懒懒散散在芭提雅渡过了三天悠闲时光,我们启程前往曼谷,下午抵达酒店。酒店在市中心的Central World旁,十分方便。办好入住手续,出门闲逛。坐着酒店提供的shuttle,来到Central World,这是一个巨大的shopping center,在里面逛逛,倒也凉快。不知是经济萧条还是别的原因,人并不多。看看介绍,曼谷旅游打卡地之一的四面佛就在附近,我们按照GPS的指示在天桥上行走。抵达后发现街头一尊金佛,周围水泄不通围满了人,没想到著名的曼谷四面佛就这样无遮无盖地站在街头。我们在桥上看了一眼,懒得下去和人家挤,便打转回酒店。回去后开始在网上找吃的。在芭提雅别的都好,就是没有吃到好吃的。弟妹是泰餐粉,出发前特地向她的当地朋友询问好餐馆。可没想到我们兴冲冲过去,却是败兴而归。这家餐馆特别奇怪,说它在营业吧,等了半小时不见人来服务,说它不营业吧,的确有人坐在那里。问问邻座,他们等了更久,一个多钟头了无人问津。此刻耳边传来吵架声,听了一耳朵,原来是一个点外卖的,一小时之前点的餐,现在过来取却被告知还要再等45分钟。点餐人是参加旅行团的,车等不了那么久,要求退餐而不得,双方吵了起来。看看扯皮拉筋不知要等多久,我们决定离开。芭提雅没吃到好的,曼谷总不能再失望吧。网上找到一家评分特高的餐馆,而且就在酒店旁边。这一次我们人人都满意了,这是我们在泰国吃到的最好吃的一餐,第二天,虽然依然是评分很高的一家店,相较于它还是差了许多。
小男孩正唱着《You raise me up》
街角许多人围在那里,原来这就是大名鼎鼎的四面佛,我们在芭提雅可不少见,在天桥上看了一眼打回转,不想下去凑热闹
转到另一家商场,和Central World不同,这里可是熙熙攘攘,十方热闹
商品充足,琳琅满目
这么多天来,终于吃到了可口的菜肴
由于回程的机票难买,我们只能提前一天回国,这样曼谷的行程减少了,除去来回路上的时间,我们在曼谷只有一个整天。我提议在曼谷还是要出去走走,总不能来泰国五六天,就在酒店睡五六天吧。在我的建议下,弟弟勉强同意了,于是我开始在网上购票。没想到大皇宫等热门景点门票全部告罄,无奈之下,我订了一个随团大皇宫、卧佛寺、郑王庙一日游。
大皇宫
一清早,我们来到集合地点,一辆辆大巴整齐排列,它们前往不同的目的地,看来参加一日游的旅客还真不少。一般来说,我不会参加旅游团,不喜欢它的节奏,如果碰到一两个不守时的人,会让全团人眼巴巴等待。还好这样的事情,在我们团没有发生。车到大皇宫,我被眼前情景惊呆了,我们在柬埔寨没有见到人山人海的景象,在这里发生了。只见眼前挤满了游客,熙熙攘攘、摩肩接踵。多少年没有看到如此拥挤的场面了,可导游说今天还算是人少的,真不知人多时会是什么样。我们紧紧跟着导游举起的绿色小旗,一不小心就会跟丢。好不容易挤进大门,导游简单介绍了大皇宫的情况,便是分开拍照时间。皇宫里面不让进,只能在外面看看,虽然外部上去很漂亮,但天太热、人又多,一片乱哄哄让人提不起兴趣。首先弟弟不耐烦了,要回酒店吹空调去,我建议他看完大皇宫的精华玉佛寺再走,可他一刻也不愿等,和弟妹回去了。一天下来,我和LD跟着旅游团总算是将曼谷最热门的几个景点打卡一遍。
前往大皇宫路上看见的玛哈泰寺(Wat Maha That),国王和王后的照片挂在左右
