美国华人基督教团体的川普情结与尴尬

In the course of justice none of us should seek salvation.
We do pray for mercy.
打印 被阅读次数
"基督徒们,投票给我。再给我四年,一切都搞定,你们就不用再投票了"。在最近的一次竞选活动中,川普如是说。

川普与白人基督教团体的政治联合


传统上说,基督教团体是共和党的选民。而基督教团体整体对川普的支持,始于2016年总统大选。在川普向最高法院输送(2名)保守派大法官的承诺下,在极端保守的(白人基督教 Evangelical Christian)彭斯的衬托下,基督教团体忽视了川普个人品行上满目疮痍的缺陷,投票支持川普当选美国总统,从此开始了起初非常勉强的这段政治联合。
川普任期内3位保守派大法官上位美国最高法院,不仅彻底打破了美国政治生态上的相对平衡,还让川普与基督教团体原本错位的联盟变得坚不可摧。即便在作为两者之间桥梁的彭斯(为保护美国宪法)离弃川普,但乘着最高法院改变"Roe v. Wade"原判决的东风,基督教团体成为川普无条件的支持者,在川普2016年以来倡导的民粹运动(MAGA), 添加了"基督教"民粹的内容。就如一些报道中所言,如川普当选美国总统,用"基督教文化改变美国"或是其改变美国的一个努力方向(附录1)。
面对民主党新的(可能)候选人Harris 决堤式的冲突政治势头,川普毫不隐讳地向基督教选民发出求救信号(文章开篇),就变得可以理解了。

华人基督教团体的川普情结和尴尬

1
作为基督教民,这些"兄弟姐妹"在美国为自己飘荡的灵魂找到一个安稳的家,是非常庆幸的事。
鉴于川普第一任期内为美国保守派(基督教团体是一个重要组成部分)所做的贡献,华人基督教团体中支持川普就显得自然而然。而按"基督教文化/民粹"重建美国的计划(附录1),对华人基督教团体,也应是如沐春风/甘之若饴。

2
"Ay, there is the rub" (唉,这里有个问题, 附录2)。
1)
华人基督教整体,如何知道自己的上帝就是川普的上帝? 他们把上帝拉入人间政治争斗的泥潭中的做法,否定了上帝超凡脱俗的特征,让人们可以用人间俗套质疑其上帝的真伪。
依据网上查阅信息,Evangelism 是 Protestant Christianity (华人翻译为 "沁浸教?"), 它强调"传送福音"/个人找到救主(耶稣)的经历/强调"圣经"在其中的权威领航作用。在世间一千多种不同版本的英文"圣经"中,最为白人Evangelical Christians 崇尚的是 King James Bible。
川普以基督教文化重建美国的计划中,这一文化来源是以使用 King James Bible 的白人基督教Evangelical Christianity)。无可论是文化建设对文化纯洁性的要求,还是Evangelical Christianity 对"圣经"的真伪性的要求特点,都让普遍使用中文版"圣经"华人教会,面临如何证明自己信奉的上帝,就是川普倡导的上帝这一问题。多年前曾问一名华人基督徒,你的教会是否是 Evangelical Christianity, 他询问教会后回答"是"。但华人教会自觉找到的归属感,是否能得到美国 Evangelical Christianity 社会的认可?

2)
借助于对非法移民的批判,川普在竞选中说出"这些人污染了美国社会血液"这样的话。这一当年希特勒针对德国犹太人使用的言辞,放在今日美国由川普说出,大大鼓励了美国的"白人至上团体",让它成为川普阵营的一部分。这些"白人至上"各类组织在川普的第一任期只是若隐若现地支持川普,几年后的今天,作为MAGA 党的一部分,他们不仅成为川普2024年大选不可缺少的力量,甚至还敢公开质疑/批评川普的决定。
川普亲自挑选的竞选搭档/同样是白人的 JD Vance,因其太太因为印度裔而让两人成为川普阵营中白人至上团体攻击的对象(附录3)。这一现象表明,川普有关"污染美国血液"说法所波及的,将不仅是"非法移民团体"。这就让躲在"待定真伪的华人上帝"保护伞下的华人基督教团体的安全性,在川普建立的"基督教社会"中,或许没有他们想当然的那么确定。

