发现云梯山

宋体金  

如画的山水,锦绣的自然,原始的生态,印象中大都是要到中国的南方才能看到。如果我不是亲自去过这个地方,单凭别人告诉我济南有一座原始生态的山,我是绝不相信的。济南也是我曾经生活和工作过的地方。在我的印象里,济南是一个工业城市,周边地区的有很多的正在开采的矿山,过去总给人的视觉上传递着灰茫茫的色彩。六月下旬,偶然的山东之行,我不仅颠覆了自己对济南的过去的看法,还获得了惊喜的发现。山东微山湖鱼馆集团总经理程平是一个年轻的企业家,也是济南的风云人物,从事的“微山湖”餐饮企业在山东乃至全国有很高的知名度。我虽然知道他喜欢折腾,但这一次租买大山的折腾也是令我所想不到的。为了让我能有兴致,他滔滔不绝地强行向我灌输他决策的正确。他向我介绍说,这座山叫云梯山,海拔900多米,山川秀丽,植被丰富,自然景观未遭破坏。云梯山是济南的水源涵养地,不仅承担着向济南市供水的重任,还是济南的泉水之源,没了泉,济南就丢掉了“灵魂”。有人称之为济南“最后的处女地”。经不住他的盛情和煽动,我从勉强变为好奇,拉上济南媒体的一位好友一同去云梯山。行走40公里,汽车拐进了一条很窄的山路。山路是沿溪流而上,窄的只能走一辆汽车。车行大约两公里,树愈来愈多,一片片果树,一片片灌木;山路开始陡峭,车外看见山境象阶梯样的云雾缭绕,云梯山名原来是由此而得的。车愈往上开,道边的溪流愈来愈急,声音愈来愈大。程平告诉我,这是从云梯山上流下来的泉水。山泉在我的印象里都是潺潺缓缓的,象这样的旺盛的泉水我还是第一次看到。道路两旁的灌木和树相互交叉,愈来愈密,几乎遮住汽车的视线。我们开始有步行向上的情趣。“别着急,真正的美景还要往上呐。”程平用悬念阻止我们下车。从西营镇公路拐入进山小道已经行进了大约5公里,车子再也无路行驶了。这里就是云梯山里仅有的一个小村子,名叫梯子村。因为这次不是闲情逸致的观光,是受命于帮助程平对云梯山如何进行保护和利用进行出谋划策。首先了解这里的人文就显得特别重要。村子里的50多户人家祖辈在这里居住300多年了。他们过着真正的田园生活。我们所羡慕的。春天采摘着山里的野菜、仙草,晾晒后吃到来年的春天;夏天,采摘自己亲手栽种的瓜果,品尝着绿色自然的味道;秋天,收获山中的野果,感受山珍美味;冬天,在可仰躺的石板上晒着太阳,或三三两两围聚一起,谈天说地。随路而流的山泉从村子中间经过的。村民的房子都是依坡而建的。每家每户的门前和院子里都有几棵上百年的古树。我们停车的地方,是这个村子最村子平坦的地方了,也是地处村子的中间。这可能就算是他们的文化生活广场吧。在这样一个休闲、集会、活动的地方的一角,石碾正在转动着。碾压出芝麻的香味吸引了我的目光。两个村妇在推着压着芝麻面的石碾,在石碾的旁边做着一位老人,身边还站着一个拿着苹果的女孩。我拿起相机就想抓拍照这很久没有见到的画面。小孩看到我要给他们照相,便低头咬着老人的耳朵,还没等待她抬起头来,老人便冲着我说“丑死了”, 就转过脸去下意识地躲闪起来。我靠近老人走想给她作些解释,才发现她是个盲人。我为自己粗心的过失向老人表示歉意,她却含蓄的笑了起来,带着那么点羞涩,流露出一种淳朴。  