勃朗峰转山记(1)
勃朗峰转山记(2)
勃朗峰转山记(3)
有网友要求把每天的里程和爬升列出来。可以满足这个要求。原来没有列,是因为这个徒步更象风景区的旅游,从徒步角度上看,没有太多挑战,主要是我们走得慢,9天才走完。如果5-7天走完,那可能不太一样。
第一天,12公里。最高海拔2357米。上坡450米,下坡950米。
7/15. 昨晚睡了七个小时,感觉睡够了。不过手表显示深度睡眠只有一个小时。
8点出旅店。8点18分有公交车,到徒步起点。其实走过去也就两公里多,但大马路上走没什么意思。公交车晚了十几分钟才到。坐到头就是步道的起点。不想多走的人可以还可以坐缆车上山的,多花二十欧元,少走好多路。今天总共才13公里。就决定不坐缆车了。
今天徒步道上人很少,不象昨天在瞎摸你沿路都是人。其实TMB只是大概绕勃朗峰走一圈,具体有不少花样,可以走不同的路线。我行前在网上查到一个走TMB的路线,是个gpx文件,可以下载到手表上用于导航。昨天一开始还试了一下,挺管用。但后来遇到几个分岔,发现旅行社给指的路和手表导航的不一样,只好不用手表导航了。
汲取昨天的教训,今早出门时没有偷偷从领导包里拿水瓶。昨天走得有点狼狈,再拿水过来可能要自取其辱了。所以今天领导的背包比昨天重了一磅多。我俩的背包相对重量差了五磅。这个重量变化使我们的徒步状况发生很大变化。
今天也是一路上坡开始,但是从海拨3500尺开始走。小镇的房子很快看上去象火柴盒那么大了。隐约还能看到网球场,我预测了一下:十年后,这里会有匹克球场。
慢慢爬到高处,坡也越来越小。不象昨天坐缆车很快上升,一开就在高拔上走上坡。还是领导带路。
今天没有跟不上的感觉,倒是觉得她走得慢。走到海拨2200米也没有出现气喘不过来的感觉。可能是背包重量减了,也可能对高海拔慢慢适应了。不过从领导的反应来看,她应该是受背包重量的影响。
一路爬升,小镇本身不到一个巴掌大了,房子已经难以分辨了。因为高了,看得更远,小镇后面的雪山和冰川抢镜了。
今天的徒步道上花草很多,有些地方漫山遍野都是小红花,煞是好看。
领导在花丛中努力前行。
偶尔还能看到冰川。
雪山渐渐到身后了。但是好象更好看了。是距离产生美吗?
走了一会,看见前面远处有一小队游客,走走停停。领导说象是昨天遇到的华人旅游团。
我们很快就追上他们了,走近了一看,果然是华人团。领导的眼力真不错,那么老远就认出来了。其中两个人还问我们:昨天遇见过吧?得到肯定的回答后,他们说:你们走得真快。有一个人还说:人家还是重装。主要我的背包个头很大,比他们背的大一倍,他们看着觉得有点吓人。估计重量也不止多一倍。我心里暗想:别忘了年龄差别,我比你们的父母都大呢。我跟其中一个女孩聊了几句,知道他们是从不同地方来的,通过一个旅行社组了个全华团。只有导游说英语,但估计是个法国人。
看到一些山坡上建了不少栅栏,好象是要挡什么东西。但看山坡山好象也没有岩石要滚下来的样子。领导说,会不会是怕骑车的人摔下去。我觉得骑车的摔倒这些档板上也会摔半死。这时候有导游就可以问问了。
后来在山顶很平坦的地方也见到这样的档板了,所以应该不是档骑车的,也是档岩石的。
今天又是个徒步的好天气,温度在60度左右,满天是云,不晒还适合照相。
不知不觉来到法瑞边境, 两国边境没有哨卡,走着走着就从法国进入瑞士了。远远看到蓝天白云雪山绿草之间散落着一片房子。
走近了一看,是山屋Les Ecuries,看饭店里的瑞士国旗,知道已经过国境线了。上了个厕所。这里还有吃的喝的。其实想减背包重量的话,可以背更少的水。我们和华人团又在这里聚集了。不过,他们到不久我们就离开了。这一带的景色和昨天不太一样,感觉更加震撼。
路过一个漂亮的小湖,旁边坐了好多人在休息。
中午到一个山屋Refuge Du Col De Balme,红窗户,很有喜感。可以买吃的。门口可以灌水。这么高的山上,不知道他们哪里弄来的水,还免费随便打。
我们在那停留了三十几分钟,除了吃饭,主要是领导上厕所排了个长队。等我们要走时,那个华人旅游团也到了。这个哑口就是今天要爬的最高峰了,接下去大部分路是下坡了。一条长长的之子路通向山谷。今天我的背包减了3磅重量,感觉身轻如燕。几次要求领导把一些东西转到我的包里来,都被她拒绝。是我不争气,第一天表现不好,可能吓到她了。现在再说什么也不管用了。
这两天走山,遇到很多人。对面过来人是,大部分人会说:Bonjour! 我一开始不由自主想说:Howdy!后来一想这不是在德州了,别把人吓着,就跟人说Hello。目的是想告诉别人我可不懂法语。有次遇到几个女士,她们都说Bonjour!我回了个Hello。擦肩而过后,发现她们之间用英语在对话。从那以后我也见人就说Bonjour!
