离开三貂角,这一次环游台湾,算是基本完成了。
余下的,就是回台北了,看一个安藤忠雄的建筑,还有一个隈研吾的建筑。
不过,习惯性的,总是把自己的行程安排的满满的。
所以,今天的任务也不少。
这也是我放弃了本来打算去看一看的宜兰和礁溪几个建筑的原因。
离开三貂角不远,就在路边看到一家小饭店,先补充点儿能量吧。
这一次,点的是米线,或者叫米粉,台湾毕竟是岛,那就海鲜的。
结果看到菜单上,居然有鲍鱼。
虽说现在鲍鱼已经算不得什么稀罕物了,尤其没有深加工过的,比如不是多少头什么的,早已经飞入寻常百姓家,但是,在路边小店里也提供鲍鱼,还是超越了我的想象。
不知道是因为台湾的海岛属性,还是现在中餐已经发展到我不了解的程度了。
一个字:鲜!
也许是因为中国胃使然,出门在外,总是喜欢吃一点汤汤水水的,要不然总觉得缺点儿什么,心理上生理上都不够过瘾。
风卷残云吃完了,觉得味道不错,就想感谢一下厨师。问了一下服务员,厨师在哪里,他们告诉我在后厨。
于是走到后厨,就看到厨师斜倚着墙,一副忧郁文青的样子,在那里一个人吞云吐雾。
很令我意外的,那位厨师,形容气质,完全不是我们习惯性以为的厨师的形象,与我一路上见到的小饭店老板,也都不一样。
看起来,他更像一位小数码公司的老板,或者码农,我琢磨着,难道说是疫情的原因,创业公司倒闭了,才来这里开店了?抑或是事业不顺,只好听从家人的安排,回来接手家里的小生意了?不得而知。
猜测归猜测,我自然是不会去问,只是告诉他味道很好,手艺很好,我很喜欢。
他沉浸在自己的世界里,只是礼数周全的回应。
离开小店很久,我的脑海里还是驻留着他一个人在后厨落寞孤独的样子。
这世界上,有无数的人,有自己难解的心结。
同是天涯沦落人,伤心人别有怀抱。
有些事,别人帮不到忙,只能自己解决,比如心结。
希望他能早一些走出来吧。
其实,本来没有打算一定要到邓丽君的墓园。
一则很多年前已经去过了。
二则,我的行程都是满的,多一个去过的点,总归是要多占用时间。
刚刚休息的时候,研究行程,计划的目的地,是先去安藤忠雄设计的一个建筑,龙岩光之殿堂,然后回台北。看着一左一右两条线路动了心思。
向右,就是先去基隆港,就是沿着海边开到基隆,再绕回山上,去光之殿堂。
向左,就是绕着山路直接去光之殿堂,然后回台北。
而绕山而行的路,地图上看着,离着邓丽君的墓园,近在咫尺。
毕竟,光之殿堂也是墓园,应该是类似的高级墓园区吧。
去基隆,无非是看看港口和大海,这一路上看的太多,已经脱敏。当然还有吃海鲜,据说基隆的海鲜又便宜又新鲜,毕竟是港口。但是,时间,时间。。。
最终,还是拜谒邓丽君占了上风——毕竟,十天前,刚刚在清迈,拜访了邓丽君离世的房间。
故地重游,故人重访,别来无恙乎。。。
青山环抱,郁郁葱葱。
一切都似乎没有变,都是过去的样子。
干干净净,整整齐齐,维护做的相当不错。
这方面,细节方面,台湾做的比大陆好的多。
我在大陆旅游的体会,不管外表多么富丽堂皇高大巍峨,细处的维护与用心,总让你意兴阑珊,这里差一点儿,那里没在意,在在处处的细节都是凑合,总感觉维护者都是在玩忽职守,没有真正爱他们的职业,尽他们的职责。
你说他们认真了吧,那是肯定没有,你说人家什么都没做吧,人家也没闲着。
是之谓败兴。
而这里,看地上的水迹,就知道刚刚用水冲洗过。
而除了我,并没有别的游客。
遗憾的是,这个地上的钢琴,没有声音了。
上次来,还是可以发出声音的。
另外,上次来,一直都有邓丽君的歌声播放,这次也没有了。
令人遗憾的,这块墓碑设计的差强人意,看着有些别扭。
既谈不上庄严肃穆,也谈不上令人追思。
邓丽君,原名邓丽筠。
所以她的墓园,名叫筠园。
筠,竹子的意思。
墓碑后有一丛小竹,大概是应景。
附上我喜欢的一些邓丽君的歌。
有一个是合集,喜欢的可以一直听。
上次陪我来的,是一位台湾的女画家。
往事只能回味。