富春山水

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99年回国,夏天,从黄山上下来,一路延新安江,
千岛湖,富春江到杭州。回美国后记了下来,原来发在
清韵了。
----胡儿2006/8



“家在严陵滩下住,
秦时风物晋山川。
碧桃三月花如锦,
来往春江有钓船。”

----郁达夫《自述诗》第四首

我去富春江的时候,知道自己即将踏上离家的路途,一去万里,不知何年才能够重游故地,因此这一次,格外珍惜,走过的一山一水,一草一木,我都试图努力地记住。

其实我是从黄山上一路下来的。在皖南徽州,我便不觉间跟随着昔日徽商们的足迹,一步一步向着三秋桂子,十里荷花的杭州行进了。

记得坐车到了千岛湖边的一个码头,一江碧透的水先把我打动了,先前的疑虑立刻烟消云散--到处是污染殆尽的江河湖泊,我早已对水不抱任何希望了。船行的不慢,但在如镜的水面滑行,总觉得是两岸的山在动,水则是凝固的,我们就像是在冰面上行进。只有当我们的船不断地超过一艘艘渔艇时,才知道原来我们的船还是快的--但不久就被后面快速追来,又轻易从我们一旁掠过的汽艇超越了,于是在汽艇消失于视野外之后平静得有些沉闷的时候,开始后悔当初没有去坐快艇。

不过沉闷是不会蒙上你的双眼的,两岸的美景很快就占据了我全部的注意力,江面开始渐宽,正午时分的阳光,几乎是迎头撒下,反射在江面上,满目只见粼粼的波光,湖光并山色,已是令人忘忧了。手中的相机,摄像机,几乎就没有停过,有时候,取景框里现出的,竟然就是漓江山水,有的会让你觉得仿佛行进在巫峡的江面上。遥想当日水位仍低的时候,两岸的峰峦定是另一番景象。岸边老人在凝视远山的时候,是否还在回忆往日的景象?沧海桑田,世事变迁,我又不知道何年才能故地重游,又是否仍是记忆中的新安江。

新安江本为钱塘江最大的支流。源出安徽休宁,东入浙江,经淳安建德,与兰江汇,此后名富春江,至杭州又变名为钱塘江。唐人孟浩然早有“湖经洞庭阔,江入新安清”与“野旷天低树,江清月近人”之句。自此至余杭,一路人文荟萃,山川俊秀。

在接近常说的“千岛湖”之前,是路过一处遗迹--方腊洞的,在淳安县唐村。我们因为在船上,不得下船一见,如有机会定当探访。方腊于宋徽宗宣和二年(美术史上有名的年代,却也是江湖动荡的年代,文皇帝呀,文皇帝!),在漆园起义,聚众百万,叱咤东南半壁江山,虽仅一年便被俘身死,也毕竟是一代枭雄。(当然水浒英雄被招安,征方腊不一定确有其事,但作茶余饭后的谈资未尝不可)其实淳安还出过被史学家翦伯赞(湖南桃源维族,亦胡人也)称为中国第一个女皇帝的陈硕真--初唐年间,于今淳安聚众数万起义,于梅城称帝登基,自称“文佳皇帝”,较武则天称帝早三十一年----看来浙江女子独立能干也是有历史渊源的。

当船驶到江口的时候,水面立刻向两边散开,顿有心旷神怡之感,虽然水已不似上游那般透彻。千岛湖是八十年代才开始开发,但自从震惊海峡两岸的“千岛湖事件”之后,才吸引了世人更多的目光。千岛湖,又称新安江水库,因水位提升,许多昔日群峰,如今被抬高的水面淹没成为一座座孤岛,记有大小岛屿逾千,故名。如果跟随旅游船团队行进,是会被迫游几个甚是平平的人造“蛇岛”“猴岛”云云,所以我是忍受不了的,而且游船目的地淳安县城已是遥遥在望,所以干脆约了几个游兴正浓的游客,合租一辆快艇(也是得偿所愿吧?clown),自己决定自己的游踪。所以有几个岛还是可去的:
龙山岛--明朝海瑞曾任淳安县令,死后当地人在龙山上建海瑞祠。当地旅游手册上还有一首诗:
“蹑履龙山上,游观此日奇。
断山青借树,沪水绿成溪。
风软香生袖,云飞岭欲移。
黄鹂似相连,隔叶两三啼。”

虽不知何人所为,单大有唐人意境。
蜜山岛--岛上有蜜山泉,传为东南第一泉。还有据我怀疑是当地旅游部门牵强而来的“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的典故,号称发生在这里。
龙羊山岛--桂花岛,可惜时节不对。
当行进在湖面的时候,不要忘记水面下还有一座被淹没的古城--贺城。东汉建安年间始建,明代这里出了名相商络(换纟为车)--(我的本家clown)--,连中乡试,府(会)试,殿试第一的“三元宰相”。还有那著名的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”,就是南宋理学家朱熹居淳安瀛山书院讲学时写下的。

从淳安登陆,可以十分容易地找到各种往来于杭州(淳安到杭州,中巴大概两小时)及相邻诸县的水陆交通工具,如果时间充足,不妨宿于淳安,建德,桐庐,或富阳之中的任何一地,就可以细心体会那黄公望笔下的《富春山居图》了。走马观花是游不好富春山水的。

