银河下的那条路 0: 到达 (加图)

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银河下的那条路

听说银河系下有一条漫长的路,叫圣特.詹姆斯的朝圣之路。每年成千上万的人来到这里漫步长行,以了结他们想了结的心愿。又有说法: 朝圣法路的东西走向和肉眼可见的银河的两端支点雷同。古时的朝圣者就是依靠星星、星座及银河的位置导航指向的。

法国之路简观
这条法国朝圣之路从法国西南部的一个小镇,SJPDP, 开始,横贯西班牙北部。长约五百英里,近八百公里。

有关Camino Frances有不少书、网站和APP。据说沿途有一百七十多个村、镇和市。 沿途所经过的地方,各有特色: 或山脉、或酒庄、或农田,等等。 大多资源都是把这条路分成三个阶段。
第一阶段是这个八百多公里的前面一百六十多公里路。 这一段路山路比较多,上下坡也多,风景也是整个这段路中,最经典的,依山靠水,美不胜收。能成功的走完这一段,就证明你的体力已经历了严峻的考验,要继续走完其他的阶段应该是可以的。

每天路人量力而行,走完自己能走的路,然后落脚在一个沿路的旅社休息,洗好衣服,第二天又背着行囊继续往前。

每天晚上,很多大小餐馆提供朝圣者套餐 (约14-18欧元不等),其喝的就是免费提供的当地红酒。如果客人想喝啤酒、果汁等其他饮料,那就得另外付钱了。

第二个阶段有较多的平地,风景不一样。没有山峦起伏。有人觉得这是考验人心态和意志之处。

第三阶段即法路的最后一个阶段。有人说这个阶段将考验一个人的信仰、信念。即将走到头了,那到底是为何而来,而你从这段经历中又能带走什么,去重塑自己,重新融入现实生活?

A Road Less Taken -- 世间路多,该选哪条?


我从家出发,飞往马德里,乘西班牙国内航班到潘普洛纳(Pamplona),再乘出租车到 SJPDP。一路顺风、一路憧憬。人生第一次独自出行,鬼使神差似的,走上了我从没走过的路,我将经历什么呢?吾将一一道来……

起点:SJPDP (Saint Jean Pied de Port)

法国西南部的一小镇SJPDP通常是法国朝圣之路全程的起点站。朝圣法国之路也因此而得名,因而被更多世人知晓。据网路信息,此镇人口1500左右。小镇里充满了文化气息,点缀小巧玲珑。走在街头,给人以一种美感、让人感觉到其历史和文化的悠长和浓郁。她既有具象征意义的小桥流水,也具有意无意的小资般的精致。那天在小镇逛,看到几个中学生在街头玩,一会儿踢足球,一会儿开心地看着她们喜爱的着了色的小石头。

朝圣办公室是大多数徒步者启程前必到之处。在这儿,人们既可以得到有关走圣路的最新信息,也可以花两欧元领取一本徒步护照,记录沿途停靠之处。那天办手续的人还不少。徒步者从这儿开始将在每个住处、就餐处等等得个印章,既留作纪念,也证实沿途是徒步而过,而没有投机取巧,更记录着一路的故事源。在这儿,于我的护照上盖上了第一个图章。从此日开始,我可以每天在路过的教堂、青旅/旅馆、酒吧、咖啡厅等地方,选择盖章,以做纪念。

在比较正规的地方和所有的住处,要得到印章得出示本人护照才行。店主会当面写上当天日期,以证明某人在某日作为朝圣者于某处过了夜。

大多朝圣者旅社经济实惠,通常只允许朝圣者在那儿呆一夜。在Booking.com上,其原装设置也只能一次预定一个晚上。如果想在某镇多呆一晚或更多,通常可以另外找一家。我在SJPDP遇到的两个室友就是这样做的。

每个徒步者还可以选择在自己的背包上掛一个扇贝。SJPDP办公室就有,愿者可以捐点钱,领一个扇贝。圣路沿途到处有卖。

在外逛得不舍得回酒店。后来的一系列就证明这绝对是下策。作为一个朝圣者,到此时,我早就应该洗了澡、洗了衣,衣服应该快干了,以方便次日行李打包。我也应该找个取款机取些欧元。但我尚不知天高地厚,还在外悠哉悠哉的,好像是没有了明天似的。不过,这都是后话了。

