童话国里的释怀之旅:第三天

2024年1月15日

早上七点钟去一楼饭厅吃早餐。与美国酒店简单的continental breakfast相比,欧洲酒店的早餐品种丰富许多,我们吃得很开心。

11点钟左右,老同学丽莎前来大堂与我们会合。毕业后,她回到了家乡(卑尔根附近)工作。据波兰船长说,丽莎很快找到了一位情投意合的partner,那位男士比她大十几岁,是个富有的企业家。

二十多年未见,除了额头和眼角多了几根浅浅的皱纹,丽莎几乎没有什么变化,身材高挑举止优雅,仍然戴着一副眼镜,头发留长了,一头金发披肩。丽莎说,因为先生拥有好几家三文鱼养殖场,经常要到卑尔根谈生意,他们在布里根买了一套水边的公寓,步行到我们下榻的酒店只需五分钟。丽莎已经不做工程师了,专心帮助先生打理生意。她笑称,公司里凡是没有人愿意干的活,都得她操心。

丽莎做向导,带着我们游历卑尔根老城区。走过那片已经成为挪威名片的彩色木屋区, 我们来到海拔约四百多米的弗洛伊恩山(挪威语:Fløyen)的山脚下,搭乘有缆车(挪威语Floibanen),四分钟后抵达海拔320米的高处,从这里可以俯瞰卑尔根全市风景。

(有缆车的入口处)

(海拔320米的高处)

在丽莎的指点下,我们看到了隆起在海面上的七座小山,卑尔根被七座小山与七个峡湾环绕,如众星捧月般,向世人展示其绝世的容颜,成为欧洲最大的邮轮港之一。尽管山顶上白雪皑皑,受暖流影响,卑尔根却是个不冻港。丽莎说,顺着弗洛伊恩山脊,可以一直走到附近的几座小山,这里的森林以云杉为主。卑尔根的冬天只是偶尔有雪,冰雪运动并不流行。每年四月底,卑尔根都举办the Great Fjord Run(大峡湾奔跑),有点类似温哥华居民熟知的Vancouver Sun Run。参赛者沿着弗洛伊恩山脊一直跑到附近的几座小山,再原路返回。一路青山碧水春风撩人,是贴近大自然的绝佳享受。

(卑尔根全景)

缆车的终点处建了一个小商店,专门出售纪念品。店旁有一个老式电话亭,里面摆着一些书籍,起到图书室功能,不过如今再也没有人打这种老式电话了。

 

(电话亭)

坐着电缆车下山,往码头方向走,沿途的老式建筑大多变成了咖啡馆、餐厅、旅游纪念品店、艺术工作室等。建筑物之间的小道都很狭窄,有火灾隐患,如今的许多彩色木屋都是在十八世纪的大火后依照古法重建的。

(坐着有缆车下山)

(建筑之间的间隔很窄)

我们来到港口的南岸,这里是拍摄北岸的彩色木屋的最佳地点,大大小小的旅游册上看到的色彩斑斓的小木屋群都是从南岸的卑尔根鱼市与Strandkaiterminalen码头广场拍摄的。南岸有一座醒目的红楼,地主正是丽莎的先生,租给了著名的连锁酒店The Clarion Hotel Admiral。

 

(彩屋群)

(水边的红色建筑是丽莎先生拥有的物业)

 

来到了卑尔根,怎可不参观举世闻名的鱼市呢?自十三世纪以来,卑尔根的鱼市一直是商人和渔民的聚会场所。各种新鲜的鱼类、海产品、水果、浆果、蔬菜、花卉和植物等在鱼市出售,还有好几家海鲜餐厅。户外的鱼市从5月1日至夏季开放,室内的鱼市则全年开放。我在室内的鱼市里见到了各种各样的海鲜产品,包括三文鱼、鳕鱼、石斑、虾、皇帝蟹、扇贝、青口等,馋得直流口水。

 

 

离开鱼市,走至购物区。购物区的建筑大多是在1916年的大火后环绕托加曼尼根广(Torgalmenningen)而建的,具有现代艺术韵味。我居然发现了一家叫皇宫酒楼的中餐馆,看来中餐馆仍是海外华人天然的谋生之道。

 

丽莎领着我们进了一家内装潢讲究的饼屋,买了一条挪威传统的面包和一袋圈圈饼。我指着长条面包,忍不住对妹妹发牢骚:“这种面包太恐怖了,吃的时候要用带锯齿的刀一片片切下来。过了三四天,没吃完的部分就硬得像石头,刀子都砍不动。我留学那阵就老吃这种面包,一长条面包,只吃了一小半,剩下的一大半就硬邦邦的,啃不动,只得扔了。”

(饼屋的内装修)

 

妹妹从未听说过天底下还有硬得像石块一样的面包,好生惊讶。

丽莎微笑着接了我的话:“我记得你刚来挪威时,好讨厌吃面包,天天嚷着要吃大米……”