和这位老人一样,她身边的孩子看着照相机,把手中的苹果塞到嘴里,也是可意再躲闪我的镜头,让人感觉,她似乎是胆怯、怕生。也许,这样一个外边很少有人来过的山村,村民们生存在安逸和沉静的世界里,还辨别不出外来者哪个举动是善意的哪个举动是恶意的。程平催促着我们继续上山,无意中回头一望,这时候一抹阳光正晃过那石碾,逆光看去,推着石碾的村妇,石碾旁的那个老人和那个嘴里咬着苹果的小女孩,似乎都只是一些晃动的影子,感觉很美,像是一幅以古村民风为背景的剪影画。 穿过村子广场,第一眼看到的就是林木茂盛,花草蕤葳。沿着山里人踩出的羊肠小路,手拨着茂密的灌木,在鞋跟敲打着路上石块的韵律声中,走进了原不相信存在的景色之中。我感觉是走进梦中一般。 大约在向云梯山步行1000米,一大一小的巨石映入我的眼帘。据说,这是鸳鸯石。他们是云梯圣母身边看护金梯子的金童玉女。他们经常偷偷地来到山泉流淌的溪流边,倾听着泉水似琴般的弹奏,相亲相爱。由于他们进入忘我般的爱恋,看护的金梯被贪婪的人偷走了,他们两个人再也不敢回去了,就变成一对鸳鸯石,永远地在这里听着泉水唱歌。再向里走,就进入了山谷中间。抬头望去,云梯山山势崔巍,插入云端。放眼望去,周围,枝摇叶曳间漂浮着阳光、涌溢着氧气,青青深深的谷底缓缓流淌着山泉。青翠静寂的山谷,状态是沉睡的;流淌千年的山泉,韵致是玄妙的;粗壮参天的栗树,情绪是古典的;这里没有一丝的嘈杂,只能听到潺潺泉水发出的和谐自然的音乐。穿梭于果树丛林之中,葱翠的灌木几乎要掩盖我们。绿荫交叉,溪流蜿蜒,阳光折射,雾气缭绕,人与自然,人与原始、人与意念,相叠、相融,神合身离。 一波柔软的轻流舒缓地铺展开来,从山上流下的泉水,千年来曾未间断。泉水清澈,喝上一口,甘洌清凉。溪床中的块块鹅卵石是被千年流淌的山泉打磨而形成的,形状各异,千姿百态。在树木丛茂,郁郁葱葱中透过泉水再看这些石头,每一块都是美丽的,令你神怡清幽,会引发你许多联想。我们不停地饮泉,不停地摄影留念。云梯山的泉水好凉,好清爽呵。再往上行300米,有一面积近500平方米的平整的地方。程平告诉我们说,这里有一处山泉涌出。相传为云梯山圣母梳妆之所,还曾没有人给这个地方命过名字。我脱口而出说:就把这个地方叫做云母泉池吧。泉水清澈如镜,树色倒映,仿佛有"云泉涌月"之景。又往上走200米处,在泉溪的中间,耸立一块巨石,巨石顶部是平整的,象一个石台。好象是为我们准备的,做在石台向上望去,一条山泉从天而降。如若拍下你做在石台的照片,那远方的泉水就象是从你头顶流下来的。我们猜测了半天,也没有给这个石台想上好名字。最后,根据山里的老乡讲述,张三丰曾到过云梯山,把它叫“游仙台”就有据可考了。山泉从山上流到山下,绵延近5公里。泉水沿溪道分段而流,从上至下,拐了数不清的弯。泉水是看上去是文弱的,我们又感觉她实在是坚强的,坚强得似乎岁月的严酷风雨都对它无可奈何。她就是一条长长的历史,它从历史里走来,就是再流淌成百上千年,它还是现在这副样子,稳重、安祥、富足。从泉溪中的圆滑的石头看,似乎她已经是老溪了,它已经老得成精了,所以,再老下去,反而更见它的内涵和风采了。