3)

华人基督教牧师张柏笠是川普的坚定支持者。 这位35年前89民运的学生领袖,在最集权国家反对政府控制言论,争取言论自由的年青人,今天却在世界上言论最自由的国家,支持政府倡导单种文化。
张牧师这翻天覆地的变化,与川普为赢得竞选打出上帝牌的表现,让人不得不说,世间很多事,原因不在上帝, 而在打着上帝旗号的人。
 
附录1. Trump allies prepare to infuse ‘Christian nationalism’ in second administration (川普准备在第二任内注入基督教民粹主义)

文章链接 https://www.politico.com/news/2024/02/20/donald-trump-allies-christian-nationalism-00142086
附录2.  "Ay, there is the rub", Hamlet, Act 3, Scene 1 ("唉,这里有个问题", 哈姆雷特,第3场,第1幕)

附录3. JD Vance says his wife, Usha, has faced white supremacist attacks over Indian heritage ( JD Vance 说,因为其印度裔血统,他的太太Usha 面临白人至上分子的(言词)攻击
文章链接 https://www.msn.com/en-us/news/politics/jd-vance-says-his-wife-usha-has-faced-white-supremacist-attacks-over-indian-heritage/ar-BB1qJtxM?ocid=BingNewsSerp
 
ShalakoW 发表评论于
mikecwu: 基督教本质就是用上帝这个名字来忽悠没脑子的大众...人的愚昧真的是没有止境的...
***
1
人们信仰上帝,不是因为愚昧,而是因为脆弱, 没有自己想象的那么勇敢,坚强。漫长的人生路上,总有感到过不去的坎儿,总有觉得熬不过的长夜。At times like this, if we humbly pray for God's help, HE will offer us the helping hand we badly need. (在这样的情况下,如果我们虔诚地祈求上帝的帮助,上帝会向我们伸出我们急需的援助之手)
2
"...Though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil." Psalm 23:4
(哪怕走过充满死亡阴影的峡谷,我也绝不畏惧邪恶)。
ShalakoW 发表评论于
@cys254,
Never mind and be well.
mikecwu 发表评论于
基督教的本质就是用“上帝”这个名字来忽悠没有脑子的大众,为一小撮教会掌权人服务。教会帮派之间的厮杀上千年了,“上帝”从来没有出来调和或者站边,不知道人要蠢到什么程度才会明白这一点。

人的愚昧真的是没有止境的。只要有人宣传,不少人甚至相信地球是平的。
cys254 发表评论于
啥意思?明明是你先质疑:
ShalakoW 发表评论于 2024-07-29 16:33:29
...
一贯强势/霸道/行事没商量的川普,为何在这个问题上对华人教会网卡一面,容忍他们忽视自己制定的"基督教标准/权威的King James Bible"?...

怎么到头来又变成了“川普要自己制定的基督教标准/权威的King James Bible"这件事不是你认为的?

ShalakoW 发表评论于 2024-07-29 17:23:27
cys254: 我说的是,你认为的“川普要自己制定的基督教标准/权威的King James Bible"这件事你想多了
...
这不是我认为,是你认为/觉得。

