老安游记《南美洲游轮》第七篇:乌拉圭
上一篇讲《南美洲游轮》第六篇:“阿根廷-下”。本篇只讲“乌拉圭”,包括两个地点:首都“蒙得维的亚”(2024.3.3)和“埃斯特角城”(2024.3.7)。虽然分为不连续的两天,但是可以连在一起写。因此,本篇可称《南美洲游轮》第七篇:“乌拉圭”。
“乌拉圭东岸共和国”(Republic of Oriental Uruguay),通称“乌拉圭”,南美洲东南部的一个国家。乌拉圭西邻阿根廷,东北邻巴西,东南濒临大西洋。乌拉圭人口328万。领土面积 17.6平方公里,是南美洲第二小,仅大于苏里南,下面是乌拉圭的地图。
图1. 乌拉圭地图
西班牙殖民时期,乌拉圭及其周边地区称“内普拉塔”及“东岸区”,亦称“东岸省”。在独立后称为“乌拉圭东岸共和国”。在中文翻译方面,曾被译为“乌拉圭东方共和国”。但“东方”容易让人产生错觉,最后将“东方”改成“东岸”,延续至今。
1516年,西班牙探险家胡安-德尔亚斯-德索利斯发现了此区域。1680年,西班牙与葡萄牙争夺此地。1726年,西班牙人赢得,成为西班牙殖民地,建蒙得维的亚军事港口。1776年,西班牙称这里为“拉普拉塔河东岸区”。
19世纪初期,西班牙统治的拉丁美洲各地,纷纷出现独立战争。1811年,民族英雄何塞-赫瓦西奥-阿蒂加斯发动战事,1815年,控制了全境。1816年,葡萄牙再次入侵,1821年,把整个乌拉圭领地并入巴西,改名为内普拉塔省。
1825年8月25日,以胡安-安东尼奥-拉瓦列哈为首的33名东岸人从阿根廷回国,收复了蒙得维的亚城,宣告乌拉圭从巴西独立,并且把8月25日定为乌拉圭的国庆日。1828年,蒙得维的亚条约确定了乌拉圭主权。
以后乌拉圭不断卷入邻国军事冲突,死伤无数。欧洲不断爆发战事,乌拉圭收留大批欧洲移民,以农业出口为主要经济命脉的乌拉圭,成为富裕国家。二战结束后,农产品价格不断下滑。经济萧条令乌拉圭政局陷入混乱,多次发生军事政变,逐渐成为落后国家。
2004年,塔瓦雷-巴斯克斯当选为总统,是该国历史上第一位左翼总统。随着左翼政党上台执政,采取温和社会经济改革,乌拉圭经济迅速崛起。在全球金融危机下,经济增长速度受限,但政府通过更高的公共支出和投资,成功地避免了经济衰退。
乌拉圭乃南美洲第二小的国家,地形以平原为主,山脉最高不过514米。滨海地区,主要是饲养牛羊等家畜的牧场。乌拉圭同时有多条大河,其中以乌拉圭河为最大,同时河岸还有多个湖泊,而乌拉圭河则形成国界之一。
1830年7月18日,乌拉圭颁布第一部宪法。1951年,宪法废除总统制,建立国务会议制。1966年,修宪恢复总统制。1973年,军人政变后停止实施宪法。1985年,民选政府上台后即予恢复。乌拉圭宪法规定实行民主共和制,三权分立。
总统是国家元首和政府首脑,兼武装力量最高统帅。副总统担任参议员,兼任国会主席和参议长。总统,副总统,国会议员和各省省长均由公民直接选举产生,任期五年。总统不能连任,但可隔届再次参选。总统下设十三个内阁部长,由总统委任,统辖各个行政机关。
乌拉圭全国人口328万,其中白种人占90.8%,印欧混血种人占5%。官方语言为西班牙语。大部分的居民信奉天主教。乌拉圭主要是由欧洲移民过来的欧洲人组成,这些欧洲移民绝大多数都是来自西班牙和意大利,原住民早在数百年前已大量被屠杀。
下图是乌拉圭的国旗。
