南非纪行【6】伊丽莎白港

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伊丽莎白港(Port Elizabeth)是南非东开普省(Eastern Cape Province)的一个主要海港和人口最多的城市。它是南非第六大的城市,东开普省的文化,经济和金融中心。这个城市是1820年由英国总督鲁法内·唐金(Rufane Donkin)创建的,唐金为了纪念他在印度任职时去世的妻子,以她的名字命名了这个新创立的城市。这里最吸引人的是城市附近的野生动物游(Safari)和老城区的灯塔和众多老建筑。

我们是从布隆方丹驾车去伊丽莎白港。布隆方丹和伊丽莎白港的距离为670公里,道路多为双向单线高速公路,速限为120公里/小时。途中经过克拉多克市(Cradock),距离为420公里,在此之前,地型地貌多为平原。道路两旁多是人烟稀少的大草原,景色多为经过夏日炎炎烈日暴晒后干枯后焦黄的野草。而克拉多克之后的250公里,主要是蜿蜒曲折的山路。路旁多是郁郁葱葱的树木以及农场。山路的速限多为40-60公里/小时,由于坡陡弯急,大卡车比较多,开车需要十分谨慎小心。


图6.1 布隆方丹至克拉多克的路上


图6.2 克拉多克至伊丽莎白港路边郁郁葱葱的山岗


图6.3 清晨6:24从旅馆房间的阳台看印度洋上初升的太阳

距离伊丽莎白港72公里的阿多大象国家公园(Addo Elephant National Park)是南非第3大的国家公园,它占地面积超过44万英亩,是一般游客来伊丽莎白港的主要目的。游历阿多大象国家公园可以是自驾游也可以跟向导游,至少需要一天时间。它是喜欢观赏野生动物的游客的一个绝好的去处。因为时间关系,我们没有计划去阿多大象国家公园,而是选择了伊丽莎白港的另一个著名的野生动物园,克拉加卡玛公园(Kragga Kamma Park)。它距离伊丽莎白港只有30分钟车程,在那里也能看到很多动物,也有自驾游和跟向导游的选择,最重要的只需要2-3个小时。觉得这个很适合我们。不过因为克拉加卡玛公园的面积比较小,野生动物相当于被圈养,你如果真正想看接近于自然生态环境的野生动物园,应该去阿多大象国家公园。


图6.4 克拉加卡玛野生动物园里的长颈鹿


图6.5 克拉加卡玛野生动物园里的羚羊


图6.6 野生动物园挡在车前的两只雄鸵鸟

两只鸵鸟俯卧在野生动物园的车道上,我们等了一会,看它们没有动静。我担心它们是不是将窝穴建设在路上,现正在孵蛋。我想起过去听人说过雌鸵鸟的毛色是灰颜色,而雄鸵鸟的毛色是黑颜色。这是两只雄鸵鸟,我下车将它们赶走,地上没有窝穴的痕迹。它们只是俯卧在野生动物园的车道上温软的沙地上休息。

图6.7 野生动物园内的白犀牛

网上介绍克拉加卡玛野生动物园内道路比较好,连普通两轮驱动的车辆都可以通行。实际上这有误导的成分,克拉加卡玛公园里很多地方的道路都比较平缓,普通两轮驱动的车没有太大的问题。但是园区内有一段森林小路,它非常窄且陡,并且左右两边高低不平,最陡的地方至少有30多度。在这条路上开车,有几乎要被抛出车外的感觉。如果是两轮车,我是不会上路的。

唐金保护区(The Donkin Reserve)是伊丽莎白港最悠久的历史遗迹,它包括一个高10米的纪念金字塔和一个高26米的灯塔,它们是伊丽莎白港最具标志的古建筑。

第一任伊丽莎白港总督唐金爵士(Sir Rufane Shaw Donkin)在1820年来到这个城市之前,曾经在印度的英国驻军任职。1818年,他的妻子不幸因病在印度逝世。唐金被派来南非兴建这个城市时,他下令和他一起来这里的英军士兵修建了这个纪念金字塔,以纪念他因病去世的妻子。


图6.8 鲁法内·唐金灯塔和金字塔纪念碑

唐金纪念金字塔(The Donkin Memorial Pyramid)是1820年用当地的沙岩和混凝土修建的,非常简单。金字塔上有两块铜质的铭牌,算起来,它已经存在200多年了。

铜牌之一相当于普通的墓志铭,包括出生死亡时间,家人姓氏等。另一块铜牌是唐金给他妻子的纪念文字:为了纪念人类最完美的人之一,下面的城市以她的名字命名(In the memory of one of the most perfect of human beings who has given her name to the name to the town below)。

唐金爵士是个有故事的人,他出生于军人家庭,少年时期就在其父亲的军队中接受训练和入职。21岁时就是上尉,43岁时成为少将,并于同年和比他年轻20岁的牧师的女儿伊丽莎白结婚。5年后,伊丽莎白在印度去世,并埋葬在那里。唐金因为极其思念妻子,下葬前伊丽莎白的心脏取出来经过防腐处理后密封在一个金属容器里带在身边(人去世之后,亲人取出死者的心脏以便日后和自己安葬在一起,这可能是当时的习俗)。唐金几年后又再次结婚,69岁时他在家中自杀,和他一起下葬的是伊丽莎白的心脏。伊丽莎白在印度的陵墓曾经在1988年被伊丽莎白港的历史委员会重新整修过,而唐金爵士所安葬的墓地因为1865年在附近新建铁路,和若干名人的陵墓被挖掘后集中立碑纪念。