...还变成了是我给你下定论。

如果你都不认为“川普要自己制定的基督教标准/权威的King James Bible",那么”川普如何容忍华人教会忽视自己制定的基督教标准“这个质疑又如何成立?
有方 发表评论于
我同意教会不应为某个候选人站立场,尤其是有话语权的传道人。
ShalakoW 发表评论于
@四明山,
Thank you.
四明山 发表评论于
It is a fair, unbiased and fine article.
ShalakoW 发表评论于
Shalako @cys254,
你没有读懂我的文章。我文章中说的不是世界各地基督教的情况,而是【在美国的华人基督教团体可能面临的尴尬】。
****
我这话也是下定论。我之所以能这么做,因为你的回答涉及到我文章的观点,而且显然是没有仔细读。
在我给出这个结论后,我立刻给出得出这一结论的原因。
ShalakoW 发表评论于
cys254: 我说的是,你认为的“川普要自己制定的基督教标准/权威的King James Bible"这件事你想多了
****
1
这不是我认为,是你认为/觉得。
你的这一说法,是典型的中国大陆说法,给别人下定论。就如你另外那个回应的第一句话,"你想多了”。
或许你不是这个意思,但在英文中这么对话,是非常冒犯人的, 在讨论中,你不能即使参与者,又是判官。这缺乏最基本的公平。
(没有恶意,仅仅是提醒)。
2
通常非中式说法是,我认为/甚至我相信 (I think/believe), 这么说,就明确地显示,你要说的是你个人意见,它可能错。
如"我觉得你想多了/我觉得你认为 xxx 是想多了", 而不是作为一个仲裁者,指出"你想多了, 你认为 xxx 是想多了",那么做会让对方忍不住想,Who do you think you are?
还是那句话,"没有恶意,只是善意提醒"。
cys254 发表评论于
我说的是,你认为的“川普要自己制定的基督教标准/权威的King James Bible"这件事你想多了。
并没有说川普说的每句话都是对的。

ShalakoW 发表评论于 2024-07-29 16:33:29
ShalakoW 发表评论于
@cys254,
1
如果没有记错,川普对非法移民的一个抱怨是,他们不说英文。而这一抱怨超越了非法移民,覆盖了所有不说英语的移民。在美华人基督教团体,似乎是个不说英语的华人移民聚集的地方。
一贯强势/霸道/行事没商量的川普,为何在这个问题上对华人教会网卡一面,容忍他们忽视自己制定的"基督教标准/权威的King James Bible"?川普如何会接受他们中文的的 God 与自己"基督教民粹"中的God 是同一个 God? "民粹“本身是否带有浓厚的"纯粹"的意思?
2
就如有文中提到,支持川普的白人至上主义团体,对Vance 太太的攻击,哪怕她说 perfect English with no accent, 但她的那张印度脸背叛了她,让他成为川普阵营内种族分子攻击的目标 --- 他是川普竞选搭档的太太这一事实,也无法让她幸免。
3
把这些元素都考虑进去,你依然认为我想多了,还是你拒绝去想?
十月猴妈 发表评论于
好文。怎么也想不通,为什么教会里那些很虔诚的教徒怎么会视Trump为希望。虔诚的信徒心甘情愿被Mafia领导?巴黎开幕式上惊世骇俗的表演早到了保守派的攻击,看了导演的访谈,他说自己没有恶搞的企图。 组委会说如果冒犯了任何宗教组织,对不起。 导演是个gay,被选中来导演这场演出,以他的构思和视角来展现包容。我在想如果他说的是实话,Jesus会不会接受组委会的道歉?
cys254 发表评论于
你想多了,在美国白人福音派教会中独尊KJV译本的是非常小的少数派,如果川普是要独尊KJV译本的话,那他立马要吓走一大半美国白人福音派基督徒,他还想不想选总统了?

实际上他要印圣经总是要选一种版本的,不管选哪种都会有人有意见,KJV译本相比之下由于它的历史定位算是最没有controversy的了,对它的内容有意见的也会为它的文字所吸引,对他来说已经是最安全的选择了,总比杰弗逊出版自己删节的圣经要好。



