序:这一篇是二零一八年第一次访问南非时记录的,放在美篇上颇受欢迎。虽然去年去塞伦盖蒂草原看到的更多。但是南非的风格和见到的动物不一样,也是难忘的初见,故收进自己的博客里,以飨读者。
英语中有个专有词组“Big Five”,是指狮子,花豹,大象,犀牛和野水牛这非洲的五大动物。最初,它们是猎人们根据狩猎的难度选出来的,并不是根据体型的大小。沿袭到现在的旅游行业,看“五大”似乎成了所有游客来非洲的终极目的,有中文旅行社做广告,干脆把它译成了更有吸引力的“五霸”。
于此呼应,非洲五丑动物也相继被推出,它们是秃鹰,疣猪,鹳鹳(Marabou stork )鬣狗和角马。
五丑之一 疣猪
五丑之二,角马,混在非洲大动物的帅哥美女之中,面目不清的角马只好认栽,沦落到五丑里。
漂亮的跳羚
大动物的家基本都安在国家公园里。所以,我选了一个能去三个国家公园的行程。它们分别是纳米比亚的埃托沙,博茨瓦纳的超比,南非的格鲁格。
埃托沙国家公园在一九零七年由德国殖民者创立,最初的面积达到十万多平方公里,当时是世界上最大的国家公园。由于政治变更的原因,现在只剩下二万二千二百七十平方公里,还是纳米比亚最大的公园。
六月初正逢旱季,大地一片枯黄,盐湖干成了白色的洼地,火烈鸟早已不见踪影。这里一马平川,大树稀少,视野很好。为了保护野生动物,公园在很多地方设置了水坑,水塘,动物们都会定时来喝水。这个季节,也就成了看动物一个很好的时段。
较大型的越野车也被允许巡游(Game Drive),是三个公园里的唯一。我们一队人都很高兴,因为保尔可以驾着特制卡车当导游,前九天的行程中,大家已经和我们这位领队建立了信任关系,一队人也可以待在一个车上。
刚到非洲的第一天,参加开普敦海岬半日游时,车上有两个刚从埃托沙公园回来的美国人,说在埃托沙公园没看到大猫(指狮子,豹等猫科类动物)只看到了许多大象。在三明治湾冲沙时,一对德国年轻夫妇也从埃托沙刚回来,同样仅仅看到了大象。司机约翰开玩笑说他们运气不好,两人很坦然的回应,说是他们在那儿依然度过了愉快的时光。
非常欣赏这种态度!在旅途这所流动的学校里,要学会心平气和的接受那些未知和变数,更重要的是有一颗时时感恩的心,欢欢喜喜的领受大自然的任何馈赠。
大约2500只非洲象居住在埃托沙,进园之前已经看到了五六只。开了大门后,就时常和象群正面遭遇。这些庞然大物,怡然自得的在丛林中,马路上,水塘边,吃树叶,洗澡和嬉戏,对汽车和人类视而不见。就像我们呆在家里那样无拘无束,自由自在。
非洲象体型巨大,食量也大。一群大象边吃边走边败坏,一片丛林被它们掠过,如同秋风扫落叶一样。看着埃托沙公园里稀稀拉拉的丛林,还真有点担心。后来在格鲁格公园,导游指着一棵被大象推倒的树,说它们的毁坏林子的力量太大了,科学家也没有招儿解决。回来以后想起大自然的平衡机制,也许人类还是不要过多干涉为好。