远眺大皇宫,大皇宫占地24万4千平方米,由拉玛一世建于1782年,拉玛二世扩建。包括摩天宫殿(Phra Maha Monthian Group),节基皇殿(Chakri Maha Prasat Throne Hall)和玉佛寺建筑群。1949年拉玛九世搬出大皇宫,玉佛寺才开始对外开放,但前二者仍不对外。我们参观的玉佛寺建筑群是最有泰国民族特色的建筑群,包括大雄宝殿、大平台和八座乘塔。
一座座高塔从围墙上伸出头来
我们紧紧跟着导游的小绿旗,稍不小心就会走丢
皇宫外的各种天神雕像,用以保护皇宫
经过重重关卡,终于要进玉佛寺大门了
我们来到大平台之前,导游简单介绍了泰国王室历史后,就让大家分散拍照了
乐达纳舍利塔(Phra Sri Ratana Chedi),这是一座锡兰式金色舍利塔,外表由纯金打造,塔内供奉佛祖舍利子
藏经阁(Phra Mondop)纯泰式层层塔状屋顶,外墙镶嵌金箔和彩色琉璃组成的图案,最外面由立柱环绕,阁内藏有国王亲手书写,用金箔打造的佛经
父祖皇室宗庙(Prasat Phra Debidorn),又称碧隆天神殿,是拉玛四世时期的建筑,拉玛六世改为王朝皇家宗庙,内有一世到五世的雕像
双金塔,拉玛一世为纪念父母而建,塔基上有十六个托塔的夜叉和神猴哈努曼
区分它们最简单的方法是,穿鞋的是夜叉,不穿鞋的是猴子
大平台上有一座吴哥窟模型,刚刚看完真实的吴哥窟,我们对它兴趣不大
回廊门前有两座巨大的夜叉雕像。传说夜叉贪恋拉玛王妃的美貌将她掳走,并杀死拉玛王。拉玛王灵魂向阎王爷哭诉冤情。阎王爷派神猴哈鲁曼下凡收服夜叉,并惩罚夜叉终生为拉玛王朝镇守皇宫。
回廊墙壁上有178幅色泽鲜艳的壁画,是《罗摩耶纳》的故事延伸,加强神猴的部分。
等了半天,终于轮到我们进入玉佛寺大雄宝殿参观。玉佛寺是三大皇家寺庙之一,顾名思义,供奉一座由整块翡翠雕琢的玉佛。关于玉佛寺的传说,导游是这样说的,15世纪的一个雷电交加的夜晚,一道闪电打在清莱的一座小寺庙的佛塔上,一座埋藏多年的墨绿色玉佛出世了。玉佛几经辗转落到泰国皇家手中,最终被供奉在皇宫内。玉佛有三套服装,根据季节分为热季、雨季和凉季,热季是镶嵌红宝石金衣,雨季为蓝宝石金衣,而凉季则是纯金衣。每到换季时分,由国王在庄严的仪式下进行。玉佛不大,高高地供奉在塔之上,不太能看清。我们看到的是冬装,整个玉佛除了头以外都被衣服遮盖,分不出墨玉的样子。
殿内不能拍照,在网上找来两张照片,与大家分享
大雄宝殿外供奉着两张美女照片,问导游才知道她是公主,现在病重,王室将她的照片放置此地为她祈福
大殿下方基台上有一圈金翅鸟像,大鹏金翅鸟为毗湿奴的坐骑,泰国国王自认为是毗湿奴的化身,金翅鸟也是暹罗国的象征
八座高棉风格的摩诃佛塔沿玉佛寺而建,它们又称普兰,建于拉玛一世时期,属于佛教大乘塔,最初为白色,拉玛三世时期才为它们装饰各种颜色的瓷片,不同颜色代表不同的供养
白色佛塔,没有任何装饰,但更显得纯洁、高尚
节基殿是一座混搭风格的宫殿,由拉玛五世1876年建造,用以纪念曼谷王朝成立100周年。它由英国设计师设计,下部是典型的欧式建筑风格,上部却是泰式屋顶。宫殿右侧偏东曾是国王的寝宫,最顶层存放历代国王和王后的灵骨,中间是接待各国使节的场所,最底层是御林军的总部。
律实殿,拉玛一世1789年建,后经过几次翻修,最终成为大皇宫建筑群中最美建筑之一。这座宫殿本来用于国王加冕,以及接待重要客人所用。后由于拉玛一世死后,其遗体曾在这里存放,便用于国王和王室成员遗体陈列处。国王去世后,遗体存放在此供人瞻仰,然后火化。
屋顶上的大鹏金翅鸟