图2. 乌拉圭国旗
蒙得维的亚(Montevideo),是乌拉圭首都兼蒙得维的亚省的首府,位于拉普拉塔河下游,乌拉圭最大的海港,濒临南大西洋。面积为530平方公里,人口131万,占全国人口的1/3。是乌拉圭全国政治,经济,交通和文化的中心。
“蒙得维的亚”的名称来源有两个版本。一则出自麦哲伦1520年的航海日志,其中记载有一座帽子形状的山,是西班牙语文献中最早关于蒙得维的亚的记载。另一版本则相对缺乏史实支撑,但是却更广为人知。
航海家沿着达普拉塔河(Rio da Prata)自东向西航行时,看到的第六座山,就记录下了“自东向西的第六座山”(Monte VI de Este a Oeste),其葡萄牙语的简写即为(Monte VI-D-E-O)。无论听起来,还是看起来,都非常有趣。下图是蒙得维的亚的大字标记。
图3. 蒙得维的亚的大字标记(Montevideo)
2024年3月3日晨,我们的游轮来到乌拉圭的蒙得维的亚港。蒙得维的亚(Montevideo)是乌拉圭(Uruguay)的首都和最大城市,面对大西洋,是进入拉普拉塔河(Rive La Plata)的门户。蒙得维的亚的经纬度是(34°S,56°W)。下图是蒙得维的亚在乌拉圭的相对位置。
图4. 蒙得维的亚在乌拉圭相对的位置
这时刚刚日出,下图是我在早餐时拍摄的海上日出,再下图是海上早航的乌拉圭渔船。
图5. 蒙得维的亚的清晨日出
图6. 蒙得维的亚的早出渔船
下图是我在游轮上拍摄的蒙得维的亚城市远景。
图7. 蒙得维的亚的城市远景
我们到港之前,已经有两艘游轮停靠在蒙得维的亚港,下图是“名人游轮X号”(Celebrity-X),再下图是“荷美游轮奥斯特丹号”(Holland America-Oosterdam)。
图8. 名人游轮(Celebrity)的X号
图9. 荷美游轮的奥斯特丹号(Oosterdam)
由于蒙得维的亚港口条件,游客不能步行上岸,只能乘坐港口的穿梭大巴(Shuttle Bas)。下图是游客们正在排队进入穿梭大巴,再下图是蒙得维的亚港的进出口大门。
图10. 游客们正在排队进入港口的穿梭大巴
图11. 蒙得维的亚港的进出口大门
在蒙得维的亚港口的附近,有一座很漂亮的白色大楼,记不住是做什么的了。下图是蒙得维的亚港口附近的白色大楼与大楼前迎风飘扬的乌拉圭国旗。再下图是我(左)与我儿(右)在白色大楼前面的留影。
图12. 港口附近的白色大楼与迎风飘扬的乌拉圭国旗
图13. 我(左)与我儿(右)在白色大楼前面的留影
在蒙得维的亚的信息中心,我们拿到了本市的导游图。于是我们就按图索骥,沿着第一条步行街向北走。这是一条步行商业街“卡斯特拉诺步行街”(Castellano Rumbla)。沿街有许多礼品店,咖啡馆,餐馆,酒店和各种服务行业。下图是蒙得维的亚的导游图。
图14. 蒙得维的亚的导游图
下图是我在步行街前进时拍摄的照片。
图15. 蒙得维的亚的第一步行街
在步行街的一个拐角处,有一个很漂亮的大楼。我们在此向左拐,就进入了第二条步行街“萨兰迪步行街”(Sarandi Rumbla),然后沿着第二条步行街向西走。下图是拐角处的一栋大楼,再下图是萨兰迪步行街的景观。
图16. 蒙得维的亚两条步行街之间的大楼
图17. 蒙得维的亚的第二步行街