在水塘边常见的还有长颈鹿,斑马和其他食草动物。长颈鹿不像大象那样横冲直撞,不管不顾。而是很绅士的左顾右看,耐心等待别的动物离开,才甩着长腿,迈着舞步来到水边。长长的脖子弯到一半,再抬起来四周看看,眼神清澈干净。低下去抬起来的反复几次,方分开两条长腿,低头伸出藏青色的舌头,文雅的卷着水喝,自然而然的就摆出一个优美的造型。理论上说,长颈鹿的小心谨慎是防备天敌。可在我们看来,它那种优美稳当的步履,谦卑礼让,不疾不徐的姿态,的确代表着有教养的绅士淑女的一种风范。
斑马主要有草原斑马和山地斑马两种,还有一种细条纹的格式斑马比较少见。山地斑马腹部没有条纹,不像平原斑马的斑纹全身连起。关于斑马身上长条纹的作用,也是众说纷纭,有科学家做实验,发现有条纹的斑马受蚊虫叮咬的机率最小,这也就算一个有证据的结论了。
我们平常觉得斑马是个很害羞的动物,甚至在动物园里,见了游人依然躲开。到了非洲,又了解了它的另一面— 喜欢玩水,很能糟蹋水,有的农户辛辛苦苦挖出一个蓄水池,一群斑马来过,除了喝之外,还爱在水里扑腾,不用一晚上就糟蹋光了一池水。这对于年降雨仅有几十毫米的纳米比亚来说,可不是什么好事。所以法律规定,每家农户每年可以猎杀四只斑马,以控制它们的数量。
保尔开着车熟练的驶向一个个水坑。车上十二双眼睛盯着窗外。人多力量大,两次巡游,我们共看见了六只狮子。第一天的下午,看见的是一支年轻的公狮,鬃毛还没不够长。三只母狮,其中一只,大摇大摆的从我们车后穿过了马路,回来翻看相片,看到她身下的乳房已经相当鼓胀,才意识到她是急着回窝喂小狮子。可惜我们当时谁也没意识到这一点,白白丧失了一个跟踪看小狮子的机会。
趴在草丛里休息的这一对是澳洲的布莱特看见的,布莱特年过六十,戴着近视眼镜,却比我们谁都眼尖。他用坚定的语气指挥着保尔倒车,随着一声“停”,大家都惊讶的捂住了嘴巴:这是一只多么雄伟帅气的公狮呀!枯黄的草丛几乎是狮子的迷彩服了,在行驶的卡车上辨识出来,真是鹰眼!
不过,这只公狮并不打算理睬我们,扫了卡车一眼继续埋头睡觉。幸运的是,它长得雄伟,却是个怕老婆的主儿。母狮子首先不耐烦我们的凝视,站起来伸了个懒腰,迈开了慢腾腾的步子。公狮不敢怠慢,也站了起来。屁股上粘着的草球也顾不上抖掉,跟在母狮后边,向车子的右前方走去。
两只兽中之王一前一后的走着,一片草丛像成熟的麦田一样在它们脚下颤动,晨晖均匀的洒落在荒草和它们光滑的皮肤上。母狮苗条的身姿婀娜摇摆,公狮浓密的鬃毛在阳光下闪着金光。车上的人屏住呼吸,全神贯注的看着非洲草原上这一经典的图画,平静里蕴藏着杀机,和谐中充满了张力!
