跟鲁朗和波密都不同的是,墨脱拥有90%以上的雅鲁藏布江大峡谷,该峡谷是世界上最大、最深、最宽的峡谷,也是墨脱拥有“高原氧吧”称号的源泉。更不同的是,墨脱不仅拥有一套完整的从北极到赤道的地球微缩景观,还拥有最完整的植被垂直带谱和全球纬度最北的原始热带森林,从高寒草甸到热带雨林全部囊括,因此它素有“世界动植物博物馆”和“世界生物基因库”的美誉。人们常常这样称赞它:“世界只有一个墨脱,而墨脱拥有整个世界”。被无数赞誉之词托起来的墨脱,注定属于传奇。
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
我和众多来西藏旅行的游人一样,被传奇的墨脱蛊惑,一心想走进这个“高原氧吧”中。入住墨脱大酒店后不久,外面便开始下大雨。墨脱的6月,雨说来就来,却不是说走就走的,下了两个多小时还没有停的意思,但变成了细雨。我穿着拖鞋,打着雨伞,走进了酒店后方的莲花圣地公园,一股清新的空气味道随即迎面扑来。下雨的好处是公园没人,只有我一个人静静享受周边群山散发出的迷人气息。
这个公园由广东佛山援建,以莲花造型为主题,总面积达10余万平方米,由莲花湖、休息凉亭、步行栈道、健身广场、商业古街和门珞历史文化展示厅组成。公园的外形、内涵、水域、装饰等等,处处都似莲花,莲花湖中盛开着五颜六色的莲花。夜晚华灯初上时,公园里的彩灯倒映到湖中,像是被打翻的琉璃瓶,五光十色,精彩纷呈。这是墨脱县最别具一格的景点,我很庆幸从我房间的床上就可以一睹公园的曼妙身影。
莲花圣地公园
莲花圣地公园
莲花圣地公园
莲花圣地公园
莲花圣地公园
第二天清晨,我往外面一看,雨停了,于是赶紧洗漱,去餐厅吃很好吃的自助餐,然后走出了酒店。这一次,是浓浓的负氧离子味道冲进了我的鼻腔,我深呼着一点儿污染都没有的空气,看着被云雾包裹的远山近树,觉得它就像它的名字“莲花圣地”一样纯洁无暇。我想在这仙境中再绕着莲花圣地走一圈,可还没走几步,瓢泼大雨便倾盆而下。墨脱的雨来得毫无征兆,下雨前连点儿风都不刮。我赶紧跑进带凉棚的过街天桥,在那里等了10几分钟,雨也没有渐小的意思,于是打着伞,在大雨中走入了对面的树林。
树林的尽头是墨脱县政府,县政府的大楼上挂着中国五代领导人的巨幅挂像,这张照片我在西藏的旅途中常常可以看到,但我在中国的其它城市却没看见,似乎这幅挂像是西藏的标配。我在市政府的传达室门前站着等了一会,雨依然没有停的征兆。看着浑身湿漉漉的衣服,我想豁出去了,又顶着雨走去了墨脱县的市中心。市中心很干净,也很无聊,到处都是商业门脸,但这里曾是墨脱坐地户珞巴族和外来户门巴族的商贸古街。我在古街的封闭菜市场里转了一圈,那里的业主都是四川梅山的。
墨脱县政府
墨脱县政府
墨脱县菜市场
墨脱县菜市场
走出菜市场,雨终于小一些了,我又绕着莲花湖把莲花圣地公园逛了一遍。看那云雾丝丝缕缕飘荡在山边,我仿佛真的走进了仙境。而墨脱之所以会有仙境般的韵味和“高原氧吧”的美称,都要归功于雅鲁藏布江大峡谷。墨脱就因为隐藏在雅鲁藏布江大峡谷下游深处而被称为“隐藏在云雾,雪山,密林中的人间绝域”。
第一次听说雅鲁藏布江大峡谷,是在高中地理课本中。也许跟它有缘吧,我一看见它的名字便永记心中。此次来西藏,我一定要见到它。可最初我想走318国道进藏时,雅鲁藏布江大峡谷并不在行程内,但有句话是怎么说的:世上所有的遇见都是天意,人间所有的拥有都是幸运。我是幸运的,没走成318国道进藏,反而拥有了遇见雅鲁藏布江大峡谷的机会。感谢上苍的垂爱。
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
