银河下的那条路 2: 从 Orisson 到 Roncesvillas

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05/30/2023,徒步的第二天

今天的目标是从 Refuge Orisson 走到Roncesvillas. 沿途海拔高度再增600多米,路程约17.5公里。
此图为我两天的行程和地形图截屏。(图自网络和传单)


第二天没能早起看日出。睡过头了,既误了日出,也误了早餐。又一个遗憾!!

本想问问室友玛丽的,看看她有什么避免再长泡的招儿,毕竟她已经走完了800多公里,安然无恙。但是等我醒来,她早走了,在她回法国之家的路上了。

另一位室友Nana,克罗地亚人, 看到我脚上的泡,麻利而又娴熟地把她的Compeed从她药盒里拿出来,帮我把泡给包扎起来,同时还给了我几个备用的。以前读到过圣路上的天使,莫非她,Nana,就是我这天的天使,老天爷把她派来关注我这样的人的?

我有五个室友。大家都走了,上路了,我还在磨蹭呢。

因为时差,错过了早餐,餐厅人发慈悲心给了一小杯咖啡,约四盎司。我喝完即醒,感恩着,又带点无奈,买了个火腿三明治,上路了。
美好的一天从此刻开始!

庆幸背包不很重。

大多数人都上路了,就我还在磨蹭。趁出发前我想录一段用硬币操作的金属盒子,后来被人“赶”出来了,因为他们得打扫卫生迎接下一波朝圣者。

出发了。沐浴在明媚的阳光里。此刻法国南部的田园风光,美丽得让我不想离开。

小屋供路人歇脚,给他们遮风挡雨

此处的海拔到了1135米

这里是法国和西班牙两国的交界处。不见边界人员。
双脚踏在铁板上,一脚踩着法国国土, 另一脚就迈进了西班牙。这就算是过了国界、又出国啦。

这个小石头路标是进入西班牙后的第一个路标。上面标志着朝圣者一直要认的一个图标。朝圣之路在西班牙的这一长段从那就开始了。

人们走路速度不一,一会儿超了几个人,一会儿又掉了队。这么漂亮的风景,一定要停下来拍个照什么的,不是吗?这不是比赛,不存在谁先谁后,都在按自己的步伐走。

饿了、渴了,约半路处有一辆车在这儿停靠,这是圣路上看到的第一辆食物车。它给过路人提供一些简单的能量食物。 有卖零食、水果、饮品等等。我记得有鸡蛋、香蕉、多种燕麦条和饮料。有点小贵,但是可解燃眉之急。
一个煮鸡蛋: 1.5欧; 一根香蕉: 1欧。我就买了这两样,其他价格忘了。

如果没有走路的伴,即使有路标也会有不清楚的时候。我走到了一个交叉口,下步该往哪儿走呀?书上、网上找不到答案。当刻也没有网络信号!路标也帮不了忙!我得问问有经验的人,下一步该走哪条路。

这个24岁的法国小伙子已经走了一个月了,从他法国的老家出发,走的路程已达700多公里。等他再走几个星期后路程将达1500公里。太厉害了!

前两天晚上下雨,白天尽管路面湿,还算挺干净的。落叶堆成的路面,走起来软软松松的,舒服。

沿路的一座小山上有一尊圣母雕像。路人在雕像前后放置很多祈福的物品,为家人朋友求平安。

这条朝圣之路只朝一个方向延伸 -- 往西。一眼望去,晴空万里,山岚重叠。美丽的风景尽收眼底。

今天走了十七多公里。正如书上所说,急上、急下地绕啊,顶日晒啊,汗流侠背的! 我跟着一群人,都稀里糊涂的走着。奇妙的是,我们终于顺利走到了当晚落脚处!还躲过了一场冰雹加暴雨。我倍感幸运!

偌大的睡觉区,可以容纳二百多人!热闹。上下单人床。没门没遮掩。

进屋后,鞋和登山杖不能进卧室。

那天我在我那四人小方块里睡下铺。

睡觉区。不分男女区,晚上鼾声阵阵。徒步者既可以自己手洗衣,找地方晾干,也可以花钱(7欧元) 请人用机器洗、烘干。
这个小镇很多的设施与宗教有关,或是为朝圣者设立,酒吧、旅店、教堂等等。

市里的教堂之一。吃完晚饭,我和很多朝圣者饭后一起来这个教堂里求了个平安/求福。因为都是用的西班牙语,我一窍不通,求其意境吧!

我所住的楼下庭院不小,还保持得特别干净整洁。宿舍斜对面有一个亭子。往前有一个洞口,那是去教堂及餐厅的地方。那天后来下着雨,就没有再出去逛。

这是朝圣者们的餐票。晚餐十二欧元,早餐六欧。

大家在一起吃晚饭。热闹非凡。不是所有的人都选择在这个地方吃晚或早饭。有人选择去酒吧,多喝点儿酒,或与想认识的朋友聊天什么的。很多人早上选择很早,五点多或更早,就出发了上路了。

晚餐:头台 — 沙拉或汤,二选一。正餐 — 意大利面,或者猪肉片,或者鱼。点心为杏仁蛋糕。

 

今天挣的戳:

关键词:

不定, 陌生,新奇

一切都很陌生,

一切又都那么新鲜,

一切都那么紧连着本,

又好像一切都导向无数个新的开始,若干个全新的希望。

银河下的那条路往前、往西继续延伸着……

 

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