日本日记17: 浴火重生的广岛之缩景园
文/紫若蓝
4/29/2024
日本第九天,京都的第四天,我们坐日本子弹头高铁去了广岛。当初计划去日本的时候,正赶上G7在广岛开年会,于是浴火重生的广岛就进了我在日本特别想去的名单里。
因为我不想旅馆搬来搬去,所以就在京都“定居”了一个多星期。看到广岛离京都坐高铁还要两个小时,相距甚远,我开始对日本一行能否去广岛不是特别乐观。但到了日本发现日本高铁实在是太发达太方便了,两个小时的京都广岛一日游也不是不可能的事儿,就决定不妨一游一下。
广岛一行是我们在京都的重头戏,单程两小时不容我们这样慵懒的旅行者任何懈怠空间,所以我们安排在京都六天里的第四天,让前三天可以养精蓄锐地铺垫一下,后两天可以留个休息喘息的机会,恰好又赶上了8月6日广岛被世界上第一颗原子弹轰炸78年的纪念日去了广岛,也算是一个巧合吧。
那天是一个星期天,我们起了一个大早,匆匆吃了早饭,八九点就去京都火车站,顺利搭上一辆新干线直达广岛的快车。火车上人不少,我们没有预订座位,但还是都有座位。两个小时,小眯了一下一晃眼就过去了。
下了火车,广岛火车站的时尚气息扑面袭来。高高的天棚,闭目林立的新潮店铺气派非凡,现在回想起来,觉得火车站里穿梭着的路人多是亮眼的丽人,也不知道是不是我的想象偏差了。
从火车站出来,发现广岛和东京、京都风格截然不同,崭新的街道非常宽敞,街道两边的建筑没有东京、京都常见的古屋窄巷,都是现代风格的摩登建筑,但高楼大厦倒是不多。
到广岛已经快中午了,虽然广岛车站人很多,但广岛街头却是游人寥寥,八月初的广岛实在是太热,小走几步,就热汗淋漓了。
缩景园(Shukkeien Garden)
我们广岛的第一站是缩景园。从火车站到缩景园走路只要6分钟,所以决定不妨去看一下。缩景园门口不是很起眼,售票亭是一个隐蔽的茅草小屋,旁边一个简单的布告栏,公园入口处是一条平常的竹篱小径,一切都是朴朴素素的模样,看着有点像一个小县城的街心花园。
穿过门前的狭窄小道走进公园,眼前却顿时一亮,一湖碧水蓝天迎面而来,涌入眼帘。刚刚还漫步于摩登的都市,没想到一个篱笆小径之外,却是一个清丽婉约的东方园林,反差萌太明显,让我们在炙热的夏日里,似乎冥冥之间有些许清凉的风从心头冷不丁轻轻吹过一样,有种淡淡的情绪沉淀进了永恒的时间里。公园里没有什么游客,整个公园好像都是属于我们一样,炙热安静。
缩景园不大,一入柴门,整个公园都可尽收眼帘之内:湖上有一座精致的拱桥,岸边零星散落着几个优雅的亭子,湖水清澈碧绿,处处可见色彩斑斓、肥硕好奇的金鱼吐着泡沫游来游去,偶尔还能看见几个小乌龟自由自在嬉水游戏;还有一只落单的白色大鸟,单脚独立于湖中心大石头小岛上发着呆;湖的对岸,有一个人工堆成的小假山,也就二十来米高吧,山脚临水处有一个瘦瘦的红色鸟居给这东方园林留下一抹日本元素。
缩景园原来是一个日本贵族的府邸,建于十六世纪,原名为泉邸。原子弹爆炸后,这个公园被炸成了废墟,只有三棵树留了下来。当时很多市民来到这里寻求帮助,最后未能幸存。公园的一角有一个原子弹爆炸纪念碑,是一块大石头,上面写着:原爆慰灵碑。现在的缩景园是1970年重建开放的。所谓缩景其实是指缩小的西湖。这让我小吃一惊。我没去过西湖,没想到在日本见识了袖珍西湖。缩景园里还有一个被称为“杨贵妃型的石灯笼”。另外园里有很多景点取了很别致的名字:跨虹桥、清风馆、悠悠亭、夕照庵,濯缨池和超然居。看着这些名字,让我有些恍惚,心里有种莫名的穿越感。可是我穿越到了哪个年代,何方地域呢?我又不得而知…..
广岛街景
和平纪念公园是我们广岛的主要目的,又恰逢8/6 号人类历史上第一枚原子弹爆炸纪念日。谷歌地图说从缩景园去和平纪念公园走路27分钟,坐公交22分钟。所以我们决定走过去。
头顶烈日骄阳,天气热得好像时间都凝固了一样。路上没有多少行人,也许大家都热得回家去睡午觉了吧……
途中我们路过了广岛美术馆,广岛宫,一个非常摩登的Mall,还路过了一个小办公楼,大楼上挂着条幅:2022年司法书市制度150周年。看得让我心理小吃一惊!另外我还看到一个浅粉色、画着爱心的面包车,有点像我小时候坐过的老式公交车,也是广岛让我吃惊了一下的小确幸之一。话说广岛虽然是一个二战后重建的城市,却没有摩天大楼,或是因为日本频繁地震而做出的选择吧。
后记:8/6/2023
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