是啊,我这个南方人从小习惯了吃大米,觉得大米特别香。桑维卡的超市里只卖面包,没有大米。我只好买长条面包,每顿切两小片,抹上黄油吃,口感还可以。半个月后,我们同一小组的成员在豪坤家的后院一起做功课,豪坤的太太斯蒂娜拿出亲手制的果酱给我配面包。我开始抱怨挪威人欠考虑,生产的面包份量那么大,都是给一大家子吃的,像我这样的单身姑娘,吃一半扔一半,实在浪费。我还抱怨到处买不到香香的大米,说着说着,几乎掉泪,惹得他们都笑了。

几天后,细心的豪坤特地开车到远一些的超市,为我买了一小袋泰国香米。船长主动提出,我不要再买面包了,想吃的时候,就到他那儿切几片(也就是蹭饭吃),这才解决了粮食浪费问题。我投桃报李,从此经常煮红烧肉给船长吃……

有个当地的老同学做向导的好处在于,可以比较深入地了解挪威人的吃穿住行。丽莎紧接着把我们带到了一家服装店,那里的毛衣、针织手套、袜子和帽子上的图案全是传统的挪威样式。其中的一面墙上挂满了五颜六色的毛线,丽莎说,这几年挪威非常流行打毛线,很多女子都利用空闲时间为亲朋好友织毛衣、手套和袜帽。店内还展示了好几套传统的挪威服装Bunad,丽莎趁机问我:“还记得5月17日是什么日子吗?”我说:“当然记得,是挪威的国庆日。”

(传统的挪威图案)

      

 

(挪威的传统服装)

98年5月17日,船长驾车带着我、拿工签来奥斯陆的奥地利女孩亚历山娜,以及另外一个来奥斯陆工作的波兰女孩去奥斯陆市中心观看国庆游行。游行队伍里的许多挪威男子与女子身穿传统民族服装,手拿国旗,个个兴高采烈。挪威国王和王后站在王宫的观礼台上,朝群众挥手致意。传统的挪威女装尤其漂亮,围裙上面有精美的刺绣、金属装饰、还系着腰带。在挪威,传统服饰是正装的一种,婚丧嫁娶、国庆、成人礼、毕业典礼等重大场合皆宜。丽莎说,每个挪威女孩15岁成年时就可以拥有一件传统服饰,多为家中长辈亲手缝制的。丽莎和女儿的传统服装就是由丽莎的母亲亲手缝的。

  (摄于98年5月17日)

下午两点钟左右,丽莎邀请我们去她的位于卑尔根港北岸的高级公寓坐坐。公寓内部布置得很温馨,丽莎把刚刚在饼屋里买的面包和圈圈饼摆在案板上,又从冰箱里拿出烟熏三文鱼卷招待我们。

我问丽莎:“那种三四天后就硬的像石头的面包,你们是怎么处理的?”

丽莎说:“买回来后用刀切成小片,留下当天要吃的份量,其余的装进塑料袋,放入冰箱里的冷冻室。想吃的时候,从冷冻室里取出几片,放在平底锅里,撒上一点黄油,微微加热即可,口感真不错呢!”

我恍然大悟,笑自己当年太愚钝了,早该向挪威同学请教怎么吃面包了。

丽莎接着从橱柜里拿出一个礼盒,盒盖上印着精致的中国风图案。丽莎说他们渔场里的三文鱼大多出口到中国,中国客户送了高档的茶叶礼盒来,可她不知道怎么处理,闲放了一年多。我一看,是上等的普洱茶饼,礼盒里还摆着一个锋利的凿子。

我们姐妹向她表演了如何拆茶和泡茶,她直呼神奇。

我们仨一边吃着简单的午餐,一边闲聊。三个女人一台戏,绕不开家庭和情感话题。丽莎是2001年与先生在朋友家的聚会中相识的,两人很快陷入热恋,第二年就决定厮守终身。他们把家安在了卑尔根附近的一个小岛上,两年前将屋子拆倒重建,盖了一栋两千多平方米的豪宅,刚刚竣工。坐在家中就能面朝无敌海景,日子过得很温馨。他们育有一子一女,女儿21岁了,在大学里读经济学,儿子18岁,正在接受海事训练,准备将来当船长。看得出,她对目前的生活状况非常满意,我很为她开心。

 

(在丽莎家做客,公寓楼外的海景)

我们又聊起了其他同学,除了几个一毕业后就玩失踪的同学外,丽莎与其他同学都保持着联系,我从她那儿获知了大多数同学的近况。

午餐后,丽莎送我们回酒店,顺道参观了那排彩色的木屋区。这片老屋群有几十栋房子,每一栋木屋间的通道都是木头拼接的,还设有木梯和走廊,户户相连。游客可以从纵深方向走入这些老屋群,欣赏里面参差错落如迷宫般的院落。这些老屋大多成为了精品店或餐厅,精品店里常见个子矮小、相貌丑陋的山妖,以及头戴红帽或灰帽、留着白胡子的尼森小人。其中一家以圣诞饰物为主题的精品店引起了我的注意,这家店一年四季只卖圣诞礼品和饰物,一楼至三楼摆了几千种相关的工艺品,看得人眼花缭乱。

(彩屋之间的窄道)

(圣诞礼品店)

 

 

 

    (尼森小人)

晚上丽莎尽地主之谊,请我们在彩色木屋区的独角兽鱼餐厅(挪威语:Enhjørningen Fiskerestaurant)吃了一顿海鲜大餐。

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