接着,我们来到萨巴拉广场(Plaza Zabala),那里有乌拉圭国父(Father of Uruguay)阿蒂加斯将军(General Artigas)的骑马像和他的陵墓。下图是阿蒂加斯将军的骑马像和他的陵墓,再下图是我(左)与我儿(右)在阿蒂加斯的骑马像下面的留影。
图18. 乌拉圭国父阿蒂加斯(Artigas)的骑马像
图19. 我(左)与我儿(右)在阿蒂加斯骑马像下面的留影
我们沿着第二条步行街继续往西走,来到宪法广场(Plaza Constitution)。广场的东北角是大都会教堂,广场的中心有个喷泉。下图(左)是大都会教堂的圆顶,建筑物的本身被树林遮挡看不见。下图(右)是带有儿童的喷泉(Fountain),可惜正面是逆光。
图20. 大都会教堂的圆顶(左)与儿童喷泉(右)
我走到一条街道上,拍摄了大都会教堂(Metropolitan Cathedral)的侧面,虽然光线好,但是建筑物很倾斜。下面的(左)图是大都会教堂的侧面。下面的(右)图是附近的一个居民公寓。
图21. 大都会教堂(左)与附近的居民公寓(右)
第二条步行街的尽头,是蒙得维的亚老城的原始城门(Gate of the Original Citadel of Montevideo),老城的城墙已经不在了,但是老城的城门却保留下来,成为该市的一个景点。下图是蒙得维的亚老城的原始城门。
图22. 蒙得维的亚老城的原始城门
穿过老城的原始城门之后,就是蒙得维的亚的独立广场(Plaza Independence),独立广场的中心,又是乌拉圭国父阿蒂加斯将军(General Artigas)骑马像,其中的(左)图朝南,是阴面,(右)图朝北,是阳面。
图23. 独立广场中心的阿蒂加斯骑马像
独立广场的另一端是萨尔沃宫(Salvo Palace), 萨尔沃宫过去曾经是总统府,现在改城一个博物馆。下图是我(左)与我儿(右)在萨尔沃宫前面的留影。
图24. 我(左)与我儿(右)在萨尔沃宫前面的留影
独立广场的北边是乌拉圭的总统府(Presidential Palace),
图25. 蒙得维的亚的乌拉圭总统府
在独立广场的南边,是蒙得维的亚的市政厅与加拿大大使馆。下图(左)是蒙得维的亚的市政厅(City Hall),下图(右)是加拿大大使馆(Canada Embassy)。
图26. 蒙得维的亚的市政厅(左)与加拿大使馆(右)
离开独立广场之后,我们改向难走,打算回到港口。仍然看到一些建筑物。下图是蒙得维的亚的一个居民公寓和桑坦德银行(Santander Bank)。
图27. 蒙得维的亚的一个居民公寓(左)与桑坦德银行(右)
我在靠近海边的一个小公园里,看见一尊青铜雕像,当时不知道是谁,但是拍照下来了。回来查看放大的铭牌,才晓得是意大利统一战争中的英雄加里波第(Garibaldi)。没想到在在遥远的南美洲,竟有意大利民族英雄的纪念碑。下图是加里波第的纪念碑。
图28. 蒙得维的亚的加里波第(Garibaldi)纪念雕像
朱塞佩-马利亚-加里波第(Giuseppe Maria Garibaldi,1807-1882),是意大利军事家,革命家,政治家和民族英雄。他在意大利的历史中扮演了重要角色。他献身于意大利统一事业,领导了许多军事战役,被誉为“意大利统一的宝剑”。下图是意大利的加里波第。
图29. 意大利民族英雄加里波第(Garibaldi)