就像陪伴泉水的鹅卵石,冲刷的时间越长,岁月的力量打磨越久,它就越锃亮,几乎要像天天打磨的青铜器那样发出金属的光泽了。山泉溪流似乎也有生灵,她也害怕会被长长的往事所困惑,因此云梯山的泉水是分段蜿蜒而去的。云梯山到处可以看到古树。这里的树没有人考证过它到底有多少年的树龄,经历过哪些变迁;据久居山下的村民讲,他们的老一辈在很小的时候就告诉他们,山里长的这些老树棵棵都有上千年的历史,因为他们的老一辈对树的年代描述又是听上一辈传下来的,这种有意思的一代代人的口传,也算上是云梯山独有的“史记”吧。正是庆幸因为没有文字记载,今天我们才有幸发现这样一处原始生态地方的存在。没有文字的历史,我们就不能怀疑口传的历史真实。云梯山最古老的一棵栗子树有1800年历史了。根据史料记载,象这样大树龄的树种很少见。过去,我们都认为银杏、古槐、松柏是长寿树,没想到栗子这个品种也那么久远。我们见到的树是从中间分开的,虽然显得有些苍老,但还是生机昂然,叶茂枝繁。我原以树从中间分开是被雷击的,其实是被老百姓用火烧裂开的。由于这个地方稀有人烟,凡是树龄久了的古树树心是空的。梯子村的人,怕树洞内会有坏人藏身,就想把这棵树烧了。结果在燃烧不久,突然就炸裂了,并下起倾盆大雨。树就成了今天这个这样。我们即兴给它起个“孪生”的名子。刚进入山谷时,雾是很重的,仿佛人在漫雾。阳光西下,雾儿薄了许多,层层叠叠细云渐次在山腰排列开来。奇峰异石、斑斓碎石目不暇接、形象生动、趣味十足。山谷里散落遍地的奇石,颜色是七彩的。有小巧玲珑,有大器晚成;有棱角有圆润,有凝重有轻盈。我情不自禁地随手在溪床中拣起一块石头,在泉水里洗净后,竟然是一尊天然的观音造像。喜悦、激动、兴奋。我的收获更让同行的人都为我结下这天然佛缘惊叹不已。这些无声的七彩石头,由于水汽氤氲和风雨冲刷,一抹历史的陈旧铺展出一份厚重、真诚的情愫,默默的见证历史,承载着这一方生生息息的山水自然,也在某一个时刻迎接着象我如此这般寻找梦境的过客。有谁能够想到,在繁华发达的齐鲁大地,会深藏着这样一个自然、原始、绿色、奇美的山川。涉小溪,钻丛林,使我不禁置身于古人“千寻古木含云翠,一派寒泉绕涧流”的意境中,内心在感叹大自然的造化神功。你从这里,可以得到心灵的净化,真正体验到和谐的真谛。在这沉静的山谷和轻柔的泉水间,有一种独到的韵味,可以想见,晚上如果偶有情豆初开的村姑耐不住性子唱上一支小调,无声的夜里就会酝酿出许多的浪漫般的梦。(好象在榕树下哪篇描写水乡的文章里看过?)梯子村的人家好几辈人都生活在这种和谐之中,没有争吵,没有斗殴。无论是贫贱也好,富足也好,无论山外的世界是多么喧闹,他们都显得平静而满足。在和村里人交谈中,没有因为我是从京城而来他们就会流露出好奇,他们更不关心外面发生什么奇怪的事情。从这些细节中足可以体会出居住在云梯山里的人对于这份山村和谐生活所倾注的无限的信任、眷恋和依靠。我们在一位姓张的村民家小媳,热情的主人,从屋里抬出桌子,摆上茶碗,用他们晾晒的蒲公英,给我们泡上茶。坐在院中喝茶,我看到山里人家的这样一份恬静、清闲的风情:家里一位上了年纪的老人坐在厅堂里,呆呆地注视着院子外面的溪流,在他的眼里这温情的泉水就是他的年轻、他的梦境,是他永不凝滞的生命;家庭主妇,拿出山野菜制做的面饼子,让我们久居城里的人品尝品尝。