9/24/2023 ~ 9/25/2023
函馆酒店的夜景差强人意,早餐倒还不错,满满一间屋的自助餐。品种丰富,中西口味兼顾。
除了钟爱的寿司,蒋先生还品尝了吐司奶酪,又现点了Omelette。他对厨师赞不绝口,说“这人知道他在做什么”,让我也去尝尝。我坚守立场,不忘初心,只拣自己喜欢的蔬菜鱼肉,以及蒸南瓜蒸红薯之类的东方小食。
好不容易来到热菜热汤的东方世界,吃什么Omelette,要不是本妇女厨艺跟不上,早餐顿顿都得是麻糕油条豆腐脑。
用完早餐,我让蒋先生带娃回房,自己跑去对面的函馆站,把接下来几天在北海道所要乘坐的火车都预定了席位。吸取前一天在东京站的教训,该做的准备工作一定要做,不然就是浪费一家人的时间。况且,我也算是掌握了订座规律了,订不到连坐的席位也没关系,只要保证在同一车厢。许多人订了席又弃位,半路也总有人下车,等不了几站,总能汇拢到一起去。
从函馆到札幌,照例要先回到新函馆北斗站(Hokuto),换乘新干线,全程四个小时。下午两点,我们来到了札幌(Sapporo)。
札幌市位于北海道西部,是东京以北最大的城市,集中了北海道35%的人口,也是日本第五大城市。它是北海道的交通中心。北海道的铁路,高速公路,航空路线在此地呈放射状向周边散开。
我们订的酒店叫Richmond Hotel,地理位置不错,离札幌站和市中心都只不过五六七八分钟的步行距离。房间是边角屋,呈三角形,但内里设置一点也不突兀,且够宽敞。正中间是两张紧靠在一起的双人床,一侧角落放着圆桌和沙发椅,另一只角落有张写字台。一家人可以聚在一起聊天玩游戏,散开去,又有足够大的空间各自为政,互不干扰。
价格也好,含了早餐,每晚还不到一百美元。推荐!
在酒店安顿完毕,我们打算去市中心走走,然后去著名的二条海鲜市场(Nijo Fish Market)吃顿晚餐。二条市场被尊为“札幌市民的厨房”,在那里,你可以买到各种海鲜和农产品,还有不少居酒屋和个性餐饮店,包括可以现做现吃新鲜鱼类的海鲜店。Yelp上有不少人推荐的“Ohiso”,就属此类,据说好吃不贵,完全符合我们对札幌的期待。
札幌市的街道看起来干净整洁,城市建筑大部分中规中矩,却也不失现代气息。
这是札幌市钟楼,又名札幌市时计台。它位于中央区北1条2丁目,是日本十九世纪引入西方教育以及北海道开垦时期的象征,为北海道少数保存至今的美式建筑,也是札幌市的地标之一。
不远处,是著名的大通公园(Odori Park)。大通公园是札幌市南北方向的基准。从此地往北,称作“北一条”,“北二条”,“北X条”,往南,则是“南X条”。二条市场在大通公园南边,想来就是南二条了。这名字听着多亲切,就像我们的国民娱乐,麻将牌。
大通公园花团锦簇,有音乐有喷泉,还有暖暖的阳光。市民或坐或躺,扎堆在这里虚度光阴,让我们有种物以类聚的归宿感。
札幌电视塔坐落在面对大通公园正中心的方位,不算高大,但是很上镜。
跟随市民们的节奏,我们吃吃喝喝玩玩水,眯着眼晒太阳。对比秋老虎肆虐的东京,这里不冷不热,感觉像春天。
又迈过一座桥,在南二条马路一侧,赫然出现一个大排档。两排白色帐篷间,是赶集样熙攘的人群。
一侧是香味绕梁的各式食肆,一侧是齐整通明的尖棚坐席,袅袅烟火,织出一股细绳,把我牵了过去。我建议,晚餐不如就地解决。来时的路上,经过麦当劳,孩子们已经分食了15只麦乐鸡块,外加两份薯条,撑到反刍。所谓晚餐,只需照顾我们两位成年人的胃口。
选餐方面,蒋先生一向能屈能伸(吃不吃是另一回事)。他说,当然。
微风习习的夜晚,不热不燥,我们坐在河边,喝喝啤酒,吃吃烤串,感觉有种完全不属于打卡式旅行的悠闲与恬淡。我和蒋先生一致同意,比起东京,我们更喜欢札幌,这里既有流光溢彩的日式繁华,也有东京所缺少的宁静与从容,更别提宜人的气候,affordable的房价了。说到激动处,蒋先生甚至表示,以后放了暑假,再也不去美国了,开来开去地,实在是够了。不如就飞来札幌,安安静静住上三五个星期。
吃饱喝足,一转头,发现马路对面有个荧光闪闪的盖顶市场,狸小路。
得来全不费功夫!狸小路是北海道最古老的商业街,建于1873年,迄今已有150年的历史。它横跨七个丁目的街区,全长900米,拥有二百家左右的店铺,是风行日本的拱廊商业街中,规模最大的一家。
两侧是各种个性小店,什么餐厅酒吧,服装药妆,动漫电玩游戏坊,糖果店电影院唱片行。。。应有尽有。
每次见到日本少女的卡哇伊画像,蒋大核都无限陶醉。光整理他与美少女的照片,我就可以写出一部《新一代御宅之男养成记》。
