当今世界有三大悲剧地带,中东,巴尔干,高加索。这几个地方都处在欧亚交通要道上,民族和宗教矛盾异常复杂,也是大国博弈的焦点之所在。在历史上,这些地方也纷争不断,厮杀和战争时有发生。这三者之中的高加索,相比于巴尔干和中东,要低调一些,但就在我这次旅行出发前两个星期,新闻中传来亚美尼亚与阿塞拜疆之间又起硝烟。
我这次亚美尼亚行程安排的格外丰满,因为这里无论是宗教历史,民族纷争,政治风云,经济掠夺,太多太多有趣的故事吸引着我。
只举一个相关故事。前些天朋友圈里大家都在刷屏诺贝尔奖。要知道,如果没有当年高加索的石油风云,也就不会有今天的诺贝尔奖。
在中东成为今天的石油中心之前,世界的石油中心在高加索。诺贝尔兄弟的石油公司是高加索两大石油霸主之一。另一家是罗斯柴尔德家族。当时诺贝尔的一个兄弟在一次事故中丧生后,媒体误报成诺贝尔丧生。诺贝尔随后亲眼目睹了媒体对他潮水般的抨击。他为自己在民众心目中的名声之恶劣深感震惊。为了改变自己今后在世人心目中的印象,于是,他留下遗嘱,建立了诺贝尔奖。
经过24小时的飞行和阿布扎比转机后,我今天上午抵达外高加索三国之一的亚美尼亚首都埃里温(Yerevan)。
飞机上见到了亚美尼亚人心目中的圣山,亚拉拉特山(Mount Ararat)。
今天傍晚参加了一个Free Walking Tour,很有收获。拉开了我了解这个国家的序幕。
途中正逢共和广场上在庆祝每年一次的埃里温日(Yerevan Day)。今年是埃里温建城2804年。埃里温如果不是世界上最古老的城市,也是最古老的城市之一。
亚美尼亚十字架石(Khachkar)被联合国教科文组织收入《人类非物质文化遗产代表作名录》。随着对其历史,文化了解的逐步加深,我会在后面的游记中陆续记录亚美尼亚这些独特的文物。
今天上午抵达埃里温后,我在街头吃了一顿早餐,大约7美金,感觉非常满意。但傍晚的Free Walking Tour正好路过吃早餐的一带。导游指着那些餐馆说,这一带都是做给游客吃的,价格偏高。在Yerevan,2-3美金就可以吃到当地的美食了,没有必要来这里吃饭。临别前,导游给我们每人发了一张Yerevan Backpacker Map。上面有许多真正的当地信息。Travel as a local,是我崇尚的旅行风格,这张地图令我非常期待去体验当地生活。
广义上来讲,高加索地区指的是黑海和里海之间的陆地地带。在下面这两张图中,左边是黑海,右边是里海。但是,里海不是海,里海是湖,是世界上最大的咸水湖。
大高加索山脉横贯东西,将高加索地区一分为二。大高加索山脉以北的地区,位于俄罗斯版图之内,也称北/内高加索。大高加索山脉以南的地区为外高加索,则是我们通常所说的高加索三国,格鲁吉亚,亚美尼亚,阿塞拜疆。
在高加索三国的地理分布中,大高加索山脉以南还有一个与其大致平行,但是要短一些的小高加索山脉。小高加索山脉以南是亚美尼亚高原。在大小高加索山脉之间,有两个东西河流的冲击平原。西侧是格鲁吉亚的里奥尼河平原,东侧是阿塞拜疆的库拉河平原。亚美尼亚则位于小高加索山脉以南的亚美尼亚高原之上,平均海拔在1500~2000米左右。而亚美尼亚高原要比亚美尼亚这个国家大的多。土耳其东部,伊朗西北部都有相当一部分国土位于亚美尼亚高原之上。
在高加索三国家的北边是俄国,西边是土耳其,南边是伊朗。历史上的沙俄,奥斯曼,波斯,哪一个不是雄心壮志,气吞四海,野心勃勃。由此可见,高加索三国在历史上有多么地多灾多难。
山地高原既可以作为分割和屏障,又可以成为高屋建瓴,发动攻势的根据地。在沙俄,奥斯曼,波斯互相征伐的过程之中,具有战略性地位的高加索地区当然成了必争之地。只是可怜生存在夹缝里的高加索三国,被无数次的欺压践踏蹂躏。直到今天,这三个国家依旧生活在大国的阴影之下。
直至今日,外高加索虽然形成了三个貌似有了清晰边界的主权国家。然而,还存在着四块区域性的分裂地块,在三个国家的地图上像是四块伤疤。他们分别是,阿布哈兹,南奥塞梯。纳戈尔诺卡拉巴赫,简称纳卡。纳希切万。
阿布哈兹和南奥塞梯名义上属于格鲁吉亚的领土,目前实质上受俄罗斯控制,形同独立。纳卡名义上属于阿塞拜疆领土,实际上形同独立。三者目前都声称独立,但是并没有受到国际社会的普遍承认。
纳希切万与其它三者稍微有一些不同。它是阿塞拜疆的飞地,被亚美尼亚隔开。纳希切万曾经独立过,在苏联解体之后与亚美尼亚之间发生过激烈的战争,后来归入阿塞拜疆。现在纳希切万是阿塞拜疆治下的一个高度自治的共和国。因为亚美尼亚和阿塞拜疆之间的仇敌关系,两者间边境封锁。亚美尼亚也禁止任何阿塞拜疆的飞机飞过亚美尼亚的领空。所以当阿塞拜疆的总统想要到纳西千万视察。乘坐的飞机都必须要从伊朗方面绕一下才行。