掀起面纱看迪拜

文学是我永远的情人,很多爱好因为出了国不得不中断,放弃,唯有舞文弄墨可以不受地域,文化,经济,时间等等限制。写的过程是心灵释放过
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迪拜,这个波斯湾海岸线上一颗耀眼夺目的明珠,在世人的眼里早已不再神秘,就象一个揭开了面纱的阿拉伯女郎,把她的娇羞素朴或妖娆风骚或其他一些暇疵缺陷,都一览无余地显露在无数摄像镜头面前。但是迪拜对于我不仅有点神秘,而且还有一段才开始便结束的缘分。

那是九十年代初,我在国内某市外经系统办公室工作时,有一天忽然得到领导通知,省里给了两个去迪拜中资机构工作两年的名额,其中一个给我,但要去省城面试一下英语。我顺利通过面试,到行装都备好了,同学朋友的送别宴也都吃了,甚至还从一位香港忘年交那里得了个那边男人可以娶7个老婆(夸张了),你要小心的警告,忽然又传来通知,我们市的2个名额都取消了,到底是真取消还是被别人掉包顶替,没有去过问,因为这本来就是天上掉下来的事,来得容易,去得也容易,自己没有出过力气,伤过钱财,除了跑了趟省城翻了一下嘴皮子,连旅行箱也是单位送的。不过,迪拜,这个遥远的,神秘的,在我的人生经历里短暂停留了一下就擦肩而过阿拉伯城市,从此在我记忆里挥之不去。

这一次,我不过是作为一个短期访问者去了迪拜。仅一周的逗留,对一个城市和那里的人的了解,比起擦肩而过只是略微深入了一步,算是浅浅的碰撞了一下。迪拜和迪拜人给我的总体感觉是既传统又现代,既保守又开放的。机场,街道,商店,展会里,一身黑色及地长袍,裹着头巾甚至面纱的女人,和一袭雪白大袍,头披黑白相间或红白相间头巾的男士比比皆是。特别是刚下飞机进到洗手间,心理上还没有完全进入状态时,一推进门,三五个从头到脚被黑纱包裹着,只露出两只眼睛的黑衣人集中在白亮亮的瓷砖,镜子前,尤为刺目,让第一次身临其境的人顿生恐怖感。不过我在略略惊吓之余,倒是很欣赏这份独特的异国情调。因为外国人到我们有五千年历史的中国去,一下飞机是见不到这么多穿旗袍的女人的。或者去日本,韩国那些没有经过文化革命的亚洲国家,也看不到这么多穿和服,韩服的女人。可是这密密的黑袍包裹的只是她们的身躯,却裹不住一颗颗追求时尚,现代的心。只需稍稍观察一下,她们不管是只露眼睛还是露大半个脸,或者全部露脸但包着头发脖子的,多半画着精致的妆。层次分明的眼影将她们的眸子显得如同一对深潭,在黑纱之间尤为神秘莫测;有的行走中大袍衣角摆动处,若隐若现的是新潮的绣花牛仔裤和细高跟鞋。在迪拜生活了8年的董小姐说,她曾经参加当地人的婚礼,到一个只有女人们用餐的餐厅赴宴,看见那些阿拉伯女人进去后一个个脱掉了身上的长袍,露出她们一个比一个裸露,性感的夜礼服或时装,平时打扮也颇为时髦的董小姐连连自愧不如,说大开眼界。可是婚宴还在进行中时,忽然那些女人们起身急着把自己的长袍,头巾重新穿戴严密,原来是新郎要来接新娘了。她们的传统习俗是要求女人不得在丈夫以外的男人面前裸露的。可是即使在同性面前,即使只有短暂片刻,她们亦不会错失展现自己时髦服饰,美貌,婀娜,性感的机会,她们既遵循传统,又追求时尚,既热爱她的男人,也同样热爱自己。在购物城的内衣店,我看见一个遮着面纱的已经发福的中年女人走进店堂,她的一身肃穆的黑色与周围性感前卫的文胸,三角裤,丁字裤等花花绿绿的鲜艳色彩交错在一起,极有意思,让人回味。