图6.9 唐金金字塔纪念碑


图6.10 唐金金字塔纪念碑前的地上,现在画了一幅巨大的代表非洲土著文化的地画。


图6.11 唐金灯塔专用停车场

我起初是将车停在灯塔附近的广场旁的路边,并且将不便携带的所有物品都藏在后备箱里。上了灯塔后发现有人在车的附近闲逛,而灯塔下有个小停车场,立即下灯塔将车移至灯塔的停车场。

始建于1861的灯塔最初的高度是17米。1920年,为了纪念最早的开拓者来到这里100周年,在灯塔下面修建了一个意大利的钟楼。因为钟楼能够挡住海上船只的视线,所以在原来的塔身上又增高9米,最后的高度是26米。现在这个灯塔,和南非其他所有的灯塔一样,对公众开放。


图6.12 灯塔内有84级梯子可以爬上顶部


图6.13 从灯塔顶部看金字塔纪念碑

在灯塔顶俯瞰老城区,仔细观察可以看见淹没在后来修建的大楼中的老建筑。


图6.14 从灯塔顶俯瞰老城区 - 照片左边中部的高塔是意大利钟塔


6.15 从灯塔顶俯瞰爱德华国王酒店(King Edward Hotel)

建于一百多年前的爱德华国王酒店曾经是爱德华国王的行宫,后来成为伊丽莎白港最豪华酒店的酒店之一。2012年被一个阿拉伯酋长国的富豪买下来后花了4年时间装修。重新开门营业后,因为这里是流浪汉的天下,非常不安全。酒店无法经营下去,只有关门大吉。没有了保安,这里被无家可归的人占据。酒店的门窗都被破坏,里面所有的东西,包括豪华的家具,古董和油画,或者被盗窃或者被损坏。

现在的爱德华国王酒店,某种程度上,是现在的南非共和国的缩影。


图6.16 伊丽莎白港的市政厅


图6.17 伊丽莎白港的市政厅内部大厅

我们去的时候,正好是省里官员来这里有公务。市政厅的工作人员只能让我们在门厅和一个会议大厅看看,不能进里面去。


图6.18 伊丽莎白港的市政厅旁的市立图书馆 - 图书馆前是维多利亚女王的塑像

我们去图书馆的时候才2:30左右,图书馆大门被铁链锁住。照片中的那个保安大姐打电话给她认识的图书馆的工作人员,让她来开门,可惜对方不接电话。我们没有能够进去看看。


图6.19 传奇的基督教祭司约翰纪念碑(Prester John Memorial)

祭司约翰是一个基督教的一个传奇故事中的人物,这个塑像是1986年建成的,比我想象要晚得多。


图6.20 早已被废弃和遗忘的老邮局大楼

南非政府对历史文物缺乏保护和维护,任凭它们被自然损坏和人为破坏。

建成于1923年的意大利钟楼高69m,它和意大利威尼斯的圣马可钟楼(高99m)有几分相像,它是由一个伊丽莎白港本地的建筑师设计的。钟楼过去所在地可能是一个广场,现在有两条高架桥就在它旁边,所以这里是一个非常嘈杂和纷乱的地方。


图6.21 意大利钟楼

在钟楼里值班的管理人员是一个刚毕业不久的大学毕业生,因为找不到工作来这里看场子。和他聊天时他不停的抱怨南非现在社会上的种种问题,说没有私人关系,你连个工作也找不到。他还感叹地说看看爱德华国王酒店现在的样子,过去那是非常奢华的酒店。


图6.22 意大利钟楼内部的旋梯

意大利钟楼后来曾经整修过,加装了电梯,并在顶楼安装了大落地窗。我们去的时候,电梯坏了,我是爬了204级台阶上去的。


图6.23 从钟楼顶层内部

顶层的玻璃蒙了一层灰尘,看外面不太清楚。


图6.24 从钟楼顶层眺望伊丽莎白港口


图6.25 圣三一英国圣公会教堂(Holy Trinity Anglican Church)

圣三一英国圣公会教堂虽然没有被铁栏杆围起来,但是大门紧锁。


图6.26 曾经辉煌的伊丽莎白港音乐厅内部 - 音乐厅的外表破旧不堪

路过伊丽莎白港音乐厅时,我和门口的保安说想进去看看,得到了他们的同意。觉得南非人,无论是非裔还是荷裔,都不喜欢拒绝别人的一些小要求,在职责范围内尽量满足你的愿望。

伊丽莎白港市的治安问题十分严重。我们在街上和各个旅游景点,几乎没有看到一个旅客。唐金灯塔,市政厅,以及意大利钟楼等地的保安和工作人员都告诉我们,游客在这里非常不安全,会有遭到抢劫的危险。从市政厅回到我们停车的灯塔最后一段路程,是市政厅的一个带枪的保安叫的车跟在后面看着我们经过一条街道回到停车场。

x潇潇 发表评论于
好精彩的照片!长颈鹿,鸵鸟,吸引人想去……
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