家中的小娃从房内窜进窜出,逗引着一条活蹦乱跳的小狗玩耍……这一幅幅境象,在葱翠原始的色调里流动着浓浓的生命的气息,就像一幅意韵深深的水墨画。 我们不仅领略了云梯山谷的无限风光,更感受到了云梯山的云媚雾娆。这里云雾多变的如孩子的小脸,刚刚还是在浓浓的重雾笼罩的世界,一会儿就淡淡消失,飘动的云彩缭绕着云梯山,凸显出她娇媚的轮廓,在阳光照射下苍葱欲滴。座座山峰,群山集簇,这时我才发现,云梯山犹如一朵莲花,山谷是花芯,山泉是花瓣上露水,万千奇石就是洒落的花蕊。好一朵飘在云梯中的碧莲,难怪她是如此圣洁,如此沉静,如此美丽。                    许是感染了这份壮观,心头不禁一悸,天造地设的云梯山,鬼斧神工的异峰奇石,无不相息着时代久远的律动。亿万年的展转轮回、沧海桑田成就了今日的锦卷。 我陶醉于妖媚的云雾沐浴和轻吻!我膜拜于圣洁碧莲的拥环和叠抱!没想到,我身为尘世中浮沉的生灵,沧桑幻变中还能发现和感受到这样一个自然天工的隽秀和神奇的地方!   我在想,她将面对和承受人们带来的与时俱进的“文明”, 面对将要容纳渴望寻找自然生态的如潮繁客,还会这样娇媚吗? 庆幸的是,面对环境保护和经济发展这对矛盾,济南市政府从大局着眼,在发展规划中明确制定了“南控”决策,把云梯山这一带定位为“生态功能区”。用程平的话说,获得就是一种责任,生态也文化,只有你读懂它,才能不会滥用和毁坏它;只有保护好自然生态,人类才能和谐生存下去;才会有经济效益和社会效应的和谐发展。在回北京的路上,我竟然还没从程平巨资获取云梯山保护经营权的思考中自拔出来。他会象珍惜自己的生命那样去争取留住云梯山的今天吗?此时,我又该做些什么呢?清泉、古树、奇石、云雾。思考中,云梯翠谷中的山泉溪流,又流入到我心灵的深处;飘云行雾里的远山鸟吟,替代着我内心的嘈杂。 旅游一路风景宜人。但旅游行程给人感觉不是很清晰,很难看出一条主线;行文也是如此,似乎也缺乏一条主线。又想描写景色,又想描写人文,穿插起来写并不错,但如果控制不好侧重,就给人以纷乱而无头绪之感。建议选其一为侧重面,要么写景色为主,要么人文为主以景陪衬。不能没有主次之分。文章其他部分的好处这里就不一一赘述了,写景却不仅限于此,从写景引申出一种人文关怀,或者说这种人文关怀从文章一开始就有体现,只是稍作隐晦,到文章结尾才到高潮。这一点是非常值得肯定的,作者的用意很不错,但行文手法上似乎仍需要推敲,才能获得满意理想的效果。只是个人的一点拙见,谨供参考。云梯山,海拔900多米,是济南海拔最高的山。那儿植被丰富,山泉不息,是济南市重要的水源涵养地。它不仅承担着向济南市供水的重任,还是济南的泉水之源,是“泉城”的灵魂所在。  六月下旬风和日丽的一天,我们出城东南行40公里,去拜访神秘的云梯山。山路沿溪流蜿蜒而上,果树、灌木傍路而生,车窗外山雾弥漫,氤氲缭绕,云梯山果然名不虚传。  车越往上开,道边的溪流越急,声音越大,这是从云梯山上流下的泉水。在我的印象里山泉是潺潺缓缓的,像这样的旺盛的泉脉还是第一次看到。道路两旁的灌木丛和树枝相互交叉,几乎遮住了前行的视线。