那里的男人是世界上许多男人所羡慕的幸福的男人,因为他可以同时与4个女人保持合法的婚姻关系。我一出机场坐上的士后就与司机聊天,他说他有4个老婆和8个子女,我说你
是有钱人,他说他不算富有,她们不需要很多钱。(后来听说当地人第一次结婚时,会从政府那里得到一笔钱和一块地,每个小孩每月还有500迪拉姆的童金,一美金约为3.6迪拉姆。听起来任何一个发达国家给国民的待遇都比不上那里高。但是阿联酋的护照比别的国家都金贵,因为外国人在那里居住再长,也不能加入他们的国籍,这或许也是他们保守的一面。可是迪拜又是一个真正的国际大都市,当地人只占总人口的20%,光中国人就达5万多!500多个宾馆更接纳着在那里长长短短旅游或工作的外国人。)可是这个拥有4个老婆的男人依然有颗骚动不安的心,抓住时机对我这个车上唯一的乘客发出了暧昧的信号,说他愿意带我去海滩游泳,并给了我电话号码,我跟他说,我可没有这个胆量,你有4个老婆呢!
我打不过她们,她们只消每人抓住我的一条腿或胳膊,我就有被分尸的危险!他听了哈哈大笑。后来在宾馆又碰到了勇于接近女人的的阿拉伯男人,那是我最后第二个晚上送别先期回国的室友后,回去用磁卡插进门锁,却怎么也无法让芝麻开门,正想下楼去总台,没有关门的斜对面房间一个年轻的阿拉伯男人热情走来帮忙。还真邪门,偏偏经他一试,门就开了。我赶紧说谢谢,可他却想跟进房间,问是否一个人住,我说同伴购物马上回来,硬是把房门迅速关上了。本来潜意识里或许存有的Abenteuer的幻想,被这种急吼吼的样子吓飞了。我在想真主对他的男性信徒绝对仁慈宽厚,让他们合法地每周换个女人不说,还给了他们在外面随时随地身心出轨的欲念。宾馆下面有酒吧和俱乐部(一般商店,餐馆不供应含酒精饮料,只有一些经过特批后的酒吧可以出售),天天爆满,男人们聚集在一起,欣赏着印度来的舞娘们跳的肚皮舞,夜夜喧闹到凌晨2,3点钟,使住在房间紧临宾馆内走廊的我深受其苦,难以安静入睡。看来这些男人一点没有因为不吃猪肉而降低身心的热度能量,即使合法让他娶上40个老婆,他还是会吃着碗里,想着锅里的,安宁不了。

迪拜给我的印象是一个暴发户而不是贵族。毕竟,它主要是靠他们储量占世界第三位的石油和天然气换来的美金,从骆驼背上一跃跳上奔驰,宝马的,发展历史还不到80年。钱赚起来容易,花起来也容易,他们竭尽心智和钱财,努力把奢华贴上这个城市的名片, 最出名 并 吸引人眼球的是 外形似帆船的超豪华酒店Hotel Burj Al Arab , 据说 建造 时 就 有 一些金块撒入海里 ,然后在海里 填 出 一个人工岛 , 建造 了这个世界上最奢侈,到处金碧辉煌,就连一张便笺纸都要镶上金边的 的酒店,以及再次填海建造的,确保每一幢房子都是海景房的棕榈岛,还有在建的世界第一高楼等等。最大的购物中心 Emirates Mall在晚上11点还是熙熙攘攘,一派繁荣兴旺景象。可是城市给我的总体感觉还是有点凌乱 ,道路和建筑似乎没有经过很好的规划,是在大干快上中延续出来的作品。

不过,感觉总归只是感觉,一百个人去会有一百种不同的感觉,但这丝毫不影响迪拜的魅力,每天有成千上万的游客从世界各地飞去,体验这个城市和人们的风情和热情,就象感受它盛夏沙漠的温度一样。

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