从建德开始,过桐庐,至富阳,就是有名的富春江了。
建德一地,考古界是很有名的,因为出了个和“柳江人”同时代的“建德人”。

一路上都是沿江的公路,不知为什么,总是觉得,如果真的泛舟在江面上,也许并没有在一旁看的那种感觉--一种用心灵感受客体的感觉,一种置身世外用自己的一双慧眼冷静地观察自然造化的感觉。--于是不禁同情起江上奋力挥桨,坐着皮筏漂流的人们。可是“子非鱼,焉知鱼之乐?”我又没有坐在皮筏子里,又怎知他们没有得到快乐呢?原来每个人心中的“天地”就是不同的。
但我还是固执地认为,只有如我这样,才能体会到画中之美,其实这种心境,不就是在欣赏一幅画吗?我是在昏昏欲睡的夏日午后,一路赏玩至此。如果我可以多些时间,我会于春日的午后,夏日的清晨,秋日的月夜,冬日雨雪前的阴霾,再回来看看。

不过,富春江上的胜迹,是不要错过的,即便是看景。因为富春江的美景也多少因这些胜迹名人而名。在还没有到桐庐县城的时候,就该是富春山了,据传“昭昭严子陵,独钓寒江雪”的严子陵钓台,就在这里。不过早已是人去台空,只留下偶尔至此的今人,略发感慨而已。曾与刘秀共读的严子陵,为免于被征召,隐居于此,渔樵自娱,倒也落得自在,只令为生计而整日忙碌的今人羡慕不已。不止今人,李白不是还有“我携一樽酒,独上江渚石。自从天地开,更长几千尺。举杯向天笑,天回日夕照。永愿坐此石,长垂严陵钓。寄谢山中人,可与尔同调。”之句吗?宋范仲淹任职于此时,常游钓台,修严子陵祠,写《严先生祠堂记》。又传,范仲淹尝游钓台,遇一阵清风拂过,击掌连呼:“好风!好风!好一阵钓台之风!”又有:“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。”范仲淹所推“先生之风”,是否就是吾辈所朝思暮想的个性与自由呢?

再往下,天目溪与富春江交汇处,便为桐君山,上游一点就是瑶琳洞,如果去过很多溶洞,这个可以略过,不过也算不错了。相传轩辕黄帝时,桐君山有老人于桐树上结庐而栖,每日采药为人治病。每问姓名,则指门外桐树,人们便称此老人为桐君,此地便成为桐庐了。富春江边还有鹳山,有双郁亭,亭有联语曰:
“劫后湖山谁作主,俊豪子弟满江东。”
乃集郁曼陀,郁达夫兄弟二人诗句而成。

桐庐至富阳一线,是富春山水中最入画的一段。如果细细品味,不难找到往日黄公望《富春山居图卷》中描画的美景,尤其是在此秋日。曾入“全真教”的元代画家之首黄公望,迷于富春山水,结庐而居。遍游其间。年已七旬时,才开始穷数年之功创作《富春山居图》。其中既为秋江景象,宁静,平和。也只有这“步步可观” 的富春山水,方才赋予画家“笔墨之外,别有一种荒率苍莽之气”的神韵。

名画多劫,此亦不例外。此画相继为沈周,董其昌,沈图,吴洪裕所藏,吴氏临死仍对此画爱不释手,竟命人将之投火为殉,其侄火中救画,自此,此画被裁为两段。

据云黄公望隐居处为今七里泷水库一带。相传春秋战国伍子胥自楚逃亡至吴,是由此渡江的。入吴后,还曾在此隐居躬耕。此处多有相关遗迹。子胥渡口上游有乌石滩,传岳飞,韩世忠曾来此,并题字于石壁上。不可考,但宁信其有。
江中沙洲遍布,谢灵运名之为“富春渚”。众渚之中,以“王洲”最负盛名。据云三国孙权之“碧眼紫髯”(也是胡人?)的祖父孙钟,就在“富春渚”上灌园种瓜。于今则有富阳县的龙门古镇----号称百分之九十以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,而且古镇至今仍完整地保留一批明、清建筑。

过了富阳,江水渐浑,江水渐宽,宽的一直到了钱塘江口,小镇风光已然换为西子湖畔,暖风熏醉的杭州城;而平静的江水也被汹涌浩大的钱江口取代。不过,不要忘记,人生恰如此一般:当你累了的时候,有时逆流而上,便是一片宁静和恬淡。

己卯深秋,万里之外。

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附:

富阳名胜


黄公望与《富春山居图》


郁达夫

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2-3日计划:
时间有限,只好大致游览一圈:早上自上海至杭州,乘中巴至淳安,一路可领略远望的富春山水。中午至淳安,可游湖,一个人的话最好跟团,因为此地自古多起义,民风尚武,今年仍有游客被敲诈。(要碰我就不容易了,咱东北人,不服就跟他打,再说咱水性也算了得的。)。如果愿意,可夜宿淳安或建德县城,淳安的水产是不错的,而且晚上到湖边走走,赏赏秋月,也是别有情趣的。当然已近入冬的天气会造成一些麻烦。第二天一大早,就一段一段沿着富春江走,根据喜好和时间择地而游。或者直接抵达富阳县城,以那里为中心,玩一至两天,再回去。如果身体特好,而且有旅伴,不妨租辆自行车。回去时就简单了,摸到杭州就结了。(冬天是玩不了水也下不了水了,正好看景。)

5天?可以玩得很细了,刨去累计1天的路上来回,一点一点走着玩吧,一路上只要不是离公路太远,总有短途长途车可上,总有小饭店可吃,总有小卖部买饮料。只要晚上前住到宾馆或县城招待所之类的就行了。能租到辆自行车就更爽了。
如果只对自然山水感兴趣,不妨坐车一路上看,直到淳安。然后游湖后,返程中选一个流连忘返的地方住下,直到你决定离开。

如果没有旅伴,或想舒舒服服,不妨在杭州或富阳就根据自己喜好参加一个团好了。
一路有导游讲解并安排一切,倒也乐得舒服。因为不象在大城市旅游,交通不成问题,有些景点,没有专车是很难去的。

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