馆里的壁画和雕像
花园
妓院的壁画
那不勒斯的小巷子。
pizza店的晚餐,那不勒斯特色。好喜欢他们的pizza,回美国吃不到。
猪杂
Day 2
我们被分配必须八点上船,住的地方离码头很近。船员检查了我们的旅行保险,covid测试结果,放我们上船。 上船后居然说房间还不available,这事有点奇怪。一直到后来我才发现这条船不同于我们以往坐过的所有游轮,游客可以任意买某一段行程,所以就造成了每个游客都有不同的起点和终点,每天都有人上船,都有人下船。我们把爸爸扔在餐厅看行李,我们娘三下船逛逛。
那不勒斯我很喜欢,这里的博物馆很棒,但是时间太短,来不及了。以后要专门来这里住几天。我们就只在码头附近转转。看了十三世纪那不勒斯国王的城堡,Piazza del Plebiscit (城民表决广场)上的圣保罗方济教堂。然后坐在小饭馆又吃了一顿(轮船上免费的buffet我们都放弃了),坐在街头看本地人行色匆匆,有穿着洁白长袍的儿童们赶着去教堂,拿着气球去参加baby shower的年轻女子,大热天还穿着风衣的business man。坐在街头吃饭看行人,这事就挺欧洲的,我喜欢。
还逛街了,三人皆有收获。真不应该带衣服,都可以在那不勒斯解决,这边的衣服便宜又好看,真是太喜欢了,只恨时间短不能使劲逛。去年我们在希腊东西就很贵,又很明显只是给tourist的,都不太好看。意大利和西班牙就是很宜居。
城堡一瞥
Piazza del Plebiscit (城民表决广场)上的圣保罗方济教堂。
船上的suite
船上的晚餐
Day 3 热那亚
今天停在Genoa,热那亚,是意大利北边的城市。曾经辉煌过。在中世纪時期,热那亚借着十字军东征而繁荣,建立了一个强大的海洋帝国,热那亚共和国,在地中海沿岸有好几个殖民地。今天热那亚是意大利第六大城市,也是意大利最大的港口。来到这里停在岸边的游轮特别多。这里有一个欧洲最大的水族馆,还有欧洲最大的东方艺术博物馆。
我们今天在城里过得比较悠闲,参考了这个网页, 路线非常好,从游轮下来正好走进城。
https://discovergenoa.com/one-day-in-genoa/#Genova_from_above_Spianata_Castelletto
先走到老城的新街 (Salita di Santa Brigida, Via Balbi)。这一带都是起起伏伏的小巷子。规划于16世纪中,著名的艺术学院,新街博物馆和Principe宫都位于这条街上。先进入圣母领报圣殿(Basilica della Santissima Annunziata del Vastato), 1529年始建,巴洛克风格。教堂入口处有“最后的晚餐“的大壁画。教堂富丽堂皇。然后进入热那亚的博物馆,看了很多16世纪到20 世纪的油画,瓷器,雕塑。各种油画圣母圣婴 (有的圣母画的很色情不知道为啥),基督浴血,各种神话传说,又好好熏陶了一番。有一间屋子专门陈列帕格尼尼的唯一一把叫“大炮“的小提琴和吉他。叫大炮是说声音响亮。在那间屋子,可以选择热那亚出生的帕格尼尼的作品播放,动听的音乐在房内响起,非常享受。
我喜欢热那亚是这些教堂,博物馆,上山的lift都不要钱,可能这个城市就是非常富裕。
后来又去了Piazza Banchi,那边的教堂服务于社区,有一群印度人一样的在教堂外面聚餐。还去了Cathedral di San Lorenzo,九世纪就开始使用了,外面正在维修,里面还是很漂亮。我们在庞贝听到解说,basilica都是这样的结构中间一圈立柱,外面一圈走廊,很适合社区使用,所以庞贝人把basilica用作法庭审判日常事务。今天看见的basilica都是这样。
最后来到Piazza Di Ferrari,是城市中心,据说哥伦布就是在这里出生的。
今天比较冷,需要吃点甜品补充能量。可惜网上推荐的甜品店因为周日不开门。当然我们路上也没少吃,热那亚盛产各种pie和pesto paste,路上见到总会去尝尝。
中午我们找到了小巷子里的餐厅Le Ombre Rosse,这里的意面非常好吃,面条劲道,青酱味道浓郁。本地产的啤酒也有清香,颜色金黄。其实我还有点性急,想招呼waiter,都被女儿制止了,让我不要着急,就慢慢等waiter服务,消磨了两个小时。真是很放松的一天。
走回码头的路上,一路都是周日开放的小摊。不过热那亚的衣物不如那不勒斯,看着很cheap。再有人去那不勒斯旅游一定要在那里多买。
对游轮不太满意,每天靠岸上船都会晚点,要是赶车什么的真是耽误事,今天就晚了一个多小时,好在今天比较悠闲。头一次知道这趟游轮每个乘客的起点和终点站都不一样,可能地中海一带太繁华了,每一站都会有很多客人上下。然后游轮的饮食也非常一般,还以为在地中海怎么吃都不会错呢,结果比不上local food,没惊喜。
热那亚地势起起伏伏
圣母领报圣殿Basilica della Santissima Annunziata del Vastato,1529年始建,巴洛克风格。
教堂入口处有“最后的晚餐“的大壁画
富丽堂皇的教堂顶
意大利美女的打扮真是没得说
热那亚的博物馆
意大利著名雕刻家Antonio Canova的作品。
小提琴大师帕格尼尼就出生在热那亚。他唯一曾经拥有过的小提琴他给取名叫大炮,主要是反映这琴本身所发出来的声音有如大炮一般,这把小提琴的弦几乎都在同一个平面上,这和其它为了避免演奏到其它弦而有个曲度的提琴是完全相反的,而这把特别的提琴确也让帕格尼尼能够一次拉出两条或许是三条弦的乐音。
坐电梯上山俯瞰热那亚。
一个很有名的pie店
san pietro in banchi
热那亚以青酱Pesto闻名,到处都是涂pesto的点心。
网上推荐的Le Ombre Rosse餐厅,以意面闻名。提前预订的。
到意大利怎么能不吃提拉米苏。
Cattedrale di San Lorenzo,是热那亚最重要的一座教堂,建于12世纪。
榨石榴汁的小摊子
游轮上的晚餐味道比不上在热那亚吃的,不免让人失望,还以为在地中海游轮可以吃得好呢。
、