ShalakoW 发表评论于 2024-07-29 15:14:22
ShalakoW 发表评论于
米兰之夜: 不用纠结于圣经版本,因为上帝只有一个。任何基督徒,或什么人,都代表不了上帝。
****
1
King James Bible and NIV Study Bible (published by Zondervan) 我都有。对我来说,他们的权威性没有区别。
但对准备在美推行"基督教民粹"的川普来说,他似乎认为 King James Bible 是纯正/权威的圣经版本。而当他觉得自己政府可以"推行基督教民粹"时,他就会觉得自己是上帝,一些Evangelical Christians 已经觉得他是"耶稣在现"。
2
我这篇文章,是以问题的方式提醒在美华人基督教团体,他们因为热爱自己的宗教而全心支持的川普, 恰恰在他们深爱的宗教上,可能会给他们带来尴尬或麻烦。
ShalakoW 发表评论于
@cys254,
你没有读懂我的文章。我文章中说的不是世界各地基督教的情况,而是【在美国的华人基督教团体可能面临的尴尬】。
1
我文章中,有报道说若Trump赢得第二任期/将在美国实施"基督教民粹"时,而他川普最近将"圣经与美国宪法"合成一本书出版,似乎也印证了这一可能,此书是他日后推行"基督教民粹"治国的依据。
没有川普推行"基督教民粹", 各教会可以选择自己钟爱的圣经版本,【在美国的华人基督教团体】可以使用自己钟爱的中文版圣经。然而,当川普(政府)推动"基督教文化/民粹"时,这一自由松散的状态可能就会消失,川普可能会要求"所有基督教团体使用他认为是权威(正宗)的圣经版本。在他最近推出的"圣经+美国宪法"核定本中,他选择了King James Bible,这应是川普在推广"基督教民粹"的运动中的"权威圣经版本"。
川普在美国(不是世界,不是非洲)推行"基督教民粹",将是是政府行为。而政府行为中包括"制定权威圣经版本"的行为。 这就是政府干预宗教的后果。
在这个后果下,华人基督教群体,因为使用中文版的圣经,或要么需要得到川普政府认可”算为凑合与基督教民粹匹配的圣经", 或可能被认为华人教会使用的中文圣经不合格,不被允许自称基督教(以保持基督教民粹的纯洁性)。
这一后果,我只在文中简要提及(节省篇幅), 并以一个问题的行为出现(第2部分的第1)节)。
2
King James Bible and NIV Bible (published by Zondervan) 我都有。对我来说,他们的权威性没有区别。
但对要在美推行"基督教民粹"的川普来说,他似乎认为 King James Bible 是纯正/权威的圣经版本。
米兰之夜 发表评论于
ShalakoW:

不用纠结于圣经版本,因为上帝只有一个。任何基督徒,或什么人,都代表不了上帝。
cys254 发表评论于
我想你对福音派教会和KJV圣经译本的关系有所误解。

福音派教会遍布世界各地,非白人的福音派教会比白人的福音派教会要多得多,非英语的福音派教会也比用英语的福音派教会好得多。

KJV译本作为英语译本显然只会用在使用英语的教会中。就是在英语系的福音派教会中KJV译本也不比其他译本更有权威,只是KJV译本在现存流行的英文译本中最古老且文字优美所以得到很多人特别是喜欢传统的人的喜欢。

