东京马拉松之旅(六)京都

有兴趣地努力工作,感悟人生。
打印 被阅读次数

上接《东京马拉松之旅(五)富士山》

东京马拉松之旅(六)京都

京都是日本的千年古都,和东京街头时尚大阪都市氛围相比,京都就是典型的日式古风

2024年3月8日早餐后,我们不慌不忙地坐旅馆9:45的 shuttle到河口湖汽车站,因为前一天晚上,我们让前台帮我们打电话预定了第二天到三岛北口的上午11:00的长途快速专车,所以不用急着早点去车站买票以免去晚了买不到上午的车票。从富士山的河湖口坐汽车大巴到三岛北口1个半小时,再在车站买新干线车票和行李票从三岛直接到京都(约1个半小时),那天新干线不知什么原因晚点很多,许多列车晚点2个小时左右。我们下午1点多坐上的新干线其实本该是11:30到三岛站的,这次现场买票的好处是能买到最近到达的列车,如果提前买下午1点的列车票,那会因为列车晚点要多等2个多小时。

我们住在京都的酒店御宿野乃(Dormy Inn Premium)在捷运站步行10多分钟的叫京都的京都地方。酒店人气很高,进大门后需要脱掉鞋子、并锁到每人单独的鞋柜里(看号码有将近900多个鞋柜),行李箱的轮子都得进行2道擦洗才可以进入。酒店的接待大厅和走廊都是榻榻米形式、即由一种叫“灯心草”的植物编织而成,形状为长方形,大约2英尺宽、5英尺长。酒店内都是穿袜子或光脚行走,没有人穿拖鞋。酒店只提供免费早餐(日式自助餐),午餐和晚餐自己解决。接待大厅24小时免费茶水供应,包括绿茶、咖啡和果汁。酒店有免费洗衣机,但烘干机按时间收费:20分钟100日元,洗、烘机器分男女间。男女公共温泉泡汤需要密码(入住时,每个房间分给一个独立的密码),泡汤完有免费饮料、免费按摩椅。晚上免费夜宵有面条,冰棒和酸奶等。除了没有午餐和晚餐,其余的像是在邮轮上度假的感觉。

这个酒店房间内外的地面虽然是榻榻米形式的,但是座桌和被褥都是现代的宾馆样式,即有写字台和床。因为我们只住2晚,为了节省每天起床后的收拾时间我们可以选择第二天不用打扫房间,而在箱根和河口湖的日式榻榻米房间,必须让服务员每天进入房间多次。

安顿好行李后,我们按二女儿在网上搜到人气高的网红面馆,去排队吃面。这次跟着女儿出来吃饭省了不少钱,她们年轻人都是找价廉物美的网红餐馆,虽然要排长队,但在排队等待的时候可以和女儿交谈、讨论旅游计划或对景点的看法,是有质量的家庭聚会时刻。另外网红餐馆通常离住的酒店比较远,但公共交通非常便宜也很方便,而且这样在都市里穿梭、对周围环境很快就熟悉起来了。平时整天自己开车,现在乘坐公交车和捷运、练习交通网络也是与社会和世界接轨的一种方式。

吃完面条,我们来到餐馆旁边的一个商场,在很多现代化商品盛行的今天,这里仍有很多店面出售当地的手工制作的艺术品和一些年代久远的过时艺术品。上面的照片是一家冰淇淋店,不仅冰淇淋装饰漂亮,环境布置得也很艺术。

原计划吃完晚饭,参照网上推荐的夜晚游览京都的路线,直接到八坂神社,然后到花见小路、四条大桥和木屋町通。但是3月初的京都晚上天气很冷,我们又坐捷运回酒店穿上羽绒服,然后乘坐206公交汽车到八坂神社。京都的公交车好像不分长度都是230日元一个价,随便坐几站,上车不用刷西瓜卡(Suica),下车刷卡、扣除230日元。

来到八坂神社,观看了晚上献香的大殿和阁楼的花灯。然后步行到花见小路,街上到处都挂着白色的灯笼。继续前往四条大桥的路上,看到很多艺伎走在街上。据说今年4月1日开始,这附近有一条街不让外地游客进入,原因是外地游客经常未经允许,对艺伎拍照,有违日本人的风俗。

快到四条大桥时,看到三月花形歌舞伎院。真到四条大桥时,感到有些失望,因为那是四条小桥。但那里人气很旺,餐馆很多,很有烟火气。最后来到木屋町通,这里是一片很有特色的日式居民区。

