波多黎各见闻录之五:中部山区;朋榭嘉年华再访

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2004年2月22日,星期日,波多黎哥,圣胡安 (Day 5)

早餐是在面向大海的旅馆餐厅。窗外就是海滩,已经有人穿着泳衣,手持冲浪板走来走去的了。顾客多是中年美国人,一帮帮的来度假,旁无顾忌地大声喧哗着。我的服务生是个胆窃的黑人小伙子。波多黎各不同其它加勒比海的岛,文化是以西班牙裔为主,黑人不多。我和他讲西班牙话,他很高兴,给我推荐了他最喜欢吃的烤松饼。

今天去哪里呢?我还几乎哪里都没去过呢。礼拜天,各处游客一定很多。除非去专门看热闹,我不喜欢游客多的地方。我正在与旅馆的接待生讨论路线,这时一个住客过来插嘴。是一个五十来岁的美国人,只穿了泳裤拖鞋,拿着条沙滩巾。他象个推销员似的跟我说,你一定要去加勒比海森林,一定要去东边的科地耶拉(Culebra)岛,我们刚从那里回来。你到岛上租个车,去海滩。噢,你有车了,那你可以把车运过去。不然你可以坐飞机过去,只要六十五块钱,然后再租个车,或者坐出租车。你一定要去海滩,可以游泳。我女婿在这里工作,我们来看他。我们从波士顿附近来的。普罗维登斯听说过没有。对,就是罗得岛州。你去西岸的林康吧,你冲浪吗?他一个劲儿地说,不让我回答。后来我说我昨天刚从西海岸开过来,现在想看看山,看看洞,看看望远镜。他惊叹地说,啊,你的计划真科学!是个科学家吧!后来听我说想到城里的大提琴家卡萨尔斯(Casals)博物馆做些研究,他又惊叹道,你是个艺术家啊!我在想,为什么我脑子里一直在念着“这些丑陋的美国人”呢?

我决定去看山。

波多黎各中部是一条东西走向的山脉。有一条公路,沿着山脊,横穿全岛,取名全景山路(Ruta Panoramica),可能因为在路上可以看到两边海的全景。沿路有很多小山村。书上介绍说,许多波多黎各的文化人一直把这些山村看作为波多黎各的文化起源地,给予他们创作的灵感与力量。我想看看山里的生活,看看波多黎各的起源。安娜说这条路很曲折,他们曾花一整天,也只走了中间三分之一的一段路,但风景绝佳,尤其下了雨,有很多瀑布。我对开车最有自信,计划从东岸开始,慢慢向西,开累了就下山回家,反正一整天的时间,一个人想到哪就到哪。

白云朵朵的天空,已经是波多黎各的天象特征了。每天上午都是晴天白云,下午就是阵雨,傍晚又是彩云满天,夜里星光灿烂。我曾和麦特讨论过,如果没有台风,这里的天气就是完美的了。我一路开车,一路听收音机里的节目,想学一些西班牙话。幸好今天是礼拜天,好几个台都是布道讲圣经的,想来神父和牧师的话应该是又清晰又标准的。听了很久,终於听懂了圣父圣子圣神几个总连在一起说的字,觉得很有收获。我也学别的波多黎各人,摇下车窗,把收音机声音开的大大的,让过往的人都可以听到你听的节目。我想,他们要听到我在听礼拜,不知怎么想呢。

山路果然崎岖陡峭。导游书上说他们开车一小时内数了2400个急转弯,我觉得这个统计恐怕还是太保守了。一路上经过了很多不同的地貌和植物,有热带雨林,有草原,有农田,有悬崖,有山坳,有谷地,有树丛,有竹林,有很多很多叫不出名字的树和草,还见到有松树。每转一道弯,眼前的景象就截然不同,好象是在看幻灯片一样。山路还经过许多小村庄,小镇子,就是文人说的波多黎各文化的起源地吧。山里的村镇,和海边的渔乡,都是悠闲的,但感觉却完全不同。山里更是宁静和平,一家一户的,半隐半现在山与树之间,鸡犬相闻。山坡上开垦了农地,种着庄稼和蔬果,养着牛。路上几次看到了骑马的人,一摇一摆的,开车的我只好跟在后面。大部分时间路不宽,车也不多,都慢悠悠的。有时我看到好景想拍照,把车开得极慢,或是干脆停在路当中,这时前后来了的车子也不着急,都耐心等着我,从来没有人按喇叭或超车的。经常也有别的车停在路中,车里人和车外村里的人聊着天,或跟对面来的车里的人聊,好象是走在大马路上碰到了老朋友似的,嘻嘻哈哈一阵,招招手又继续了。我也一改平日超车的习惯,入乡随俗嘛,跟着慢慢开吧。景色这么优美,雨一阵急一阵缓的,满眼荫荫绿绿。有时候山里的人见我的车开过,瞪大眼睛想把我看清楚,看清后就向我缓缓摆手。今天看是来对地方了。我心里充满阳光。