作为世界上最大、最深的峡谷,雅鲁藏布江大峡谷被赋予了很多赞誉。它被《中国国家地理》评选为中国最美的十大峡谷之首,其内最险峻、最核心的地段被称作“人类最后的秘境”。它也因其独特的大地构造位置而被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔”,还因地质现象多种多样,被称作“罕见的地质博物馆”。它的高深、幽长、奇险、秀美等等,在千年岁月的流淌中都亘古不变,熠熠闪光;它的峰与拐弯峡谷的组合,更是在世界峡谷河流发育史上罕见,被称作“奇特的自然奇观”。奇特的自然奇观还有一个,那就是峡谷中海洋性的山谷冰川末端,一直伸入到亚热带的常绿阔叶林中,堪称绝技。而咫尺为邻的高峰与深谷,又以近万米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽景观。
这些奇观让苍茫的青藏高原多了几丝娇媚,但对于山高水长的青藏高原来说,雅鲁藏布江大峡谷的最大功绩是:它是青藏高原最大的水汽通道。峡谷内是发源于西藏神山冈仁波齐峰马泉河的雅鲁藏布江,它素有“天河”之称。它在弯弯曲曲流到派墨公路起点的派镇后,突然由东西流向,改成南北流向,然后鬼使神差地绕着有着“众山之父”之称的南迦巴瓦峰走了一个“U”字形,最后从墨脱浩浩荡荡向印度流去。这使得印度洋上的暖湿水汽能够沿着雅鲁藏布江和雅鲁藏布江大峡谷一路向北输送到墨脱。而墨脱三面环山,只有南面向印度洋水汽开放,雅鲁藏布江又贯穿其全境,这让墨脱不仅受不到来自青藏高原北部冷空气的袭击,还让来自印度洋的暖湿气流在此地汇集,因而它才能终年云雾缭绕,用云雾织出一幅美丽的画。
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷格桑花
但印度洋的暖湿气流并不会独宠墨脱,这条劈开青藏高原一些山地屏障的天然水汽通道会沿着雅鲁藏布江和雅鲁藏布江大峡谷继续北上,把热带动、植物分布向北推移,在促进喜马拉雅山脉南北生物混合的同时,也带来大量降雨,让雅鲁藏布江大峡谷成为世界上水能资源最为富集的地区,及世界上最好的自然博物馆和高原花卉的乐土,许多世界上濒临绝种的古老物种都可以在这里找到,更让人们可以领略到峡谷内从热带到寒带截然不同的自然景观,并把林芝推上了“西藏江南”的宝座。
看来,宛若“绿色门户”的雅鲁藏布江大峡谷为青藏高原东南部的青山绿水立下了汗马功劳。不过,让我好奇的是,这条全长500多公里,最深处6千多米,世界上最极致的景观几乎都被它囊括的峡谷为什么不是圣谷呢?难道那些天神真的没有光顾过这里吗?我是不知道的,我只知道,在这个举世闻名的大峡谷中,最具特色的景观之一是雅鲁藏布江的大拐弯,离墨脱县城约12公里的果果塘大拐弯即是其中之一。
去果果塘大拐弯沿途
去果果塘大拐弯沿途
去果果塘大拐弯沿途
去果果塘大拐弯沿途
去果果塘大拐弯沿途
要去果果塘大拐弯,得经过墨脱的亚热带雨林,这片雨林得益于墨脱三面环山和一面面向从印度洋远道而来的水汽的独特地理环境。这些水汽在沿着雅鲁藏布江大峡谷一路北上之时,遇到了墨脱山脉的阻挡,开始向墨脱地面聚集,浇灌出了这片四季常青的浓密森林。但是,如果在6月的雨季穿过如西双版纳的这片森林,那需要胆量的,因为常常会遇到泥石流的袭击。我们从墨脱的酒店出发前,墨脱刚刚下过暴雨,我们提着心上路。幸运的是,路上不但雨停了,太阳还露出了笑脸。但是当司机拐入临近雅鲁藏布江的盘山道时,我们注意到,有的路都被泥石流冲毁了,很难走,我还看见了从山上掉下的落石,心中更加忐忑。不过,看着雅鲁藏布江滚滚流淌的江水和四周青翠的群山,我的心情还是很愉悦的。
本来果果塘大拐弯离墨脱并不远,我们穿过满是野芭蕉树的原始森林就应该到了。可是司机找不到入口,一直往前躲开了20多公里,然后发现不对劲,又往回开,最后才知道,果果塘大拐弯的入口因为修桥被关闭了。门口的人说,要从墨脱坐中巴才能来。我可不想再开回去,站在那里望着雅鲁藏布江上的大桥发呆,司机也在用藏语跟他们交流,最后司机转述说,有人开车送我们到桥边,我们走着过桥后,另一个人在桥对岸会再用车把我们送到果果塘大拐弯,一个人往返50块人民币,我当即答应。想想我辛辛苦苦来一趟西藏,只要能多看一些景点,多少钱都可以。
