梦之行在欧洲
意大利法国冬日游手记
出发前
一月份 , 达拉斯 . 这是个冬日融融的下午 , Barnes & Noble 书店里 , 浓厚的咖啡香气缭绕 . 夕阳在书架间暖洋洋的穿过 . 我漫无目的的走着 , 无意一瞥中 , 印在古罗马的角斗场上的 “ 意大利 ” 三个字 , 跳进我的眼帘 . 我的呼吸突然有点急促 . 心底里向往欧洲旅行的想法又一次被撩拨起来 . 在北美辗转五年 , 去欧洲旅行在我每一年的新年计划中 , 却每每不能成行 . 罗马辉煌的角斗场 , 威尼斯浪漫的圣马克广场 , 米兰高耸的大教堂 , 巴黎的埃菲尔铁塔 , 象是个缤纷的梦影 , 浮在我的头顶 , 时不时就跳到眼前 .
回家的路上 , 双手紧紧把 ” 意大利 ” 这本大书搂在胸前 , 我心里也再次盘算着二月的休假计划 . 短短两周 , 是去加勒比海边晒太阳 , 是留在家里和 REALTOR 一起看新房 , 是回中国探亲 , 还是 …………. 去欧洲旅行 !!!! 答案就在我手上 , 去欧洲 , 我要去欧洲 !
接下来就马不停蹄了 . 跟老爸老妈告假不回家过春节 , 向文学城的驴友问旅游情况订下路线 , 去法航网站订机票 , 在网上订欧洲火车联票订酒店 , 去图书馆借 RICK STEVES 的旅游指南 , 向邻居法国夫妇打听巴黎旅游的窍门 . 终于 , 在一个阳光明媚的早晨 , 背上两个简单的行囊 , 我们上路了 ……………
路上
根据老公的保守三小时原则 , 我们提前了三个小时就到了休斯顿国际机场 . 两个人无所事事的在机场逛了两钟头后 , 终于盼到了登机的时间 , 也等来了稀稀沥沥的小雨 . 也许是自己的好心情使然 . 如此阴沉的天气居然没有让我心情低落 , 反而看什么都顺眼 . 连法航的空中客车宽体客机 , 在我眼里也颇有点一只梨花春带雨的感觉 . 走进机舱 , 满耳都是空中小姐温软的法语问候 . 我心中暗喜 , 哈哈 , 欧洲的旅行真的开始了 .
飞机上的几杯法国香槟还余味未消 , 我们已在一个朦胧的清晨到达了巴黎戴高乐机场 . 在等候转机罗马的飞机时 , 我注意到候机大厅造型十分独特 . 上万平米的空间里没有一根支柱 , 几乎完全透明的屋顶全由钢筋铁丝拉起 . 此时 , 晨晖在天窗棂上涂一抹淡金色 , 天窗下 , 诱人的咖啡和羊角面包的香味混杂着呛人的烟草味道 , 让我体会了欧洲和北美的不同 .
罗马三日
第一日
罗马机场和世界各地的机场没什么两样 . 可奇怪的是没有任何检验护照的关口 . 我们惴惴的走出机场 , 直到上了去市区的城铁列车 , 也没有看到地方查护照 . 沿途的风景迅速转移了我的注意力 . 那些低矮的房子 , 象中国农村的盖的小二层楼 , 破落的让我有点触目惊心 . 早听说罗马城市破旧 , 但也不至于这么惨不忍睹吧 .
将行李存在火车站 , 我们立刻乘地铁冲向古罗马角斗场 . 地铁出口处 , 人群熙熙攘攘 , 在混杂着意大利语 , 日语 , 英语 , 和中文的声流里 , 我们渐渐走到明亮处 . 前面的人已发出 ”WOW” 的惊叹声 , 而我被猛然映入眼帘的弧形的宏伟高墙震住了 , 嘴里发不出任何声音 , 只是目瞪口呆的望着前面 . 古罗马角斗场 , 正如我所有见过的电视 , 旅游杂志 , 明信片和我那本大书的封面 . 那块块巨石撑起的弧形高墙 , 在蓝天下苍然伫立 , 有些残破 , 有些陈旧 , 却掩不住昔日的辉煌灿烂 . 他这么近的贴在我脸前 , 如此不真实 , 却有触手可及 . 我回头望望和我同样惊奇兴奋的老公 , “ 嗨 , 我们现在真到了罗马了 ! 我不是在做梦吧 !………..”
古罗马角斗场 ( Colosseum) , 是古罗马工程艺术的杰作 , 也是目睹了人类的血腥残忍的老人 . 这座巨大的椭圆型建筑 , 开始建造于公元前 79 年 , 占地六英亩 , 设计容纳五万人 , 有八十个出口便于人群集散 . 他曾是古罗马皇帝登基的地方 , 也是罗马市民观看血腥杀戮的剧场 . 那些身为奴隶的角斗士 , 从黑洞洞的拱门走进角斗场时 , 不知道能否活着回来 . 为了活着他们被迫举起刀剑 , 刺向兽性大发的老虎狮子 , 刺向同样为活着而战的同伴 . 活着走下来的角斗士成为众人欢呼的偶像 , 倒在血泊里的同伴却成了狮虎盘中餐 . 古罗马人把着这血淋淋的现场屠杀称之为表演 , 是他们最喜闻乐见的娱乐场所 . 他们把这座近十五层楼高的建筑外墙饰以纯白的大理石片 . 华贵气派 , 美伦美奂 . 罗马帝国的兴盛富裕由此可见一斑 .