书上介绍了沿路的一些景点,我按书索骥。其中一个是著名作家和第一任总督的“冥想石”,令我大失所望:只是个山顶的纪念碑,有些人在搞爱国或爱岛活动。另一处据说是隐藏在山里的惊心动魄的大峡谷,美丽得象吸过鸦片后所看到的世界一般,可我开过去并没有看到这个奇观。下一个值得观赏的就是黑牛森林了。这个森林在岛的正中央,公路将会经过全岛的最高峰(Cerro de Punta),高达4389尺。猜想到了山顶就可以看到四面开阔的风景。谁想到一路向上行,一面聚起云雾,一面下起密雨,很快就什么也看不到了。我每到转弯处就大按喇叭,好在路上几乎没有车,只是到最后雾浓的连我的车头都看不清了。后来我停在路旁有停车位的地方休息一下,大概是观望风景的平台。一路都不见有洗手间,我在浓雾的林子里找了一处自去了。回身后发现几步路外就是一个洗手间,暗自好笑。不过这里下着大雨,料想不会留下痕迹。继续向前,居然就开始下山了,雾也慢慢散去,才意识到我刚才停车的地方就是波多黎各的最高峰。

开了大半天的弯弯曲曲的山路,一直没有吃东西,饿了。沿途曾见到一些小食品摊子和露天酒吧,看样子大多是山里人自己的聚集处,我有些怕羞,没敢停车取食。后来实在觉得需要休息了,见到路旁一个牌子上写了西班牙文“鸡肉”的字样,口水都快流出来了。暗自庆幸自己能看懂这个字,决定停车买块鸡来吃。

这小酒吧建在窄窄山脊上,两面都可以望到连绵的山脉,幻想远处的海洋。小酒吧只是一个木头搭的简陋小房子,油着粉红色的漆,一只保温的玻璃橱窗里堆了些炸的点心,背后蓝色的墙上摆了大大小小几只酒瓶。小房子旁边搭了个棚子,有两条长桌和一些塑料椅子,其中一桌围坐了几个当地人,在喝啤酒闲聊。我知道这里人肯定不会讲英文了,就结结巴巴用西班牙话说想吃鸡喝啤酒。店主满脸歉意地说,没有鸡,只有橱窗里的炸糕点。太饿了,随便吧,我拿了啤酒和仍不知是什么的三角形的金黄色炸点心,坐到一旁靠山的长桌上。一眼望出去,就是峡谷里的山和树,视野好不开阔。旁边那桌人冲我点头笑,我也笑笑,但坐了一会儿就有些众目睽睽的感觉,决定拿着酒罐到路对面看南边的风景。

从这里可以望到一些在绿树中的火红色的树,不知是花还是叶,正觉得奇怪。这时一对中年男女从对面棚子过来,站在我身边,也向外出望去。男人忽然大声说,这景色美啊,不是吗?他说的是英文。我转头看他,是个典型波多黎各人,个头不矮,小胡子,棕色皮肤,棕色长裤和T恤衫,满脸的兴奋状。我说是啊,是美啊!他说,我自从发现这个地方,就经常开车过来看。我的女友就住在附近。你知道那些红叶吗?这里有红叶真是很奇怪呀。我也最近才知道了它们的名字。冬春交季的时候它们就会变色。他的英文虽然有口音,但语法极其标准,而且用了英文的“foliage”来形容红叶,不是个日常用词。我猜想他一定是在美国受教育的。他听我说是中国人,大声赞叹说,中国是一个伟大的国家!我热爱中国啊!我刚刚在《国家地理杂志》上读到一篇讲中国和中国人民的文章。中国人民是一个伟大的民族!我热爱中国人民啊!他讲得那么热诚,那么激昂,令我也忽然为很久没有想到的自己的国家和民族骄傲起来。他又十分感兴趣地问,你是怎么发现有波多黎各这个地方的?你知道吗,前几天我遇到两个俄国人,他们说这里好,不想离开了。我忙说我也觉得这里好,不想走了。他问起我的职业。我说我是研究行星的。他连忙激动地说,我最喜欢天文了!我最近从《国家地理杂志》上把所有关于火星的文章都读了。你知道吗,他们又要出版新的一期,讲火星探测的专刊。我已经读了所有关于火星漫游车的故事。我还读了那些外星系的行星,他们已经发现了一百多颗,在其它的银河系里。外星系的行星,多么振奋人心,令人遐想啊!还有那太空站。你知道吗,现在太空站是夜空中最明亮的物体了。可惜今天阴天下雨,不然你可以到我们家院子里,看看满天的星辰,几百万几百万颗的星星,还可以看到太空站的形状!讲到这里,我忽然想到,第一天我看到的那个明亮的天体,难道就是他所知道的太空站?立刻对他肃然起敬,想不到这个天文爱好者懂的比我这个专业的还多。我想他或许是个大学教授,或至少是个知识分子,我跟他说什么他都懂。很想跟他长聊的,但我不好意思冷落他的女友,所以只是听的多,讲的少。他的女友穿着棕色花纹的裙子,一直站在他身旁,好象不太懂英文,听着我们大讲天文地理,只是好心的笑着。这个天文爱好者一直面对着我激烈地讲着,手舞足蹈的,偶尔回头把女友搂一下,笑一笑,又继续和我畅聊。他说他酷爱阅读,拿到什么都读,不论什么时候都读,就是喜欢读书。我真不怀疑。我问他,那么你是做什么的?我是个园丁,他说。