在瑞士境内,TMB的路标是这样的,和瑞士国旗有点象。在法国和意大利,路标又不一样。
走过那段之子路,来到一个岔口,有几个石头房子,路边有个十字架。看到十字架,我想起来我们开始徒步以来每天都由我做个祷告。第一天我说:做个祷告吧,每次出来徒步,忘了祷告的那几次都遇到了困难。领导虽然不是基督徒,但听我这么说,赶紧说:那你快祷告吧。后来每天开走前都是她提醒我祷告。
我们正在照相时,下面走上来一对男女青年。到了岔口不知道往哪儿走。见到我,没有什么Bonjour,直接用英语问我:你说英语吗?然后我给她指了路。
海拔在不断下降,但小镇Trient还不见踪影。
路过一片树林,树林那边有几头牛。领导很兴奋,早就听说过路上的一景是挂着铃铛的牛群。后面几天跟牛群有过近距离接触,让我想起叶公好龙的成语。以后再细表。
下午一路下坡。被四个人超过,有两个人是一起走的,其中有一个是来自佛罗里达的华人女士。她是走另外一个徒步道,走十五天。她以前走过TMB。她说一开始是自己一个人走,但一路上认识了两个其他人,后来她们就结伴而行。
又在马路上走了近半小时,才到一个小镇子Trient。第一次看到露营营地,看上去条件很不不错。营地很平,有草,有水电,比美国背包徒步的营地要好太多。
下午太阳出来了,在马路上走感觉很热。一直沿着一条小河在走。
走到尽头,才到今天住的La Grande Ourse。
入住的第一件事是换拖鞋。沿着地上的脚印走到换鞋室。哈哈,这办法好,说法语,英语,华语的都能明白。发现鞋号都巨大。好不容易找到一双不那么大的。
换鞋的地方看到了托运的行李。包还挺大。我们要是托运行李。走起来会轻松很多。也许领导说的对,我不搞什么负重训练,这次徒步的体验可能更轻松。
不象昨天的旅店,这里主要是大通铺,八个人一个房间。我原以为可能睡通铺,都准备好晚上睡觉戴的耳塞了(怕别人打呼噜)。还好我们是两人一间,但要用公共厕所和浴室。进到房间里,发现比我们想象的要好。屋子里有三张床,但只安排了我们两个人。
晚上吃饭时,遇到波士顿来的一对华人夫妇。他们逆时针走,走了七天了。俩人很健谈,都是马拉松跑者。他们告诉我们:明天你们鞋子肯定要全湿,因为路上要淌水。女士问我们爬天梯难不难。我说很容易。还把昨天在那儿拍的录像放给她看。她说她有点恐高,还是有点害怕。华人夫妇说了一个有趣的故事。他们前几天遇到一个英国小伙,计划7天走完TMB,但在某些地方找不到住处。最后的安排是:有两天一共要走50迈。剩下5天走50迈。所以,只要你可以多走,住处总是可以找到的。
傍边一对和我们年纪相仿来自丹麦的夫妇,和我们一样,先自己尝试安排行程,找不到合适的旅店,只好找旅行社帮忙。也不用导游。唯一不同的是他们托运行李,不用自己背大包。
饭后在镇上走了一会。小镇子的这个粉色教堂,据说是个打卡照相的地方。
后来开始下雨,就回旅店休息了。
明天有两条不同的路径可选,一条长而容易,另一条短而难。难的那条雨天走有危险。查了查天气,早上六点和傍晚下雨。我们走时天气还好。明天再定走哪条。
今天走了13公里多点。最高海拔倒206米。上坡800米,下坡1000米。8点多开始走,下午3点就到了。今天感觉很容易。十点睡下,希望时差不不会再影响我。
勃朗峰转山记(5)