我们在各家商店进进出出,才走了不到三个丁目,孩子们就喊累。这就打道回府。
偶遇录制电视节目的现场。话说,在札幌的街头,到处可见这报社那电台,什么朝日新闻,北海道新闻,札幌电视台。。。标志醒目地悬挂在一栋栋高楼之上。看来,本地的传媒业相当发达。
傍晚六点多,电视塔的彩灯已经点亮。我们感觉,可以结束这随遇而安的一天了。
在札幌的第二天,时差都倒得差不多了,全家人起床又成了难题。要不是为了赶酒店十点前结束的早餐,一觉睡到中午也不是没有可能。 我们感觉,前一天虽然懒散,札幌市该去的地方,我们差不多也都去到了。二条市场是没有找到,可刚刚吃过早饭,对海鲜也没啥念想,一时竟不知该怎样打发这白天的时光。
我看了看地图,说,小樽离得近,不如去那里逛逛。据说,那里有一条美丽的运河。
所以,去小樽,是一场说走就走的旅行。我击掌吆喝,成功地把磨磨蹭蹭的一家人催出房门,去赶10:48那趟Rapid火车。
小樽距离札幌40公里,是个典型的卫星城市,Rapid火车单程耗时半个小时。据说,每天有超过一成的小樽人通勤通学到札幌市。
小樽紧邻日本海,是一个典型的港口旅游城市,许多邮轮在此停靠。穷家富路,不管水陆空,交通工具能够到达的地方总是率先发展起来,小樽也不例外。它是北海道历史上较为古老的都市,市内有许多百年传承的历史建筑。
手宫线是一条古老的货运线路,也是北海道的第一条铁路。它于1880年开通,主要运送煤炭和海产品,1985年废线,现在是国家指定的重要文化遗产。
小樽站直通运河的那条马路,是小樽市的中心主干道,沿途没啥出彩的风景,但是走到哪里,都让人感觉舒服。每个人对每个人都很有礼貌,点头鞠躬,温和谦卑。街道上干干净净,沿途有许多日本特色的手工艺店。
著名的运河区域,一侧是写满历史的老建筑,另一侧,坐镇不少营销手工艺品的老艺术家。河中不时有游船驶过。
运河附近的灯笼棚,极具网红气质。
作为典型的旅游城市,小樽遍地都是餐馆,价格公开透明。据说,小樽的寿司很有名,因为靠海,刺身够新鲜,够美味。只是,作为旅游城市,价格也够辣。
蒋先生沿街走了一圈,决定去下了火车后他第一家看上的餐厅。一家人饥肠辘辘赶到那里,发现该餐厅要等下午四点才开门营业。说好的海鲜餐,就又变成了KFC。
不得不说,日本的KFC超乎想象,跟北美的鸡肉完全不是一种口感,像是鲜美的走地鸡,简直值得专门去吃一趟。这不是我们一家子的饥不择食的感言,在那里,我们偶遇了一批来自欧美的邮轮客,他们也纷纷表达了对日本肯德基的喜爱。
在火车站旁的小市场买了点蛋糕水果,我们跳上了三点开回札幌的快车。因为没订座,蒋先生站了一路。
傍晚,想着没吃成的海鲜,我们又执着前往二条市场,
从电视塔下穿过,再次感觉到了札幌的安静优雅,真是一个值得久待的城市。
大友龟太郎,被称做札幌的“开拓之神”。顾名思义,没他就没有现在的札幌。
这条小水沟,是著名的”创成川“河。就像大通公园把札幌分了南北,创成川把札幌分了东西。从创成川往东数,是“东一丁目”,“东二丁目”,“东X丁目”,往西,则是“西X丁目”。
大通公园和创成川河的交界处,是札幌桥。那里是札幌市市区规划的原点,也就是“南北零条”,加“东西零丁目”。
一路走走停停,逛到二条市场,也就晚上六点多,多半商家已经关了门。有家叫“大机”的餐厅还亮着灯,室内人头攒动,且一看就是本地人。我们信心满满走了进去,落座后才发现,这就是昨晚我们要找的那家店,英文名Ohiso.
蒋先生点了一碗寿司饭,赞不绝口。不过,他只吃三文鱼,螃蟹腿归我。
我点的烤鱼,感觉还不错,但也只是不错而已,并没有惊艳。分量倒是大得惊人,根本吃不完,也没人帮我吃。
孩子们除了米饭,拒绝吃任何其他食品。我们只能饭后又带他们去了昨晚的大排档,吃炭烤披萨。
札幌两日,随遇而安,却是大人小孩都开心的一段行程。平心而论,我们并没有看到什么惊艳的风景,更多的只是体验,体验日本人在细枝末节上如何用心,利用有限的资源,最大程度让人生活得舒心。
在札幌街头,我们曾目睹了日本人如何螺丝壳里做道场,把有限的空间利用到极致。那是一个室内停车场,员工把车开到一只转盘上。转盘转啊转,把车转到最佳位置,一只机械手凌空而下,把车抓住,挪到了大楼的高层。外乡人看得目瞪口呆,一致表示:开眼!
再说说酒店,不管带不带星级,拖鞋牙膏剃须刀这些日常用品,总也样样具备。在札幌,我们并没要求酒店给我们整理房间,去小樽逛了一圈回来,却发现门口挂着两只大袋子:一只装着四套浴巾,另一只,则是日用品补给。就是这些看着不起眼的小细节,让作为游客的我们,走到哪里都觉得舒服,还没离开,已经想要再来。