大家激动的情绪尚未平复,左边车厢又响起了意大利劳拉紧张到变形的的声音“犀牛!”车子再次向后倒去,一只犀牛毫无遮拦的暴露在我们的视线之中,离着我们只有不到十米的距离。
犀牛的视力不好,自己慢腾腾的走着。从一直开着的车窗望出去,犀牛处在逆光中,柔和的晨光打在它的后背上,头部上方是一前一后冲向天空的两只角,在黄色背景的映衬下,轮廓清晰可见。这两只角是犀牛独特的名片和身份证,如同雄狮的毛鬃,大象的长鼻。还是它们用来决斗,防身的武器。想起那些为了犀牛角而偷猎,买卖的人类,实为不齿。
犀牛是大象之后第二大的陆地动物,重量通常在两三吨左右,跑起来速度也很快。非洲的犀牛皮肤虽然都是棕灰色,却有白犀牛,黑犀牛两个品种。一个当地导游告诉我们简单区分二者的办法。白犀牛的孩子在他们的前方走,黑犀牛的孩子跟在妈妈的屁股后边。就像是白人把孩子放在身前的袋子里,而黑人则把孩子背在身后。在公园营地附近的水湾旁,队友看到了孩子在前的白犀牛来饮水,证实了这种说法的准确。
五丑之三 秃鹫
一早一晚的两次巡游,我们已经看到了众多的大动物。一个队友问厨师诺曼这是不是最好的GameDrive,诺曼用他一贯的沉稳和低调的口气回答说是最好的之一。
游完埃托沙,队友们离开了一半。剩下的六人在奥卡万卡三角洲待了两晚后,又从博茨瓦纳境内进入了超比国家公园。这个公园包括了超比河的一部分,超比河是博茨瓦纳,津巴布韦,赞比亚几个国家的分界线,水流宽阔,河边的草地,远处的树林,一片油绿,和埃托沙是截然不同的世界。
进了公园的第一件事,还是Game Drive。这里只允许小型的越野车,我们六人正好够一整车,由一个叫石头的司机带领我们。比较起来,他是我整个行程中唯一一个欠缺敬业精神的导游。领着我们在岸边看了几条鳄鱼,几只晒太阳的河马和一些随处可见的小动物。然后告诉我们,河马的皮肤很敏感,平常看不到这么多待在岸边的,你们的运气够好的了。然后呢,在剩下一个半小时的时间里,石头闷着头开着车不再吭气,瞎转了一圈啥也没看见就打道回府了。
保尔早已在门口等着,然后径直把我们送到了超比河渡口,参加夕阳游船。 船长兼导游人很好,朴实,敬业。一路上不停的给我们介绍动物知识,和上一位形成了鲜明的对照,可惜我没记住他的名字。
超比河宽阔的河面在夕阳下波光粼粼,岸边的房屋树木也沐浴在金辉里,一派祥和宁静。挺大一艘机动船上就载着我们六人,和另外几艘船同时出发了。一旦有船贴近河岸,另外几艘会心领神会的跟上。这种信息共享,互通有无的合作,在寻找野生动物的活动中显得格外重要。
一些鳄鱼,大蜥蜴之类先做了开场的铺垫,引起我极大兴趣的是一种黑白两色的斑翠鸟,就在它们建在河岸上的洞穴旁边活动,是以前没见过的品种。
巡航的高潮是看到游泳和吃水草的一群大象。大象游泳和人类居然很相似。先是慢慢的下了水,用鼻子吸水往身上喷,像是要慢慢适应凉爽的河水。小心翼翼的往深水里走了几步后,一个猛子扎进了河里,不见了踪影。船长告诉我们,大象是游泳好手,可以在水下连续有六七个小时。当然,大象有着人类不可比拟的先天条件,只要把鼻孔露出水面,就可以在水底尽情的与鱼共游了。
船长停下了马达,与我们一起站在船头,做大象晚餐的看客。只见离我们最近的两只大象用长鼻子从水底捞出一卷卷水草,在水里左晃右甩的。直到水草的根部泛白,一点淤泥也看不见了,它们才把草塞进嘴里,细嚼慢咽着。正纳闷大象什么时候这么讲究饮食卫生的时候,船长发话了,说这是因为大象的特殊的消化系统的需要。
对于这个解释,我是半信半疑。如果大象的消化系统要求它们必须吃洗干净的草,那么,在陆地吃草怎么办?回来后搜索了好一阵,才找到了答案。大象因为一生大部分的时间是在吃,吃,吃带着土的草和树叶,牙齿磨损厉害,一生中要换六次牙齿。我们看到的大象,有可能是年纪大了,换牙的机会不多了或者没有了,才会这样仔细洗刷草上的泥土,以减少对牙齿的磨损。大象是很有智慧的动物,从这件小事也可见一斑。
近距离的看着野生大象在他们自己的家里进餐,觉得自己是个客人,荣幸的被邀请参加了野生动物的私房家宴,以平等的身份,观察它们最自然,最放松的生活状态,学习我们在动物园,课本上学不到的东西。想想我们人类的作为,为了自己的舒适,使这些庞大动物的家园越来越逼仄,不免感到几分羞愧。
高潮连接着尾声的主角是一群河马。远远看过去,水面上像是一簇簇深色的水草,两两排列的浅色小花均匀的点缀着。船靠近了便会看清,深棕色的是河马露在水面上的头和脸,浅色的是河马们一对对圆圆的小耳朵。
我们的船接近的是一个六只的河马群,应该是一个家族。开始,两大四小的河马沉在水里,惬意的享受着泡澡的舒适。过了一会儿,不远处的一只河马吼叫了一声,眼前这一群里的大个头马上吼了回去。这一嗓子,中气十足,真可谓气壮山河!船长介绍说这是在捍卫领土。好样的,一声吼叫,在气势上就一举压倒了对方!