加里波第在意大利的统一运动中是一位中心人物,亲自指挥与参加许多场战役,这些战役最终导致意大利的统一。他在南美洲的巴西,乌拉圭等国,以及在欧洲,都有军事活动。这些活动令他在意大利及海外赢得了重要的名声,被称为 “两个世界的英雄”。
法国伟大的知识分子,维克多-雨果,大仲马,乔治-桑,都对他钦佩有加。英国与美国对他的帮助巨大,在他最困难的时候,这两个国家都为他提供过财政与军事上的支持。
1807年7月4日,加里波第出生在法国尼斯。1833年,加里波第遇到马志尼,加入马志尼的革命社团,从此开始了他一生的革命活动。他先是抵达巴西,加入南里约格兰德共和国的战争事业。在这场战争期间,阿妮塔与他并肩作战。
1841年,加里波第与阿妮塔移居到乌拉圭的蒙得维的亚,加里波第在当地工作。二人有四个孩子。阿妮塔是一位熟练的女骑手,据说她曾教过加里波第巴西与乌拉圭的牧人文化。在这段时期,加里波第正式确立了标志性服装:红衫,南美斗篷,墨西哥帽。
1842年,加里波第接管了乌拉圭舰队的指挥权,并为乌拉圭内战招募了一支“意大利军团”。将他的部队与乌拉圭红党和一元党结为一个阵营。这个阵营致力于反抗乌拉圭前总统的乌拉圭白党和布宜诺斯艾利斯元首统治下的阿根廷联邦。
1842年到1848年间,加里波第为保卫蒙得维的亚抵御入侵者的部队。1846年,他在两场战役中取得了胜利。不过,他一直关心着祖国的命运。1848年,受巴勒莫革命消息的鼓舞,加里波第带领他的军团返回祖国,然后参加了三次意大利的统一战争。
1882年6月2日,加里波第逝世于意大利的卡普雷拉,结束了他几十年波澜壮阔的一生,享年73岁。不过,乌拉圭的意大利移民们,没有忘记祖国的英雄,在这几万里之遥远的乌拉圭国土上,为他竖立起一个纪念碑,说明只要是英雄,总会受人尊敬的。
下面继续讲我们的乌拉圭之行。
2024年3月6日,我们的游轮从阿根廷的布宜诺斯艾利斯,再次来到乌拉圭的蒙得维的亚。由于三天前已经在蒙得维的亚上岸游览过,所以今天就呆在船上。又因为今天天气很好,,所以我在甲板上照相。下面的几张图,是我在甲板上拍摄的照片。
图30. 蒙得维的亚的城市远眺
图31. 蒙得维的亚的城市近景
图32. 蒙得维的亚的白色大楼
今天,另一艘游轮“蓝宝石公主号”(Princess Sapphire),也来到同一港口。去年夏天,我们曾经坐过这艘游轮,去阿拉斯加往返一次(2023.5.17-30),真可谓“人生何处不相逢”。下图是我今天在船顶上拍摄的“蓝宝石公主号”游轮。
图33. 蓝宝石公主号游轮(Princess Sapphire)
2024年3月7日,我们的游轮从乌拉圭的蒙得维的亚来到埃斯特角城(Punta del Este)。埃斯特角城是乌拉圭东南部大西洋沿岸的一个城镇,距离蒙得维的亚140公里。埃斯特角城的经纬度是(34°S,55°W)。
埃斯特角城是南美洲最独特,最令人向往的海滩之一,号称南美洲的迈阿密。埃斯特角城凭借其令人惊叹的海岸风光,豪华住宅和热闹的夜生活,已成为那些享受海滩生活人们的首选地点。
下面的路线图标出了埃斯特角城在乌拉圭与大西洋之间的相对位置。埃斯特角城实在是太小了,以至于地图上只标出临近城市的名字,米尔多纳多(Mildonado)。
图34. 埃斯特角城在乌拉圭的位置
下图是埃斯特角城的远眺,是早餐时从船顶上拍摄的。清晨时分阳光不强,距离遥远有点暗淡。