拐入进山小道行进大约5公里,车子再也无路可走。  云梯山里仅有的一个小村子——梯子村横亘在我们眼前。村里的50多户人家祖辈在这里居住300多年了。他们春天采摘着山里的野菜、仙草;夏天,品尝自己亲手栽种的瓜果;秋天,他们收获山中的野果,感受山珍美味;冬天,他们或仰躺在平坦的石板上晒着太阳,或三三两两围聚一起,谈天说地,这样的田园生活着实令我们羡慕。  村子的中央有一片平坦的空地,石碾正在吱吱扭扭地转动着,芝麻的香味沁人肺腑。石碾的旁边坐着一位老人,老人身边站着一个拿着苹果的女孩。他们并不关心外面的奇情怪事,他们用晾晒的蒲公英给我们泡茶,拿出山野菜制作的面饼子让我们品尝。家中的小娃从房内窜进窜出,逗引着一条活蹦乱跳的小狗玩耍……那情形淳朴、恬淡,涌动着浓浓的生命的气息,像一幅意韵深沉的水墨画。  穿过村子中央,放眼望去,林木茂盛,花草葳蕤。沿着山里人踩出的羊肠小路,手拨着茂密的灌木,在鞋跟敲打着路上石块的韵律声中,我们走进了梦境般的景色。周围的树林间,枝摇叶曳间漂浮着阳光、涌溢着雾气,青青深深的谷底缓缓流淌着山泉。青翠静寂的山谷,状态是沉睡的;流淌千年的山泉,韵致是玄妙的,粗壮参天的栗树,情绪是古典的;这里没有一丝的嘈杂,只能听到潺潺泉水发出的和谐自然的音乐。穿梭于果树丛林之中,葱翠的灌木几乎要掩盖我们。溪蜿蜒,雾气缭绕,人与自然,相叠、相融。  一波柔软的清流舒缓地铺展开来,溪床中的块块鹅卵石是被千年流淌的山泉打磨得形状各异,千姿百态,令你神怡情幽,让你浮想联翩。泉水清冽、甘甜,相传为云梯山圣母梳妆之所,至今还没有名字。就把这个地方叫做云母泉池吧!我脱口而出。山泉从山上流到山下,绵延近5公里。泉水沿溪道蜿蜒而流,从上至下,拐了数不清的弯。山泉溪流也有灵性,它也害怕会被长长的往事所困惑,所以分段蜿蜒而去。  云梯山到处可以看到古树。这里的树没有人考证过它到底有多少年的树龄,据久居山下的村民讲,云梯山最古老的一棵栗子树有1800年历史了。树从中间分开,生机盎然,枝茂叶繁。由于这个地方稀有人烟,凡是树龄久了的古树树心是空的。梯子村的人,怕树洞内会有坏人藏身,就想把这棵树烧了。结果在燃烧不久,突然就炸裂了,并下起倾盆大雨。树就成了今天这个样子。  刚进入山谷时,雾很浓重,仿佛有人在撒雾。太阳西下,雾就薄了许多,层层叠叠细云渐次在山腰排列开来。奇峰异石、斑斓碎石目不暇接、形象生动、趣味十足。山谷里散落的奇石,颜色是七彩的。有小巧玲珑,有大器晚成;有棱角有圆润,有凝重有轻盈。我情不自禁地随手在溪床中拣起一块石头,在泉水里洗净后,竟然是一尊天然的观音造像。喜悦、激动、兴奋不已。有谁能够想到,在繁华发达的齐鲁大地,会深藏着这样一个自然、原始、绿色、奇美的山川。  回程的路上,我一直在想,古老的云梯山,她将怎样面对和承受人们带来的与时俱进的“文明”?面对渴望寻找自然生态的如潮繁客,它还会这样娇媚吗?思考中,云梯翠谷中的山泉溪流,又流入到我心灵的深处。飘云行雾里的远山鸟吟,替代着我内心的嘈杂。

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