ShalakoW 发表评论于 2024-07-29 10:38:57
ShalakoW 发表评论于
@米兰之夜,
上尉Kendrick 的那段英文还可以译为
"在我床边只有两本书,"海军陆战队队员操守守则"和"King James Bible" 。我只听命两个主管(权威), 我的指挥官 Jessup准将和我主上帝。”
这里,Jessup 准将的权威来自”海军陆战队队员操守守则”, 而我主上帝的权威来自"King James Bible”. 上尉Kendrick 没有笼统说"Bible", 而是特别强调 King James Bible, 给人的印象是,他只听命于"King James Bible"定义的上帝。
这就是我文中说的,在美中国基督教团体,或许要向川普证明,自己信奉的上帝与川普King James Bible 中的上帝相同。
ShalakoW 发表评论于
米兰之夜: King James Bible 并非是最被偏爱的圣经...
****
谢谢你纠正我的这个误解。
"King James Bible"一词首次引起我的注意,是电影"A Few Good Men"中的一段话。在法庭作证时,Lieutenant Kendrick 气宇轩昂地说,"I have two books at my bedside,the Marine Corps Code of Conduct and the King James Bible.The only proper authorities I am aware of are my commanding officer, Colonel Nathan Jessie and the Lord our God. 在我的床头有两本书,"海军陆战
队队员操守守则"和 King James Bible。我只知道两个权威,我的指挥官 Jessup准将和我的主我们的上帝"。
电影拍自1994年,但上尉 Kendrick 的言谈举止,放在今天的美国民间,就是坚定的MAGA一员。
如果把 King James Bible 说成是最为福音教偏爱的圣经版本与事实不符的话,把它说成是在福音教中最具"权威性"的"圣经"版本是否恰当? 或至少听上去最具"权威感"?就如"康熙大辞典"一定没有"小学生字典"那么普及/常用,但一旦提起来,总有一种无法忽视的"权威性"。
正是这种听上去的权威性,让最近川普推出的"圣经/美国宪法"的合订本中,他选用了 King James Bible. 可以这么说么?
ShalakoW 发表评论于
@米兰之夜,
英国国王/女皇权力来自上帝,君权神赋(比似乎不是之前所说"天赋神权), 这一概念在电视剧中女皇加冕仪式上表现得很清楚:类似英国大主教的人,将"圣水"点在待加冕的伊丽莎白的额头和胸前,完成宗教意义上的加冕程序。在上帝的眼里,进入加冕大厅时是个人世间年轻女子,走出加冕大厅时,则是上帝委以重任/掌管大英帝国的女皇。
ShalakoW 发表评论于
@米兰之夜,
电视剧中的具体细节是编剧杜撰的。但作为一部设计女皇一生的严肃剧(几乎当下所有英国影视大腕都有出现),一些基本概念应该不会错,如"英国王/女皇是英国宗教界的首领(至少名义上)"。
ShalakoW 发表评论于
@米兰之夜:
谢谢你这么快就给出回应。并谢谢你的信息,收益匪浅。
我那"英国女皇/国王是英国(原文中"应该"为笔误)宗教界首领"的说法,来自英国电视连续剧"皇冠 Crown",说的是过世不久的伊丽莎白女皇一生的故事"。
其中一集说的是女皇在是否原谅其伯父(为爱情而退位的前国王"拿不定主意的经历。二战中,女皇的父亲是国王。但在英国抵御德国而遭德国飞机轰炸/英皇室准备逃往加拿大的艰苦时期,女皇已经退位的伯父与希特勒勾结,试图以英国投降换取德国帮他他重新上位国王。这件事的德国档案多年后发现,当时已是女皇的伊丽莎白陷入挣扎之中: 伯父这样的叛国篡位行为原本十恶不赦,但作为基督徒的女皇,又想到基督教中"宽容"的精神。在挣扎中,她请当时恰巧在英国巡回布道的一位美国著名的牧师到皇宫,讲述自己的苦闷并请求上帝的引领。
"女皇/国王是英国基督教(国教)首领"的概念,似乎就是在那段对话中出现的。我当时甚至揶揄地想,"女皇与上帝之间有直通电话,无需接线员"。
米兰之夜 发表评论于
回Shalako:
1
在美中国基督教教会普遍使用中文版"圣经",这是从我有限的经验中发现的现象,但具有普遍性。这些中文版"圣经"源自何种版本/何种语言的"圣经"?

- 华人教会最权威的是“和合本"圣经,是19世纪初从英文”修订版圣经“(Revised Version of the Bible)翻译过来的(当然,过程当中也参考了King James Version)。

2
英国"国教"是基督教。宗教信仰自由保障了英国国民"信仰/或不信仰任何宗教的权力",但皇室却没有这份自由。女皇/国王的权力(威)来自上帝,即所谓"天赋神权"。女皇/国王是应该宗教(界)首领,直接听命于上帝。
英国王室使用的"御用圣经"可是 King James Bible? 按逻辑似乎应该如此,您如果知道,能否确认一下?

- 虽然我不知道,也无法确认,但是我感觉这个倒不一定,纯属一个个人选择的问题。

至于”女皇/国王的权力(威)来自上帝,即所谓"天赋神权"。女皇/国王是应该宗教(界)首领,直接听命于上帝," 好像不是这样吧。1649年,查理一世就被资产阶级革命送上了断头台处死,就是对“天赋神权”的最好否定。事实上,教会(长老会)一人一票的直选制度是西方形成民主制度的基石。

3
如果King James Bible 版本是英国王室的御用"圣经",美国 Evangelical Christians 偏爱它就有了原因。早期英国移民中的基督教徒们,沿用在移民前在英国已经习惯使用的 King James Bible, 而且,这一习惯并未因美国独立而中断,并延续至今。

