24 Casteli餐馆里的“帕瓦罗蒂”-吃在埃塞俄比亚

只有等你真正上路的时候,才能体会到行走的快乐,才明白那是我们每个人与生俱来的本领。
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餐馆老板Casteli和夫人

自从在旅行社老板福来德那里得知了这个埃塞最好的餐馆后,我们每次在亚的斯亚贝巴停留期间,总会去这个正宗的意大利餐馆美美地享受一番,尤其是艰苦的旅行后,味觉和嗅觉折磨地快要麻木的时候,那么就来这个Casteli餐馆,让心肆意浸润于烛光花影里,使胃尽情温暖在美食佳肴中,疲惫紧张的神经在美酒轻漫地抚摸下,流畅地飘浮着,年轻英俊的白衣侍者和优雅得体的老年侍者旋转在铺着浆过的白台布桌子之间,他们娴熟的服务所营造出的氛围与周围的环境是如此和谐,所有这一切,象是摧心针,使人兴奋,又象是催眠曲,让人陶醉。

大约是来这里的亚洲人不多,也或许是老马还算流利的意大利语,在我们第二次去餐馆用餐时,老板Casteli马上就认出了我们,谈话由此象流水一般。

老板Casteli如今已70多岁了,出生在意大利,在孩童时期,随父母来到埃塞俄比亚,那时意大利刚刚占领了埃塞,大批的意大利人来此定居与工作,Casteli的父亲老Casteli,在亚的斯亚贝巴开设了第一家意大利餐馆,当Casteli从老Casteli手中接过餐馆时,这个昔日的小餐馆已是当时埃塞首都最好的餐馆之一。

如今的Casteli餐馆比那时规模更大,也更有名气,埃塞的达官耀族,商人,学者,还有常驻埃塞的各国外交人员,来此旅行的游客,不仅是慕名而来,也为了享受Casteli餐馆里正宗的意大利五六十年代的菜式。

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餐馆老板Casteli和侍者

Casteli餐馆有自己的菜园子,蔬菜的种子是从意大利带来,播种在埃塞的土地里,阳光下, 也有自己的家畜养殖厂和肉类加工厂,腊肉,香肠,火腿,奶酪等都是自己加工出来的,和在意大利吃到的没有区别。

在去了N次Casteli餐馆后,一次偶遇,结识了小Casteli。那晚,我和老马从酒店散步到餐馆用餐,在餐馆门前接受检查的时候(餐馆门前总是有2名警卫,凡进餐馆的人,都要接受仪器的检测)一辆黑色的Hummer车,嘎然停在餐馆门前,尽管亚的斯亚贝巴能见到许多名车,但这种昂贵的美国车在埃塞还是第一次见到,从车里下来一中年人,高大魁梧,门前的警卫对他并未阻拦检查,随我们一起进了餐厅的前台,老板Casteli和老板娘都在前厅,看到我们热情地寒暄,并介绍了那中年人-他们的儿子,小Casteli。

那晚我们一起就餐,小Casteli,具有和他父母一样的意大利人的热情,出生在埃塞俄比亚的他,在孩童时随祖父母回到老家意大利的西西里,在那里接受的教育,也禀承了西西里人的热情浪漫。当我谈到了帕瓦罗蒂时,更激起了小Casteli的热情,在席间为我们放声一曲″我的太阳″那宽阔的音域,浑厚的嗓音竟也不差于帕瓦罗蒂,小Casteli说,朋友们都称他是埃塞的帕瓦罗蒂,如果不是父母的干涉,他或许已是一个象帕瓦罗蒂那样的歌唱家了。

在以后,每次去Casteli餐馆用餐,总能见到小Casteli,而每次,他都会为我们唱一曲:” 多么冰凉的小手 ” , “从没见过这样漂亮的姑娘” 等,亦情亦景,象是舞台上的艺人,但唱的最多的还是”我的太阳 “,那首我最喜欢的。

那日,小Casteli半跪在地上,握着我的手唱着“多么冰凉的小手“,过后老马对我说,那小Casteli大约是看上你了,我对老马笑到:小Casteli是在艺术表演,他已经进入他那个艺术世界里了。

一日,小Casteli玩笑地对我说:如果你长住在这里,我将用埃塞的阳光, 意大利的美食和美妙的音乐使你更丰盈。。。

可他哪里知道,我的心,是需要更广阔的空间,从餐馆出来的时候,我和老马散步回酒店,走在明朗的星空下,老马温暖厚重的手紧紧握着我,我把头靠在了他的胸前,我的心是幸福的,轻盈的和宁静的,这个不会歌唱的男人,却如太阳般温暖着我,和煦的晚风吹来,带来阵阵花香。。。

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