而今 , 那些精美的大理石片大多剥落了 , 宏伟的高墙也坍塌了大半 . 角斗士曾为生存而战的舞台 , 已被岁月风雨吹去了 . 场中央露出的地道纵横交错 , 爬满了柔嫩的青草 . 那曾是狮虎藏身的地方 , 现在只有成群的野猫出没 , 向游人乞食 . 夕阳中 , 我们站在角斗场里 , 靠在栏杆旁 , 默默无语 . 褐色的高墙在夕阳的余辉中和我们相对 . 指尖滑过粗糙的千年砾石 , 耳边似乎能听到当年震天动地的欢呼声 . 抬头远眺 , 蓝天里的白云已在此亙古飘荡 . 我想象着当年的气势辉宏 , 面对眼前的断壁残垣 , 心里渐起波澜 . 无论罗马王通过多少杀戮 , 建立多大的王国 , 最后也只会衰败没落 , 留下的只是比一般人多一些的生存痕迹 , 让后人抚今追昔 . 那么人呢 , 人为什么总要通过见血或不见血的杀戮 , 来争夺多那么一点点的利益 , 多那么一点点空间呢 .
拾阶而上 , 我开心的发现这里是摄影的天堂 . 特别是清晨和傍晚 , 平射的日光让斑驳的古墙更现立体感 . 层迭的拱型门窗 , 或是透出一线蓝天 , 或是框住一段古墙 , 极其有透视感和表现力 . 我们在这里流连忘返 , 拍摄了无数照片 , 直到看门人清场 , 才依依离去 .
虽然只是四点半钟 , 勤劳的罗马人已经早早关门了 . 计划中要去的 FORUM( 议会山 ) 遗址是进不去了 . 而我们却发现一条小路蜿蜒向上 , 伸向 PLANTINE HILL 后面 . 好奇心驱使我们去看个究竟 . 于是两个人手牵手开始在这千年小道上逍遥漫步 . 右手边 PALITINE HILL 的古老殿堂在绿荫里时隐时现 . 左手边时而出现的神秘院落大门紧闭 . 深浅斑驳的红墙 , 有点象北京的文津街 , 可不同的是大门上是耶稣的画像光芒四射 . 前面街拐角处 , 一座古老的神龛吸引了我的注意.
那是一尊圣母玛丽娅的雕像 . 尽管已有些残破 , 还有零星落叶沾身 , 她怀抱耶稣的样子 , 一如往日的安详 . 我正思量着她已经在这里停留了多久 , 转身时却惊奇的发现 , 窄窄的街道一侧墙上有七八个神龛相连 , 小路尽头是个不大的教堂 . 教堂顶部镏金的圣人画像在夕阳里隐约闪现 . 此时 , 小街上一片寂静 , 看似古朴宁静 , 却有浓厚神秘的宗教气息从各个角落弥漫出来 , 把我们踢踏远去的脚步声淹没 .
我们决定步行去 TREVI’S FOUNTAIN ( 许愿泉 ). 听说那里是罗马傍晚最热闹的地方 . 因为我没有看地图的任务 , 二十分钟的路程走的丰富多彩 . 看夕阳里街边凯撒们的铜像 , 看米开朗基罗的巨型喷水石雕 , 四周张望一下旧旧的拥挤的街道 , 还有匆匆而过 , 穿皮草大衣的罗马女人和骑摩托的意大利帅哥 . 罗马的第一天真的让我有点目不暇接 .
我们走的是 RICK STEVE 推荐的步行路线 . 可老公还是抱着地图走得晕头转向 . 拐过一个街角 , 只见一个不大的方场里人声鼎沸 , 水声涟涟 . 一组庞大的海神雕像立在一片荡漾水光中 . “ 这里就是 TREVI’S FOUNTAIN!!!” 我开心的喊着 . “ 我说不远了吗 . 你看这不就到了 ….” 老公得意说着 , 慢慢折起了地图 . 我们手牵着手穿过摩肩接踵的人群 , 在喷泉边的石阶上挤出两个座位 , 肩并肩的坐下 . 此时夜色初上 , 鳞鳞池水和精美的雕像在突兀的灯光里显得不太真实 . 我们象是隔着一带水坐在肃穆的剧场里 . 舞台上所有的演员都静止不动 . 可是绷紧肌肉的力士 , 几欲腾空的飞马 , 和舞台中间 , 脚踏海浪指点乾坤的海神 , 让人觉得这是一场不需言语的大戏 , 所有激情碰撞都凝固在这永恒的一瞬 . 而台下的观众呢 , 有的是漫不经心的东张西望 , 有的捧着玫瑰和爱人卿卿我我 , 有的忙着在闪光灯前 , 把自己的笑脸和身后的雕像组合在一起 . 这些嘈杂的观众都会在离开前做同一件事 . 转过身来背对喷泉 , 向身后水池里扔一枚硬币 , 心里或嘴上说 , “ 我会再回罗马 !!!”, 然后美滋滋的走开 . 我们也不例外 , 不过 , 我嘴里说的是 , “ 我们明晚就来 !”.
