里加是拉脱维亚首都。在里加的那两天一直阴雨连绵,不知道是天气的原因,还是我自身的原因,里加没有给我留下很特别的印象。
想象中里加老城应该很有文化底蕴,但老城的很多建筑都不太有质感,人们似乎有在复古基础上创新的意识,但工艺和理念又达不到高度,于是只好选择折中的方式去仿古做旧,但也有人赞美其为“新艺术建筑”,见仁见智吧,反正我个人不喜欢。
雅各布兵营大楼(Jacob's Barracks building),墙上有各种盾徽。
拉脱维亚国家歌剧院
因为下雨,以及下雨带来的湿冷,我更多去的地方是室内。
里加中央市场
河岸边有5座大圆棚,这就是里加中央市场(Riga Central Market),最初这里是停放德国齐柏林飞艇的机棚,后被改造为市场,这是里加最大的市场,也是欧洲最大的市场之一。仅从设计角度而言,我认为里加市场远不如布达佩斯中央市场气派华美,当然来这里的游客也相对少些。据说整个市场有3000多个摊位,但我目测好像没那么多,而且很多摊位都空置着,但产品种类还是极其丰富的。1997年,里加中央市场和里加老城一同被列入世界遗产。
感觉客人光顾比较多的是海产品柜台,很多鱼都被制成熏鱼和腌鱼在售卖,其中三文鱼占比较大,在保鲜膜下透着光泽,晶莹剔透红如胭脂,视觉效果非常愉悦。
我个人最喜欢的是糕点和乳制品柜台,看见就忍不住想买。市场内还有不少快餐小店,但就餐的人寥寥无几,蛮萧条的样子。
卖新鲜蔬果的摊位我也很喜欢
肉类柜台也是顾客光顾比较多的
看到这些腌菜,忍不住想要是有碗粥该多好啊!
还有一家卖各种香料的铺子,小小惊喜了一下。
大棚外也有露天菜市场,这里的菜价比室内更便宜些,也有不少摊位是空置的。
独立广场的Laima Clock安装于1924年,是里加标志性建筑, 据说是为了帮助市民掌握时间防止上班迟到。Laima是巧克力工厂的名字,Laima巧克力有100多年的历史,自由纪念碑旁就有Laima专卖店。店面大而温馨,架子上及橱窗里摆满了各种包装的巧克力,空气中也弥漫着淡淡的巧克力香味。
Parunasim kafe 咖啡馆藏在St. Jacob教堂侧面的小巷里,是我溜达的时候发现的,这里的蜂蜜蛋糕很不错,小小一块是5欧元。买好蛋糕上到2楼去吃,发现有一个中国人在那里打电话办公,除我们俩之外再无他人了。Lido 是连锁自助餐餐厅,城里很多地方都有,我吃过两次,食物不算惊艳但能接受,blood sausage,pork ribs可以试试。
我最喜欢的地方是拉脱维亚国家图书馆(National Library of Latvia)新楼,拉脱维亚国家图书馆新楼由美国建筑师古纳·柏克兹(Gunārs Birkerts)设计,位于道加瓦河(Daugava River)左岸。
穿过这条巷子过桥,对岸就是拉脱维亚国家图书馆。雨中步行至图书馆。
图书馆外的雕塑
图书馆外观
图书馆共13层,被BBC称为全世界最美的十座图书馆之一,可以满足不同年龄段读者的需求。
总体印象这个国家蛮穷的,到处都在挖土改造,哪儿哪儿都坑坑洼洼,有些地方甚至还有点满目苍夷。整个城市显得凌乱无序、乱七八糟,有点中国80年代末90年代初的感觉。不明白为什么网上有说里加是北方巴黎?