整个五月,跟大学同窗在北欧游荡,玩得十分尽兴。
五月一日从旧金山飞往荷兰首都阿姆斯特丹,在那里跟纽约飞来的同窗会合。同窗是天马行空,独来独往,自由潇洒。我则因为家里那位对出国旅行失去了兴趣,只得独行。所幸对于我的出行,先生绝不拖后腿,鼓励我爱干啥干啥,爱去哪去哪。
马马虎虎做了点功课就出发了。这次原先决定去三个国家,挪威、丹麦、瑞典。后来不知怎么又加上了荷兰、芬兰、冰岛。同窗出门,一个月为上限,于是我拼命往一个月里塞景点。可去的地方太多了,最终决定,重点放在六国的首都,因为大城市的公共交通发达,而我俩此次出行完全依靠公共交通。
不少人去这些国家自驾游,可是我俩对在国外自驾缺乏自信,本人开车技术欠佳,在不熟悉的地区开车更是提心吊胆,同窗曾在曼哈顿横冲直撞,然而岁月无情,磨蚀了她驾车的霸气和锐气。人老了,偏向保守,安全第一,还是乖乖地用公交吧。
除了首都,我还插入了一些沿途的小地方。我俩对于这次旅行理念一致,主要是去体验异国的风土人情,不必打卡每个著名景点,多看一个少看一个无所谓。此外,还得服老,一切听从身体的指挥,走得动多看几个地方,走不动可以随时停下来休憩,去餐厅公园之类的地方躺平。总之,自由行的最大优点就是随心所欲,绝对自由。
在阿姆斯特丹住了五夜,订的是一家运河边的小旅店,窗外就是运河,离火车站步行五分钟,周边有不少餐馆商店,出行用餐购物十分方便。说到阿姆斯特丹,不得不提一下,这个城市游客较多,是我们去的六国首都中最拥挤的。
旅店门口的运河
阿姆斯特丹火车总站
旅店门口的运河
阿姆斯特丹火车总站
阿姆斯特丹四通八达的运河、运河两岸门面狭窄的尖顶建筑、川流不息的自行车、一群群来阿姆斯特丹狂欢的年轻游客(吸大麻、喝酒、逛红灯区、通宵达旦哇啦哇啦)、众多的博物馆、还有随处可见的大高个,给我留下了深刻印象。
随处可见的大高个
随处可见的大高个
在阿姆斯特丹的第二天,全天下雨,于是去参观了梵高博物馆和国家艺术博物馆。两个博物馆都需要事先预约。梵高是提前好几天网上预约的,九点一开门就进去了。这个时段最好,博物馆内人不多,之后一批一批的人放进来,越来越挤。博物馆收藏的画非常多,仔细看,一天都看不完。我们是粗略看看,花了近三小时。
梵高作品
梵高作品
国家艺术博物馆也需要预定,那天下雨,博物馆门口排着长队,等了近半小时才进去,里边相当拥挤,尤其是在伦勃朗和维米尔的展厅,需要再次排队。不过,念及室外风雨交加,又冷又湿,在温暖干燥的室内欣赏名画即舒适又明智。而且据几位晴天去参观博物馆的朋友说,这两个博物馆,无论春夏秋冬、风雨寒暑,永远是人满为患。
国家艺术博物馆门口的队伍
国家艺术博物馆内人头簇拥
伦勃朗作品
维米尔作品
国家艺术博物馆门口的队伍
国家艺术博物馆内人头簇拥
伦勃朗作品
维米尔作品
至于阿姆斯特丹市内的景点,不一一详细描绘了,放几张“到此一游”的照片。
皇宫(正在维修)
在跳舞的房子
海盗船
夜景
脏乱差地区:红灯区街景,那家红红火火的店卖薯条
皇宫(正在维修)
在跳舞的房子
海盗船
夜景
脏乱差地区:红灯区街景,那家红红火火的店卖薯条
荷兰是个不错的旅游点,区域不大,交通便利。加上不少荷兰人的英语棒棒的,沟通毫无困难,而且荷兰人普遍乐于助人,每次询问,都得到热情详尽的解释。这一切都让荷兰成为自由行的好去处,哪怕是海外自由行的新手,也可以轻松自在玩遍荷兰。当然如果想玩遍荷兰,五天是不够的,不过我们要去六个国家呢,不得已把一个月的时间平均分配一下,给了荷兰五天。