因为和房东约了时间拿钥匙 , 我们急急忙忙去火车站取了行李 , 找到 82 路公共汽车直奔旅馆 . 我们租的住处在罗马本地人的居民区里 , 是当地人的公寓楼出租给游客的家庭旅馆 . 从网上看比火车站旁的旅馆要干净整洁 , 价格公道 . 罗马公共汽车上人很多 , 只有我们两个外乡人 . 老公认认真真数着站名 , 我则直勾勾瞪着窗外眼睛发酸 , 身边的老夫妇时不时向我们叽里咕噜打着手势 , 告诉我们还没有到 , 再等等 ……… 终于谢了老夫妇下了车 , 东问西问的找到了地方 , 房东 SHARON 和妈妈已经等了多时了 . ( http://www.romeby.com/sharonbb/index.html ). 这对热情母女早年从英国搬来 . 一口英国伯爵茶和意大利通心粉绞在一起的英语让我觉得十分有趣 . 今晚我们是这个三室套间的唯一房客 . 房东不住在这里 . SHARON 和妈妈认真交代过怎么自助用 ESPRESSO 咖啡机 , 怎么坐车去其他景点 , 然后收了房钱 , 就匆匆离开了 .
放下行李 , 我们决定去房东推荐的邻近饭馆吃个热闹的除夕年夜饭 . 于是两个人手拉手出了门 , 走在冷清的街道里 , 罗马的街道不宽 , 可角角落落里都塞满了微型汽车 , 看惯了德州的大卡车 , 我只觉的罗马的汽车不过是摩托车上面扣个盖儿 , 玲珑的很 . 此时我们已经是饥肠辘辘 , 随便寻了一家小馆推门而入 . 热情的罗马小伙立刻迎上来 , 招呼我们坐下 . 这是一家典型的邻居饭馆 , 吃饭的绝对本地没有游客 . 我开心的想着 , 这下可感受到真正罗马人的生活了 . 可是菜单一来 , 我们都有点傻眼 . 满眼的罗马字母 , 可连在一起 , 没有一个认识的 . 于是叫来侍者..........
第二日
万神殿(PATHEON). 两人认定那个被包围在密密麻麻的公寓楼中的巨型圆形建筑就是万神殿. 于是加速冲到门口, 发现青铜大门依然还开着, 抑扬的唱诗声飘然入耳. 漫步入内. 一柱日光从穹顶正中的圆窗清泻而下, 圆形的大厅中央, 只见穿紫袍的主教手持烟气缭绕的香炉在做弥撒. 我们寻了角落坐下来, 抬头仰望这个曾是世界上最大的穹顶建筑. 这个被米开朗基罗叹为”天造而非人造” 的建筑奇迹.
万神殿是古罗马城市的中心,建于公元118年,是罗马人祭奠诸神的地方.HADRIAN,当时的罗马皇帝,认为天界形如圆球,于是设计了这个如星球样的让诸神停留的殿堂. 43米高的穹顶和43米直径的大厅构成一个完美的球形. HADRIAN说, “我要这殿堂只有中心的圆孔才见蓝天; 灿烂日光如金盾罩住穹顶; 雨水直泻在地上积起清泊;祈祷者的灵魂如烟升腾,穿过圆孔直达诸神所在的天界”.为了达到这位皇帝的意图,古罗马的工匠们打下直径8米深3.5米的地基,灌入了意大利人在公元前200年发明的 POZZUOLI 混凝土.为减轻穹顶重量,稳定整体结构,他们采用重量不同的石材,底部是厚度达六米的较重的玄武岩,顶部用厚度仅两米的很轻的浮石.以当时的技术水平,这些天才的建筑方式保证了这座古老的殿堂巍然屹立两千年不倒,在转为基督教堂后,依然被今人使用,真是让人惊叹!
神殿门口 24 根擎天巨柱是万神殿的另一个传奇.这些高12米直径达1.5米的灰色花岗岩巨石,单个重达60吨,采自埃及东部.我无法想象他们是如何把这些庞然大物拖进尼罗河,穿越地中海,再运抵罗马.是一个人的意念,还是所有人对神的信念,还是简单的以劳动换生存的逻辑,促使他们完成如此宏大的工程?我斜倚着千年石柱,希望能有时间机器带我回到那时,让开石的奴隶或是造殿的皇帝给我一个答案........
天色渐暗,神殿外的广场已是夜灯初上.
待续>
佛罗伦萨之眼花缭乱
宁静的比萨城
浪漫到底的威尼斯
米兰略影
巴黎, 梦之地
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