因为京都天气太冷,跑完马拉松后免疫力下降,早晨没敢跑步,担心着凉。所以我们决定从木屋町通走回酒店,大约30分钟快走,当作锻炼身体。途中遇到一个超市,决定进去看看日本居民的日常购物活动。其中有一个劈开的大萝卜引起了我们的注意,第一次见到这么大的园萝卜。

第二天早上吃完早饭,我们坐地铁来到伏见稻荷大社。伏见稻荷大社建于公元711 年,那时京都还不是日本的首都。伏见稻荷大社是日本稻荷神社的总本社,供奉着保佑五谷丰登、生意兴隆的稻荷大神。

伏见稻荷大社一共供奉五位神祇。日本有 3 万多座神社供奉着稻荷神。它们被供奉在公司的办公场所中和建筑物的屋顶上,有时也被供奉在私人土地上。伏见稻荷大社既是民间的神社,也是王室的神社,古代天皇经常向神社捐献香火。伏见稻荷大社献香的大殿和八坂神社献香的大殿看起来很像,大概日本的各种神社献香的大殿都差不多。

从伏见稻荷大社的献香大殿往后走,通往稻荷山的道路上矗立着似乎无穷无尽的亮橙色鸟居,令人叹为观止,是日本最著名的景观之一。这里有一条长廊通往 233 米高的稻荷山,沿途分布着许多石头祭坛(大冢),并且排列着约 一万多座鸟居,蔚为壮观。我们情不自禁地就随着人流走进了这条长廊,起初不知道有多长,以为很快就到尽头。

来自日本各地的公司和个人向神社捐献鸟居,因为它们的神性有助于生意兴隆。通往奥之院的路线被称为“千本鸟居”。整座山上实际有多达 1 万座鸟居,有些鸟居为江户时代 (公元1603-公元1867) 时捐献。这条由众多朱红色鸟居构成的长廊是京都的标志性景观。

要游览整个鸟居长廊,需要绕着山走一圈。游览这座山一般人需要两到三个小时,但对于我们跑马拉松的人,只需要1个半小时就到山上转了一圈。通往神社的道路上有日式餐厅和纪念品商店,其中有卖辻占煎饼的甜品店,这种签语饼的历史可追溯到 19 世纪,美国中餐厅的幸运签语饼便起源于此。

日本人认为狐狸是稻荷神的使者,因此,在神社各处都能看到狐狸的雕像。在日本神话中,狐狸喜欢吃油炸豆腐。通往神社的道路上有茶摊,出售稻荷寿司(以豆皮包裹的饭团)和狐族乌冬面(配有油炸豆腐的高汤荞麦面)。两种都是非常美味的便餐。

参观完伏见稻荷大社后,我们改乘不同捷运来到清水寺,有些景点的捷运站按着不同路线分散在不同的地点,而不是集中为一个大的捷运站(建大的捷运站可能会破坏或影响景点),从一个线路到另外一个线路有些要穿过铁路。如果不用Google map 导航,在京都坐捷运会比较麻烦。

从捷运站出来到清水寺要步行大约1英里,途中有各种店铺可以采购或观赏。快到清水寺时有2条路可以上到清水寺,左边的路经过“三年坂”的街道,我们选择了右手边的经过“二年坂”的街道,看到了日本的人力车,这些人力车的车夫常常可以面朝后面的客人、倒着拉车、边拉边同客人聊天。

清水寺建于音羽山上,为日本佛教北法相宗的总院。寺院周围是京都的名胜古迹,春天樱花盛开,秋天红叶似火。我们一进门就被第一个大殿阁楼吸引住了,因为旁边的樱花开了,很多人在这里拍照,很多日本妇女穿着各色各样漂亮的和服来参观清水寺。

清水寺是日本佛教法相宗(北派)的本宗,位于京都市内东山区的清水,占地面积达13万平方米,始建于公元778年,比伏见稻荷大社晚67年。清水寺是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建。清水寺被列为日本国宝建筑之一,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。清水寺的茶艺名列京都之首。1994年,清水寺被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,比富士山在2013年6月被列入世界文化遗产早了19年。

参观清水寺的主堂需要买票入内,被定为国宝的主堂是由139根立柱支撑的,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”。

清水寺因寺中清水而得名,参观完主堂、顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,音羽瀑布流水清洌、终年不绝,清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇力量。游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄,但是排队的队伍很长,我们就没有去凑热闹,而是往前走去观看观世音菩萨佛殿。

清水寺的山号为音羽山,从延镇上人在音羽的瀑布上参拜观音而开始的。到了延历17年(公元798年),坂上田村麻吕改建为佛殿,从此成为恒武天皇的敕愿寺,主要供奉千手观音,由慈恩大师创建。相传慈恩大师是唐僧玄奘在日本的第一个弟子。