- King James Bible 并非是最被偏爱的圣经。它因为有一些中古英语,事实上基督徒使用者已经不多了,除非是做圣经研究的。现代圣经NIV等版本比较普遍,不仅仅是在福音派的基督徒里边这样,所有宗派几乎皆如此。
ShalakoW 发表评论于
@晒就是分享,
谢谢你的提醒。
检查一下,发现你的一个评论漏网。
现在已经删了。
你的贴一定一个不留全部删除。这是我的原则,请协助我遵守它。
ShalakoW 发表评论于
@米兰之夜,
谢谢回应。
1
在美中国基督教教会普遍使用中文版"圣经",这是从我有限的经验中发现的现象,但具有普遍性。
这些中文版"圣经"源自何种版本/何种语言的"圣经"?
2
英国"国教"是基督教。宗教信仰自由保障了英国国民"信仰/或不信仰任何宗教的权力",但皇室却没有这份自由。女皇/国王的权力(威)来自上帝,即所谓"天赋神权"。女皇/国王是应该宗教(界)首领,直接听命于上帝。
英国王室使用的"御用圣经"可是 King James Bible? 按逻辑似乎应该如此,您如果知道,能否确认一下?
3
如果King James Bible 版本是英国王室的御用"圣经",美国 Evangelical Christians 偏爱它就有了原因。早期英国移民中的基督教徒们,沿用在移民前在英国已经习惯使用的 King James Bible, 而且,这一习惯并未因美国独立而中断,并延续至今。
ShalakoW 发表评论于
大号蚂蚁: 你这也算是君子欺之以方了。...
****
你这话我没看懂,能换个大白话的方式再写一遍么?
ShalakoW 发表评论于
1
不久前,川普把"圣经"和"美国宪法"合成一本书出版,推销给自己的支持者,售价$60.00。
对川普把"圣经"当作商品牟利的这一不尊重"圣经"的商业活动,美国基督教社会大都保持缄默不语。只有一位北卡罗莱纳州的白人 Evangelical Christian 牧师,痛斥川普不敬上帝的行为:"圣经"是传递上帝意志,是精神食粮; "宪法"是相关美国国家事务,是世俗琐事。把两者合并,是对上帝的亵渎, 令人厌恶 (disgusting).
https://youtu.be/20wlJUVe4cE?si=gp6pzrL8ARbRGTD2
(视频中白人牧师布道的视频始于40秒处 )
2
在川普推销的这一"圣经"与"美国宪法"合订本中,川普选择的是 King James Bible.
大号蚂蚁 发表评论于
你这也算是君子欺之以方了。民主党的基础里面有大量的,穆斯林和天主教徒。按教义比新教徒保守得多。比如巴黎搞得那些时尚,都应该直接沉河的。什么女权,堕胎更扯。然并卵。
哪怕是平权运动以前的美国,也不是六十年后的阿拉伯,拉美,中国能比的。所以你想美国往哪变?
酸柚子 发表评论于
特别讨厌教会介入政治,为政客拉选票。应该取消教会的免税权。
一个人的清欢 发表评论于
川普才是真正的“ 无耻,虚伪和精神分裂。”
一个人的清欢 发表评论于
晒就是分享:如果川普是彭斯那样的基督徒,你支持他一点错都没有。如果今年彭斯在共和党初选中获胜,我肯定会投票给他。
一个人的清欢 发表评论于
好文,大赞!这句话太精彩了:“ 世间很多事,原因不在上帝, 而在打着上帝旗号的人。”

吃喝嫖赌的川普摇身一变居然成了虔诚的基督徒。
米兰之夜 发表评论于
King James Bible 华人叫英王钦定版,是公认最接近原版圣经的英文版本,但是有一些古英语。现代教会用NIV的比较多,通俗易懂。
米兰之夜 发表评论于
Evangelism 应当是福音派,美国最大的基督教教派。
ShalakoW 发表评论于
@晒就是分享
早就告诉你了,"...Come back not 别再回来了", 你还来凑热闹,就删你没商量。
dong140 发表评论于
好文。基督徒投票是自己的自由,但不可以打着基督的名义为某个候选人拉票
登录后才可评论.