欢欢背包走墨国,之五,Zacatecas. (长篇.多多图)

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扎卡特卡斯(Zacatecas),我在去之前,就在孤星论坛上听无数人提到过这个名字,孤星上面也在描述其他殖民城市(Colonial cities)的时候,会偶尔这么写:“虽然说,这个城市比不上惊人美丽的扎卡特卡斯和瓜那华托(Guanajuato),但是,也是有它的迷人之处的。。。。”扎卡俨然成了墨西哥殖民城市的最高审美标准。看了这些溢美之词后,我对扎卡就充满了无限的憧憬和期待,以至于从圣路易斯到扎卡的四个小时路程也变得那么让人心焦。

不小心买了二等车票,在所有的小村庄都要停,我也不知道什么时候才能到达,到了一个地方,看一堆人要下车,就赶快跑去问司机,到了没有?是不是扎卡特卡斯?一个美国人搭了我的茬儿,原来他也要去扎卡。好容易能找到人交流一下,我就挪到他旁边坐下来。这个人,看起来四十多岁,白人农民的样子,娶了个墨西哥女人,这次是来夫妻相会的。他还说,他这次把钱都花在买电器上面了,准备拿了到墨西哥倒卖,结果自己身上的钱都花光了,好几天没吃东西,没钱买车票,多亏车站的人好心,免费让他上了车。我看了他一眼,心想,真是什么人都有啊。美国人也有值得墨西哥人怜悯的时候。他跟我说:墨西哥人特别善良,如果你饿了,跟卖东西的人说说,他们会把食物送给你。他还说,他的墨西哥老婆在科罗拉多(Colorado)打工好几年,攒够了钱,回墨西哥海边买了好几个房子,现在都不用上班了,整天坐着收租就行。因为工作生活压力太大,家人也全都在墨西哥(墨西哥人很重视家庭),她决定不要再回美国了,也想让这位美国老公搬到墨西哥来和她一起享福。他也算不上是个有趣的人,不过,总比一个人闷着强, 所以我们还是聊了一路,大部分时间都是听他在讲他和他老婆的事情。

进入到扎卡汽车总站的一路,要从山上绕,正好可以看到整个城市。由于墨西哥的人口众多,城市的边缘全都是郊区的移民搭盖的简易房屋,没有什么城市规划,真的是满坑满谷,一眼望去触目惊心。就这样,我对扎卡的第一印象彻底被毁灭了。虽然后来发现其实大部分墨西哥城市都是这个样子的,有美丽的城市中心,也有严重的贫困和人口问题分布在城市周边,可是由于事先对扎卡的期待太多,以至于后来的失望也很大。

从破烂得门都关不上的城市公交车上下来,我知道我又迷路了。
在汽车总站我曾问过打车进城的价钱,他们说三十个披索,我说太贵,司机上下打量着我,冒出来一句:you are rich. 弄得我很郁闷,估计把我当日本人了。好吧,我知道讲价没戏了,转身去找公交车。这破破的美国淘汰校车,进城只需要三个半披索,价钱合理不需要讲价。唯一不方便的是,汽车未必可以到达你想去的旅馆,下了车还得走半天,好在我总是要挑市中心的住处,还都算好找。而且这些殖民城市,市中心都会有标志性建筑:大教堂!但凡看见大教堂了,下车就是。

以上经验是我之后总结出来的。在扎卡的时候,我还是迷了路,背着包在中午的烈日下走了半个小时,几乎都要晒化了,才找到那家青年旅社Villa Colonial. 我在墨西哥住的第一个青年旅社。之前去的城市,因为游客少,尤其是外国年轻游客少,所以根本就没有青年旅社,旅馆的价钱也偏贵。到了VC, 我突然觉得有一种找到组织的感觉,周围都是各国的背包青年,聊天,看书,做饭,上网,发呆,喝啤酒。。。有一种十分令人放松的气氛。决定就住在这里了。

现在每当想起扎卡的时候,我就会想起来安娜,那个安静,害羞的法国女孩。我进门的时候安娜还在午睡。等我出去吃完午饭回来,她一个人安安静静地坐在床上看书,看我进来,轻轻地笑了一下。屋里还有另外两个荷兰女孩,我对荷兰人不是特别感冒,觉得他们的傲慢冷酷与德国人不相上下,实在不讨人喜欢。好像她们对不怎么会说英文的安娜满冷淡的,这让我觉得很不舒服,替安娜打抱不平。

午睡之后,发现外面下起了瓢泼大雨。哪里也去不成了,我约了安娜一起到楼下酒吧坐坐。安娜要了啤酒,我坐在那里和几个澳洲人聊天。说着说着他们又讨论到中国的政治了,看来出去旅游之前一定得恶补一下中国现代历史政治之类的,GCD的政策要学习,西藏,台湾问题也要理解透彻,不要到时候像我一样,脑袋完全空白,就算想争辩也没有足够的论据。真不理解,好不容易出来旅游一下,为什么总要争论这些让人伤脑筋的问题呢?Relax一点不好吗?