清水寺金阁寺(鹿苑寺),岚山等是京都最为著名的名胜古迹,四季朝拜者不断。我们纽约的著名华人跑团就是以京都的岚山命名的,这源于跑团的创始人对京都岚山的美景敬仰和喜爱。这次岚山跑团也有很多人来跑东京马拉松,晚上我们在京都逛街时,在高高的京都塔旁边,居然碰到纽约“岚山跑团”和波士顿“犇跑团”的跑者也在逛街。

从清水寺出来,我们从另外一条经过“三年坂”的街道的路,参观了“三年坂”。三年板和一年板二年板一样,自古因是通往清水寺的参拜道路之一而繁荣昌盛,再加上附近因有高台寺及八坂之塔等著名寺院,三年板便成了热门的观光路线。我们来到这里突然感觉到人山人海、很难往前移动。斜坡的两侧并排着京都风情的日式传统建筑,随手一拍都是满满日式风情的美好回忆,许多伴手礼店中的特色商品也是值得把它买回家。

来到京都到这样日式传统的街道上走走,会让人觉得回到以往日本的样貌。道路非常干净,风景很美,我们到一家在二楼的茶社去喝了一杯当地的绿茶,顺便休息一会和从高处观景。

街道上,有很多日本妇女穿着漂亮的和服、成群结队地逛街,配合着两边日式古宅,就像到了日本的过去时代。

3月10日早晨,考虑到买的免税商品可能要在机场检查,我11点离开酒店,就准备直接去大板的关西机场(Kansai KIX)。京都到关西机场没有直达车,先从5站台坐捷运专车到大板,到了大板还是5站台,乘电梯带着2件大行李由天台来到1号站台,这里有专门到关西机场的环线捷运。没有经验,无意中坐到7车厢,车厢很空,只有我一个人拿着大件行李。中途听到广播说:这列车共8节车厢,只有前面4节到关西机场,后面4节到另外一个方向。于是到下一站赶紧下车,还没有跑到第4车厢,车就开走了。等到下一趟车,那是一趟不到关西机场的(离机场还有4站)列车,想着站台外面太冷,坐几站离关西机场近一点也好,于是就跳上列车。同样的车厢很空,有很多座位空着。下车后碰到在等车的一对年轻的日本人,我问他们到机场是在这里等车吗,他们说是的,下一趟列车就能到机场。过了一会,一辆列车从远方驶来。这时其中一位日本人用日语提醒我什么,我听不懂,急得她手指朝天比划着,同时想找其他人帮忙。看到排队上车的地下写着7的车厢号码,我忽然意识到可能和前一列车一样,只能坐前4节车厢。于是我用右手指了一下前方,左手伸出4个指头,用英文说“four”。她似乎听懂了,说“哈衣”。我赶紧跑到第4车厢的排队区。等到列车靠站时,我惊讶地看到,车厢里满满的行李,很多人站着,而相邻的5车厢却很空。

到了离机场还有2站地方Hineno,列车从我们4号车箱和后面的5号车厢分开了。不知道日本人为什么要这么操作,每次在这里要不厌其烦地把列车一分为二,前4节到机场,后4节到其它方向(纪州路)。很多游客像我一样会做错车,有些还要惨,坐到了其它方向(纪州路),然后再反向坐到Hineno、再换车。

日本是个什么时候去都不会腻的地方。我们家几个孩子都喜欢去日本游玩,那里有:春日樱花,夏日烟花,秋日枫叶,冬日雪花。在日本旅行,孩子们经常提醒我们要入乡随俗,走在电梯的左边,不要并行站在电梯上、把右边的通道让给着急赶路的人行走。把垃圾放在自己包里带回酒店房间的垃圾桶或送到垃圾站并分类投放(因为街上通常没有垃圾桶,日本人每人都带垃圾袋把垃圾带回家)。虽然我们都知道这些规矩,但不能知行合一、常常就会忘记了。

这次日本马拉松之行遇到了各种奇遇,但就田原风景来说,这些脍炙人口的风景区也不是非常特别。类似的景色有很多,但人们却舟车劳顿挤到这些有名的景点。这次旅行的体会是:除了风景,当地人的待客素质和文化素养更是游客考虑的重要因素之一,人文景观的趣味是有机的一体(如:九份、箱根、河口湖等)。除非风景特别(如:喜马拉雅山),人们需要冒险去那里游览,否则人们一定会选人杰地灵的风景去旅游。

(结束篇)

 

登录后才可评论.