除了在阿姆斯特丹走马观花,我们竟然去了周边的8个景点,可谓飞马观花了,观得眼花缭乱。如今要写这八个地方,想起来就头疼。所以,太贪心是不对的,自讨苦吃。下边简单介绍一下去过的八个周边景点,万一在阿姆斯特丹呆够了,可以随便找一个去玩一下,这些景点都挺好玩的:
1. 风车镇
天气预报说五月的头几天阿姆斯特丹每日下雨,而我们到达的那天下午居然太阳当空。两点多在旅店安顿好,马上出发去风车镇(Zaanse Schans)。风车镇位于阿姆斯特丹的北部,坐20分钟火车就到了。下车后,跟随人流走了十多分钟,突然在湖边看到一溜风车和许多绿房子,大名鼎鼎的风车镇就在眼前。
风车镇地区曾是西欧最古老的工业区,得益于荷兰17世纪高度发展的海外贸易。18世纪和19世纪,不少企业家在此地从事工业生产,主要是手工业,一度有大约六百座风车同时运转。后来手工业衰退,这一地区渐渐演变成住宅区。
20世纪中叶,建筑师Jaap Schipper决定在这里建造一个历史村,复原这一地区工业鼎盛时的模样。 从 1961 年开始,几座历史建筑物通过公路和水路被运送到此地,风车镇诞生了。小镇自然风光优美,拥有风车、博物馆、和一些手工艺作坊,可以让人亲身感受到工业历史的进展。
风车镇是最受欢迎的景点之一,我们去的时候,游客如织,一些手工艺工场(现在被称为博物馆,进去要买门票)更是人头簇拥。最受欢迎的有木屐作坊、制桶作坊、奶酪作坊等。小镇内小桥流水人家,景色迷人(见下图)。
网上信息说去风车镇要买门票,其实不用。所谓的门票是去参观博物馆和作坊的联票,30欧元左右。除非你每个地方都想看,否则可以挑选地方,一个博物馆的入场券是3欧元。一般人不会连看10个,有些博物馆没什么特别,就是一间旧房子,放着一些旧家具 。
网上信息说去风车镇要买门票,其实不用。所谓的门票是去参观博物馆和作坊的联票,30欧元左右。除非你每个地方都想看,否则可以挑选地方,一个博物馆的入场券是3欧元。一般人不会连看10个,有些博物馆没什么特别,就是一间旧房子,放着一些旧家具 。
2. 哈雷姆
在风车镇用了简单的晚餐,便坐车去了哈雷姆 (Harrlem)。哈雷姆在阿姆斯特丹以西,所以是先回阿姆斯特丹,再从那里转车往西,坐20分钟左右就是哈雷姆。之所以去那里,是因为看了Rick Steve的介绍,他带的荷兰团,放弃在阿姆斯特丹住旅店,改住哈雷姆,他称哈雷姆为小型版有序版阿姆斯特丹,有相似的运河和老建筑,但整个城市更为安静悠闲,旅店费用也较为实惠。
夏天,太阳很晚才下山。傍晚到达哈雷姆,天依旧大亮,商店却已打烊了,路上行人稀疏,更凸显出安然宁静的韵味。从火车站去老城区,步行十来分钟,绝对不会迷路。因为一出车站,就能看到该镇最大的建筑——格罗特柯克教堂的屋顶。街道很干净,两边小店林立,镇里的运河缓缓流淌,两岸的建筑树木倒映水中。老城区的中心是大教堂门前的广场,四周有不少餐厅酒吧,正是晚餐时间,食客盈门(见下图)。
在老城区游荡一阵之后,我俩踏着夕阳回到车站,不多久就回到了阿姆斯特丹的旅店。旅店门口坐着一个男人,在抽大麻。因一路上抽大麻的不少,就像是遇到一个吸烟者,我们也变得“熟视无睹”了。
在老城区游荡一阵之后,我俩踏着夕阳回到车站,不多久就回到了阿姆斯特丹的旅店。旅店门口坐着一个男人,在抽大麻。因一路上抽大麻的不少,就像是遇到一个吸烟者,我们也变得“熟视无睹”了。
第一天造访的这两个小镇风格截然不同,风车镇是人工加工过的旅游景点,相比之下,哈雷姆更真实,让我们看到平静朴素的小镇生活景象。(待续)
图片均为原创
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