图35. 埃斯特角城的远眺
埃斯特角城的海港是和浅水港,所有游轮都不能靠岸,只能抛锚在海中。游客要乘坐本地提供的接送驳船才能上岸,我们只好排队登船。下面的照片是我在驳船里拍摄的对面开过来的驳船。由于两船的相对速度太快,图像有一点虚。
图36. 埃斯特角城的接送驳船
不过还好,只要十几分钟,驳船就能在埃斯特角城的港口靠岸,下图是埃斯特角城港口的标记。
图37. 埃斯特角城港口的标记
下图是埃斯特角城港口的景色,看起来,埃斯特角城港口是各种水禽的天堂,水里栖息着叫不出命的海鸟,小餐厅顶上的白色遮阳蓬上,也站着一些会飞的海鸥。
图38. 埃斯特角城港口栖息的水禽
下面的两图也是埃斯特角城港口景色,当心,海鸥随时会飞跃你的头顶。
图39. 埃斯特角城港口上空飞跃的海鸥
图40. 埃斯特角城港口上空飞跃的海鸥
下面的两张图是埃斯特角城港口的另一景色,满满的游艇和帆船。
图41. 埃斯特角城港口里的游艇
图42. 埃斯特角城港口里的帆船
既然埃斯特角城港口有这么多的游艇和帆船,设置一个游艇俱乐部也就不奇怪了。下图是埃斯特角城的游艇俱乐部(Yacht Club Punta del Este),再下图是游艇俱乐部的百年纪念标志(1924-2024)。
图43. 埃斯特角城的游艇俱乐部
图44. 游艇俱乐部的百年纪念标志
埃斯特角城的商人头脑很聪明,把餐馆开在港口,想必生意兴隆吧。
图45. 埃斯特角城港口里的餐馆
从海港进入埃斯特角城的路上,设置了乌拉圭海关。我们这些乘游轮来的游客,当然不必进入海关去检查了。下图是埃斯特角城的海关,再下图是埃斯特角城海关的标记。
图46. 埃斯特角城的海关
图47. 埃斯特角城海关的标记
我们很快就找到埃斯特角城的信息中心,拿到了导游图,下面是埃斯特角城的导游图。
图48. 埃斯特角城的导游图
按照导游图的指引,我们来到阿蒂加斯广场。下图是布满热带椰林的阿蒂加斯广场,再下图是广场上的阿蒂加斯将军(General Artigas)的雕像,第三图是我(左)与我儿(右)在阿蒂加斯雕像前面的留影。
图49. 埃斯特角城的阿蒂加斯广场
图50. 阿蒂加斯将军(General Artigas)的雕像
图51. 我(左)与我儿(右)在阿蒂加斯雕像前面的留影
按照导游图的指引,我们一直沿着埃斯特角城的主街道戈尔莱罗大道(Gorlero Avenue),向东北方向走。老远就看到一个特殊的建筑,像个炮楼。走近一看,原来是埃斯特角城的市政厅。下图是市政厅的“炮楼”,但是不开门,原来入口在侧面。
图52. 埃斯特角城的市政厅
我们走着走着,看到了一个礼品店,门口的摆设非常漂亮,是五颜六色的水晶石。我们当然不会去买这么贵重的奢侈品,我感兴趣的是明信片,于是就买了几张。两张明信片竟然5美元,别处的明信片顶多是两张是3美元,看来此处的生活指数非常高。
图53. 埃斯特角城的礼品店
埃斯特角城的自然美景确实无与伦比,其白色的沙滩和清澈的海水非常适合放松和日光浴。下面的几张图是埃斯特角城的海滩风光。
图54. 埃斯特角城的海滩风光
图55. 埃斯特角城的海滩风光
图56. 埃斯特角城的海滩风光
图57. 埃斯特角城的海滩风光
埃斯特角城虽然不大,但是高层建筑可不少,而且大都是20层左右的楼房。猜想多数不是当地居民的住房,而是各式各样的酒店,因为外来游客的消费,是本地最重要的经济来源。下面的几张图是埃斯特角城的高层建筑。