雨停了,我和安娜一起到街上走。她只会一点点英文,一着急了,就用西文跟我使劲说,我只好看着她笑。我问她为什么把头发染了黑色,(她本来的头发是浅栗子色的),她说是来之前听说墨西哥人特别喜欢骚扰白种女人,尤其是浅色头发的,所以染了黑色。黑色头发配她的蓝眼睛,很好看。

安娜在法国是个厨师(厨师在法国是个受尊敬的职业),在墨西哥已经旅行了五个月,还有一个月就要回法国了。她很知道怎么合理安排budget,这两天和她在一起,我学会了很多背包旅行的省钱技巧。她从来不坐头等车,都是提前到总站去查二等车的时刻,提前买好票,因为二等车的车次少。也不到有档次的饭店吃饭,大部分时间都自己做饭,她的背包里还备了有盐和chili粉。和她一比,我觉得自己实在是太奢侈了!我都不好意思告诉她,我中午那顿饭花了多少批索。她彻底改变了我的背包理念。从那以后,我也开始好好计划自己的金钱了,虽然也省不了多少。但是,有计划地用钱,可以在有限的budget之内,维持更长时间,去更多的地方,a little bit of money can go a long way. 尤其是对那种半年一年都在外旅行的人来说,合理利用资源就显得更为重要。

第二天早上,我想起前台帅哥Ernesto昨天告诉我的秘密,到楼顶的天台上看看!我溜达上去,一下子竟然不能呼吸,被眼前的景象惊呆了!早晨的阳光,金色的阳光,就那样慷慨地撒在近处的大教堂顶上,黄色大石头建造的教堂反射着金色的光芒,仿佛伸手可及,美得几乎不真实。我就这么在楼梯口站了好几分钟,等教堂的钟声响起,才回过神来,跑下楼去拿相机。

和安娜去市场采购回来,我舒服地坐在天台的椅子上,享受着墨西哥高原的阳光,美美地叹了口气,说:我一开始一点都不喜欢扎卡,现在才真正领略到了它的魅力所在。看来这些折磨都是值得的啊(我在想昨天大太阳底下的暴走)。安娜耐心地剥着Tamales(一种墨西哥小吃,有点像中国的粽子)的叶子,抬起头朝我笑了笑。很多时候,我不太能理解安娜在想什么,因为她不爱说话,或者她英文不好,不能向我表达自己的思想?但是,我觉得她是个很纯朴善良的人,所以还是喜欢和她在一起玩。

后来我们和那两个荷兰女孩一起去了银矿博物馆参观。安娜的西文很棒,帮我们把门票讲到了半价。我不太喜欢那个博物馆,倒不是它本身有什么问题,而是知道了当年的西班牙殖民者是怎么折磨当地土著,逼着他们在暗无天日的矿里干活一直到死的做法感到很心痛。他们竟然还让矿工吃泻药,以保证他们出矿的时候没有偷偷吞下什么值钱的矿石,实在是太令人发指了。唉,有时候知道了一些内幕,知道了事情其实没看起来显得的那么美好,确实让人很压抑,很受刺激。世界上总是有这么多不公平的事情,只要小部分人掌握了大量资源之后,就会想方设法去压榨其他没有资源的人,一直到现在也是这样,也许只是形式更加隐蔽罢了。

导游讲西语,有个墨西哥游客主动给我们当起了翻译,有些导游漏掉的地方,他还很耐心地给我们指出来,真是个大好人。可惜后来连人家的名字都忘记问了。

回到旅社,帅哥Ernesto又给了我们一些建议,说下午有个星期天市场,可以看当地人的生活,离那里不远还有个面具博物馆,是他在扎卡最喜欢的博物馆之一。帅哥的建议总是值得听的。吃完午饭之后,我们就又出发了。

市场上人可真多。和中国农村的赶集差不多,好多卖盗版光盘的摊子放起震天响的墨西哥Rap;小吃摊子是少不了的了,大多数是油炸的东西;我很喜欢有一种水果饮料,用陶罐子装着,上面还插着一片新鲜菠萝,看到人手一杯,自己想了想,没敢试。 荷兰女孩对那些卖刚出生的小狗狗的人表示不满,觉得这么小的动物应该和妈妈在一起才对。想起在国内看见的买小狗的了,似乎和这里没什么区别,也是拿着个纸盒子装着,往地上一放。可怜的小狗在这么热的天,趴在盒子底,头也抬不起来。不知道他们的妈妈在哪里?

安娜去车站买票,荷兰女孩要坐当晚夜车去海边。我一个人去逛了面具博物馆。这个博物馆别具匠心地建在一个西班牙教堂建筑群的废墟里面,周围有大片的花园,小路上还能看到可爱的小猫,它们看到人,怯怯地站住,好奇地睁大眼睛盯着你,十分招人喜爱。溜达了半天才找到售票处,走进了迷宫也是的博物馆。 这个馆里的原来是个人收藏,后来捐赠出来建了博物馆。收集了各式各样的面具,包括了墨西哥很多不同的省份,每个地方都有各自的特色,选材多种多样,大小不一,有西班牙式的也有土著形式的,琳琅满目,可惜的是没有英文注解,让我猜得好费劲。

和安娜一块做了晚饭。旅社的厨房收拾得干净整齐,有很多漂亮的墨西哥式的木头描花盘子可以用。我们做了洋葱炒蛋,拌了生菜西红柿沙拉,用Tortilla卷着吃,十分新鲜美味。

美丽的殖民城市
Zacatecas

夜色
Street at night

老奶奶和小孙女(拍完才发现是要给钱的)
She and her granddaughter (I actually paid for this one, usually this kind of paid pictures are not  as good as the natural ones)

面具馆,吓不吓人?
Museo de Mascaras de Zacatecas

玩泡泡的小女孩 (在圣路斯拍的,错放到扎卡的相册里了)
Hello Bubble!

精美的西班牙式建筑
Colonial building

扎卡的标志性建筑,大教堂
Cathedral

扎卡的早晨
Buenos Dias Zacatecas! From the terrace of Villa Colonial


五颜六色的民居
a colorful neighborhood.

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