聊了很久,他的女友可能有些闷了,他们就打算开车先走了。女人上了车之后,男人又兴冲冲跑过来跟我说,这个酒保,也就是卖我啤酒的那个店主,有一块非常重的石头,是店主的兄弟捡到的,刚送过来。他说他好几次跟店主说这个石头不是从地球来的。你来看看,他一边说一边把我拉过去。这时我才看清那个店主,瘦小的中年人,一点点小胡子,很缅腆的样子,听说我要看石头,喜孜孜的。他的石头就放在柜台上,棕黑色的,比手掌大一些。我拿起来垫了垫,果然不轻,象是铅块似的。我说,恐怕是块陨石吧?拿到大学里去问问看。那园丁激动地说,就是就是,一定是从外空飞来的!这时我觉得离他们十分亲近,想藉着给陨石拍照的借口,为他们留影。男人忙把女友叫下车,一手搂着她,一手握着陨石,兴高采烈地让我拍了照,然后把我的名字重复念了几次,高高兴兴上车走了。

这些可爱的山里的人啊!

这条全景山路不知不觉已经开了三分之二了。下午四点钟,累了,决定下山。这里离朋榭不远。他们的嘉年华会今天一定更加热闹。想起上次相机没电了,给自己找个去拍照的借口,就又往朋榭去了。路上我调到一个古典音乐的电台,正好是巴托克的钢琴协奏曲,底特律交响乐团演奏的。一路听着,忽然想起了家。不久就到了朋榭。停车。向中心广场走去。

再也想不到,今天这里比前天晚上热闹一百倍不止。到处都是人,到处都是穿着袍子戴着面具的妖魔鬼怪,到处都是观众,是表演者,是鼓乐队,是花车,是小贩,是男女老少,是声音,是花纹,是色彩,是激奋人心的冲动。一辆辆的装饰华丽的游行车,象帕萨迪娜新年玫瑰花车游行那样的气势,排着队,缓缓经过舞台。只是这里的气氛是完全自由的,根本没有搭着架子的看台,观众有的拿了小凳坐着看,但多数都是走来走去,小孩子也到处乱跑。排在后面的游行车,时不时就自鸣警笛闪警灯,吵闹一番。没有警笛的车,各自开着大喇叭播着音乐,走到哪里就带起周围人群的欢舞。穿袍子戴面具的,花样设计和数目比前天要夸张无数,手持锤头,在人群中来回穿插,让我觉得好象忽然来到了星球大战里形容的外星球,真是令人兴高采烈!

每一个队伍在舞台前都要表演一下节目,跳舞唱歌列队什么的,进程很慢。舞台前堆的人也多,我看不太清楚,决定一路往后走,看看后面都有些什么队伍。我这一走就走出了城,看了几十队,还是看不到队尾。大约四分之一的队伍是中小学生的列队鼓乐队,跳的很多是热情奔放的萨萨舞和爵士舞。有的啦啦队员恐怕才四五岁,也跟着队伍一蹦一跳的。另有四分之一的是穿了华丽衣服的美女,站在花车上,向观众招手致意。其中一个花车有两层楼高,女孩子站在顶端,背后是孔雀开屏一样的巨型大扇,身下全是她的大红裙子,一直拖到地面。还有四分之一的队伍是穿戴嘉年华会服饰的,有的是坐在游行车上的,有的是列队步行的,可能因为不是私发的,所以服饰的色彩制工以及设计,夸张无比,万分精美。我每次举起相机来,他们就都一拥而上,为我摆好姿势,两只手把披肩撑开,象五彩的大蝙蝠。剩下四分之一的队伍就什么花样都有了。有一队是玩自行车的小年青,表演着单轮骑车。有一个队伍就是一辆空校巴,贴了几个标语就来了。有一个穿着日本隐者服的学员,拿个棒子挥来挥去。还有十四辆新旧不一的小汽车也开着大喇叭跟来了。我开始以为这些车是不小心被夹在游行队伍中出不去了,没想到是一队本田汽车爱好者协会,开了车来炫耀。司仪们还都一本正经地给每队做介绍。还有一辆小卡车,画着救火车的图案,到了舞台前,忽然跑出两个人,抽出个大水龙头,喷出水来,把前面的观众全浇透了。大家连忙举起伞来,嘻嘻哈哈笑了一通。

我一路走一路看,也象周围的人一样,随着各种喇叭里的音乐手舞足蹈起来。这种嘉年华会简直是疯狂,真该称之为狂欢节!


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