图58. 埃斯特角城的高层建筑
图59. 埃斯特角城的高层建筑
图60. 埃斯特角城的高层建筑
最后我们走近一看,果然猜想不错,高层建筑真的大多是酒店。下图是桑托斯-杜蒙特酒店(Hotel Santos Dumont)的正门。
图61. 埃斯特角城的桑托斯-杜蒙特酒店
今天最后的节目,是埃斯特角城著名的埃米尔海滩(Emir Beach),那里有智利籍著名雕刻家的杰作“手指纪念碑”(西:Dedos Monumento,英:Finger Monument),俗称是“五指山”。俗称是我给起的,因为很像西游记里孙悟空撒尿的那个五指山,实际上是如来佛的五根手指。
下图是我们正在走近“五指山”,隔沙远望。看来是右手的五指,手掌心朝前。再下图是我在参观平台上看到的“五指山”,平台近景。拇指在右方,离四指比较远,差一点漏掉。第三图是我儿在“五指山”参观平台上的留影,位置远近适中,图像清晰真切。
图62. 埃米尔海滩上的“五指山”,隔沙远望
图63. 埃米尔海滩上的“五指山”,平台近景
图64. 我儿站在“五指山”平台上,远近适中,图像清晰
下图是我在“五指山”参观平台上的留影,我站得太远,人照得太小。
图65. 我在“五指山”平台上,我站得太远,人照得太小
我不甘心,想要重新再照一张,突然来了一大群人,而且越来越多,我没有机会再照。
图66. 埃米尔海滩上的“五指山”,一大群人,越来越多
没办法,我跑到“五指山”的背面,去试试看。果然“五指山”的背面更好看,四个手指甲都清晰可见。但我看到一个女人有点面熟,好像在什么地方见过。仔细一想,原来是我们船上的歌舞团女演员,他们也成群结队地来游玩。
下图是演员团队在互相照相,再下图是一个女演员正在准备照相,第三图是又一个女演员已经摆好了姿势,正在照相。
图67.“五指山”后面平台上的演员团队在互相照相
图68.“五指山”后面平台上,准备照相的女演员
图69. “五指山”后面平台上,摆好姿势正在照相的女演员
2024年3月8日,我们的游轮离开乌拉圭的埃斯特角城,沿着大西洋海岸向北航行。今天整天都在海上,不靠岸。下图是我们游轮今天上午(9:00)的位置,仍然在乌拉圭水域。再下图是我们游轮今天下午(14:30)的位置,就已经进入巴西水域。
图70. 游轮今天上午的位置(2024.3.8,9:00)
图71. 游轮今天下午的位置(2024.3.8,14:30)
今天晚上在游轮的剧场里有魔术表演:魔术师,歌手和喜剧大师弗莱德-贝克(Fred Baker)有精彩演出。下图是弗莱德拉上一名自愿者上台陪演魔术,再下图是弗莱德拉上另一名自愿者上台陪演双簧。
图72. 游轮剧场里弗莱德的魔术表演
图73. 游轮剧场里弗莱德的双簧表演
马上就要离开乌拉圭了,想想对乌拉圭最深的印象是什么?
第一,乌拉圭“国土面积小,故事可不少”。
第二,乌拉圭国父阿蒂加斯,“国外不出名,国内受尊敬”。到处都树立他的雕像,
仅从我们看到的就有,首都蒙得维亚两处,旅游点埃斯特角城一处。
第三,城市的绰号很有趣:东边有座“五指山”(埃斯特角城),再往西走“第六山”
(蒙得维的亚)。乌拉圭的沿海城市,虽然海拔很低,但是“山”却不少。
本篇的(南美洲游轮,第五篇:乌拉圭)就讲到这里,下一篇是(南美洲游轮,第八篇:巴西-上),敬请阅读和点评。