果果塘大拐弯路上
果果塘大拐弯
果果塘大拐弯
车上我问司机是不是跟政府的人有关系才可以接这种“黑活”,他没有直接回答我,只告诉我这种活干不了多久了,因为横跨雅鲁藏布江上的这座大桥就要竣工了。我走上大桥,俯瞰着浑浊的雅鲁藏布江,向雅鲁藏布江大峡谷的最深处望去,想起一位美国总统曾说:没有到过科罗拉多大峡谷,等于没有到过美国。而中国人说,如果不走进雅鲁藏布大峡谷,就不要说看过人世间最壮丽的山河。我被这种情绪激荡,即使司机在破破烂烂的路上颠簸也无妨。而当我看到果果塘大拐弯令人叹为观止的景观时,所有的担忧、辛苦和金钱都不值得一提。
这个位于墨脱德兴乡的大拐弯是雅鲁藏布江在中国境内最后一个大弯,也是最美丽的一个,因形状类似棒棒糖而得名。雅鲁藏布江大峡谷在切开喜马拉雅山后,居然能让雅鲁藏布江围绕着青山在此悠然地转个180度的蛇形弯。怎么做到的?太神奇了,这绝对是世界上最壮丽的自然景观之一。让人称奇的是,被弯曲的雅鲁藏布江半包围的“岛”上种着翠绿的青稞,青稞的外围是墨绿色的植被,背景则是高低起伏的群山,群山上是飘飘荡荡的云雾,那情那景,真如仙境一般。我站在观景平台上,远眺着这幅此生难得一见的美图,觉得雅鲁藏布江大峡谷,就是藏在我心中的最美风光。
去索松村沿途
去索松村沿途
去索松村沿途
去索松村沿途
而这最美的风光,一定离不开南迦巴瓦峰的鼎力相助,因为雅鲁藏布江及其峡谷,就是绕着它拐了一个大弯儿。它跟雅鲁藏布江大峡谷一起,在《中国国家地理》的“中国最美地方”评选中,分别被评为中国最美十大名山之首和中国最美十大峡谷之首。我们这一天的目的地,即是南迦巴瓦峰脚下和雅鲁藏布江大峡谷里的索松村。
从果果糖大转弯到索松村,如果走派墨公路,全程不超过100公里,但因为派墨公路封闭,司机得沿着扎墨公路先开回波密,再走318国道,最后走简易公路才能到达,全程400多公里。司机也觉得太绕远,他对我们说,他去找关系,带我们走派墨公路,并说这条路上的景色比扎墨公路的还美。也不知道他托的什么关系,总之泡汤了。我倒是不在乎走近路还是走远路,只要行走在雅鲁藏布江大峡谷中,我就会尽情享受“高原氧吧”带给我的欣喜。
去索松村沿途
去索松村沿途
去索松村沿途
车刚开车去果果糖大转弯不久,就下起了淅沥沥的小雨,泥泞的路上堵满了车。我们在此穿过原始森林,开出墨脱,沿着雅鲁藏布江边前行。我坐在车窗边,一边看着滚滚流动的江水、飞驰而下的瀑布和星星点点的雪山,一边听着车里传出的动听藏歌,觉得再远的路对我都是近的。忽然,我听到了一个熟悉的男生嗓音,那磁性的声音跟我在印度圣城瓦拉纳希火祭仪式时听到的声音很像,我当时就被火祭时的那个声音打动,湿了眼眶。我赶紧问司机这个歌手是谁,唱的是什么歌。他说此人叫普布朗杰,他在西藏是家喻户晓的歌星,现在生活在印度,这首歌叫《旦增梅朵》。我不知道他是不是瓦拉纳希火祭时的歌手,我想不是,他可能还没有资格坐在火祭上唱圣歌,但我还是记住了他的名字和歌声。回美国后把他的歌都听了一遍,时常沉醉在他美妙的歌声里,虽然我也不知道他唱的藏歌是什么意思。
去索松村沿途
去索松村沿途
去索松村沿途
我们就这样在藏歌的陪伴下,穿梭于时而如诗如画,时而荡气回肠的雅鲁藏布江大峡谷中,然后走到扎墨公路的尽头。我回头望向终年不化的嘎隆拉雪山,跟它挥手说再见,穿过波密,在经过天险通麦特大桥时,天空豁然开朗,我们为难得一见的蓝天白云而欢呼雀跃。我们以为蓝天白云和青山绿水会一直陪伴我们到索松村,去近距离观赏“众山之父”南迦巴瓦峰,但我们怎会如愿,时阴时晴时雨的天空让我们的心也阴晴不定,时而欢喜,时而沮丧。南迦巴瓦峰,我们会有幸目睹你的真容吗?你在阳光下闪耀着圣洁光芒的洁白雪顶,是通往天堂的阶梯吗?
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