那晚下榻的酒店/hostel叫 la Vita e Bella, 当时住这儿的人都是朝圣者。男女老少混住在一间房。后来得知有一个同名电影。此店的前任店主夫妇也因为走圣路而结缘,为此还写了一本书。他们一起开朝圣者旅社几年后,搬到别处住了。

新上任的男女主人在两个多月才前开始接手这个小旅店。在这儿之前他俩带着两个孩子在印度、埃及、以色列等地住过多年,以求丰富精神生活。

晚饭时,我们一桌几个人第一次坐在一起吃饭、做自我介绍、聊天。有一位女士,叫她“迪”吧,分享了她的亲身经历。

迪说起了她是怎么走上圣路的。二十来年前,她在一个车祸中被车撞了。连续15天左右,她的下身失去了知觉。医生告诉她,说她下身瘫痪,已无法恢复了。但她的家人、朋友没有放弃,一直在为她祈祷着。车祸15天后,她的一个右脚趾头似乎有了点儿感觉。她本来得用管子上厕所,这下竟然有要上厕所的的感觉。谁都不敢相信这个新突破。她坚信是她的信仰使她坚持不懈的努力恢复。数年后的这一天,我们坐在了一起,将踏上朝圣之路!

这晚的晚餐: 蔬菜汤,青瓜意面,Crepe with cream(巧克力酱及糖粉)为甜点

主人提供了红酒,没客人提出来要喝。散席后,各自打点了一下就睡去了。这是我离家的第一晚,还没摸着个北,现实就迎面而来。等我洗刷好,检查衣裤是否干了,再回到寝室时,已经听到鼾声阵阵了!  第一次考验来了!

赚了第一个青旅的戳。

长途旅行,加时差,加开始新旅程的激动,再加室内鼾声,终于没有睡好。不过兴奋这良药暂时压住了疲惫,次日我晚二十来分钟下楼吃了早点,算是给第一天的行程充好饥了!

比利牛斯山

走出小镇,徒步者即踏上圣路之途,也上了比利牛斯山路了。
此山脉是欧洲西南部的最大山脉,它的山顶也是法国和西班牙两国分界线的明显标志 -- 天然国界。其海拔高度和气候变化很大,拥有多样化的动植物。

据网上走过朝圣之路的人说, 第一天是对人挑战最大的一天。这不仅仅是因为对刚起程的人来说是一个对身心的适应阶段,而且沿路的路面、山坡的起伏高低、天气的变化无常, 等等,都是很具有挑战性的。有的人会在第一天走完二十五公里左右的挑战山路到达其休息站;也有的人先走前面的七个半公里,让身体先适应一下这种挑战,在中途的旅社里过一夜,再继续走完接下来的十八公里盘山路。

这段路上下坡很多,最高处海拔高达约一千四百多米。 好不容易爬上去了吧,在一山的另一端又得走下来。路面还有很多零散的小石头。每步前行一不小心,可能就要滑倒。

大多数人还背着日常所需的行李包,重约5-12公斤不等,有甚者背得甚至更多!有登山杖的人倒是有其优势。当然沿路一定得看好路标,一旦走错路,恐怕又要多走路了。
虽然Camino Frances 为朝圣之路,但事实上我至今所遇到的人仅有为数极少的人是因为宗教的原因来行此路的,其他的人为何来徒步之由就多了。

在法国朝圣之路沿途,扇贝标志会常见到。其象征意义是所有的扇贝图都会指向最终目的地: 圣地亚哥。其扇贝上多条线的隐喻为世界各地的朝圣者,不管从哪儿启程,都将最终到达同样一个终点 -- 圣地亚哥,亦即圣.詹姆斯的最后葬身之地。

曾有过一个传说。信徒们想把圣.詹姆斯的尸体船运到合适之处埋葬起来。不幸在西班牙的一个半岛处遇到了风暴,翻了船,丢了圣尸。后来发现圣尸被扇贝壳盖住,完好无损。可见扇贝的更深层的寓意!
(本文图为本人原创美篇文章含图之转发。部分源于网络截屏图大,大多为本人三星手机摄影而成。诚谢!)

关键词: 遇事新鲜

 

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