大概是用力过猛,不一会儿,大河马就打起了哈欠,大嘴张开,成了九十度的直角。这给了我梦寐以求的拍摄机会,一阵狂拍之后,没等喘口气,又看见不远处另一只大河马也在打哈欠,这次是背对着我,赶紧又补拍几张才作罢。心满意足的感觉,就像一个几天没吃饭的流浪汉终于大快朵颐了一顿。
五霸之一 野水牛
同埃托沙和超比公园相比,南非的格鲁格公园高低起伏,有丘陵和巨石,有小溪和浅湖,丛林也更加密布,又是一番别样的景色。这个建于1898年,历史悠久的公园占地一千九百多平方米,比埃托沙略小一点,大象保有量是七八千只,是埃托沙的三倍,自然对树林的破坏也大。
树林密布对于动物来说是好事,可看动物和拍照的难度就增加了。有一个晚上三个小时的巡游,除了一只躺在路边的斑点鬣狗,再就是藏在树叶里的两只小变色龙,用长焦拉过来都看不清楚。尽管司机一手扶方向盘,一手举着探照灯的十分卖力。第二天早晨的巡游略微好了一点,看到了几样动物,只是还没有大猫。我已经换了一个公司,和几个刚到非洲的人在一个车上,好在他们都能理解,自然的法则,不由人的意志为转移。
五丑之四 鬣狗 (五丑之五 秃鸛 在第二次去东非看见了,参见博文 寻找五霸的终极之地--塞伦盖蒂)
同一越野车上的一个女子失去了耐心,告诉我她很失望,最后的早巡就不参加了。我和另外几个人还是坚持着,五点钟爬起来又去了,耐心是金的照相箴言在这里也是同样,我们的不放弃态度得到了大自然的回报。
在这最后一个早巡中,大象顶着一身晨曦出现在越野车的一旁,开阔地上的一对长颈鹿没完没了的公开示爱,体型硕大的捻角羚淡定的和我们对视,身上带伤的犀牛低头匆匆走过。湖边,两只奇特的马鞍喙鹳长时间的顾影自怜。路旁,两只黑斑羚在车子的左前方决斗。
巡游即将结束时,一只猎豹出现在视野里,当车子停在路边时,它刚刚跨过公路,驻足在左前方向丛林眺望。大家把相机对准它的时候,猎豹恰好回过头来。正面对着镜头,像是在和我们打招呼。鼻子旁边两条黑色的泪线使它可爱的脸庞更加立体,黑色的斑点布满了全身和粗壮的长尾。矫健的身段和匀称的肌肉,让人联想到它的奔跑速度和惊人的爆发力。
捻角羚
猎豹身怀绝技,是陆地动物里的短跑冠军。猎豹一身正气,靠自己本事吃饭,不用偷鸡摸狗的龌龊手段。猎豹模样可人,不凶不横不奸滑,还有天天锻炼练就的好身材。在格鲁格公园最后的一天里,它的出现,对我来说,多年的梦想成了真,是一个不可思议的神话般结尾。